beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Оздоровление

Натуральные средства для лечения и профилактики простуды и гриппа

23 января 2019

Раньше считалось, что сезон гриппа и простуды имеет четкие временные рамки. Сейчас же кажется, что подхватить вирус можно в любое время года.

Риновирус и штаммы гриппа все время витают в воздухе, поэтому важно проявлять повышенную бдительность, чтобы не заразиться микробами. К сожалению, лекарства, которые продаются в аптеках без рецепта, могут негативно влиять на здоровье и вызывать побочные эффекты, схожие с побочными эффектами рецептурных препаратов. Натуральные лекарственные средства зачастую оказывают более мягкое воздействие на организм, ускоряют выздоровление, а иногда даже способны предотвратить болезнь.

Чтобы ускорить выздоровление, нужно высыпаться

Хороший сон в достаточном количестве – это один из лучших способов помочь организму справиться с болезнью. Когда вам не хватает отдыха, иммунная система организма может истощиться. Сон – это наиболее естественный способ обновления организма и восстановления иммунитета. Полноценный отдых также помогает предотвратить развитие гриппа и ОРВИ.

Профилактика гриппа при помощи пара или увлажнителя воздуха

При заложенности органов дыхания во время болезни каждый вдох дается с трудом. Поэтому паровые процедуры могут принести долгожданное облегчение. Можно наполнить паром всю ванную комнату, можно дышать паром над кастрюлей или тазиком или даже использовать испаритель. В любом случае создание насыщенной паром и влажной среды может пойти вам на пользу. Если добавить в воду эвкалиптовое масло, вы получите отличное средство от заложенности носа.

Целительная сила пара может эффективно помочь телу почувствовать себя лучше. Пар не только снимает боль при простуде и гриппе, но и способствует выведению вредных токсинов вируса через поры.

При заложенности носа и кашле облегчить симптомы поможет увлажнитель воздуха. Особенно полезны увлажнители воздуха в сухой среде. Сухим может быть воздух в регионе проживания (например, в пустыне). В доме же воздух может стать сухим из-за источника тепла. Но будьте осторожны с увлажнителем – следует избегать использования моделей с распылителем, поскольку он может способствовать размножению бактерий и возникновению плесени. Кроме того, во избежание появления плесени нужно обязательно хорошо чистить увлажнитель.

Натуральные леденцы, физиологический раствор и большое количество жидкости

ОРВИ и грипп часто сопровождаются надоедливым и надсадным кашлем. Попробовать побороть причиняющий боль кашель можно при помощи натуральных леденцов. Например, леденцы с натуральным медом отлично дополнят любой способ лечения на дому. Леденцы с эвкалиптом или ментолом тоже будут эффективны.

Более 70% Земли состоит из воды, и большая часть этой воды соленая. В соли есть нечто особенное. Солевые растворы позволяют дать организму эту соль в качестве целебного средства. Соль полезна при боли в горле, насморке или заложенности носа. Капли в нос на основе морской воды могут вернуть в организм некоторое количество соли. Назальные капли или спреи с соленой водой продаются в каждой аптеке. Такой раствор обладает очень мягким и безопасным воздействием и подходит даже детям.

В это трудно поверить, но большая часть человеческого организма состоит из жидкости. При простуде или гриппе важно восполнять потерю жидкости. Обильное питье воды, настоящих фруктовых соков, спортивных напитков с электролитами и супов на бульонной основе (да, таких, как мамин куриный супчик) способствует отхождению мокроты и снижению количества слизи в организме.

Добавьте в рацион корень имбиря, мед и натуральный чеснок

Имбирь славится своим терпким вкусом и иногда используется как противовоспалительное средство. Имбирь также хорош для лечения кашля или больного горла. Дополнительные исследования даже показывают, что он помогает при тошноте. Все эти три симптома часто сопровождают ОРВИ или грипп. Настой из корня имбиря – это простое средство, с помощью которого можно попытаться облегчить симптомы гриппа или простуды.

Еще одно чудо природы – мед. Он не только сладкий и вкусный, но и обладает множеством полезных свойств. Например, является антимикробным и антибактериальным средством. Мед, добавленный в чай или пищу, или просто столовая ложка меда без всего поможет при кашле. С осторожностью давайте мед детям. Детям до 1 года категорически запрещено глотать мед, так как он содержит споры ботулизма.

Чеснок содержит соединение аллицин, благодаря которому и обладает антимикробными свойствами. Добавление в рацион чеснока в натуральном виде или в виде пищевой добавки может способствовать облегчению симптомов простуды. Регулярное употребление чеснока рекламируется в первую очередь как способ профилактики болезни.

Выздороветь помогут эхинацея, витамин C и пробиотики

Эхинацея содержит флавоноиды, которые могут способствовать стимуляции иммунной системы организма. Флавоноиды, как и имбирь, тоже помогают уменьшить воспаление. Эхинацею можно принимать до или во время болезни. Прием эхинацеи до болезни помогает предотвратить заболевание. Прием эхинацеи в период выздоровления поможет сократить длительность ОРВИ или гриппа.

Большим подспорьем для иммунной системы может стать и витамин С. Его следует принимать до или после болезни. Витамин C содержится во самых разных фруктах и овощах, а также выпускается в виде таблеток. Чтобы обеспечить организм витамином С, хорошо сочетать его с чаем и медом. Еще один прекрасный способ восполнить запас витамина С в организме – это лимонад или апельсиновый сок. Поступив в организм, витамин С не только помогает иммунной системе, но и борется с респираторными инфекциями. Витамин С тоже следует принимать заранее, чтобы предотвратить болезнь.

Пробиотики – это еще одна важная составляющая скорейшего выздоровления. Как и благотворные бактерии, пробиотики естественным образом присутствуют в организме, некоторых продуктах, а теперь еще и в пищевых добавках, отпускаемых без рецепта. Многие болезни, которые поражают тело, берут начало в кишечнике. Пробиотики способствуют очистке кишечника, избавляя организм от микробов. Пробиотики также могут помогать от инфекций верхних дыхательных путей. Для дополнительной защиты принимайте пробиотики до того, как почувствуете недомогание.

Снижение стресса и другие методы восстановления

Известно, что стресс наносит реальный ущерб иммунной системе организма. Ослабленный иммунитет – это открытая дверь для вирусов гриппа и ОРВИ. Вот почему важно сократить и устранить стресс, который может привести к болезни. Как упоминалось ранее, часто для этого необходимо много спать и хорошо высыпаться.

Выздоровлению также может способствовать выполнение ряда простых действий. Например, при боли в горле некоторое облегчение принесет полоскание горла. Полоскание горла теплой водой с солью – простая и безопасная процедура, которая поможет облегчить симптомы болезни. Можно усовершенствовать солевой раствор, добавляя в него такие компоненты, как перекись водорода, мед, яблочный уксус, лимонный сок или листья малины.

При заложенности носа помогут горячие и холодные компрессы. Прикладывание компрессов к заложенным пазухам помогает уменьшить воспалительный процесс. Такие компрессы станут хорошей альтернативой пару при отсутствии доступа к источнику горячего пара. Для достижения оптимального эффекта чередуйте горячие и холодные компрессы.

Естественная профилактика ОРВИ и гриппа: ключевые моменты

К счастью, существует немало природных средств для профилактики гриппа и простуды. Отдых, избавление от стресса, использование пара и восполнение запасов жидкости в организме – вот несколько нехитрых способов борьбы с этими заболеваниями. При этом добавление в рацион таких продуктов, как мед, эхинацея, витамин C, пробиотики, имбирь и т.п. может подстегнуть иммунную систему заболевшего человека. Иммунная система может вступить в настоящую схватку с болезнетворными микроорганизмами, к которым относятся и вирусы гриппа и ОРВИ. Использование натуральных средств и способов лечения может не только ускорить выздоровление, но и в первую очередь позволяет снизить вероятность заражения и обеспечить иммунной системе поддержку, необходимую ей в предстоящем сражении.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Оздоровление

Спирулина и хлорелла: водоросли, приносящие пользу для здоровья

Оздоровление

Полезные свойства арники горной

Оздоровление

9 полезных свойств коэнзима Q10