beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Пять лучших добавок от распространенных летних проблем со здоровьем

Доктор Николь Крэйвен

В этой статье:


Да, с приходом тепла появляется больше возможностей интересно провести время: отправиться на шашлыки, выехать на природу или на море. И иногда это подразумевает изменения в устоявшемся положении дел. Например, вы можете есть непривычную для себя еду, пить коктейли вместо воды, меньше отдыхать и хуже спать.

Кроме того, мощное солнечное излучение, мокрые плавки и купальники и жара могут повредить и состарить защитный барьер организма — вашу кожу.

Ниже приведен ряд простых способов защитить организм от распространенных летних проблем: обезвоживания, вздутий, запоров, сыпи, раздражительности и усталости. Мы рассмотрим рекомендации, добавки и средства местного применения для поддержки пищеварения и сна, восполнения потери жидкости и защиты кожи.

1. Электролиты, вода и обезвоживание

Известно, что вода необходима нашим клеткам. Кроме того, она помогает избежать образования морщин и запоров. Однако следует быть осторожными со спортивными напитками, так как большинство продуктов популярных брендов содержат слишком много сахара, искусственных подсластителей и красителей. Они могут принести больше вреда, чем пользы.

При теплой погоде может быть полезно добавлять в воду качественные электролиты. Организм теряет электролиты при сильным потоотделении, а они необходимы каждой клетке для передачи по телу электрических сигналов. Основная причина усталости после упражнений средней интенсивности и сильного потоотделения — потеря электролитов, например, соликалия и магния. Пейте растворенные в воде электролиты каждый день для восстановления энергичности. Эффект часто становится заметен уже через 30 минут после употребления.

Какие средства можно рекомендовать? Я предпочитаю жидкие электролиты без добавления подсластителей или красителей, так как их формула схожа с той, что используется нашими клетками. Проверьте, является ли дозировка соли и калия достаточной — для максимальной эффективности рекомендуется их содержание в 150 мг или выше. Капли легко добавить в стакан воды. Кроме того, они обычно имеют приятный вкус.

Электролиты подействуют только при употреблении достаточного количества воды для восполнения ее потери. А в длинные жаркие дни организм теряет воду намного быстрее, чем кажется. Если пить мало воды, сильно потеть и проводить много времени на солнце, возможны запоры и длительные боли в животе.

Следуйте этим трем простым рекомендациям, чтобы поддерживать уровень жидкости даже на ходу:

  1. Купите качественную и экологичную бутылку для воды с подходящим вам дизайном, из которой удобно пить, которая сохраняет воду прохладной и подходит, чтобы взять с собой в машину.
  2. Купите большую емкость или кулер для воды, не содержащие пластик. Берите их с собой в машину при долгих поездках.
  3. Доливайте воду в бутылки из большой емкости примерно каждый час. Добавляйте в бутылку с водой электролиты. Обязательно делайте это утром и по возвращению домой, а в остальное время — по необходимости. Заполните крупную емкость водой сразу после ее опустошения. Если не откладывать эти действия, то вы не столкнетесь с нехваткой воды и всегда будете готовы к новым интересным делам.

2. Пробиотики и профилактика запоров

Добавки с пробиотиками содержат живые бактерии и дрожжи тех видов, которые обитают в здоровом желудочно-кишечном тракте. Пробиотики имеют много полезных свойств. Помимо прочего, они способствуют регулярному и безболезненному опорожнению кишечника. Уникальное объединение живых организмов в кишечнике называют микробиомом. Есть множество штаммов полезных микроорганизмов. По данным недавних исследований, преобладание в ЖКТ «хороших» бактерий может быть полезно для мозга.

При проблемах с развитием здорового микробиома возможен аномальный рост вредных бактерий и появление таких симптомов, как диарея, запор и тошнота. Причинами могут быть вирусы, прием антибиотиков, сахар или химикаты, содержащиеся в обработанной пище.

Во время отпуска многие часто сталкиваются с проблемами с кишечником, так как изменения рациона и образа жизни могут вызвать бактериальный дисбаланс. В восстановлении баланса могут помочь достаточные дозы добавок с пробиотиками.

Как выбрать нужный продукт среди множества доступных? Многие исследования показывают, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом могут помочь определенные штаммы микроорганизмов. Ищите продукты со следующими штаммами: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis (особенно для детей) и Saccharomyces Boulardii.

3. Пищеварительные ферменты при вздутиях

Вам приходилось чувствовать тяжесть в животе, поев тяжелой пищи, например, стейк или сыр? Желудку часто сложно переварить непривычную для него пищу. Пищеварительные ферменты могут помочь желудку в полном расщеплении пищи и уменьшить тем самым вздутия и боль, благодаря чему вы сможете избежать проблем в путешествиях и побаловать себя некоторыми блюдами. Стандартная доза в 1-2 капсулы перед едой может поддержать выделение желудочного сока.

‌‌‌‌4. Магний для расслабления тела и разума

Магний выполняет множество функций в организме и особенно важен при теплой погоде. Он необходим для расслабления мышц и сна. Достаточный уровень магния в мозге способствует повышению обучаемости, спокойствию и расслаблению. Дефицит магния может привести к раздражительности и беспокойству. Его повышенная концентрация в мускулатуре желудочно-кишечного тракта стимулирует продвижение каловых масс.

Настоятельно рекомендуется принимать магний на ночь при проблемах с засыпанием или нерегулярным опорожнении кишечника. Для расслабления мозга необходим глицинат магния, а для регулярного стула — цитрат магния.

‌‌‌‌5. Натуральные минеральные солнцезащитные средства и бальзамы для тела для предотвращения старения и повреждения кожи

Для сохранения молодого сияния кожи в теплую погоду надо помнить про ее защиту от солнца и обильное увлажнение.

Сегодня в продаже есть множество солнцезащитных средств, при этом наиболее распространенным соединением для защиты от ультрафиолета является оксид цинка. Хотя оксид и нанооксид цинка считаются безопасными Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США, их высокие дозы могут быть токсичными. Солнцезащитные средства нужно наносить повторно примерно каждый час (в зависимости от интенсивности потоотделения), поэтому может быть разумно рассмотреть для блокировки солнечного излучения органические минеральные солнцезащитные средства, растительные и минеральные соединения которых взаимно дополняют друг друга (а содержание цинка понижено).

Солнцезащитное средство надо обязательно наносить каждое утро при любых обстоятельствах — как и увлажняющие средства для кожи лица и тела. Перед нанесением солнцезащитных средств и после них используйте средства с гиалуроновой кислотой и алоэ вера для дополнительного увлажнения кожи. Масло ши и кокосовое масло также могут проникнуть сквозь сухую кожу и обеспечить ей длительное увлажнение.

Воспользуйтесь этими незаменимыми продуктами, поддержите организм добавками для теплой погоды, и вы отлично проведете солнечный сезон.

Использованная литература:

  1. Raizel, R,  Yule, A, Coqueiro, A. Sports and Energy Drinks: Aspects to Consider. The Science of Beverages 2019. 10; 1-37
  2. Harris L, Braun M. Electrolytes: Oral Electrolyte Solutions. FP Essent. 2017;459:35-38.
  3. Mohajeri M, La Fata G, Steinert R, et al. Relationship between the gut microbiome and brain function. Nutrition Reviews. 2018. 76-7; 481–496
  4. Lloyd-Price J, Abu-Ali G, Huttenhower C. The healthy human microbiome. Genome Med, 2016. 8, 51.
  5. Raman, S. An Overview on Herbal Sunscreen Formulation and Sun Protection Factor Value. Journal of Pharmaceutical and Scientific Innovation, 8 (4).

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Пять природных способов укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа

Здоровье

Пять основных продуктов для естественного снятия стресса

Здоровье

Топ-9 лекарственных трав традиционной китайской медицины