beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

Восстановление после инсульта

27 апреля 2017

Правильное питание и травы могут помочь восстановить здоровье и улучшить качество жизни

Инсульт является основной причиной инвалидности взрослых людей в Соединенных Штатах и ​​третьей ведущей причиной смерти. Инсульт может возникнуть в результате отсутствия достаточного притока крови к мозгу, что может быть вызвано появлением тромба или кровоизлиянием. Отсутствие достаточного количества кислорода может привести к повреждению клеток мозга или их смерти, поэтому пораженный участок мозга становится неспособным функционировать. Факторами риска развития инсульта являются: высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина, курение и фибрилляция предсердий (сердечная аномалия). Высокое кровяное давление является на сегодняшний день самым серьезным фактором риска развития инсульта.

Помощь в реабилитации после инсульта

Последствия инсульта могут повлиять на физическое, умственное и/или эмоциональное состояние пациентов и могут варьироваться в широких пределах. Характер инвалидности определяется теми областями мозга, которые были повреждены. Для успешного восстановления большинства пациентов, перенесших инсульт, необходимо сочетание таких методов, как физическая терапия, трудотерапия и устранение речевой патологии, и очень важно правильно воспользоваться всеми этими методами.

Медицинской помощью, направленной ​​на предотвращение повторного инсульта, чаще всего является антикоагулянтная терапия с кумадином (Coumadin) или антитромбоцитарная терапия с использованием аспирина, тиклопидина (Ticlid) или клопидогреля (Plavix). Эти препараты предназначены для предотвращения образования тромбов в головном мозге, которые могут привести к новому инсульту. Эти препараты, конечно же, не используются в тех случаях, когда инсульт был вызван кровоизлиянием.

Меры предосторожности при приеме кумадина (Coumadin)

Кумадин блокирует действие витамина К. Так как зеленые листовые овощи и зеленый чай содержат большое количество витамина К, вы должны, принимая кумадин, избегать употребления этих продуктов или, по крайней мере, не увеличивать его. Врачи контролируют эффект от приема препарата кумадин с помощью теста, известного как МНО (Международное Нормализованное Отношение) и регулируют его дозировку по мере необходимости. В дополнение к пищевым продуктам с высоким содержанием витамина К используют также другие природные вещества, которые могут взаимодействовать с кумадином:

  • Коэнзим Q10 и зверобой, которые могут привести к снижению эффективности кумадина.
  • Протеолитические ферменты, такие как наттокиназа и бромелайн, а также несколько трав, в том числе женьшень, дьявольский коготь и дягиль лекарственный, которые могут увеличить эффект применения кумадина. Скорее всего, вы можете продолжать использовать эти продукты, но не менять их дозировку из-за того, что ваш организм привык к ним. Значения МНО должны надлежащим образом контролироваться.
  • Чеснок и гинкго могут уменьшить способность тромбоцитов к слипанию, усиливая кровообращение. Как правило, больным, принимающим кумадин не следует употреблять эти продукты в больших количествах (не более, чем один зубчик чеснока или 240 мг экстракта гинкго билоба в сутки).
  • Железо, магний и цинк могут прилипать к кумадину, уменьшая его всасывание и активность. Принимайте кумадин и продукты, которые содержат железо, магний и цинк, по меньшей мере, с интервалом в два часа один от другого.
  • Чтобы уменьшить вероятность кровотечения и синяков от приема кумадина, попробуйте принимать 150-300 мг экстрактов виноградных косточек или сосновой коры ежедневно.

Естественное восстановление

С точки зрения альтернативной медицины наиболее эффективным для восстановления после инсульта средством является экстракт гинкго билоба. Он увеличивает приток крови к мозгу, повышает энергию нервных клеток, а также благоприятно влияет на густоту крови. Рекомендуемая доза его составляет 240-320 мг в день (но меньше, если вы принимаете кумадин).

Некоторые добавки могут помочь предотвратить образование тромбов, в их числе омега 3-жирные кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, экстракты виноградных косточек, сосновой коры и чеснок. Рыбий жир (до 3000 мг в день EPA + DHA) и экстракты, богатые флавоноидами, могут быть безопасно использованы в сочетании с аспирином и другими ингибиторами тромбоцитов. Тем не менее, одновременное использование нескольких природных антиагрегантов может усилить тенденцию к кровотечению при сочетании с антиагрегантными лекарствами (такими как плавикс и тиклид ).

Две формы холина также продемонстрировали свою эффективность в процессе восстановления: цитиколин (CDP-холин) и глицерофосфохолин(GPC). В одном шестимесячном исследовании, где наблюдались 2044 перенесших инсульт пациента, было обнаружено, что использование GPC значительно помогло в восстановительном процессе более 95 процентам участников, причем без каких-либо побочных эффектов. Можете выбрать один из следующих вариантов: цитиколин 1000-2000 мг ежедневно или GPC 600-1200 мг в день. Нет никаких известных взаимодействий цитиколина или GPC с кумадином или другими антитромбоцитарными препаратами.

И, наконец, наттокиназа – фермент, который переваривает белок и обладает свойством мощного «разрушителя тромба». Он показал, что обладает значительным потенциалом для улучшения восстановительного процесса после инсульта. Обычная доза составляет 100-200 мг в день. Тем, кто принимает кумадин или антиагреганты, следует принимать наттокиназу с осторожностью.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция

Состояние

Натуральный подход к лечению запора