beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Как с помощью натуральных средств добиться здорового сияния кожи лица в домашних условиях

Автор статьи: Кэти Собелман

В этой статье:

Возможно, стресс, обусловленный событиями последних месяцев, начинает сказываться на вашей коже. Воздух в помещении, нагретый радиаторами и прошедший через кондиционер, может высушить кожу и углубить мелкие морщины. Постоянное ношение масок раздражает кожу, ограничивает поступление к ней кислорода и способствует росту бактерий, из-за которого может развиться «маскне». Прибавьте к этому эмоциональный стресс от карантина и получите готовый рецепт для серьезных проблем с кожей.

К счастью, несмотря на то, что салоны красоты все еще могут быть закрыты, а многие из нас продолжают соблюдать карантин, вы все же можете обеспечить кожу лица отличным уходом. В этой статье я по шагам расскажу вам, как можно с легкостью ухаживать за кожей лица в домашних условиях. Пусть в ней и не упомянуто глубокое очищение кожи, вы добьетесь многих полезных эффектов, выполняя советы ниже раз в неделю или месяц: ваша кожа станет более влажной, уменьшится заметность мелких морщин и отечность, кожа в целом будет более здоровой.

Всегда начинайте с двойного очищения

Очищение — важнейший этап в уходе за кожей лица, который нередко пропускают или проводят второпях. Не спешите и уделите ему необходимое время. Снятие макияжа должно занимать столько же времени, сколько и его нанесение. Какими бы дорогими сыворотками и кремами вы ни пользовались, они потеряют эффективность на недостаточно чистой коже. Именно поэтому почти все процедуры ухода за лицом включают два этапа очищения: при первом с кожи удаляется все лишнее, а при втором выполняется ее непосредственное очищение. Такой процесс называют двойным очищением, и он поможет вам быстро и просто преобразовать вашу кожу.

Для первого шага используйте очищающее средство на основе масел: очищающее молочко или смесь масел. Масляные очищающие средства очень эффективно эмульгируют и удаляют с кожи грязь, мертвые клетки, солнцезащитные средства и косметику. Нанесите его на несколько минут, после чего смойте водой и протрите лицо теплой тканевой салфеткой. Перед удалением масел можете ненадолго прижать салфетку к лицу и сделать несколько глубоких вдохов, чтобы ее тепло сняло напряжение.

На втором этапе используйте продукт на водной основе (очищающий гель). Он удалит остатки масел и обеспечит глубокое очищение кожи. Первое средство берет на себя основную «грубую» работу, благодаря чему на второе средство приходится глубокая очистка кожи, а не удаление грязи с поверхности. Двойное очищение — отличный первый шаг в уходе за кожей лица в домашних условиях. Постарайтесь, чтобы ежевечернее двойное очищение вошло у вас в привычку. Эффект не заставит себя ждать.

Очищающие средства, которые стоит попробовать:

Используйте увлажняющий тоник

Данный этап не займет много времени и при этом крайне эффективно поможет повысить увлажненность кожи и впитывание последующих средств. Тоники, спреи (мисты) и эссенции регулируют кислотно-щелочной баланс кожи, а также снабжают ее витаминами, питательными веществами и влагой. Тоники отлично подходят ко всем типам кожи и содержат активные ингредиенты для решения конкретных проблем кожи, от борьбы со старением до предотвращения высыпаний.

Их можно использовать на любом этапе вашей процедуры ухода за кожей, но лучше всего наносить их после очищения кожи. Можно распылить их прямо на кожу или же нанести на ладони, после чего втереть жидкость в кожу лица. Лично я предпочитаю второй способ. Хотите сильнее увлажнить кожу? Нанесите несколько слоев.

Сейчас в тренде корейский подход «семи кож». Просто, но очень эффективно — тоник, спрей или эссенция наносятся до семи раз. Если нанести один слой, сухая кожа может очень быстро впитать его, после чего результат будет почти незаметен. Нанося несколько слоев, можно добиться достаточного увлажнения. Вы удивитесь тому, насколько увлажненной станет ваша кожа уже через несколько применений.

Тоники и спреи, которые стоит попробовать:

Эффективно отшелушивайте кожу

Теперь, когда кожа очищена и увлажнена, пора перейти к отшелушиванию. Глубокое отшелушивание раз в неделю — прекрасный способ поддержать идеальное состояние кожи. Когда мертвые клетки скапливаются и затвердевают на поверхности кожи, косметические продукты хуже впитываются. Это может привести к нездоровому виду кожи, забиванию пор, сухой и шелушащейся коже.

Есть множество различных эксфолиантов, каждый из которых по-своему отшелушивает кожу. Физические эксфолианты (например, скрабы для лица), удаляют мертвые клетки за счет трения. Ферменты (от тыквы до фруктовых кислот) мягко растворяют скопившуюся на поверхности грязь, не проникая в кожу. Альфа-гидроксикислоты (например, молочная и гликолевая кислоты) проникают в кожу и способны не только отшелушивать ее, но и повышать ее увлажненность и даже стимулировать выработку коллагена. Таким образом, это мощное универсальное средство.

Чтобы создать дома эффект спа, после отшелушивающего средства идите в душ, чтобы пар размягчил мертвые клетки кожи, повысив тем самым эффективность средства. Это отличный способ воспроизвести используемый в профессиональных процедурах паровой эффект у себя дома.

Помните про губы! Обязательно отшелушивайте и губы тоже, так как мертвые клетки кожи скапливаются и на них. Для этого отлично подойдут сахарные скрабы, так как они еще и увлажняют кожу.

После удаления отшелушивающего средства не забудьте снова воспользоваться тоником. И в целом, наносите его после каждого умывания. Вода из под крана нарушает кислотно-щелочной баланс кожи. Тоник восстанавливает его, повышая эффективность последующих продуктов.

Отшелушивающие средства, которые стоит попробовать:

Пользуйтесь специальными масками

Специальные маски могут эффективно решить конкретные проблемы кожи. Например, маски будут полезны для борьбы со старением кожи, нейтрализации токсинов, уменьшения высыпаний, ослабления раздражения, или даже просто для увлажнения сухой кожи. В профессиональных процедурах такие маски наносятся после отшелушивания и глубокого очищения. Иногда даже используется несколько масок.

В целом, вы можете воспользоваться маской в любой момент, главное — наносить ее на чистую кожу. Всегда следуйте инструкции. Большинство увлажняющих масок можно не удалять до 30 минут. Кремовые увлажняющие маски можно даже оставить на ночь, благодаря чему утром ваша кожа будет увлажненной и сияющей. Глиняные маски можно использовать разным образом. Если вам в первую очередь нужны очищение кожи и повышение упругости, дайте глиняной маске полностью высохнуть на коже. Для успокоения кожи нанесите глиняную маску густым слоем и удалите ее, не дожидаясь полного высыхания.

И не забудьте про тоник после снятия маски!

Маски, которые стоит попробовать:

Сделайте маску сами

Если вы любите делать что-то своими руками, то почему бы не изготовить маску? Например, мне очень нравится маска из зелени, и она с легкостью делается из порошка зелени-суперфудов, который может быть у вас дома.

Просто перемешайте равные части (примерно по одной столовой ложке) порошка и меда, затем добавьте немного жидкости (чистой воды, чая, любимого спрея для лица) до получения консистенции, которую будет легко нанести. Если вы случайно добавили много жидкости, и маска стала недостаточно плотной, просто добавьте еще порошка зелени. Оставьте ее на коже до 30 минут, после чего просто смойте водой. Влажный порошок зелени также действует как скраб, мягко очищая кожу при его удалении.

Он богат антиоксидантами, питательными веществами и ферментами и очень полезен для кожи. Кроме того, он оказывает стимулирующее действие, улучшая кровоток к поверхности кожи, из-за чего возможно легкое покраснение. Не переживайте — этот румянец означает, что ваша кожа получает необходимые ей питательные вещества и кислород.

Мед также очень полезен для кожи независимо от ее типа. Сырой мед содержит аминокислоты, минералы, ферменты и витамины. Он ослабляет раздражение и богат антиоксидантами, замедляющими старение кожи. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, за счет чего эффективно борется с акне. Помимо этого, он улучшает структуру кожи и способствует ее здоровому сиянию.

Попробуйте эти ингредиенты:

Используйте аксессуары для кожи лица, чтобы повысить эффективность маски

Аксессуары вроде роллеров для лица способны значительно повысить эффективность масок, обеспечивая более глубокое проникновение ингредиентов в кожу.

Эти многофункциональные приспособления можно использовать по-разному для достижения различных результатов.

  • Для уменьшения отечности и успокоения кожи мягко проведите роллером по центру лица от шеи ко лбу, затем проведите им вниз по бокам до ключицы.
  • Для уменьшения морщин двигайте роллером будто ластиком, проводя его из стороны в сторону над морщинами.
  • Для улучшения упругости и контура лица проведите роллером от центра лица слегка вверх. Или даже просто прямо от линии подбородка к скулам.
  • Для мгновенного повышения упругости попробуйте ледяной роллер. Холод ослабляет воспаление и укрепляет кожу.

Аксессуары, которые стоит попробовать:

Используйте специальную сыворотку

С этого момента можно приступать к своей привычной процедуре ухода за кожей. Если вы хотите решить какие-то определенные проблемы с кожей, используйте сыворотку для кожи лица. Сыворотки направлены на устранение конкретных симптомов и отличаются высокой концентрацией активных ингредиентов. Так, витамин С борется со старением, осветляет и защищает кожу, гиалуроновая кислота повышает увлажненность, а ретинол способствует омоложению клеток. Салициловая кислота и никотинамид эффективны против высыпаний, а антиоксиданты вроде ресвератрола нейтрализуют ущерб от загрязнения и негативных факторов среды.

Сыворотки, которые стоит попробовать:

‌‌Массаж с использованием масел для лица

Один из любимых всеми этапов ухода за кожей лица — массаж! Массаж лица расслабляет, а также очень полезен для кожи. Попробуйте сделать массаж лица дома, чтобы расслабить напряженные мышцы, повысить упругость кожи, уменьшить видимость мелких морщин и усилить кровоток.

Можете сделать его просто руками или воспользоваться аксессуарами вроде скребка гуаша или роллера-массажера. Во избежание трения нанесите несколько капель масла для лица, после чего массируйте лицо руками или скребком/роллером движениями вверх и вовне, приподнимая кожу.

Масла для лица, которые стоит попробовать:

Завершающие средства

Наконец, закончите свою домашнюю процедуру ухода за кожей лица продуктами, которые вы используете обычно: сывороткой или кремом для глаз и увлажняющим средством. Наносите все средства движениями вверх, от груди ко лбу.

Помните про губы! На лице только губы не имеют сальных желез. Это значит, что кожа губ не способна к самостоятельному увлажнению. Обязательно закончите процедуру ухода за лицом или кожей увлажняющим средством для губ.

Завершающие средства, которые стоит попробовать:

Статьи по теме

Посмотреть все

Навигатор

Пять активных компонентов, которые преобразят вашу кожу

Навигатор

Как сделать так, чтобы ваш макияж сохранялся при использовании защитной маски для лица

Навигатор

Все, что необходимо знать мужчинам об уходе за кожей