beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

Натуральные продукты, полезные при андропаузе и низком уровне тестостерона

25 октября 2017

Испытывают ли мужчины физиологическое состояние, которое похоже на ощущения женщин во время менопаузы? Подобное состояние, которое часто называют «андропаузой», «мужской менопаузой» и «манопаузой», даже имеет некоторое поверхностные сходство с менопаузой. Но, в то время как все женщины проходят через менопаузу, не у всех мужчин бывает андропауза.

Что такое андропауза?

Андропауза обозначает появление признаков и симптомов, связанных с медленным, но устойчивым снижением уровней таких гормонов, как тестостерон и дегидроэпиандростерон у мужчин среднего возраста. Снижение тестостерона происходит у мужчин естественным образом по мере их старения, но во время андропаузы, которую правильней называть «гипогонадизмом» с технической точки зрения, уровни указанных гормонов опускаются ниже нормального диапазона для данного возраста.

Если вы еще не видели рекламу средств от «низкого тестостерона» на телевидении или в прессе, имейте в виду, что поставщики рецептурных тестостероновых препаратов активно рекламируют свою продукцию, чтобы «подсадить» мужчин на свое быстродействующее средство тестостероновой терапии. Однако следует сказать, что знания об андропаузе и низком уровне тестостерона весьма противоречивы.

Симптомы низкого уровня тестостерона у стареющих мужчин

Приводят ли низкие уровни тестостерона к возникновению определенных симптомов у мужчин среднего возраста? Несомненно, да. В действительности, классические симптомы были выявлены более чем 70 лет назад, когда два американских врача, доктора медицинских наук Карл Хеллер и Гордон Майерс, продемонстрировали эффективность лечения тестостероном от таких симптомов, как усталость, депрессия, раздражительность, снижение либидо, эректильная дисфункция, ночная потливость и приливы.

Последующие исследования, которые проводились на протяжении многих лет, позволили точно установить, что у некоторых, но не всех мужчин с низким уровнем тестостерона, скорректированным по возрасту, проявляются эти виды симптомов, а также отмечается улучшение при лечении с помощью тестостероновой терапии.

Каковы причины низкого тестостерона?

Уровни тестостерона естественным образом снижаются на 10% каждые десять лет после достижения 30-летнего возраста или примерно на 1% в год. Это нормально, однако ненормальной является ситуация, когда уровни тестостерона, снижаются быстрее этого показателя. Есть целый ряд факторов, которые могут привести к снижению уровня тестостерона, в том числе:

  • Ожирение, диабет и инсулинорезистентность, которые является основными причинами низкого уровня тестостерона на сегодняшний день. Уровень общего и свободного тестостерона снижается у тучных мужчин пропорционально уровню ожирения. Еще хуже то, что у них растет уровень эстрогена.
  • Хроническое воспаление является еще одним фактором риска, который обуславливает низкий уровень тестостерона. Инсулинорезистентность — это ключевой фактор, вызывающий незаметное воспаление и высокие уровни высокочувствительного С-реактивного белка (вчСРБ).
  • Повышенное употребление «ксеноэстрогенов» — соединений в продуктах питания и окружающей среде, которые вызывают эстрогенные эффекты; к их числу, помимо прочего, относятся: пестициды; фталаты (пластмассы); побочные продукты табачного дыма, тяжелые металлы (свинец, ртуть и т.д.), а также различные растворители. Ксеноэстрогены усиливают воздействие эстрогена на мужчин, что приводит к снижению выработки тестостерона.
  • Недостаточная физическая активность. С другой стороны, один из самых быстрых способов увеличить выработку тестостерона — это регулярные серии коротких интенсивных физических упражнений, особенно занятий тяжелой атлетикой.
  • Стресс оказывает негативное влияние на уровни тестостерона, увеличивая высвобождение кортизола — гормона надпочечников.

Повышение уровня тестостерона

Лучший способ повысить уровни тестостерона у мужчин с низким тестостероном — это решение основополагающих проблем путем улучшения действия инсулина, достижения идеальной массы тела, а также улучшения контроля уровня сахара в крови. Как было доказано, только снижение веса само по себе увеличивает уровни тестостерона на 50%. Помимо использования этих основных мер, можно употреблять целый ряд натуральных продуктов, которые могут быть полезны для увеличения уровня тестостерона:

  • Цинк — это, возможно, наиболее важный микроэлемент для мужской половой функции, который встречается в высоких концентрациях в простате и семенниках, а особенно высокий его уровень обнаружен в сперме (при каждой эякуляции теряется приблизительно 2,5 мг цинка). Он используется практически во всех аспектах мужской репродуктивной функции, в том числе в тестостероновом метаболизме. Несколько исследований свидетельствуют о пользе применения добавок с цинком для решения проблемы низкого количества сперматозоидов, особенно при низких уровнях тестостерона. В этих исследованиях цинк продемонстрировал свою способность повышать как количество сперматозоидов, так и уровень тестостерона. Многие люди могут страдать от низкого уровня тестостерона просто потому, что у них недостаточный уровень цинка. Ежедневный дополнительный прием цинка в размере 30–45 мг рекомендуется для обеспечения должных уровней цинка в организме.
  • Пажитник содержит ряд активных растительных стероидов, наиболее важными из которых являются фенузид и протодиосцин. Экстракты пажитника показали обнадеживающие результаты при использовании в целях повышения уровня либидо и тестостерона в нескольких клинических исследованиях на людях. В одном двойном слепом исследовании группа, принимавшая 600 мг специального экстракта пажитника, ежедневно сообщала об улучшении либидо (на 81,5%), времени восстановления (на 66,7%), качества полового акта (на 63%), а также о слабом воздействии на повышение уровней тестостерона. В другом исследовании 50 испытуемых мужского пола в возрасте от 35 до 65 лет принимали ежедневно 500 мг экстракта пажитника с 20%-ным содержанием протодиосцина. Уровни свободного тестостерона выросли у 90% членов испытуемой группы на целых 46%.
  • Eurycoma Longifolia (тонгкат али или эврикома длиннолистая) — это растение, которое произрастает в Индонезии и Малайзии и активно рекламируется как средство повышения уровня тестостерона и усиления половой функции. Имеется ряд доказательств, которые подтверждают заявления об эффективности данного продукта, но в то же время вызывает озабоченность широкое распространение поддельных продуктов, предлагаемых на рынке. В одном исследовании на мужчинах с низким уровнем тестостерона прием суточной дозы в размере 200 мг стандартизированного водорастворимого экстракта эврикомы длиннолистой привел к увеличению на 46% общих уровней тестостерона у 90% испытуемых и позволил достичь нормальных уровней тестостерона для их возраста. В другом исследовании тринадцать физически активных мужчин (в возрасте 57–72 лет) ежедневно получали 400 мг экстракта эврикомы длиннолистой в течение 5 недель. В результате, уровень тестостерона в их сыворотке крови вырос на 15%, а уровни свободного тестостерона у них увеличились на 61%. Также были зафиксированы иные положительные результаты, выражавшиеся в увеличении количества сперматозоидов и улучшении сексуального здоровья.
  • Tribulus Terrestris (якорцы стелющиеся) традиционно используется в аюрведической медицине в качестве тонизирующего средства и афпри возбуждающего средства и в европейской народной медицине в качестве средства повышения сексуальной потенции. Хотя исследования здоровых мужчин с нормальным уровнем тестостерона не показали, что якорцы приводят к повышению уровня тестостерона, есть некоторые клинические данные о том, что данное растение может эффективно повышать уровень тестостерона у мужчин с низким уровнем тестостерона. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что употребление шести грамм корня якорцев в течение 60 дней привело к росту уровня тестостерона на 16% и улучшению эрекции и частоты половых актов у мужчин с низким количеством сперматозоидов. Типичная дозировка экстрактов якорцов — 100–250 мг в день.
  • Хризин — это флавоноид, который, как было доказано, является ингибитором фермента ароматазы, который превращает тестостерон в эстроген. Хризин предлагается в качестве пищевой добавки, которая, впрочем, имеет низкую биодоступность. Природные источники, такие как маточное молочко, а также прополис могут содержать другие агенты, улучшающие абсорбцию этого вещества. Мне очень нравится использовать маточное молочко при лечении низкого уровня тестостерона, хотя нет никаких клинических исследований, подтверждающих эффективность данного средства. Маточное молочко производится пчелами-кормилицами, которые смешивают мед и пчелиную пыльцу с ферментами в железах в своем горле и получают густое молочное вещество, которым они затем кормят пчеломатку. Маточное молочко представляет собой концентрированную пищу, что подтверждает особо крупный размер, поразительную овуляцию, выносливость и большую продолжительность жизни пчеломатки. В ходе научного исследования полезных для здоровья свойств маточного молочка основное внимание уделялось его способности снижать уровень холестерина в крови, но я думаю, что оно имеет гораздо больше преимуществ. Его обычная доза равна 50–100 мг в день.
  • Мака приобретает все большую популярность. Мака — это обиходное название Lepidium meyenii — растения из семейства брокколи, которое выращивается исключительно в Перу. Оно очень похоже на репу. Одно из самых известных преимуществ маки — это увеличение полового влечения и усиление половой функции как мужчин, так и женщин. Клинические испытания подтверждают эти свойства, в частности, улучшение эректильной функции при помощи маки. Похоже, что мака не оказывает непосредственного влияния на уровень тестостерона, а воздействует на всю эндокринную систему, уменьшая вредное влияние стресса, улучшая настроение и повышая уровень энергии и выносливость. Имеется много форм и видов маки. Для улучшения общего состояния здоровья мне нравится использовать сырой порошок маки. Если требуется более сильное воздействие, часто рекомендуют экстракты, приготовленные из целых клубней, которые подверглись процедуре желатинирования (удаления крахмала). Типичная суточная доза маки составляет от 3 до 6 граммов.

Старение и стиль жизни

Природная медицина предлагает мужчинам много средств повышения снижающихся уровней тестостерона, либидо и сексуальной активности. Однако нужно иметь реалистичные ожидания вкупе с достаточной долей здравого смысла. Если человек имеет избыточный вес, не занимается физическими упражнениями и значительно нагружает свой организм с помощью других факторов питания и образа жизни, ни один из этих натуральных продуктов не сможет оказать то волшебное воздействие, которое нужно данному человеку.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция

Состояние

Натуральный подход к лечению запора