Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Клопогон кистевидный: исследования, традиционная медицина, влияние на иммунитет и т. д.

Автор статьи: Майя Мерчант, магистр наук, лицензированный иглотерапевт

В этой статье:


‌‌‌Что такое клопогон кистевидный?

Клопогон кистевидный — распространенное название растения рода Cimicifuga, включающего около 17 видов. Различные виды этого цветкового многолетнего растения произрастают по всему миру, а их использование в традиционной медицине отражено как в европейских, так и азиатских письменных источниках.

В традиционной азиатской медицине обычно применяются клопогон борщевиколистный (Cimicifuga heracleifolia) и клопогон даурский (Cimicifuga dahurica), тогда как в европейской медицине стандартом стал корень клопогона кистевидного (Cimicifuga racemosa). Растительные добавки клопогона богаты несколькими натуральными соединениями тритерпена и полифенолами. В разных видах клопогона обнаружены многие уникальные фитонутриенты в различных соотношениях. Именно присутствием этих соединений могут объясняться свойства растения.

Определение конкретных видов клопогона и изучение их свойств стало предметом многих современных исследований, направленных на изучение этого популярного растения.

‌‌Проверки и подтверждение подлинности добавок с клопогоном кистевидным

Популярность клопогона кистевидного для женского здоровья и самочувствия в целом подстегнула интерес к исследованиям химических соединений, содержащихся в добавках. Процесс проверок и классификации послужил толчком к выявлению его разных отдельных видов.

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) — аналитический метод, выполняемый в специализированной лаборатории и позволяющий выделить каждое отдельное химическое соединение в образце и рассчитать его количество. Разница в составе химических соединений и их количестве может использоваться для классификации отличающихся объектов через сравнение ранее проверенных и описанных образцов.

В одном исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, с помощью ВЭЖХ исследовалось содержание тритерпенов и фенолов в ряде продуктов с клопогоном кистевидным. Оказалось, различные виды клопогона часто используются вместе или друг вместо друга. Это может привести к проблемам, так как каждый вид растения потенциально может обладать разными свойствами за счет уникальности их химических профилей.

В другом подходе к исследованиям используются биотехнологические методы анализа ДНК (например, TRU-ID™) для подтверждения подлинности растительных ингредиентов. Генетическая проверка подлинности используемых растений сама по себе весьма полезна, однако она не всегда позволяет точно определить количество каждого отдельного химического соединения в образце. Например, многие продукты с клопогоном кистевидным содержат стандартизованный экстракт, и концентрация активного вещества (например, тритерпена) указана на этикетке.

‌‌История клопогона кистевидного

Клопогон кистевидный используется во многих традиционных медицинских практиках. Для простоты мы рассмотрим его применение в европейской и азиатской медицине.

В европейской медицине клопогон кистевидный часто добавляют в гормональные препараты для женщин, так как он может помочь облегчить симптомы прилива крови, менопаузы и различные предменструальные симптомы. В немецких научных публикациях анализ 60-летнего исследования клопогона кистевидного показал его эффективность и относительную безопасность. В нескольких исследованиях отмечается эффективность клопогона кистевидного в смягчении связанных с менопаузой вазомоторных симптомов, например, приливов крови и ночной потливости.

В азиатской медицине клопогон применяют для поддержки иммунной системы. Травник Шэнь Нуна — классический труд, написанный примерно в 200-250 г. н. э. В нем приводится классификация сотен медицинских растений и стихами описываются их свойства. Результатом изучения и перевода этого текста является другой труд — Материа Медика. В классических текстах азиатский клопогон описывается как «очищающий от тепла и токсинов», «повышающий ян ци» и «высвобождающий внешнюю оболочку». Это можно интерпретировать как успокоение организма, уменьшение жара и поддержку иммунитета, а также помощь в облегчении симптомов сезонных простуды и гриппа.

‌‌Клопогон кистевидный и иммунная система

Сочетание клопогона и других трав часто встречается в женских гормональных препаратах для содействия в облегчении симптомов, связанных с приливом крови. Кроме того, в ряде традиционных снадобий он также используется для лечения простуды и гриппа.

Синь и Сань — традиционное китайское средство, содержащее азиатский клопогон, магнолию и другие травы для лечения заложенности носа, потери обоняния и затруднения дыхания, связанного с аллергией, простудой и некоторыми видами гриппа. В масштабном исследовании в Тайване, проводившемся в течение 10 лет и опубликованном в 2019 году, отмечается корреляция между использованием этого классического средства и облегчением случаев госпитализации из-за осложнений аллергии. В другом исследовании, вышедшем в журнале International Immunopharmacology, предполагается, что Синь и Сань поспособствовало облегчению симптомов аллергического ринита за счет его различных иммуномодулирующих свойств.

В исследовании, опубликованном в International Journal of Antimicrobial Agents, экстракт клопогона борщевиколистного продемонстрировал возможные противовирусные свойства. В исследовании рассматривались экстракты определенных растительных добавок, входящих в традиционную азиатскую фармакопею, и изучались химические соединения, которые могут обуславливать их целебный эффект. В другом исследовании препаратов от простуды и гриппа было отмечено, что клопогон даурский, используемый в классическом средстве Шэн Ма Жень Жень Тан, может иметь противовирусные свойства и способность защищать клетки дыхательных путей от повреждений.

Важно отметить, что в традиционной азиатской медицине клопогон кистевидный редко используется сам по себе. Многие популярные средства от простуды и гриппа содержат клопогон и известны своей эффективностью в борьбе с респираторными заболеваниями и аллергическим ринитом. Однако необходимы дополнительные исследования для выявления уникальных химических соединений, которые могут обуславливать этот эффект.

‌‌Клопогон кистевидный, здоровье костей и здоровое старение

Известно, что менопауза может привести к уменьшению плотности костей. Связанные с этим биологические функции довольно сложны. По данным исследований, несколько растительных добавок, включая клопогон кистевидный, могут быть полезны для предотвращения потери костной ткани, происходящей при остеопении, остеопорозе и остеоартрите. Иногда прием гормональных препаратов с клопогоном кистевидным в сочетании с коллагеномвитамином D и витамином K, а также наряду со здоровой диетой и регулярной физической нагрузкой, могут помочь замедлить потерю костной ткани и повысить прочность соединительных тканей в целом.

В нескольких исследованиях были изучены клопогон кистевидный и содержащие его препараты. Оказалось, он может способствовать профилактике уменьшения плотности костной ткани за счет поддержки роста клеток, выработки коллагена и влияния на минерализацию остеобластов. Предполагается, что этот защитный эффект может быть обусловлен действием тритерпеновых сапонинов. В других исследованиях изучался клопогон борщевиколистный — вид клопогона, используемый в традиционной азиатской медицине для лечения артрита. Результаты показали, что содержащиеся в таких средствах соединения могут оказывать хондропротекторный эффект. Хондропротекторные соединения помогают задержать характерное при артрите сужение суставных каналов. Кроме того, они могут способствовать улучшению биомеханики суставов за счет защиты клеток хрящевой ткани.

Клопогон продолжает демонстрировать и другие интересные свойства, помимо гормональной поддержки и укрепления иммунитета. В двух недавних исследованиях клопогона даурского три ранее неизвестных фенольных соединения и пять уже выявленных соединений продемонстрировали защитный эффект по отношению к клеткам надпочечной железы, подверженным оксидативным повреждениям. Необходимы дополнительные исследования этих соединений-антиоксидантов. Считается, что они могут обеспечивать нейропротекторный эффект за счет участия в подавлении ферментов в мозге, расщепляющих нейромедиаторы, важные для работы мозга и памяти. Здесь кроется еще одна интересная возможность в поисках здорового старения, идущая дальше простого смягчения симптомов и предполагающая использование клопогона для защиты клеток и облегчения связанных с менопаузой симптомов.

‌‌Часто задаваемые вопросы о клопогоне кистевидном

Чем клопогон полезен для организма?

Судя по данным исследований, клопогон кистевидный может помочь ослабить неприятные симптомы гормональных колебаний за счет связывания с рецепторами эстрогена и, тем самым, уменьшения действия эстрогена. Есть данные, позволяющие предположить, что клопогон также может помочь предотвратить утрату костной ткани, часто возникающую при менопаузе. Сейчас проводятся исследования влияния клопогона на воспалительные механизмы. Это может быть полезно для иммунитета и здорового старения.

Влияет ли клопогон на набор веса?

Нет данных в пользу того, что прием клопогона кистевидного может стать причиной набора веса. Наряду с правильной диетой и упражнениями, клопогон может помочь в регулировании общей работы организма для укрепления здоровья и благополучия в целом. 

Через сколько начинает действовать клопогон?

Эффект от употребления клопогона кистевидного зависит от общего состояния здоровья и физической формы. Эффект может быть кумулятивным и является индивидуальным.

Повышает ли клопогон выработку эстрогена?

В исследованиях четырех основных тритерпеноидов, содержащихся в разных видах клопогона (например, клопогона кистевидного), не было выявлено повышения уровня эстрогена.

‌‌Выводы и советы

Наряду со здоровой диетой и регулярной физической нагрузкой есть и другие способы поддержать здоровое старение — например, с помощью клопогона кистевидного, отдельно или в составе какой-либо формулы. Важно проконсультироваться с квалифицированным врачом для оценки своего общего состояния и здоровья. Также предлагаем несколько советов по выбору конкретного продукта:

  • Ищите продукты, на этикетке которых содержится как латинское, так и обычное название ингредиента. Например, экстракт корня клопогона кистевидного (Cimicifuga racemosa)
  • Ищите указание стандартизованного содержания химических соединений, например, экстракт корня клопогона кистевидного (2,5% тритерпеновых гликозидов) (Cimicifuga racemosa)
  • Ищите продукты, проверенные с использованием таких методов, как ВЭЖХ или анализ ДНК (например, TRU-ID™).
  • В целом, выбирайте продукты, качество и подлинность состава которых подтверждены независимой проверкой (например, проведенной в рамках Программы iTested).

Источники:

  1. Cimicifuga. Wikipedia. Last Modified Date 19, October 2018
  2. Traditional uses, phytochemistry, pharmacology and toxicology of the genus Cimicifuga: A review. Journal of Ethnopharmacology. 2017 Sep 14;209:264-282
  3. Mass spectrometric dereplication of nitrogen-containing constituents of black cohosh (Cimicifuga racemosa L.), Fitoterapia. 2012 Apr;83(3):441-60.
  4. Evaluation of the Botanical Authenticity and Phytochemical Profile of Black Cohosh Products by High-Performance Liquid Chromatography with Selected Ion Monitoring Liquid Chromatography–Mass Spectrometry. J Agric Food Chem. 2006 May 3; 54(9): 3242–3253. 
  5. DNA barcode identification of black cohosh herbal dietary supplements. Journal of AOAC International. Jul-Aug 2012;95(4):1023-34.
  6. 60 years of Cimicifuga racemosa medicinal products. Wien Med Wochenschr. 2017; 167(7): 147–159. 
  7. Cimicifuga racemosa dried ethanolic extract in menopausal disorders: a double-blind placebo-controlled clinical trial. Maturitas. 2005 Aug 16;51(4):397-404
  8. Efficacy of Cimicifuga racemosa on climacteric complaints: a randomized study versus low-dose transdermal estradiol. Gynecol Endocrinol. 2005 Jan;20(1):30-5.
  9. Yang, Shou-zhong, The Divine Farmer's Materia Medica: A Translation of the Shen Nong Ben Cao Jing. Blue Poppy Press. 1998. 
  10.  Identification of fukinolic acid from Cimicifuga heracleifolia and its derivatives as novel antiviral compounds against enterovirus A71 infection. Int J Antimicrob Agents. 2019 Feb;53(2):128-136.
  11. Sheng-Ma-Ge-Gen-Tang (Shoma-kakkon-to) inhibited the cytopathic effect of human respiratory syncytial virus in cell lines of human respiratory tract. J Ethnopharmacol. 2011 May 17;135(2):538-44.
  12. Trends and prescription patterns of traditional Chinese medicine use among subjects with allergic diseases: A nationwide population-based study. World Allergy Organ J. 2019; 12(2): 100001. 
  13. Traditional Chinese medicine, Xin-yi-san, reduces nasal symptoms of patients with perennial allergic rhinitis by its diverse immunomodulatory effects. Int Immunopharmacol. 2010 Aug;10(8):951-8.
  14.  Natural Products from Chinese Medicines with Potential Benefits to Bone Health. Molecules. 2016 Mar; 21(3): 239. 
  15. Combined prescription (OAH19T) of Aralia cordata Thunb and Cimicifuga heracleifolia Komar and its major compounds inhibit matrix proteinases and vascular endothelial growth factor through the regulation of mitogen-activated protein kinase pathwayJ Ethnopharmacol. 2011 May 17;135(2):414-21.
  16. Polyphenolic compounds with antioxidant potential and neuro-protective effect from Cimicifuga dahurica (Turcz.) Maxim. Fitoterapia. 2016 Dec;115:52-56.
  17. The insight of in vitro and in silico studies on cholinesterase inhibitors from the roots of Cimicifuga dahurica (Turcz.) Maxim. J Enzyme Inhib Med Chem. 2018; 33(1): 1174–1180.
  18. Black Cohosh: Insights into its Mechanism(s) of Action. Integrative Medical Insights. 2008 Aug 27; 21–32
  19. Physiological investigation of a unique extract of black cohosh (Cimicifugae racemosae rhizoma): a 6-month clinical study demonstrates no systemic estrogenic effect. J Womens Health Gend Based Med. 2002 Mar 11:163-74.

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Действительно ли работает НАД+? Почему этот фермент может быть ключом к успеху при борьбе с признака

Здоровье

Почему морской коллаген может стать вашим спасением

Здоровье

Слышали ли вы о бета-каротине? Рассказываем про его пять основных полезных свойств