checkoutarrow
KZ
Помощь 24/7
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Здоровье

Улучшите свое настроение, облегчите свою боль, проясните свой ум — с помощью натурального средства S

8 Январь 2019

Патрисия Л. Гербарг, доктор медицины и Ричард П. Браун, доктор медицины

В этой статье:

По нашему мнению, SAMe (SAMe, SAM-e, S-аденозилметионин, S-аденозил-L-метионин, адометионин) — это самый натуральный антидепрессант, так как он участвует, по крайней мере, в 100 биологических процессах, проходящих в клетках нашего организма. SAMe является источником метильных групп (3 атома водорода, связанные с одним атомом углерода) и других молекул, которые участвуют в синтезе белков, фосфолипидов для клеточных мембран, антиоксидантов, нейротрансмиттеров, регулирующих настроение, и других важных компонентов клетки. Метильные группы, переносимые с SAMe на основания ДНК, могут включать или выключать экспрессию тех или иных генов. Аномальное метилирование может быть связано с депрессией и деменцией (Bottiglieri, 2017). Именно поэтому, а также по другим причинам важно поддерживать в организме необходимый уровень SAMe. SAMe естественным путем синтезируется в нашем организме, однако многим людям необходимо дополнительно получать SAMe из пищи и добавок, особенно при наличии депрессии, при некоторых соматических заболеваниях или при сильном стрессе. Поскольку SAMe естественным образом присутствует во всем организме, он может способствовать лечению многих органов и тканей, включая мозг, печень и суставы.

По данным обзора клинических исследований SAMe, выполненного Агентством по качеству и исследованиям в области здравоохранения при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (AHRQ), SAMe является таким же эффективным средством для лечения депрессии, как и рецептурные антидепрессанты. AHRQ также считает, что он полезен при остеоартрите и болезнях печени (2002), отмечая, что этот вывод необходимо подтвердить дополнительными исследованиями. При тяжелых депрессивных расстройствах наблюдалось более сильное положительное воздействие по сравнению с воздействием при умеренных формах депрессии.

Более 40 клинических исследований говорят о том, что применение SAM-e для лечения тяжелых депрессивных расстройств безопасно и эффективно. Недавний обзор SAMe, выполненный Советом по исследованиям при Американской ассоциации психиатров (Sharma et al., 2017) подтвердил, что SAMe вызывает гораздо меньше побочных эффектов по сравнению с рецептурными антидепрессантами и не вступает в нежелательные реакции с другими лекарственными средствами. Фактически SAM-e способен защищать печень от токсического воздействия других лекарственных средств, а также от воздействия инфекций, таких как гепатит. Кроме того, по данным исследований SAM-e может ускорять наступление лечебного эффекта и усиливать его при приеме в сочетании со стандартными антидепрессантами (включая ингибиторы МАО) (Alpert et al., 2004; Berlanga, et al. 1992; Torta et. al., 1988).

Недавнее многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование способов лечения депрессии не выявило значительных различий между SAMe, эсциталопрамом и плацебо (Mischoulon et al., 2014), возможно в связи с большим количеством случаев лечебного ответа на плацебо, либо в связи с тем, что у большинства участников были более легкие (а не тяжелые) депрессивные расстройства, либо в связи с использованием менее действенной формы SAMe. Повторный анализ данных одного из двух исследований показал, что улучшения при депрессии в результате приема SAMe были эквивалентны улучшениям при приеме эсциталопрама, причем лечебный эффект обоих средств был значительно существеннее, чем эффект от плацебо (Sarris et al., 2014). Различия в результатах также могут быть связаны с разным соотношением количества мужчин и женщин среди участников, с разными принципами отбора участников или с другими причинами.

Не все формы SAMe одинаковы

Когда SAMe только появился в Соединенных Штатах, продукция более высокого качества содержала 1,4-бутандисульфонат SAMe. Однако затем большинство компаний перешли на менее дорогостоящие формы с толуэнатом или тозилатом. Если состояние пациента с депрессией не улучшается в достаточной степени при приеме толуэната или тозилата SAMe, то такому пациенту следует предложить 1,4-бутандисульфонат SAMe. В клинической практике 1,4-бутандисульфонат SAMe считается более действенным (бывает достаточно более низкой дозы), а также более эффективным, в частности, для улучшения когнитивных функций.

Очень важно использовать средства с SAMe самого лучшего качества. Поскольку SAMe быстро вступает в реакцию с кислородом, таблетки должны поступать в продажу в блистерах, а не во флаконах. Без защиты за время хранения таблетки потеряют свою действенность. По этой же причине процесс изготовления таблеток с SAMe тщательно продуман, чтобы обеспечить их действенность на протяжении необходимого срока.

Побочные эффекты SAMe

Обычно SAMe принимают не менее чем за 30 минут до завтрака и обеда, чтобы обеспечить его хорошее усвоение. Однако при возникновении легкой тошноты ее можно облегчить, принимая SAM-e после небольшого перекуса, либо при помощи имбиря в капсулах. Также могут возникать боли в животе, нарушения пищеварения, жидкий стул и головные боли. SAMe обладает стимулирующим действием, поэтому в отдельных случаях он может вызывать тревогу, панику или возбуждение, как любой другой антидепрессант.  Как и другие антидепрессанты, SAMe может вызывать гипомании или мании у пациентов с биполярным расстройством (маниакально-депрессивным). В редких случаях SAMe может усугублять симптомы у пациентов, страдающих нарушениями сердечного ритма. В отличие от многих других рецептурных антидепрессантов, SAMe не имеет таких побочных эффектов, как изменение полового влечения, набор веса или воздействие на когнитивные функции. SAMe эффективно воздействует на лиц пожилого возраста и переносится лучше, чем рецептурные препараты.

Заблуждения, связанные с SAMe

Если вы будете искать информацию о SAMe в интернете, вы найдете много сведений, часть которых будет правдой, а часть нет. Один из мифов связан с исследованием, в ходе которого раствор SAMe впрыскивался непосредственно в мозг крыс без сравнения с контрольной группой. Неудивительно, что впрыскиваемый раствор повреждал мозг, вызывая опухоли. В результате был сделан ошибочный вывод о том, что прием SAMe через рот может ухудшать состояние при болезни Паркинсона. Также это привело к неверному заключению о том, что SAMe может ослаблять лечебный эффект L-дофа. Но на самом деле SAMe не только безопасен, но и полезен лицам, страдающим болезнью Паркинсона (см. ниже). На сегодняшний день нет доказательств, что SAMe воздействует на лечебный эффект L-дофа. В действительности постоянный прием L-дофа может приводить к уменьшению запасов SAMe, которые в этом случае необходимо восполнять за счет приема добавок.

Еще один распространенный миф — это то, что SAMe повышает уровень гомоцистеина (это увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний). Но рандомизированное контролируемое исследование в клинике Mayo продемонстрировало, что SAMe не изменяет уровень гомоцистеина в плазме  (Thompson, et al. 2009).

Дозировка SAM-e

Пожилые люди или люди со значительным уровнем тревожности, проблемами желудочно-кишечного тракта или страдающие серьезными заболеваниями, могут начать с низкой дозировки SAMe 200 мг/день. Сравнительно здоровые люди могут начать с дозировки 400 мг/день. При отсутствии проблем через 3-7 дней можно увеличить дозировку на 400 мг в неделю до 800 мг перед завтраком и обедом. Типичная дозировка при легкой депрессии — 400-600 мг/день; при умеренной депрессии — 600-1200 мг/день; при тяжелой депрессии — 1200-1600 мг/день; при очень тяжелой резистентной депрессии — 1600-2400 мг/день.  Перед началом приема в дозировке свыше 1600 мг/день необходимо проконсультироваться с терапевтом и специалистом, имеющим опыт лечения с помощью SAMe.

Получение максимального эффекта от SAMe с помощью витаминов группы B

При реакциях метилирования SAMe (переносе метильных групп) могут требоваться следующие кофакторы: B12 (метилкобаламин) и фолат. Дефицит этих витаминов способен снизить эффективность SAMe, но он может быть восполнен приемом B12 по 1000 мкг/день, фолата по 800-1,000 мкг/день и витамина B6 по 50-100 мг/день.  

Депрессия, артрит и фибромиалгия

Люди, страдающие от артрита и фибромиалгии, также часто страдают от депрессии. В ходе многочисленных исследований методов лечения остеоратрита (1200 мг/день SAMe) и фибромиалгии (800-1200 мг/день) SAMe облегчал боль и воспаление (Brown, Gerbarg& Muskin 2009). В Германии рандомизированное контролируемое исследование (с участием более 20000 пациентов) показало, что SAMe облегчает боль при остеоартрите так же эффективно, как нестероидные противовоспалительные препараты (Bradley et al. 1994)

Депрессия и заболевания печени

SAM-e улучшает работу печени у лиц, страдающих циррозом печени или гепатитом, вызванными алкоголем, наркотиками, токсическими веществами, инфекциями или камнями (в том числе, во время беременности) (Lieber 1999, 2005; Mato et al. 1999). Рецептурные антидепрессанты, в частности, СИОЗС, могут вызывать нарушения в работе печени. Статины (применяются для снижения уровня холестерина) при приеме в сочетании с рецептурными антидепрессантами могут повышать риск нарушения работы печени. Умеренные и серьезные нарушения работы печени могут быть смягчены приемом 1200-1600 мг SAM-e в день в сочетании с полиенилфосфатидилхолином, а также при необходимости с бетаином (триметилглицин), витаминами группы В  и aльфа-липоевой кислотой (Lieber 2005; Efrati et al. 2003; Kharbanda et al. 2005). Были обнаружены дополнительные преимущества при лечении депрессии у пациентов с ВИЧ/СПИД (Shippy et al. 2004).  

Депрессия и болезнь Паркинсона

Некоторые лекарственные средства, такие как карбидопа, используемое для лечения болезни Паркинсона, снижают запасы SAM-e в мозге, что приводит к резистентной депрессии (Carrieri, Indaco, & Gentile, 1990). Такая депрессия может хорошо поддаваться лечению SAMe. Предварительные исследования также показывают, что симптомы болезни Паркинсона могут ослабевать при приеме очень высоких доз SAM-e — 1600-4000 мг/день (Di Rocco et al., 2000).  

Депрессия у детей

Несмотря на то, что нет опубликованных данных исследований, подтверждающих безопасность и эффективность SAM-e для детей, некоторые отчеты об использовании SAM-e говорят о том, что он успешно применялся для лечения депрессии у детей и подростков (Schaller, Thomas, & Bazzan, 2004).

Синдром дефицита внимания

SAMe может оказаться полезным для тех, кто стремится минимизировать прием стимуляторов при синдроме дефицита внимания. Одно небольшое исследование показало значительные улучшения при синдроме дефицита внимания у мужчин при пробном приеме SAMe. Эти улучшения могут быть подкреплены приемом некоторых растительных средств, в частности Rhodiola rosea (Brown, Gerbarg, & Muskin 2009).

Когнитивные функции, возрастное ослабление когнитивных функций, деменция

Результаты небольших исследований позволяют предположить, что SAMe может улучшать работу мозга. Еще несколько недавних рандомизированных контролируемых исследований показали, что формула, в состав которой входит SAMe, витамины и нутриенты, способна улучшать когнитивные функции у пациентов с ранними, умеренными и тяжелыми симптомами болезни Альцгеймера (Chan et al. 2008; Remington et al. 2009; Remington et al. 2015).

Выводы

Значительное количество исследований подтверждает безопасность и эффективность SAMe при депрессии, остеоартрите и заболеваниях печени. Некоторые исследования позволяют предположить, что SAMe может оказывать лечебное воздействие при болезни Паркинсона, синдроме дефицита внимания, нейрокогнитивных нарушениях, болезни Альцгеймера, СПИД/ВИЧ, а также при злоупотреблении наркотическими веществами.

Потребителям следует получить информацию о том, как найти SAMe наилучшего качества, а также с осторожностью относиться к ложной информации, которая часто появляется в Интернет (Brown, Gerbarg & Muskin, 2009; Sharma et al. 2017).

Источники:

  1. Alpert, J. E., Papakostas, G., Mischoulon, D., et al. (2004). S-adenosyl-L-methionine (SAMe) as an adjunct for resistant major depressive disorder: an open trial following partial or nonresponse to selective serotonin reuptake inhibitors or venlafaxine. J Clin Psychopharmacol, 24(6), 661-4.
  2. Barak, A. J., Beckenhauer, H. C., & Tuma, D. J. (1996). Betaine, ethanol, and the liver: a review. Alcohol, 13(4), 395-8.
  3. Berger R, Nowak H. A new medical approach to the treatment of osteoarthritis: Report of an open phase IV study with ademetionine (gumbaral). Am J Med 1987; 83: 84-8.
  4. Berlanga, C., Ortega-Soto, H. A., Ontiveros, M., & Senties, H. (1992). Efficacy of S-adenosyl-L-methionine in speeding the onset of action of imipramine. Psychiatry Res, 44(3), 257-62.
  5. Bottiglieri T. In Complementary and Integrative Therapies for Psychiatric Disorders, Edited by Phillip R. Muskin, Patricia L. Gerbarg, and Richard P. Brown. Psychiatric Clinics of North America. March 2013, 36(1):121-140. doi: 10.1016/j.psc.2013.01.001.22.
  6. Bottiglieri T, Gerbarg PL, Brown RP. S-Adenosylmethionine, Adometionine, SAMe. In Complementary and Integrative Treatments in Psychiatric Practice, edited by Gerbarg PL, Brown RP and Muskin PR. Washington D.C., American Psychiatric Association Publishing, 2017, pp 41-52.
  7. Bradley JD, Flusser D, Katz BP, et al. A randomized, double blind, placebo controlled trial of intravenous loading with s-adenosylmethionine (SAM) followed by oral SAM therapy in patients with knee osteoarthritis. The Journal of Rheumatology 1994; 21: 905-11.
  8. Brown RP and Gerbarg PL. Non-drug Treatments for ADHD: Options for Kids, Adults, and Clinicians. W.W. Norton & Company, New York, 2012.
  9. Brown RP, Gerbarg PL, Muskin PR. How to Use Herbs, Nutrients, and Yoga in Mental Health Care. W.W. Norton & Company, New York. 2009.
  10. Carrieri, P. B., Indaco, A., & Gentile, S. (1990). S-Adenosylmethionine treatment of depression in patients with Parkinson's disease: a double-blind crossover study versus placebo. Curr Ther Res, 48, 154-160.
  11. Chan A, Paskavitz J, Remington R, et al. Efficacy of a vitamin/nutriceutical formulation for early-stage Alzheimer's disease: A 1-year, open-label pilot study with a 16-month caregiver extension. Am J Alzheimers Dis Other Demen 2008; 23: 571-85.
  12. Di Rocco A, Rogers JD, Brown R, et al. S-Adenosyl-Methionine improves depression in patients with parkinson's disease in an open-label clinical trial. Mov Disord 2000; 15: 1225-9.
  13. Efrati, O., Barak, A., Modan-Moses, D., et al. (2003). Liver cirrhosis and portal hypertension in cystic fibrosis. Eur J Gastroenterol Hepatol, 15(10), 1073-8.
  14. Kharbanda, K. K., Rogers, D. D. 2nd, Mailliard, M. E., et al.  (2005). A comparison of the effects of betaine and S-adenosylmethionine on ethanol-induced changes in methionine metabolism and steatosis in rat hepatocytes. J Nutr, 135(3), 519-24.
  15. Lieber, C. S. (1999). Role of S-adenosyl-L-methionine in the treatment of liver diseases. J Hepatol, 30(6), 1155-9.
  16. Lieber, C. S. (2005). Pathogenesis and treatment of alcoholic liver disease: progress over the last 50 years. Rocz Akad Med Bialymst, 50, 7-20.
  17. Mato, J. M., Camara, J., Fernandez de Paz, J., et al. (1999). S-adenosylmethionine in alcoholic liver cirrhosis: a randomized, placebo-controlled, double-blind, multicenter clinical trial. J Hepatol, 30(6), 1081-9.
  18. Mischoulon D, Price LH, Carpenter LL, et al. A double-blind, randomized, placebo-controlled clinical trial of s-adenosyl-l-methionine (SAMe) versus escitalopram in major depressive disorder. J Clin Psychiatry 2014; 75: 370-6.
  19. Remington R, Chan A, Paskavitz J, Shea TB. Efficacy of a vitamin/nutriceutical formulation for moderate-stage to later-stage Alzheimer's disease: A placebo-controlled pilot study. Am J Alzheimers Dis Other Demen 2009; 24: 27-33.
  20. Remington R, Bechtel C, Larsen D, et al. A phase II randomized clinical trial of a nutritional formulation for cognition and mood in Alzheimer's disease. J Alzheimers Dis 2015; 45: 395-405.
  21. Sarris J, Papakostas GI, Vitolo O, Fava M, Mischoulon D. S-adenosyl methionine (SAMe) versus escitalopram and placebo in major depression RCT: Efficacy and effects of histamine and carnitine as moderators of response. J Affect Disord 2014; 164: 76-81.
  22. Schaller, J. L., Thomas, J., & Bazzan, A. J. (2004). SAMe use in children and adolescents. Eur Child Adolesc Psychiatry, 13(5), 332-4.
  23. Sharma A, Gerbarg PL, Bottiglieri T, Massoumi L, Carpenter LL, Lavretsky H, Muskin PR, Brown RP, Mischoulon D. S-Adenosylmethionine (SAMe) for Neuropsychiatric Disorders:  A Clinician-Oriented Review of Research. J Clin Psych. 78(6):e656–e667, 2017.
  24. US FDA Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) reviewed, S-Adenosyl-L-Methionine for Treatment of Depression, Osteoarthritis, and Liver Disease (2002).
  25. Thompson MA, et al. 2009. Dietary supplement S-adenosyl-L-methionine (AdoMet) effects on plasma homocysteine levels in healthy subjects: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial. JACM 15(5): 523-9
  26. Torta, R., Zanalda, F., Rocca, P. et al. (1988). Inhibitory activity of S-adenosyl-L-methionine on serum gamma-glutamyl-transpeptidase increase induced by psychodrugs and anticonvulsants.  Curr Ther Res, 44, 144-159.
  27. Varanese S, Birnbaum Z, Rossi R, Di Rocco A. Treatment of advanced Parkinson's disease. Parkinsons Dis 2011.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Здоровье

Цинк на страже иммунной системы

Здоровье

Шесть научно обоснованных естественных подходов к снижению стресса

Здоровье

Важность ацетилцистеина и глутатиона для иммунной и других систем организма