beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

ЧТО ТАКОЕ ИЗБЫТОЧНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ В ТОНКОЙ КИШКЕ (ИБРТК)? И что может помочь от него?

13 ноября 2017

В этой статье:

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (ИБРТК) может показаться новым заболеванием, но я впервые написал о нем более 35 лет назад. В то время, в начале 80-х годов, много внимания уделялось избыточному росту Candida albicans в желудочно-кишечном тракте как фактору, обуславливающему сложную совокупность симптомов. Однако я заметил, что у многих освидетельствованных мною пациентов не было никаких признаков бесконтрольного роста кандиды (кандидоза). Логично было предположить, что их симптомы и избыточный бактериальный рост в кишечнике обусловлены чем-то иным. Примерно в последние 10 лет ИБРТК стал очень модным словом в научных исследованиях и Интернете. К счастью, имеются разумные объяснения данного феномена.

Объяснение ИБРТК

Желудок и тонкий кишечник, в принципе, должны содержать довольно мало микроорганизмов. Причина очевидна — излишний рост микроорганизмов в тонком кишечнике приведёт к тому, что они начнут поглощать различные питательные вещества до того, как организм сможет усвоить их. Результатом воздействия данных микроорганизмов является брожение углеводов и гниение белков. Это может привести к образованию большого объема газа и возникновению связанных с пищеварением симптомов, напоминающих синдром раздраженного кишечника (СРК), а также некоторых дополнительных сопутствующих симптомов. СРК характеризуется сочетанием следующих симптомов:

  • боли в животе или вздутие живота;
  • изменение функции кишечника, запор или диарея;
  • гиперсекреция толстокишечный слизи;
  • диспептический синдром (метеоризм, тошнота, анорексия);
  • различные степени тревоги или депрессии.

ИБРТК часто характеризуется другими симптомами, в том числе:

  • «затуманенность» ума;
  • усталость;
  • боль в суставах;
  • проблемы с кожей; угревая сыпь, экзема, высыпания или розацеа;
  • похудение.

Как диагностировать ИБРТК?

Основной способ клинической диагностики ИБРТК — анализ выдоха. В процессе данного анализа пациент принимает внутрь дозу глюкозы или лактулозы, а затем выдыхает в сборный мешок каждые 20 минут для измерения содержания водорода и метана. Обычно эти газы содержатся в небольших количествах в выдыхаемом воздухе, но при наличии ИБРТК их содержание может быть достаточно высоким. Из двух сахаров, используемых для проведения анализа, глюкоза обычно дает более значимые результаты, но позволяет проанализировать избыточный бактериальный рост только в первом сегменте тонкого кишечника. Лактулоза — это более полезное средство в тех случаях, когда избыточный рост происходит в подвздошной кишке — последнем сегменте тонкого кишечника.

Диагноз ИБРТК ставится в результате анализа выдоха, если пациент выдыхает объемы водорода и метана, превышающие нормальные. ИБРТК может относится к одному из следующих типов: тип с преобладанием водорода, тип с преобладанием метана или смешанный тип. Тип ИБРТК с преобладанием водорода наиболее часто связывают с диареей, а тип с преобладанием метана — с запором. Эта разница в последствиях связана с излишним ростом различных видов кишечных бактерий.

Краткий обзор тонкого кишечника

Длина тонкого кишечника обычно составляет более 21 фута (6,4 м), и он делится на три сегмента: двенадцатиперстная кишка, т.е. первые 10-12 дюймов (25-30 см) кишечника; тощая кишка, т.е. средняя часть длиной около 8 футов (2,4 м) и подвздошная кишка примерно 12 футов (3,6 м) в длину.

Тонкий кишечник участвует во всех аспектах пищеварения, усвоения и перемещения проглоченных веществ. Он выделяет различные пищеварительные и защитные вещества, а также получает секреты от поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Поглощение минералов происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке, тонкая кишка поглощает главным образом водорастворимые витамины, углеводы и белки, а подвздошная кишка усваивает жирорастворимые витамины, жир, холестерин и желчные соли.

Что вызывает ИБРТК?

ИБРТК часто возникает в результате сбоя в работе защитных механизмов. Существует несколько внутренних факторов, которые предотвращают излишний бактериальный рост в тонком кишечнике. Прежде всего, к ним относятся пищеварительные секреты желчи и пищеварительные ферменты, а также перистальтические сокращения, перемещающие пищевые комки через тонкий кишечник. Недостаток ферментов, желчи или других пищеварительных секретов, а также снижение перистальтики значительно увеличивает риск возникновения у индивидуума излишнего роста бактерий или кандиды, а также возникновения кишечной инфекции, включая хронический кандидоз в желудочно-кишечном тракте.

Еще одним ключевым препятствием для чрезмерного развития микрофлоры в тонком кишечнике является илеоцекальной клапан, который отделяет толстую кишку от тонкой. Этот механический барьер очень похож на дверь и призван помешать излишнему проникновению в тонкий кишечник многочисленных бактерий, населяющих толстую кишку.

Лечение ИБРТК

Чаще всего лечение ИБРТК включает в себя низкоуглеводную диету в сочетании со стратегией борьбы с излишним бактериальным ростом. Диету с низким содержанием FODMAP чаще всего используют в качестве дополнительного пищевого способа лечения. FODMAP — это короткоцепочные углеводы (олигосахариды) и сахара, которые ферментируются кишечными бактериями, выделяют большое количество газов, таких как водород и углекислый газ, соответственно вызывая вздутие живота. Источники FODMAP — это большинство бобовых, овощей, фруктов и зерновых культур. Таким образом, эта диета является чрезвычайно ограниченной и несбалансированной. К счастью, последние исследования показывают, что использование добавок с пищеварительными ферментами, особенно тех, которые предназначены для переваривания различных вредных олигосахаридов и сахаров, может оказаться столь же эффективным при улучшении симптомов пищеварения и не влечет необходимости отказываться от многих полезных для здоровья продуктов питания.

В отношении борьбы с излишним бактериальным ростом следует отметить, что традиционное лечение ИБРТК главным образом основано на приеме антибиотиков. Однако этот подход, в конечном итоге, создает дополнительные проблемы из-за дальнейшего нарушения микрофлоры. В отличие от этого в рамках естественного подхода основное внимание уделяется борьбе с излишним бактериальным ростом путем восстановления надлежащего функционирования защитных барьеров от ИБРТК или использования стратегии приема добавок, предназначенной для аналогичных эффектов. Именно эта последняя цель и является главной. Для ее достижения применяют соляную кислоту (HCl), заместительную терапию, пищеварительные ферменты и травяные действующие вещества, которые способствуют желчным выделениям и перистальтике кишечника (например, берберин, имбирь, артишок, расторопша пятнистая и другие холеретики). Также полезно использовать природные препараты для уменьшения избыточного роста бактерий. Главными среди этих препаратов, на мой взгляд, являются пищеварительные ферменты, берберин и масло перечной мяты с энтеропокрытием.

Пищеварительные ферменты при ИБРТК

Пищеварительные ферменты, особенно протеаза и липаза, являются важным фактором защиты против ИБРТК. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой приводит к возникновению многих симптомов, связанных с ИБРТК, и во многих случаях может стать ключевым обусловливающим фактором. Пищеварительные ферменты также, вероятно, являются механизмами иммунной защиты в кишечнике, которые предотвращают образование биопленки — скопища бактерий, тесно прижатых друг к другу и прикрепившихся к слизистой, клейкой основе слизистой оболочки тонкой кишки. В целом, бактерии, вырабатывающие метан, чаще образуют биопленку, и нередко их труднее удалить. Пищеварительные ферменты могут разъесть основу биопленки, а также играют роль фактора, сдерживающего излишний бактериальный рост в тонком кишечнике. В общем, для лечения ИБРТК я рекомендую использовать высокоактивный препарат с пищеварительными ферментами, такой как Digest Gold, который следует принимать перед едой.

Берберин при ИБРТК

Растения, которые содержат алкалоид берберин, такие как желтокорень канадский (Hydrastis canadensis), барбарис (Berberis vulgaris), орегонский виноград (Berberis aquifolium) и коптис трёхлистный (Coptis chinensis) с давних пор применяются при лечении инфекционной диареи. Совсем недавно были проведены многочисленные исследования чистого берберина. Они показали, что его с большим успехом можно применять при лечении острой диареи. Берберин был признан эффективным средством против диареи, вызываемой целым рядом различных видов микроорганизмов, включая E. coli (диарея путешественника), Shigella dysenteriae (шигеллез), Salmonella paratyphi (пищевое отравление), B. Klebsiella, Giardia lamblia (лямблиоз), Entamoeba histolytica (амебиаз) и Vibrio cholerae (холера).

Эти результаты свидетельствуют о том, что берберин, по-видимому, эффективен при лечении большинства распространенных желудочно-кишечных инфекций, причем результаты его применения в большинстве случаев сравнимы с результатами применения стандартных антибиотиков. В действительности, в нескольких исследованиях он показал даже лучшие результаты. Преимущество берберина перед обычными антибиотиками заключается в том, что он оказывает избирательное антимикробное действие, ориентированное на широкий спектр болезнетворных организмов, включая Candida albicans. В то же время он никак не воздействует на полезные для здоровья виды бактерий Lactobacilli и Bifidobacteria.

Несколько других исследований позволяют предположить, что берберин может оказаться эффективным при лечении ИБРТК. В испытаниях на животных моделях берберин показал улучшение кишечной моторики. Это действие является другой ключевой задачей при лечении больных с ИБРТК. И, хотя исследования воздействия берберина на ИБРТК не выполнялись, было проведено исследования его применения для лечения синдрома раздраженного кишечника, в котором он показал очень хорошие результаты. В 2015 году в журнале Phytotherapy Research («Фитотерапевтические исследования») были опубликованы итоги этого двойного слепого исследования. В нем 196 пациентов с СРК и преобладающей диареей были рандомизированы для получения берберина (200 мг) или плацебо (витамин C по 200 мг) дважды в день в течение восьми недель. Пациенты из группы берберина сообщили о значительном уменьшении диареи и снижении срочности и частоты дефекации. Пациенты из группы плацебо не сообщали об аналогичных явлениях. У группы берберина в конце периода проведения оценки на 64,6% уменьшилась боль в животе по сравнению с первоначальной оценкой. Берберин значительно снизил общую оценку симптомов СРК, оценки тревоги и депрессии. Наконец, вовсе неудивительно, что берберин привел к повышению качества жизни пациентов, в то время как в группе плацебо подобное улучшение отмечено не было.

Берберин активно изучался в ходе клинических испытаний как средство снижения уровня сахара в крови и липидов, а также средства лечения гипертонии. В более чем 25 двойных слепых исследованиях берберин показал эффективность, сравнимую с эффективностью обычных лекарств, используемых в этих целях. Я упоминаю об этом, потому что обычно в этих исследованиях дозы по 500 мг принимались два-три раза в день до еды. Этот уровень дозировки может позволить получить более быстрые результаты, чем те, которые были получены при 8-недельном исследовании при СРК. Поэтому представляется, что такая доза позволит добиться более устойчивых результатов и при лечении ИБРТК. При ИБРТК я рекомендую принимать именно берберин из всех травяных препаратов, особенно когда заболевание сопровождается частой диареей.

Масло перечной мяты с энтеропокрытием при лечении ИБРТК

Еще один вариант лечения ИБРТК — это прием масла перечной мяты с энтеропокрытием (МПМЭП). Масло мяты перечной и, предположительно, аналогичные эфирные масла, такие как масла орегано, розмарина, тимьяна и семян тмина, демонстрируют ряд полезных эффектов при лечении ИБРТК. Как и берберин, эти летучие соединения оказывают избирательное антимикробное действие, и МПМЭП показало очень хорошие результаты при лечении СРК. Считается, что энтеропокрытие необходимо по причине быстрого всасывания ментола и других летучих соединений масла перечной мяты. Это быстрое всасывание ограничивает их воздействие на верхнюю часть кишечника и может привести к рефлюксу и изжоге.

Около десятка двойных слепых исследований показали, что препараты с МПМЭП чрезвычайно эффективны при лечении СРК. Считается, что МПМЭП действует путем улучшения ритмических сокращений желудочно-кишечного тракта и снятия кишечных спазмов. Дополнительным преимуществом этих летучих масел является их эффективное противодействие размножению бактерий Candida albicans, которые могут слишком сильно разрастаться в тонком кишечнике. Типичная доза МПМЭП составляет 200 мг два раза в день между приемами пищи.

Заключительные комментарии

Если симптомы позволяют предположить, что избыточный рост бактерий сократился, повторный анализ выдоха или оценка симптомов позволят определить степень успешности лечения. Если симптомы улучшились минимум на 90%, следующим шагом будет предотвращение ремиссии ИБРТК посредством дальнейшего выполнения плана. Если симптомы сохраняются по истечении соответствующего срока приема противомикробных препаратов, повторение анализа выдоха может оказаться полезным для оценки изменения уровней газов в выдыхаемом воздухе и определения необходимости продолжения лечения.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция

Состояние

Натуральный подход к лечению запора