Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Болит горло? Попробуйте эти натуральные средства с научно доказанной эффективностью

Эрик Мадрид, врач 

В этой статье:


Боль в горле периодически возникает у каждого из нас. Лишь одна из целого ряда основных причин возникновения боли в горле требует применения антибиотиков. При симптомах ларингита в большинстве случаев вполне применимы естественные методы лечения и профилактики. 

Основные причины боли в горле:

  • вирусная ангина (инфекционная);
  • бактериальная ангина (инфекционная);
  • грибковое поражение горла (инфекционное);
  • вызвана аллергией (неинфекционная);
  • вызвана кислотным рефлюксом (неинфекционная).

Важно выяснить причину боли в горле. Наиболее распространенной инфекционной причиной боли в горле является вирусная инфекция. Но иногда к инфекционной боли в горле могут приводить и бактериальные или даже грибковые инфекции. Две другие распространенные неинфекционные причины боли в горле — раздражение от постназального затекания (обычно связанное с аллергией или пищевой чувствительностью) и вызванное кислотным рефлюксом воспаление и боль. 

Распространенные симптомы ларингита

Следующие симптомы могут быть общими для всех пяти типов боли в горле.

  • Покраснение
  • Воспаление
  • Раздражение 
  • Першение в горле 

При проглатывании пищи, жидкости и даже слюны боль обычно усиливается. 

При инфекционном ларингите могут присутствовать и другие симптомы: 

  • повышенная температура;
  • головная боль; 
  • увеличенные лимфоузлы;
  • белый налет на миндалинах;
  • кожная сыпь;
  • боль в мышцах;
  • боль в суставах; 
  • боль в животе (как правило, встречается только у детей);
  • рвота (как правило, встречается только у детей).

Лечение боли в горле зависит от причины, эту боль вызывающей  

Боль в горле вирусной природы

Боль в горле, вызванная вирусной инфекцией, обычно проходит сама в течение недели. Однако, если боль сильная или не проходит, следует обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствии бактериальной инфекции. Боль в горле может также присутствовать во время ОРВИ (инфекции верхних дыхательных путей) или гриппа и, вероятно, будет сопровождаться кашлем и заложенностью в груди. 

Подростки особенно чувствительны к боли в горле, вызванной вирусом Эпштейна-Барра. Другое название этого заболевания — мононуклеоз или просто «моно». Это тяжелая вирусная инфекция, которая может привести к боли в суставах, сыпи по всему телу, лихорадке, увеличению селезенки и сильной слабости. Важно отметить: если боль в горле вызвана вирусом, антибиотики не помогут. Если человеку с инфекционным мононуклеозом дают антибиотик, зачастую у него развивается характерная сыпь в качестве побочного эффекта. Симптомы мононуклеоза могут проявляться до четырех недель, прежде чем полностью пройдут.

Боль в горле бактериальной этиологии

Чаще всего боль в горле бактериальной этиологии вызывает патоген streptococcus pyogenes. Такое заболевание часто называют стрептококковым воспалением горла или острым фарингитом. Гонорея и хламидиоз (инфекции, передающиеся половым путем) тоже могут вызывать боль в горле и тонзиллит. Диагностируя бактериальный воспалительный процесс в горле, врачи часто ориентируются на основные признаки. Острый фарингит обычно ассоциируется со следующими симптомами:

  • температура выше 38,3 °C;
  • отсутствие кашля;
  • белые гнойные полости или поражения на задней стенке горла; 
  • рыхлые лимфатические узлы.

Бактериальные инфекции лечат антибиотиками (опять же, важно отметить, что антибиотики не помогают при вирусных или грибковых инфекциях). В редких случаях из-за стрептококка или других бактерий в миндалинах может развиться абсцесс. Тогда может потребоваться небольшая хирургическая процедура для дренирования абсцесса.

Грибковое поражение горла

Грибковая инфекция горла может возникнуть у людей с сахарным диабетом (грибок любит избыток сахара) и ослабленным иммунитетом. Грибковое поражение горла также может развиваться как побочный эффект антибиотиков, которые могут уничтожить здоровые бактерии в горле и ротовой полости. Инфекцию такого типа обычно называют молочницей. В большинстве случаев рекомендуется лечить причину и принимать противогрибковые препараты. 

Аллергическая боль в горле

Люди с хроническими аллергическими симптомами часто страдают от постназального затекания — хронического стекания слизи по задней стенке горла. Затекание нередко приводит к раздражению и воспалению, причиняет боль или дискомфорт. В таком случае очень важно выяснить, что вызывает аллергическую реакцию. Если источник аллергии неизвестен, можно проконсультироваться с аллергологом. Для уменьшения неприятных симптомов могут быть полезны антиаллергенные процедуры и полоскания пазух носа.

Боль в горле, вызванная кислотным рефлюксом

Иногда из-за хронического кислотного рефлюкса голос становится хриплым, возникает боль в горле. Многим полезно будет внести коррективы в питание и принимать пищу часто и небольшими порциями. Если симптомы кислотного рефлюкса длятся более двух недель, следует обратиться за консультацией к врачу. Иногда требуются лекарства по рецепту врача. В прошлой статье я рассказывал о натуральных способах улучшения пищеварения . 

Традиционные методы лечения боли в горле

После выявления причины боли в горле можно лечиться следующими способами.

  • Принимать безрецептурные обезболивающие препараты (парацетамол, ацетаминофен, ибупрофен и др.).
  •  Полоскать горло теплой соленой водой (пол чайной ложки соли в теплой воде. Внимание! Не глотайте ее).
  • Использовать увлажнитель.
  • Регулярно пить достаточное количество жидкости (питьевой режим).
  • Избегать употребления кислых продуктов.
  • Избегать табачного дыма.

Натуральные методы лечения боли в горле 

Для лечения боли в горле можно избрать и натуральный подход. Примечание: не рекомендуется лечить такими методами бактериальные или грибковые инфекции. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом. Приведенные ниже способы могут оказаться полезным для укрепления иммунной системы и контроля симптомов заболевания. 

Такие методы лечения предназначены в первую очередь для лечения вирусных инфекций. Эти рекомендации также могут помочь при симптомах бактериальных и грибковых инфекций, но, повторюсь, их лучше лечить у врача. 

Эхинацея

Эхинацея пурпурная — это многолетнее травянистое растение, которое используется уже почти 2000 лет. Первые упоминания этого растения встречаются у коренных народов Северной Америки. Эхинацеей лечили респираторные инфекции и ангину. 

По данным исследования 2015 года (JAMA), несмотря на нулевую эффективность для профилактики ОРВИ, использование эхинацеи может уменьшить длительность болезни Прием эхинацеи способен уменьшить и симптомы ОРВИ, в том числе боль в горле. 

Как показало исследование 2016 года, опубликованное в Holistic Nurse Practitioner, эхинацея может помочь предотвратить ОРВИ и, следовательно, боль в горле как один из симптомов этого заболевания. Другие исследователи пришли к аналогичным выводам. Эхинацею принимают в виде чая, экстракта или пищевой добавки.   

Бузина

Бузина — цветущее растение, которое сотни лет используется в лечебных целях коренными народами разных стран. В последние годы популярность бузины возросла. 

В традиционной медицине бузина используется для лечения боли, связанной с артритом. Многие лечат бузиной и симптомы простуды. Жители Южной Америки издавна употребляют бузину в лечебных целях. Коренные американцы использовали бузину для лечения различных инфекций и лихорадки, а в Европе из плодов бузины готовили лекарственные сиропы. 

Исследования, измеряющие индекс ORAC (способность поглощать радикалы кислорода), показывают, что бузина содержит больше антиоксидантов , чем черника и клюква, которые славятся своими полезными свойствами и высоким количеством антиоксидантов.  

Проведенное в 2016 году исследование показало, что бузина может сократить длительность проявления симптомов простуды у авиапутешественников, а исследование 2009 года, опубликованное в Phytochemistry, продемонстрировало эффективность бузины на уровне популярных рецептурных препаратов от гриппа — Озельтамивира (Тамифлю) и Амантадина. Аналогичным образом, исследование 2014 года показало, что бузина может быть действенным средством лечения вируса гриппа. Боль в горле — распространенный симптом у людей с вирусом гриппа. 

Корень имбиря

Научное название имбиря — zingiber officinale, имбирь лекарственный, а корень имбиря на латыни называется zingiberis rhizoma. Имбирь — цветущее растение родом из Юго-Восточной Азии. Массивное корневище имбиря также используется в традиционной медицинской практике Китая, Индии, Полинезии и Африки. Имбирь — популярная специя

В аюрведической и традиционной китайской  медицине (ТКМ) имбирь ценится благодаря своим целебным и лекарственным свойствам.  Активные ингредиенты имбиря — гингерол и сегаол.

В традиционной медицине имбирь признается эффективным средством для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Многочисленные исследования показали, что корень имбиря является ингибитором ЦОГ-2, что позволяет ему играть ту же роль, что и НПВП (Ибупрофен, Напроксен, Индометацин). По мнению ученых, корень имбиря способен снижать температуру и уменьшать боль в горле. 

Кроме того, в ходе исследований была продемонстрирована антихолинергическая активность имбиря в дыхательных путях. Это свойство помогает уменьшить скопление слизи в груди и уменьшает симптомы кашля, делая имбирь отличным вспомогательным средством для лечения симптомов бронхита и гриппа. Имбирь также способен уменьшать боль в горле. 

Зеленый чай

Зеленый чай — самый распространенный чайный напиток в мире. По популярности он уступает только воде как самой употребляемой жидкости в мире. После полостной операции боль в горле часто возникает из-за дыхательной трубки, используемой для наркоза. 

Исследование 2016 года (Anesthesia Pain Medicine) показало, что у пациентов, перенесших операцию шунтирования на открытом сердце, при полоскании горла раствором зеленого чая каждые шесть часов в течение одного дня после операции горло болело меньше, чем у группы пациентов, получавших раствор плацебо. Исследователи считают, что противовоспалительное действие зеленого чая помогло уменьшить боль в горле. Несколько других исследований показали аналогичные результаты. 

Мед

Мед давно зарекомендовал себя во всем мире как средство, помогающее при кашле и других симптомах воспалительного процесса в горле. В исследовании 2015 года оценивалась польза меда в уменьшении боли после тонзиллэктомии, хирургической процедуры по удалению миндалин. Результаты показали, что мед может быть полезен для уменьшения общих болевых симптомов.

Корень солодки

В исследовании 2013 года (Anesthesia and Analgesia) оценивалось состояние пациентов, перенесших операцию, в ходе которой использовалась дыхательная трубка. Было обследовано 236 пациентов. Половина из них полоскали горло раствором воды с сахаром, а другой половине давали препарат из воды и экстракта солодки. Исследователи пришли к выводу: «полоскание горла солодкой вдвое уменьшило частоту возникновения боли в горле. По всей видимости, прединдукционное полоскание горла солодкой может служить простым способом предотвращения распространенного и неприятного осложнения». 

Корень алтея

Алтей (алтей лекарственный) — растение, характерное для Западной Азии, Северной Африки и Европы. Им лечат болезни пищеварительной и дыхательной системы. Исследование 2018 года показало, что корень алтея может помочь при сухом кашле. У испытуемых также болело горло. Алтей можно употреблять в виде добавки и в составе чая. 

Мята перечная 

Мята перечная — всем известное лекарственное растение. Его можно приобрести и в виде эфирного масла. Мята перечная представляет собой гибрид водной мяты и мяты колосистой. Растения мяты перечной имеют листья и стебли, покрытые небольшим пушком. Лучше всего мята перечная растет во влажных тенистых местах. Родина мяты — Европа. Это растение обладает массой полезных свойств. При употреблении в виде чая мята может смягчать горло. Мятный аромат при вдыхании также может помочь открыть заложенные синусовые проходы. Рекомендованная дозировка: пить как чай или использовать как эфирное масло в диффузоре. 

Леденцы от боли в горле

Леденцы от боли в горле бывают разные по составу и помогают уменьшить кашель и боль в горле. Многим они нравятся и просто так, большой ассортимент вкусов делает их отличным лакомством. Леденцы от боли в горле бывают со вкусом меда, эвкалипта, ментола, зеленого чая, эхинацеи, аниса, вишни и пр. 

Источники:

  1. Karsch-Völk M, Barrett B, Linde K. Echinacea for preventing and treating the common cold. JAMA. 2015;313(6):618–619. doi:10.1001/jama.2014.17145
  2.  Holistic Nurse Practitioner. 2016 Jan-Feb;30(1):54-7. 
  3. https://www.scientificamerican.com/article/what-are-orac-values/
  4.  Nutrients. 2016 Mar 24;8(4):182. doi: 10.3390/nu8040182.
  5.  Phytochemistry. 2009 Jul;70(10):1255-61. doi: 10.1016/j.phytochem.2009.06.003. Epub 2009 Aug 12.
  6.  J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40.
  7.  Mbaveng, A.t., and V. Kuete. “Zingiber Officinale.” Medicinal Spices and Vegetables from Africa, 2017, pp. 627–639., doi:10.1016/b978-0-12-809286-6.00030-3.
  8.  Chrubasik, S., et al. “Zingiberis Rhizoma: A Comprehensive Review on the Ginger Effect and Efficacy Profiles.” Phytomedicine, vol. 12, no. 9, 2005, pp. 684–701., doi:10.1016/j.phymed.2004.07.009
  9.  Rahmani, Arshad H et al. “Active ingredients of ginger as potential candidates in the prevention and treatment of diseases via modulation of biological activities” International journal of physiology, pathophysiology and pharmacology vol. 6,2 125-36. 12 Jul. 2014
  10. Anesth Pain Med. 2016 May 9;6(3):e32108. doi: 10.5812/aapm.32108. eCollection 2016 Jun.
  11.  DeGeorge KC, Ring DJ, Dalrymple SN. Treatment of the Common Cold. Am Fam Physician. 2019;100(5):281–289.
  12.  Abdullah B, Lazim NM, Salim R. The effectiveness of Tualang honey in reducing post-tonsillectomy pain. Kulak Burun Bogaz Ihtis Derg. 2015;25(3):137–143. doi:10.5606/kbbihtisas.2015.00008
  13.  Anesth Analg. 2013 Sep;117(3):614-21. doi: 10.1213/ANE.0b013e318299a650. Epub 2013 Aug 6.
  14.  Complement Med Res. 2018;25(5):299-305. doi: 10.1159/000489560. Epub 2018 Aug 1.

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Семь подарков ко Дню матери своими руками из натуральных ингредиентов

Здоровье

Могут ли липосомальные витамины быть более полезными?

Здоровье

Семь натуральных добавок для повышения мужской и женской фертильности