beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

Боли при артрите, куркума и босвеллия

6 августа 2018

Автор: врач Эрик Мадрид

Артрит. Этой болезнью люди страдали с незапамятных времен. У тех, кто подвержен этой болезни, симптомы обычно проявляются уже в возрасте 40 лет и прогрессируют по мере старения. До появления современных фармацевтических препаратов больные артритом не всегда бесконечно страдали от боли — кто-то использовал в качестве лекарства дары природы и травы, чтобы уменьшить боль. На протяжении столетий люди находили облегчение в куркуме и босвеллии, двух добавках из трав, которые могут быть полезными, о чем свидетельствует исследование 2018 года.  

«Артрит» происходит от греческого слова arthron, что означает «сустав» и латинского слова itis - воспаление. Артрит буквально переводится как «воспаление сустава». Вообще говоря, есть два основных типа артрита – остеоартроз (~95%) и ревматоидный артрит (~ 5%). Эта статья будет посвящена остеоартрозу как наиболее распространенной форме артрита.

Симптомы артрита:  

  • Боли в суставах
  • Отечность суставов  
  • Скованность в суставах
  • Деформация суставов
  • Потеря работоспособности сустава

Традиционная терапия

Большинство врачей рекомендуют для лечения артрита НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Эти лекарства включают ибупрофен (Motrin, Advil), напроксен (Aleve, Naprosyn), диклофенак, индометацин и целекоксиб (Celebrex). Эти лекарства хоть и помогают недолгое время, но при длительном приеме повышают риск развития болезней почек и инфаркта.

Также используется ацетаминофен (тиленол, парацетамол).  Однако если принимать этот препарат долго, он может создать дополнительную нагрузку на печень и понизить уровень глутатиона. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на печень, многие пациенты принимают добавки с N-ацетил цистеином.

В тяжелых случаях также могут выписать стероидные и наркотические препараты.

Натуральные методы лечения

БАДам куркуме и босвеллии было посвящено исследование, проведенное в январе 2018 года, в котором приняли участие 201 человек в возрасте от 40 до 70 лет. У всех испытуемых были симптомы артрита коленного сустава. В ходе исследования участники принимали либо куркуму, либо куркуму в сочетании с босвеллией, либо идентичные по виду таблетки плацебо (сахар).

Куркума (Куркума Лонга)

Куркума (другое название – Индийский шафран) – это корень растения семейства Имбирные, часто употребляется в качестве средства, обладающего противовоспалительными, антиоксидантными и другими полезными свойствами.

Считается, что куркумин, главное химическое вещество, содержащееся в куркуме, очень полезен для здоровья. Куркума употребляли как пряность для улучшения вкуса пищи на протяжении 4000 лет. Важную роль это растение играло и в медицине.  Облегчение симптомов артрита – одно из главных показаний для приема этой старинной травки.

Босвеллия (Boswellia carterii)

Босвеллия – это аюрведическая растительная добавка, которая также помогает уменьшить боль при артрите. Эфирное масло, получаемое из этого растения, называется ладаном.

Результаты исследования

Первоначально учёные измеряли физические функции больного артритом, скованность по утрам и общее мнение пациента о тяжести его болезни.

В конце этого трехмесячного исследования исследователи обнаружили, что куркума оказалась весьма полезной при сокращении болей, вызванных артритом.    

Кроме того, исследователи также выявили, что сочетание куркумы и босвеллии является еще более эффективным при уменьшении боли, обеспечивая синергетический эффект.

Рекомендованная дозировка:

Для оптимального облегчения симптомов артрита принимайте обе добавки вместе в соответствии с данными исследования.

Куркума (куркумин) – принимать по 500 мг три раза в день

Босвеллия – принимать не менее 150 мг до трех раз в день

Источники:

Haroyan A, Mukuchyan V, Mkrtchyan N, et al. Efficacy and safety of curcumin and its combination with boswellic acid in osteoarthritis: a comparative, randomized, double-blind, placebo-controlled study. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2018;18:7. doi:10.1186/s12906-017-2062-z.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция

Состояние

Натуральный подход к лечению запора