beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Краткий справочник по КЛА (конъюгированной линолевой кислоте

Автор: д-р Майкл Мюррей

В этой статье:

 

Пищевая добавка КЛА (CLA, конъюгированная линолевая кислота) – это уникальная форма незаменимой жирной линолевой кислоты, которая демонстрирует огромный оздоровительный потенциал. КЛА естественным образом присутствует в мясе и молочных продуктах, когда рацион скота содержит большое количество трав. Теперь, когда домашний скот в основном кормят зерном, КЛА практически исчезла из молочных продуктов и мяса, которое мы потребляем. Как следствие, именно это, возможно, способствовало увеличению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Как была открыта КЛА

КЛА была обнаружен в 1978 году, когда доктор философских наук Майкл Париза и другие исследователи из Университета Висконсина пытались найти возможные канцерогенные соединения в мясе. Вместо этого они обнаружили соединение с потенциальными противоопухолевыми свойствами – КЛА. В ходе предварительных исследований на животных и в пробирках была доказана способность КЛА снижать риск развития рака в нескольких областях, включая грудь, простату, колоректальную область, легкие, кожу и желудок. Будет ли КЛА иметь подобный защитный эффект у людей, еще предстоит определить, но исследователи настроены оптимистично.

КЛА пользуется серьезной поддержкой научного сообщества 

Свыше 200 исследований показали, что КЛА может играть очень важную роль не только в борьбе с раком, но и в качестве дополнительного средства в борьбе с диабетом, ожирением и образованиеv склеротических бляшек на стенках артерий (атеросклерозом). Особенно обнадеживающими для многих стали исследования, демонстрирующие способность добавок с КЛА ускорять снижение веса. 

По мнению исследователей, КЛА мешает жировым клеткам организма заполняться жиром, препятствуя работе хранящего жир фермента липопротеин липазы, а также увеличивая чувствительность клеток к гормону инсулину. Считается также, что КЛА помогает сжигать жир, ускоряя метаболизм мышц и способствуя росту мышечной массы. Чем больше у вас мышц, тем больше калорий ваш организм использует для того, чтобы функционировать, тем самым ускоряя процесс сжигания жира. 

Клинические исследования с участием КЛА в качестве средства для снижения веса

В одном клиническом испытании исследователи из Университета Висконсина набрали 80 тучных людей и давали половине группы 3000 мг КЛА в сутки, а другая половина получала плацебо. Всех испытуемых посадили на диету и поощряли заниматься спортом. Снижение веса в обеих группах было примерно одинаковым, в среднем 2300 г. Так чем же хороша КЛА? Принимавшие КЛА сообщали, что испытывали меньше усталости, головокружения и тошноты, чем те, кто принимал плацебо. Но, реальное преимущество заключалось в том, что, люди, принимавшие плацебо, снова набирали вес главным образом за счет жировых отложений, а те, кто принимал КЛА, набирали в дальнейшем вес главным образом за счет роста сухой мышечной массы, а не жира. Другими словами, КЛА повысила рост сухой мышечной массы и уменшила процент жировых отложений. Аналогичные результаты были получены в ходе исследования, проведенного в Лундском университете в Швеции. 

Исследование Университета Швеции продемонстрировало, что прием добавок с КЛА помогает предотвратить восстановление жира в организме после снижения веса. Исследование длилось год и было продолжением первоначального 12-месячного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с участием 180 пациентов с избыточным весом. В первый год пациенты были рандомизированы в одну из трех групп: плацебо (оливковое масло) или КЛА. Во второй 12-месячной фазе исследования все испытуемые принимали добавки с КЛА в виде триглицеридов. Прием добавок с КЛА помешал участникам из обеих групп снова набрать 8% жировых отложений, которые они потеряли в течение первого года исследований. Испытуемые, принимавшие плацебо в первый год, а после этого принимавшие КЛА в течение 12 месяцев, продемонстрировали 5%-ное сокращение жировых отложений. 

Несколько исследований показали, что КЛА может помочь людям похудеть, а не просто предотвратить эффект маятника с повторным набором ранее скинутого веса. Например, в исследовании, проведенном на Тайване, при приеме добавок с КЛА в течение двенадцати недель (3000 мг в день) и без диеты или плана упражнений, КЛА привела к снижению веса на 680 г, общей потере жировой массы на 570 г и снижению процента жира в организме на 0,58%. Когда данные были изучены на примере более тучных участников исследования (ИМТ больше 27), КЛА привела к еще более значительным изменениям. Женщины склонны были лучше отвечать на прием добавок с КЛА, демонстрируя более высокие показатели снижения общей жировой массы и процента жира, чем у мужчин.

Рекомендованные дозировки

Рекомендованная дозировка составляет 1000 мг три раза в день. Безопасной считается доза до 6000 мг в сутки. Получить 3000 мг КЛА только из пищевых источников невозможно. Человеку пришлось бы съесть около 2,6 кг свежего говяжьего фарша, 1,5 кг американского сыра или 6,54 л ванильного мороженого. К счастью, КЛА выпускается в форме пищевой добавки. Однако, не все виды КЛА имеют одинаковую клинически доказанную эффективность. Чтобы КЛА была эффективной, в ней в соотношении 50:50 должны содержаться две очень важные формы КЛА. Бренды КЛА Clarinol и Tonalin имеют этот правильный состав и клинические доказанные положительные результаты.

Не сообщалось о побочных эффектах или лекарственных взаимодействиях на фоне приема добавок с КЛА. Поскольку эффекты КЛА во время беременности и лактации не были достаточно оценены, в этот период принимать КЛА не следует.

 

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Четыре натуральных способа укрепить здоровье легких

Здоровье

Куркума. Полезные свойства, здоровые суставы, дозировка

Здоровье

Три простых шага, чтобы сохранить чистоту дома и не навредить природе