beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Оздоровление

Ацетил-L-Карнитин — незаменим для поддержания, защиты и восстановления

7 июня 2019

Патрисия Л. Гербарг, доктор медицины и Ричард П. Браун, доктор медицины

В этой статье:

Ацетил-L-карнитин (ALC или ALCAR) исследовался как инновационное средство от депрессии, когнитивных проблем, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), потери слуха, вызванной шумом, передозировки ацетаминофена (например, тайленола), печеночной энцефалопатии и других заболеваний.

Ацетил-L-карнитин — маленькая молекула, выполняющая большую работу

L-карнитинаминокислота, в основном содержащаяся в мясе и молочных продуктах. После употребления с пищей L-карнитин может быть преобразован в ацетил-l-карнитин (ALCAR), который попадает во все части организма и легко проходит через гемоэнцефалический барьер, участвуя в жизненно важных клеточных процессах. Например, ALCAR необходим для работы клеточных мембран, нейротрансмиссии, метаболизма незаменимых аминокислот, выработки энергии и антиоксидантной защиты (Pettegrew et al., 2000), Предклинические исследования позволяют предположить, что ALCAR может увеличивать нейропластичность (способность нейронов создавать новые связи) и нейрогенезис (рост новых клеток мозга) в гиппокампе (отвечает за эмоциональную память) и в префронтальной коре головного мозга (отвечает за мышление высокого уровня и формирование эмоциональных реакций) (Wang and Pae 2017).

ALCAR безопасен — но имеет несколько побочных эффектов

Несмотря на то, что в целом ALCAR безопаснее и имеет меньше побочных эффектов, чем рецептурные антидепрессанты и препараты, используемые при когнитивных проблемах, у него все же есть несколько недостатков. Во-первых, эффект от приема ALCAR наступает не сразу. Результаты могут появиться лишь через два-четыре месяца. Во-вторых, многим пациентам необходимо принимать несколько таблеток, в среднем по три таблетки 500 мг один или два раза в день. В-третьих, ALCAR может вызывать следующие побочные эффекты: диарею, неприятный запах мочи, запор, тошноту и диспепсию (проблемы с пищеварением или боль в животе). Менее распространенные побочные эффекты — бессонница, возбуждение и повышенный аппетит.

Несмотря на то, что было проведено 10 двойных слепых рандомизированных плацебоконтролируемых исследований использования ALCAR при депрессии, значительные улучшения наблюдались в основном у пожилых пациентов, пациентов с дистимией (хронической легкой или умеренной депрессией), а также у людей с такими заболеваниями как фибромиалгия или рак (Wang et al. 2014). Во многих более ранних исследованиях использовались устаревшие методологии, не соответствующие современным стандартам.

Тем не менее, ALCAR приносит пользу многим пациентам с депрессией. Возможно, это связано с положительным воздействием на работу клеток, производство энергии и нейротрансмиссию. Кроме того, пожилые пациенты могут страдать от состояния, известного как «сосудистая депрессия», то есть, депрессия, вызванная уменьшением притока крови к зонам мозга, отвечающим за настроение и за функции, связанные с настроением. В таких случаях настроение, ориентация, когнитивные функции, память и поведение могут улучшаться в результате улучшения кровоснабжения мозга (перфузии).

Несмотря на то, что ALCAR не является основным средством для лечения тяжелой депрессии, о нем следует помнить при лечении пациентов с дистимией, возможной мозговой сосудистой недостаточностью, фибромиалгией или непереносимостью рецептурных антидепрессантов.

Как ALCAR помогает при когнитивных проблемах и деменции?

С 1980-ых годов было проведено несколько исследований применения ALCAR при лечении нейродегенеративных болезней, в том числе, возрастного снижения когнитивных способностей, легкого снижения когнитивных способностей, сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. На основании этих исследований можно выделить типы пациентов, которым может быть полезен ALCAR.

Исследования снижения когнитивных способностей и деменции показали, что ALCAR лучше всего помогает пациентам, у которых снижение умственных способностей вызвано, помимо прочего, сосудисто-мозговой недостаточностью. С возрастом кровообращение в мельчайших капиллярах ухудшается, и клетки мозга недополучают необходимый им кислород и питательные вещества. По мере ослабления клеток, они становятся более подвержены повреждениям или апоптозу (смерти клеток) даже в результате небольшого уменьшения кровоснабжения, которое может быть вызвано обезвоживанием, перегревом, хирургической операцией, снижением кровяного давления, избыточной физической активностью, нелеченным ночным апноэ или травматическим шоком.

Признаки возможной сосудисто-мозговой недостаточности

Головокружение, кратковременная спутанность сознания, проблемы с речью или запоминанием, умственная заторможенность, проблемы с руководящими функциями (планирование, организация и делегирование задач), неожиданная слабость или падение могут быть признаками сосудистой недостаточности. Кроме того, сосудисто-мозговая недостаточность может выражаться в виде изменений в поведении, в частности, в виде апатии (потери интереса), тревожности или депрессии. Дополнительными факторами риска являются диабет, атеросклероз и болезни сердца.  

Признаки диффузной сосудистой недостаточности, выявляемые при сканировании мозга пожилого пациента так распространены, что это интерпретируется как «возрастная норма». В результате врачи часто говорят таким пациентам, что результаты сканирования «нормальные». Однако при обнаружении таких признаков у пациента с симптомами, свидетельствующими о возможной сосудистой недостаточности, ситуация и результаты сканирования мозга должны быть переоценены. Когда нейроны борются за выживание, есть смысл помочь им, улучшив приток кислорода и жизненно важных нутриентов, и предотвратить их дальнейшую потерю, а в некоторых случаях даже помочь клеткам восстановиться. Также может быть полезна антиоксидантная защита. ALCAR, ноотропы, церебральные вазолидаторы (соединения, способствующие расширению кровяных сосудов), питательные вещества и травы-адаптогены могут улучшать работу митохондрий, укреплять защиту клеток и способствовать восстановлению.

Сосудистые заболевания у пациентов с диагностированной деменцией

На сосудистую деменцию в чистом виде приходится не более 10% всех случаев деменции. Однако среди всех пациентов с деменцией признаки сосудистого заболевания отмечаются у 75% пациентов. Очень часто после того когда у пациента диагностируется деменция или болезнь Альцгеймера, все остальные неврологические исследования и попытки лечения прекращаются. Однако, как правило, это пациенты пожилого возраста, и у них часто имеется сосудистая недостаточность той или иной степени, и ее можно увидеть на скане мозга. Лечение сосудистой недостаточности ALCAR и другими средствами, улучшающими работу мозга, имеет смысл, и в тех случаях, когда первичным диагнозом является деменция, так как даже частичное улучшение состояния может значительно изменить качество жизни пациента, семьи и людей, которые за ним ухаживают.

ALCAR может использоваться для лечения снижения когнитивных функций, вызванного сосудистыми заболеваниями (VCI), как было продемонстрировано в недавнем двойном слепом рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании (Young et al. 2018). В ходе этого исследования 56 пациентам со снижением когнитивных функций, вызываемым сосудистыми заболеваниями, которые уже принимали  донепезил (Aricept), в течение 28 дней давали или 1500 мг ALC в день или плацебо. Группа, получавшая ALCAR, показала более высокие результаты в тесте Montreal Cognitive Assessment по сравнению с группой, получавшей плацебо. Однако результаты других тестов на работу мозга не различались. Больше всего улучшений при приеме ALCAR наблюдалось в области внимания и языковых функций.

ALCAR лучше работает в сочетании с другими добавками

Живые организмы так сложно устроены, что неудивительно обнаружить, что стареющие клетки функционируют лучше, когда получают разнообразные питательные вещества для поддержки работы их сложного механизма. Существует перспективная добавка с витаминами и питательными веществами под названием «NF», способная улучшать когнитивные функции и другие функции мозга. NF содержит фолиевую кислоту, B12, витамин E, S-аденозилметионин, N-ацетилцистеин и ацетил-L-карнитин. В ходе исследований с участием пациентов с ранней, средней и поздней стадией болезни Альцгеймера, те, кто получал NF, показывали значительно более высокие результаты при оценке нейропсихиатрических параметров, таких как память и когнитивные функции (Chan et al. 2008; Remington et al. 2009, 2015). Участники этих исследований хорошо переносили это средство. Не сообщается ни о каких серьезных побочных эффектах. Но для подтверждения этих обнадеживающих выводов необходимы дополнительные исследования. Каждый из компонентов этого средства обладает собственными полезными для здоровья свойствами, и при этом лишь незначительными побочными эффектами. Людям с сосудисто-мозговой недостаточностью дополнительную перфузию может обеспечить церебральный вазолидатор, например пикамилон.

ALCAR при потере слуха, вызванной шумом

Так же как избыток солнечного света может нанести оксидативные повреждения хрусталику и сетчатке глаза, так же и избыток шума может вызывать оксидативные повреждения внутреннего уха, которые могут способствовать потере слуха. Исследования показали, что некоторые сочетания антиоксидантов могут защищать от повреждений, вызываемых шумом (Choi and Choi 2015). Каждый антиоксидант защищает разные части клеток, отвечающих за наш слух. При совместном применении эти антиоксиданты усиливают действие друг друга. Одно из сочетаний, ALCAR плюс фолат и витамин E, значительно снижало повреждение клеток и уменьшало потерю слуха (Dhitavat, et al. 2005) Также полезны магний и витамин A. Антиоксиданты действовали эффективнее всего, если принимались перед шумовым воздействием, за 4 часа до его начала, и их прием продолжался в течение 9 дней после его окончания.

ALCAR при синдроме дефиците внимания

Исследования применения ALCAR при СДВГ дали смешанные результаты, не позволяющие сделать однозначные выводы. Это может быть связано с тем, что он более полезен при некоторых подтипах этого расстройства, а не при любых случаях СДВГ в целом. Например, повторный анализ негативных результатов 16-недельного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования с участием 112 детей с СДВГ позволил выявить значительный положительный эффект у тех, кто имел форму СДВГ с ослабленным вниманием, но не у тех, кто имел гиперактивную или смешанную форму СДВГ (Arnold et al. 2007). Кроме того, некоторые из исследований СДВГ длились всего шесть недель, а этого могло быть недостаточно, чтобы увидеть эффект от приема ALCAR.

Установленные и потенциальные полезные свойства

Ацетил-L-карнитин (ALC или ALCAR) по-прежнему остается весьма интересной для исследователей молекулой, так как в ходе предклинических исследований у нее было выявлено множество важных свойств. Воздействие на активацию генов, транскрипцию, защита генов, задействованных в метилировании и множество других функций, которые позволяют задуматься о широчайшем терапевтическом применении этой молекулы. Однако необходимы дальнейшие исследования для определения стратегических сочетаний ALCAR с другими добавками для средств, защищающих клетки по всему организму.

Источники:

  1. Chan A, Paskavitz J, Remington R, Rasmussen S, Shea TB. Efficacy of a vitamin/nutraceutical formulation for early-stage Alzheimer's disease: A 1-year, open label pilot study with a 16-month caregiver extension. Am J Alzheimer’s Dis Other Demen 2008; 23: 571-85.
  2. Choi SH, Choi CH. Noise-Induced Neural Degeneration and Therapeutic Effect of Antioxidant Drugs. J Audiol Otol. 2015 Dec; 19(3):11-119.
  3. Dhitavat S, Ortiz D, Rogers E, Rivera E, Shea TB. Folate, vitamin E, and acetyl-L-carnitine provide synergistic protection against oxidative stress resulting from exposure of human neuroblastoma cells to amyloid-beta. Brain Res. 2005 Nov 9; 1061(2):114-7.
  4. Pettegrew JW, Levine J, McClure RJ. Acetyl-L-carnitine physical-chemical, metabolic, and therapeutic properties: relevance for its mode of action in Alzheimer’s disease and geriatric depression. Mol Psych. 2000; 5:616-632.
  5. Remington R, Chan A, Paskavitz J, Shea TB. Efficacy of a vitamin/nutraceutical formulation for moderate-stage to later-stage Alzheimer's disease: A placebo-controlled pilot study. Am J Alzheimer’s Dis Other Demen 2009; 24: 27-33.
  6. Remington R, Bechtel C, Larsen D, Samar A, Doshanjh L, Fishman P, et al. A phase II randomized clinical trial of a nutritional formulation for cognition and mood in Alzheimer's disease. J Alzheimer’s Dis 2015; 45: 395-405.
  7. Wang S-M, Han C, Lee S-J, Patkar AA, Masand PS, and Pae C-U. A review of current evidence for acetyl-L-carnitine in the treatment of depression. J Psych Res. 2014; 53:30-37.
  8. Wang S-M and Pae C-U. Chapter 5. Acetyl-L-Carnitine, N-acetylcysteine, and Inositol in the Treatment of Psychiatric and Neuropsychiatric Disorders. In edited by PL Gerbarg, PR Muskin, and RP Brown. Complementary and integrative Treatments in psychiatric Disorder. Washington, DC, American Psychiatric Association Publishing. 2017, pp. 53-74.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Оздоровление

Спирулина и хлорелла: водоросли, приносящие пользу для здоровья

Оздоровление

Полезные свойства арники горной

Оздоровление

9 полезных свойств коэнзима Q10