beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

15 естественных способов как избежать инфекций мочевыводящих путей

19 февраля 2018

врач Эрик Мадрид

 Инфекции мочевыводящих путей или ИМВП, как их обычно называют, чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Из-за осложнений инфекций мочевыводящих путей в Соединенных Штатах ежегодно госпитализируется почти 500 000 человек. Наиболее распространенное осложнение ИМВП – бактериальная инфекция крови. За последние 12 месяцев в Соединенных Штатах инфекция мочевыводящих путей была зарегистрирована почти у 11% женщин. Также установлено, что каждая вторая женщина в течение жизни как минимум один раз болеет инфекцией мочевыводящих путей. Ежегодно у женщин во всем мире регистрируются десятки миллионов случаев инфекций мочевыводящих путей. 

Почти ежедневно ко мне обращаются не менее одного-двух пациентов с симптомами, связанными с инфекцией мочевыводящих путей. Симптомы включают чувство жжения во время мочеиспускания, увеличение частоты мочеиспускания, императивные позывы на мочеиспускание, боль в спине, а иногда и недержание мочи. У пациентов старше 65 лет инфекция мочевыводящих путей может привести к спутанности сознания, а иногда к галлюцинациям, особенно, если бактерии из мочевыводящих путей попадают в кровоток.

У кого существует риск заражения?

Существует множество факторов риска развития инфекций мочевыводящих путей:

  • Пол – риск развития инфекций у женщин выше, чем мужчин
  • Возраст – женщины в возрасте 50 лет и старше (после менопаузы)
  • Состояние преддиабета
  • Сахарный диабет сахар является пищей для бактерий, и чем больше сахара потребляет и выделяет человек, тем больше пищи для роста и жизнедеятельности бактерий
  • Иммунодефицитные состояния – для борьбы с инфекцией необходима сильная иммунная система
  • Камни в почках
  • Половые контакты: для женщин, у которых часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, опорожнение мочевого пузыря после полового акта является профилактикой
  • Использование некоторых контрацептивных средств; в частности, диафрагма может способствовать развитию ИМВП
  • Использование мочевого катетера
  • Урологическая процедура или операция

Повышают ли риск заражения инфекцией мочевыводящих путей пищевые добавки, содержащие кальций?

Данные журнала Urological Research подтверждают, что повышенное потребление кальция может увеличить риск развития инфекции мочевыводящих путей. Во 2-м издании Nutritional Medicine врач Алан Габи рекомендует каждому, кто принимает до 1500 мг кальция в день, делить суточную дозу на два-три приема. Также снизить риск развития инфекции, по словам доктора Габи, может совместный прием кальция с магнием. Рекомендуемая доза: кальций 500 мг один или два раза в день

Возбудители инфекций мочевыводящих путей

80-90% инфекций мочевыводящих путей вызывает бактерия Escherichia coli. Большинство видов E.coli полностью безопасны, когда они находятся в кишечнике. Однако, если бактерии попадают в уретру, у человека может развиться инфекция мочевыводящих путей.

К другим бактериям, которые вызывают инфекцию мочевыводящих путей, относятся: Klebsiella, Enterobacter, Enterococcus, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Serratia и дрожжи Candida.

Наиболее распространенные препараты, используемые для лечения острых инфекций

  • Цефалоспорины и, в частности, цефалексин (кефлекс)
  • Триметоприм-сульфаметоксазол (септра, бактрим)
  • Нитрофурантоин (макробид)
  • Хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин)

Шесть способов избежать инфекций

  1. Носите хлопчатобумажное нижнее белье
  2. Употребляйте каждый день достаточное количество воды
  3. Ежедневное употребление клюквенного сока может снизить частоту повторных ИМВП
  4. Не удерживайте мочу в течение длительного периода времени
  5. Для предотвращения попадания бактерий из анальной области в уретру подмывайтесь движениями спереди назад, таким же образом используйте туалетную бумагу
  6. Для снижения риска женщинам следует мочиться после полового акта

Лекарственные препараты при инфекциях мочевыводящих путей

  • Метенамина гиппурат – его эффективность для профилактики инфекций была показана в исследовании 1996 года. Исследование, проведенное в 2014 году, показало аналогичные результаты.
  • Некоторые женщины, подверженные риску заражения ИМВП после полового акта, однократно принимают дозу антибиотика, которая оказывается столь же эффективной, как и суточная доза антибиотиков, применяющихся для профилактики острой инфекции мочевыводящих путей.
  • Замена гормона – замена перорального приема эстрогенов на их вагинальное применение может быть полезной у женщин в постменопаузе. Обсудите риски и преимущества со своим врачом.

Основные пищевые добавки

Наиболее часто используемыми пищевыми добавками, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей, являются клюква, D-манноза, и витамин С. Если этого недостаточно, можно принимать некоторые вспомогательные добавки, они описаны ниже.

Клюква

Пищевые добавки с клюквой согласно опубликованному в Clinical Infectious Disease исследованию 2014 года могут помочь в профилактике инфекций мочевыводящих путей и стоят они дешевле. Исследование, опубликованное в Nutrition Research в 2013 году, подтвердило эффективность пищевых добавок с клюквой для предотвращения рецидивов инфекций мочевыводящих путей у лиц с повышенным риском. Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of the American Geriatric Society, показало, что у пожилых людей с высоким риском, которые длительно находятся в учреждениях по уходу, например, в доме престарелых, прием добавки с клюквой на 26% снижал склонность к развитию инфекций мочевыводящих путей. В частности, молекулы клюквы помогают предотвратить прилипание бактерий E. coli к стенке мочевого пузыря. Рекомендуемая доза: в соответствии с инструкцией.

D-манноза

Исследование 2014 года, в котором применяли комбинацию D-маннозы, клюквы и пробиотических лактобактерий, показало пользу этой комбинации для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале In Vivo, подтвердило, что комбинированный прием N-ацетил-цистеина, D-маннозы и моринды (NDM) помог предотвратить инфекцию мочевыводящих путей. Еще одно исследование 2014 года, опубликованное в World Journal of Urology, показало, что D-манноза значительно снижает риск рецидивов инфекций мочевыводящих путей. Рекомендуемая доза: 1500 мг один-три раза в день.

Витамин С

Исследование 1997 года в области урологии показало, что пероральный прием витамина С может способствовать уничтожению бактерий в моче. Исследование 2007 года продемонстрировало, что у беременных женщин, которые принимали не менее 100 мг витамина С в день, вероятность развития инфекций мочевыводящих путей была на 56% ниже по сравнению с женщинами, которые не принимали витамин С. Рекомендуемая доза: 500-1000 мг ежедневно или два раза в день.

Вспомогательные добавки

Мелатонин

Мелатонин это гормон, способствующий наступлению сна, который выделяется в темное время суток эпифизом мозга. Некоторые испытывают его эффекты, принимая пищевые добавки с мелатонином. Его прием многим помогает хорошо выспаться, а в соответствии с результатами исследования 2015 года он также может предотвратить развитие инфекций мочевыводящих путей. Рекомендуемая доза: от 3 до 10 мг перед сном.

Витамин D

Исследования показали, что витамин D обладает антибактериальными свойствами. При достаточной концентрации витамина D в крови организм вырабатывает белок под названием AMП (антимикробный пептид). AMП предотвращает бактериальные инфекции и, вероятно, эффективен при инфекциях мочевыводящих путей, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Frontiers in Microbiology. Рекомендуемая доза: от 2000 МЕ до 5000 МЕ в день.

L-аргинин

L-аргинин является важной аминокислотой, предшественником оксида азота (NO). Было показано, что NO обладает антимикробными свойствами и поэтому может быть эффективен для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Рекомендуемая доза: 500-1000 мг один или два раза в день.

Пробиотики

Некоторые исследования показывают, что обычный пероральный прием пробиотиков может снизить риск рецидивов инфекции мочевыводящих путей. Исследование 2011 года у женщин, использующих влагалищные пробиотические добавки, показало их пользу для профилактики инфекций мочевыводящих путей. В исследовании 2013 года было выдвинуто предположение о том, что лактобактерии могут предотвращать инфекции мочевыводящих путей. Однако, другие исследования эти выводы не подтвердили. Исследование 2015 года установило, что доказательств эффективности пробиотиков недостаточно. Рекомендуемая доза: от 5 миллиардов до 100 миллиардов единиц до двух раз в день.

Тем не менее, всем тем, кто принимает антибиотик 1 раз в день для профилактики, или тем, кто проходит курс лечения острой инфекции антибиотиками, я рекомендую употреблять пищевые добавки с пробиотиками. Как минимум, это поможет предотвратить вызванные антибиотиками диарею и дрожжевые инфекции за счет восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

Травы

Травы использовались в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний. Ученые ежедневно открывают их новые лечебные свойства.

Моринда лимонолистная

Это лекарственное растение используется специалистами традиционной китайской медицины (ТКМ) на протяжении тысячи лет. По некоторым оценкам, в этом растении содержится более 100 активных ингредиентов. Исследование 2017 года показало, что сочетание D-маннозы, N-ацетил-цистеина и моринды оказалось эффективным для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей у женщин.

Барбарис

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Microbiological Research, барбарис обладает бактерицидным действием в отношении такого частого возбудителя инфекции мочевыводящих путей, как Enterococcus. Рекомендуемая доза: в соответствии с инструкцией.

Чеснок

Чеснокэто овощ, известный своими антибактериальными свойствами. Его часто рекомендуют принимать лицам с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. В соответствии с исследованием 1988 года активным ингредиентом чеснока, который отвечает за его антибактериальные свойства, является аллицин. Рекомендуемая доза: в соответствии с инструкцией.

Медвежьи ушки

Также известная как толокнянка, эта трава была одобрена Федеральным институтом лекарственных средств и медицинского оборудования Германии для лечения воспалительных заболеваний мочевого тракта и продается в Германии по рецепту. Другие исследования также доказали ее пользу. Рекомендуемая доза: в соответствии с инструкцией.

Другие растения, в отношении которых получены научные доказательства эффективности для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей, включают желтокорень, чернику, зеленый чай, куркумин, родиолу и андрографию.

Снижение риска инфекций мочевых путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) являются одними из самых распространенных инфекций, которые развиваются у женщины на протяжении жизни. Большинство из них вызвано бактериями E. coli. Помимо антибиотиков, которые часто используют для лечения острой инфекции, есть несколько способов предотвратить инфекции. Многие люди используют способы, которые обсуждались выше. Потребление достаточного количества жидкости, здоровая диета и оптимистичный настрой важны для крепкой иммунной системы. Ешьте здоровую пищу, думайте о здоровье, будьте здоровы.

Список литературы:

  1. Ann Epidemiol. 2000 Nov;10(8):509-15
  2. Urol Res. 1991;19(3):177-80.
  3. Tidsskr Nor Laegeforen. 1996 Mar 10;116(7):841-3.
  4. Tze Shien Lo, Kimberly DP Hammer, Milagros Zegarra & William CS Cho Expert Review of Anti-infective Therapy Vol. 12 , Iss. 5,2014 Methenamine: a forgotten drug for preventing recurrent urinary tract infection in a multidrug resistance era
  5. Cochrane Database Syst Rev. 2004;(3):CD001209.
  6. Eells S. J., Bharadwa K., McKinnell J. A., Miller L. G. Recurrent urinary tract infections among women: comparative effectiveness of 5 prevention and management strategies using a markov chain monte carlo model. Clinical Infectious Diseases. 2014;58(2):147–160. doi: 10.1093/cid/cit646
  7. Vasileiou I, Katsargyris A, Theocharis S, Giaginis C. Current clinical status on the preventive effects of cranberry consumption against urinary tract infections. Nutr Res 2013;33:595–607.
  8. Caljouw MA, van den Hout WB, Putter H, Achterberg WP, Cools HJ, Gussekloo J. Effectiveness of cranberry capsules to prevent urinary tract infections in vulnerable older persons: a double-blind randomized placebo-controlled trial in long-term care facilities. J Am Geriatr Soc 2014;62:103–10
  9. Tao Y, Pinzón-Arango PA, Howell AB, Camesano TA. Oral Consumption of Cranberry Juice Cocktail Inhibits Molecular-Scale Adhesion of Clinical Uropathogenic Escherichia coli. Journal of Medicinal Food. 2011;14(7-8):739- 745. doi:10.1089/jmf.2010.0154.
  10. J Clin Gastroenterol. 2014 Nov-Dec;48 Suppl 1:S96-101. doi: 10.1097/MCG.0000000000000224.
  11. MARCHIORI D, PAOLO ZANELLO P. Efficacy of N-acetylcysteine, D-mannose and Morinda citrifolia to Treat Recurrent Cystitis in Breast Cancer Survivals. In Vivo. 2017;31(5):931-936. doi:10.21873/invivo.11149.
  12. Kranjčec B, Papeš D, Altarac S. D-mannose powder for prophylaxis of recurrent urinary tract infections in women: a randomized clinical trial. World J Urol 2014;32:79. 10.1007/s00345-013- 1091-6 Urology. 1997 Aug;50(2):189-91.
  13. OCHOA-BRUST, G. J., FERNÁNDEZ, A. R., VILLANUEVA-RUIZ, G. J., VELASCO, R., TRUJILLO-HERNÁNDEZ, B. and VÁSQUEZ, C. (2007), Daily intake of 100 mg ascorbic acid as urinary tract infection prophylactic agent during pregnancy. Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, 86: 783–787. doi:10.1080/00016340701273189
  14. Fathollahi A, Daneshgari F, Hanna-Mitchell AT. Melatonin and Its Role in Lower Urinary Tract Function: An Article Review. Current Urology. 2015;8(3):113-118. doi:10.1159/000365701.
  15. Terlizzi ME, Gribaudo G, Maffei ME. UroPathogenic Escherichia coli (UPEC) Infections: Virulence Factors, Bladder Responses, Antibiotic, and Non-antibiotic Antimicrobial Strategies. Frontiers in Microbiology. 2017;8:1566. doi:10.3389/fmicb.2017.01566.
  16. Foxman B, Buxton M. Alternative Approaches to Conventional Treatment of Acute Uncomplicated Urinary Tract Infection in Women. Current infectious disease reports. 2013;15(2):124-129. doi:10.1007/s11908-013- 0317-5.
  17. Evid Based Med. 2013 Aug;18(4):141-2. doi: 10.1136/eb-2012- 100961. Epub 2012 Nov 2.
  18. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Dec 23;(12):CD008772. doi: 10.1002/14651858.CD008772.pub2.
  19. MARCHIORI D, PAOLO ZANELLO P. Efficacy of N-acetylcysteine, D-mannose and Morinda citrifolia to Treat Recurrent Cystitis in Breast Cancer Survivals. In Vivo. 2017;31(5):931-936. doi:10.21873/invivo.11149.
  20. Microbiol Res. 2016 May-Jun;186- 187:44-51. doi: 10.1016/j.micres.2016.03.003. Epub 2016 Mar 9.
  21. Feldberg RS, Chang SC, Kotik AN, et al. In vitro mechanism of inhibition of bacterial cell growth by allicin. Antimicrobial Agents and Chemotherapy. 1988;32(12):1763-1768.
  22. Altern Med Rev. 2008 Sep;13(3):227-44. (Discusses other studies which show the benefit of Uva-Ursi for urine infections)

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

ДГЭА, тестостерон и возрастные когнитивные нарушения и деменция

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция