checkoutarrow
KZ
Помощь 24/7
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Здоровье

Молозиво – суперпродукт не только для новорожденных

2 декабря 2019

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:


Мало кто готов поспорить с тем, что человеческое молоко является предпочтительным источником питания для новорожденного ребенка. Все самки млекопитающих производят молоко, которое содержит именно то, что необходимо для здорового развития в самый уязвимый период жизни малыша. Один из компонентов, влияющих на пищевую ценность материнского молока, носит название молозиво. Молозиво – это секрет молочной железы, выделяемый всеми самками млекопитающих в первые 48 часов после родов. Молозиво иногда называют “эликсиром жизни".

Молозиво состоит из трех основных веществ:

  • Иммуноглобулины Поддерживают иммунную систему и помогают защитить организм от бактериальных и вирусных инфекций и грибковых поражений. Иммуноглобулины также могут способствовать уменьшению симптомов аллергии.
  • Лактоферрин Железосвязывающий белок, который способствует всасыванию железа в кишечнике. Кроме того, лактоферрин обладает антимикробными свойствами, которые могут способствовать восстановлению кишечника при наличии воспаления.
  • Полипептиды, богатые пролином Играют определенную роль в регуляции иммунной системы и могут быть полезны при болезни Альцгеймера.

Противомикробное и антибактериальное действие молозива

Помимо иммуноглобулинов и факторов роста, молозиво также содержит антимикробные пептиды, в частности, человеческий бета-дефензин-2 (hBD-2). Эти антибактериальные белки защищают ребенка от вредных инфекций, таких как сальмонелла и кишечная палочка, которые могут быть опасны для жизни в раннем возрасте. И хотя грудное молоко тоже обладает антимикробными свойствами, молозиво содержит hBD-2 в относительно более высокой концентрации. 

Ученые обнаружили, что молозиво является ключевым компонентом, помогающим поддерживать сильный иммунитет. В частности, молозиво укрепляет клетки, которые борются с болезнями, –так называемые “естественные киллеры” или K-клетки. Исследование 2014 года, опубликованное в Nutrition Research, показало, что молозиво может помочь К-клеткам бороться с вирусом гриппа и другими вирусами, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей. 

По данным других исследований, лактоферрин способен связываться с токсинами, выделяемыми вредными грамотрицательными бактериями, такими как E. coli. Это важное свойство, поскольку секреция этих токсинов из бактерий вызывает сепсис – инфекцию крови, которая является ведущей причиной смерти пациентов отделений интенсивной терапии. 

К счастью, ученым удалось выделить молозиво из коровьего молока и найти ему применение в качестве пищевой добавки. Благодаря этому полезные свойства молозива теперь доступны детям и после отлучения от груди.

ПРИМЕЧАНИЕ. При наличии истинной аллергии на молочные продукты перед использованием молозива необходимо проконсультироваться с врачом. Большинство людей с непереносимостью лактозы не испытывают проблем при употреблении молозива.

Молозиво может быть полезно в следующих случаях. 

Здоровый кишечник 

Гиппократ еще более двух тысяч лет назад говорил о том, что все болезни начинаются в кишечнике. Сегодня мы, наконец, начали осознавать, насколько важно здоровье кишечника и как сильно оно влияет на здоровье организма в целом. К трем годам кишечная микрофлора ребенка часто достигает биологического разнообразия, эквивалентного микробиому взрослого. При недостаточном биоразнообразии микрофлоры человек подвержен повышенному риску развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания. 

Тревожное расстройство, депрессия, фибромиалгия и синдром хронической усталости чаще встречается у пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Нормализация работы кишечника имеет первостепенное значение для общего здоровья и хорошего самочувствия. В идеале здоровье кишечника должно поддерживаться в первую очередь за счет потребления овощей и продуктов, обладающих пребиотическими и пробиотическими свойствами. Нередко необходим и прием добавок. Помимо пробиотиков и L-глютамина, молозиво, по-видимому, тоже полезно для кишечника. 

Синдром негерметичного кишеника, возникающий при повышенной проницаемости кишечника – распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие, особенно пациенты с синдромом раздраженного кишечника или СРК. Исследование 2017 года, опубликованное в Nutrients, показало, чтомолозиво может способствовать восстановлению этого важного кишечного барьера, помогая исцелить негерметичную стенку кишечника. Кроме того, молозиво может помочь уменьшить воспаление в кишечнике путем ингибирования сигнального пути NF-kappa B, недостаточная активность которого является основной причиной воспаления кишечника.

Инфекционная диарея

По данным исследования 1995 года, молозиво может быть эффективным средством для защиты детей от ротавируса – распространенной причины детской диареи во всем мире. 

Еще одно исследование 2008 года показало, что молозиво может быть полезным при лечении диареи clostridium dificile у взрослых, симптомы которой часто приводят к госпитализации. Дополнительное исследование 2015 года, опубликованное в Journal of Infectious Disease, также продемонстрировало преимущество молозива в лечении инфекции C. dificile.

Воспаление желудка и кишечника

Язвой желудка страдают более 60 миллионов человек во всем мире. Распространенной причиной является регулярный прием аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП включают ибупрофен, напроксен, мелоксикам, диклофенак и др.). Эти лекарства эффективно купируют хроническюу боль и симптомы артрита, но при этом увеличивают риск развития кровоточащей язвы. Рецептурные препараты, снижающие кислотность, также полезны, но не лишены побочных эффектов. Как показали исследования, молозиво при ежедневном приеме может быть полезно для профилактики язвы желудка.

У онкологических пациентов, проходящих химиотерапию, также часто возникает воспаление толстой кишки, приводящее к диарее. Таким больным тоже может быть полезно молозиво. Его польза при данных симптомах подтверждается исследованиями на животных. 

Наконец, исследование 2000 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, было посвящено преимуществам молозива в лечении людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как болезнь Крона или язвенный колит. И вновь вероятным механизмом стала репарация воспаленного негерметичного кишечника.

Главное, о чем стоит упомянуть: питательные свойства коровьего молозива помогают оптимально наладить работу кишечника и стимулируют разнообразие его микрофлоры. 

Здоровые связки и мышцы 

Связки – это ткани, которые скрепляют кости между собой, а мышцы являются органом, отвечающим за движение. Однако мы редко обращаем внимание на питательные вещества, необходимые для обеспечения надлежащего функционирования этих систем. С возрастом способность организма усваивать питательные вещества уменьшается. Если добавить к этому тот факт, что многие продукты нашего рациона содержат довольно мало питательных веществ, мы получим растущий риск заболеваний или травм. Риску получения травм особенно подвержены спортсмены. Травматизм связан с высокими требованиями, которые они предъявляют к своему телу. 

Молозиво содержит факторы роста, которые могут стимулировать регенерацию клеток и оптимизировать восстановление мышц и сухожилий. 

Спортсмены часто принимают молозиво в надежде получить конкурентное преимущество. Одно исследование продемонстрировало увеличение инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) у спортсменов во время силовой и скоростной тренировки. ИФР-1 способствует регенерации и восстановлению организма. Национальная ассоциация студенческого спорта США запрещает студентам-спортсменам употреблять молозиво, а Всемирное антидопинговое агентство не рекомендует употребление молозива спортсменам высшего эшелона. 

Исследование 2002 года с участием спортсменов не выявило увеличения ИФР-1, но продемонстрировало итоговое увеличение спортивной производительности на 5,2% на фоне приема добавки с молозивом в течение восьми недель. Опубликованное в Nutrition исследование 2001 года показало, что у мужчин и женщин, получавших высокие дозы молозива (20 г/сут) в сочетании с физическими упражнениями, наблюдалось увеличение сухой мышечной массы тела.

Поддерживает иммунитет 

Сильный иммунитет важен для общего здоровья и хорошего самочувствия. Иммунная система не только отвечает за защиту от инфекций от бактерий, вирусов и грибков, но также обнаруживает и уничтожает аномальные клетки, которые могут быть злокачественными. 

Иммунная система человека может быть ослаблена в результате плохого питания, воздействия токсинов окружающей среды и факторов стресса. При недостатке цинка, витаминов группы В, витамина D, витамина С и других питательных веществ иммунитет может дать сбой, и человек может стать более восприимчивым к острой инфекции и хроническим заболеваниям. 

Хронический стресс тоже может подавлять способность организма бороться с инфекциями, поэтому поиск здоровых способов борьбы с болезными не теряет актуальности. Регулярные занятия спортом – один из инструментов, который может помочь достичь этой цели.

В 2007 г. было проведено исследование по сравнению двух групп взрослых. Обе группы получили вакцину против гриппа, при этом половине испытуемых давали добавку с молозивом, а другой половине – плацебо. Исследователи пришли к выводу, что молозиво в сочетании с вакцинацией было в три раза эффективнее при профилактике гриппа по сравнению только с вакцинацией. 

В ходе различных исследований также было доказано, что молозиво снижает частоту инфекций верхних дыхательных путей. Исследование 2016 года с участием спортсменов также показало аналогичные преимущества. 

Спектр метаболитов

Высокий уровень холестерина и жировая дистрофия печени – достаточно распространенные явления, увеличивающие риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Проведенное в 2012 году исследование на животных показало, что молозиво может способствовать уменьшению воспаления в жировой ткани печени и снижению уровня триглицеридов. Именно этими двумя факторами в значительной степени обусловлен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, испытания на людях пока не проводились. 

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – распространенное заболевание, ограничивающее способность жить полной жизнью. Очень важно найти и устранить причину, вызвавшую болезнь. Для получения дополнительной энергии многие полагаются на добавки, в том числе витамин В12, кофермент Q10, D-рибозу и другие. В этот список можно добавить и молозиво: в описании клинического случая в 2015 году была продемонстрирована потенциальная польза молозива для больных с симптомами синдрома хронической усталости. Необходимы дополнительные исследования. 

Противоаллергенное действие 

На протяжении десятилетий ученые замечали, что дети, выросшие на фермах, реже страдают астмой и аллергическими симптомами по сравнению с жителями городов. Сейчас считается, что одна из причин этого феномена –воздействие непастеризованного молока и содержащихся в нем компонентов. 

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2016 года было обследовано 38 детей с астмой и аллергией. Девятнадцать из них получали коровье молозиво, а остальные 19 получали плацебо. Через три месяца исследователи обнаружили значительное уменьшение назальных симптомов аллергии и улучшение работы легких. 

Молозиво для домашних животных

Владельцы собак часто дают им молозиво и другие витамины для домашних животных, чтобы помочь обеспечить оптимальное здоровье "пушистого друга". Показания к применению молозива у домашних животных включают аллергию, расстройства пищеварения, здоровье полости рта, омолаживающие свойства, аутоиммунные заболевания, а также здоровье суставов. Многие сообщают о том, что после приема молозива состояние собаки улучшилось. 

Источники:

  1. Health Benefits of Bovine Colostrum in Children and Adults, Dairy in Human Health and Disease Across the Lifespan, Academic Press, 2017, Pages 3-20,
  2. Bactericidal activity of human lactoferrin: sensitivity of a variety of microorganisms. Infect Immunol 1980; 28:893–8.
  3. A proline-rich polypeptide complex (PRP) isolated from ovine colostrum. Modulation of H2O2 and cytokine induction in human leukocytes, International Immunopharmacology, Volume 7, Issue 7, 2007, Pages 981-988,
  4. Protective effects of human milk antimicrobial peptides against bacterial infection, Jornal de Pediatria, Volume 91, Issue 1, 2015, Pages 4-5
  5. Nutr Res. 2014 Apr;34(4):318-25. doi: 10.1016/j.nutres.2014.02.007. Epub 2014 Mar 6.
  6. The protective effects of lactoferrin feeding against endotoxin lethal shock in germfree piglets. Infect Immun. 1998;66(4):1421–1426.
  7. Oral Supplementation with Bovine Colostrum Decreases Intestinal Permeability and Stool Concentrations of Zonulin in Athletes. Nutrients. 2017;9(4):370. Published 2017 Apr 8.
  8. Acta Paediatr. 1995 Sep;84(9):996-1001. (Colostrum and Rotavirus)
  9. Scand J Infect Dis. 2008;40(9):702-8. (Colostrum and C. diff)
  10. Hyperimmune bovine colostrum as a novel therapy to combat Clostridium difficile infection. J Infect Dis. 2015;211(8):1334–1341
  11. J Gastroenterol. 1995 Apr;30(2):169-76. (Colostrum chemotherapy colitis)
  12. Colostrum and milk-derived peptide growth factors for the treatment of gastrointestinal disorders, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 72, Issue 1, July 2000, Pages 5-14,
  13. Front Biosci (Schol Ed). 2016 Jun 1;8:331-51.
  14. Effects of bovine colostrum on serum IGF-I, IgG, hormone, and saliva IgA during training.J Appl Physiol83199711441151
  15. The effects of bovine colostrum supplementation on body composition and exercise performance in active men and women. Nutrition172001243247
  16. Clin Appl Thromb Hemost. 2007 Apr;13(2):130-6. (Flu vaccine and colostrum)
  17. Bovine colostrum supplementation and upper respiratory symptoms during exercise training: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. BMC Sports Sci Med Rehabil. (2016) 8:21.
  18. Anticancer Res. 2015 Aug;35(8):4545-9.
  19. J Allergy Clin Immunol. 2006 Jun;117(6):1374-81.
  20. Allergy. 2013;68(5):644-50. Epub 2013 Mar 27.
  21. O033 Bovine colostrum as an adjunct therapy in the control of allergic respiratory disease in children Wong, C. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, Volume 117, Issue 5, S

Статьи по теме

Посмотреть Все

Здоровье

7 естественных cпособов нормализации гормонального фона

Здоровье

Краткое руководство по применению пальмитоилэтаноламида (ПЭА)

Здоровье

В здоровом теле здоровый дух – новогодние советы