beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Оздоровление

Родиола розовая – антивозрастной адаптоген для выработки энергии, работы мозга и многого другого

7 февраля 2019

Авторы: врач Патриция Л. Гербарг и врач Ричард П. Браун

В этой статье:

Родиола розовая (арктический корень, розовый корень, золотой корень и царский корень) – самый эффективный и универсальный представитель элитного класса лекарственных растений, называемых адаптогенами. Такое название они получили благодаря своему влиянию на нашу способность выдерживать множество стресс-факторов: физических, психологических, отравляющих, химических, инфекционных, опухолевых (раковых), факторов старения и др.

Родиола розовая – дикое растение, произрастающее на больших высотах от 2400-300 м над уровнем моря в горах Сибири, Грузии и Скандинавии. Живущие на этих высотах люди испокон веков собирали корни этого растения и использовали их, чтобы выжить в суровых условиях. Место, где росли эти растения, держалось в секрете. Корни родиолы розовой меняли на продукты и другие товары. Китайские императоры посылали экспедиции, чтобы добыть драгоценные корни, которые были известны под названием «золотой корень» или «царский корень». Экстракты этого растения использовались для лечения инфекций и повышения уровня энергии и физической силы, улучшения работы мозга, фертильности и половой функции.

Сегодня из-за растущего спроса на адаптогены дикорастущая родиола розовая относится к охраняемым видам. Растение стали активно культивировать в Скандинавии и странах Восточной Европы. И хотя культурное растение не столь эффективно, как дикорастущая родиола розовая, экстракт правильно выращенного растения может использоваться для производства эффективных пищевых добавок. Продукты высшего качества можно найти, изучив труды специалистов по фитопрепаратам, или путем отбора брендов и торговых марок, эффективность которых подтверждена в опубликованных научных исследованиях.

Чтобы подтвердить, что продукты содержат настоящую родиолу розовую без примесей, используются маркерные соединения. В качестве активных маркерных соединений в стандартизированных экстрактах используются розавинс, салидрозид (радиолозид) и тирозол. К сожалению, система стандартизации не является надежной. Сегодня компании могут синтезировать маркерные соединения и добавлять их к наборам растительных экстрактов, и этого достаточно для выполнения требований по стандартизации.

Множество биоактивных соединений

Люди часто спрашивают, как одно растение может иметь так много различных терапевтических эффектов. Ответ прост. Корень родиолы розовой содержит десятки биоактивных соединений, которые обладают индивидуальным и синергическим действием, например, антиоксидантным, антидепрессивным или снижающим утомляемость. Геномные исследования показывают, что разовая доза экстракта родиолы розовой может повлиять на активность свыше 800 генов. Мы расскажем вам, как использовать потенциальные преимущества этого адаптогена.

Увеличение и сохранение энергии – снижение усталости

Прилив сил –один из первых эффектов, которые отмечают те, кто начал принимать родиолу розовую. В отличие от синтетических лекарственных стимуляторов, родиола розовая повышает уровень энергии постепенно. Эффект сохраняется около 8 часов, затем уровень энергии постепенно снижается. Как следствие, родиола не вызывает зависимости или синдрома отмены.

В целом родиола розовая повышает способность клеток к выработке высокоэнергетических молекул. В результате многие виды клеток – мышечные клетки, нейроны и пр.. – получают достаточно энергии, чтобы продолжать нормально функционировать в течение более длительного времени. Более того, клеткам хватает энергии на поддержание механизмов клеточного восстановления. К тому же, родиола розовая защищает клетки от окислительных повреждений, токсинов, переохлаждения или перегрева, инфекций, низкого содержания кислорода и других форм стресса.

Родиола розовая может способствовать снижению усталости, вызванной множеством разных причин, в том числе усталости из-за стресса, переутомления, заболеваний, дефицита сна и старения.

Станьте умнее естественным образом

Многие исследования показали, что родиола розовая может улучшить когнитивные функции, память и умственную работоспособность, особенно в стрессовых условиях. К примеру, участники рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), принимавшие родиолу розовую, допустили меньше ошибок по сравнению с теми, кому давали плацебо. Кроме того, с увеличением длительности тестирования на протяжении многих часов разница в работоспособности стала еще больше, что означает, что испытуемым, принимавшим родиолу, удавалось поддерживать более высокий уровень работоспособности без психического истощения на протяжении до 8 часов.

Старение у женщин – изменения, вызванные менопаузой

В клинической практике мы находим подтверждение тому, что родиола розовая особенно полезна для женщин с симптомами «затуманенного сознания» во время и после менопаузы. На этом этапе женщина сталкивается сразу с несколькими факторами стресса: нагрузка на работе, семейные обязанности, старение родителей и многочисленные проблемы со здоровьем у женщины и ее близких. Количество факторов стресса склонно увеличиваться в тот период жизни, когда уровень энергии женщины естественным образом идет на убыль. Нехватка энергии для решения задач, которые ставит перед нами жизнь, приводит к возникновению усталости, раздражительности и легкой депрессии. Ситуация осложняется тем, что с возрастом становится все труднее работать в режиме многозадачности и отслеживать информацию. Мы рассчитываем, что сами со всем справимся и не допустим ошибок. Соответственно, когда вдруг оказывается, что мы больше не можем делать все на привычном уровне, это может привести к разочарованию, неуверенности в себе и низкой самооценке. Такое положение дел сказывается и на отношениях.

Менопауза также может стать периодом критической переоценки ситуации и собственного здоровья. Менопауза может побудить нас к изменению образа жизни, что поможет прожить более долгую, здоровую и счастливую жизнь. Конечно, родиола – не панацея, но она может существенно помочь, ведь она повышает уровень энергии, улучшает концентрацию и настроение. Авторы интересного исследования с участием женщин с депрессией обнаружили, что родиола розовая улучшает не только настроение, но и самооценку.

Старение у мужчин – изменения, вызванные мужской менопаузой (андропаузой)

Мужская менопауза может начаться уже в 35 лет. Средний возраст начала андропаузы – 44 года. Она может проявляться в виде гормональных, физических, психологических, межличностных, сексуальных, социальных и духовных изменений. Добавьте к этому снижение уровня энергии и тестостерона, либидо, настроения, способности к оплодотворению, самоуважения, физической силы и когнитивных способностей. Эти изменения тоже подчас происходят именно тогда, когда мужчины строят карьеру, берут на себя дополнительные обязанности, что требует от мужчин больше времени и энергии. Нередко именно в этот период мужчины впервые сталкиваются с такими диагнозами, как повышенный уровень холестерина, гипертония, боли за грудиной или увеличение предстательной железы. Справиться со всем этим нелегко. Родиола розовая может повысить стойкость, работоспособность, придать уверенности и улучшить спортивные результаты. Исследования адаптивной формулы, содержащей родиолу розовую, китайский лимонник и колючий элеутерококк, показали значительное улучшение физической выносливости и работоспособности.

Улучшение настроения

Родиола розовая может быть использована для лечения легкой и умеренной формы депрессии, особенно того типа депрессии, при котором человек чувствует себя усталым и вялым. Кроме того, родиолу можно принимать в качестве вспомогательного средства, улучшающего ответ на терапию рецептурными антидепрессантами. Полной ремиссии достигают лишь около 30 % людей, принимающих антидепрессанты по рецепту врача. У большинства пациентов наблюдается лишь частичное улучшение, иногда сохраняются остаточные симптомы. Во многих случаях может быть полезно ввести в рацион родиолу розовую.

Синдром дефицита внимания

Родиола улучшает умственную концентрацию, и поэтому может быть полезна для некоторых людей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью или без нее (СДВГ). Родиола подойдет пациентам с незначительным СДВГ или непереносимостью рецептурных стимуляторов. Добавить в рацион родиолу будет полезно и тем, кто принимает рецептурные стимуляторы, но не может принимать их в дозировке, достаточной для полного купирования симптомов.

Высотная болезнь

Родиола розовая веками использовалась жителями высокогорных районов для поддержания силы и выносливости. Исследования показывают, что родиола улучшает способность животных адаптироваться к среде с низким содержанием кислорода . В своей клинической практике мы обнаружили, что путешественники, отправляющиеся в высокогорные районы, могут предотвратить возникновение симптомов высотной болезни, принимая родиолу до и во время поездки.

Биоритмы

В поездках со сменой часовых поясов у многих нарушаются биоритмы. Прием родиолы розовой утром по прибытии в пункт назначения и в течение следующих нескольких дней может сократить срок адаптации к другому часовому поясу.

Репродуктивная функция

В традиционной народной медицине родиола розовая использовалась для повышения фертильности у мужчин и женщин. Официальные исследования на людях не проводились, однако исследования на животных показывают потенциальную пользу родиолы. Например, исследования на животных показали, что добавление родиолы розовой в замороженную сперму для осеменения животных приводило к улучшению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

В ходе одного небольшого исследования российский гинеколог обнаружил, что примерно у 50 % женщин с аменореей (отсутствием менструальных циклов), принимавших родиолу розовую, восстановилась нормальная менструация, а примерно 50 % из этих женщин смогли забеременеть.

Во всем мире наблюдается снижение рождаемости, что может быть вызвано химическими загрязняющими веществами в окружающей среде и продуктах питания. Кроме того, во многих странах люди откладывают зачатие, рожая детей в возрасте далеко за 30. Фертильность снижается с возрастом как у мужчин, так и женщин.

В своей клинической практике мы иногда объединяем родиолу розовую с другими лекарственными растениями, стимулирующими фертильность, например с макой перуанской. Прием суточной дозы родиолы может продлить или улучшить способность к деторождению у отдельных пациентов и супружеских пар, отложивших вынашивание ребенка до возраста более 35 лет.  Необходимы дополнительные исследования о применении родиолы розовой в сочетании с другими адаптогенными растениями для повышения фертильности человека.

Побочные эффекты при взаимодействии с отпускаемыми по рецепту лекарствами

Многие широко применяемые препараты имеют нежелательные побочные эффекты, например, утомляемость и влияние на когнитивные функции. Родиола розовая может устранить эти побочные эффекты и тем самым помочь пациентам лучше перенести лечение.

Как извлечь максимум пользы и свести к минимуму побочные эффекты родиолы розовой

Максимум пользы от родиолы розовой

Родиола розовая лучше всасывается при приеме натощак, поэтому ее следует принимать не менее чем за 20-30 минут до завтрака или обеда. Родиола розовая обладает бодрящим действием и поэтому может нарушить сон, если принимать ее во второй половине дня или вечером.

В Интернете встречаются упоминания о том, что родиола розовая теряет эффективность при приеме на протяжении 6 или 8 недель. Однако, судя по нашему опыту, мы находим, что для большинства людей родиола может стать эффективной при непрерывном длительном приеме в течение многих лет или по мере необходимости до и во время стрессовых периодов.

Побочные эффекты и меры предосторожности при приеме родиолы розовой

В целом родиола розовая считается безопасной и имеет относительно мало побочных эффектов. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к стимулирующему воздействию. У таких людей реакция на прием родиолы может проявляться в виде тревожности, раздражительности или бессонницы. Некоторым снятся яркие сны в течение первых двух недель, но это не относится к неприятным явлениям.

Людям, чувствительным к стимуляторам, а также пожилым и людям с ослабленным здоровьем следует начинать прием родиолы с более низких доз и постепенно увеличивать дозу. При одновременном приеме с кофеином или стимулирующими препаратами родиола может усиливать их действие. Мы советуем нашим пациентам уменьшить или прекратить потребление кофеина при приеме родиолы розовой.

Больным биполярным расстройством можно принимать родиолу только под наблюдением врача, поскольку стимулирующее действие родиолы может усугубить ажитацию и раздражительность.

В более высоких дозах (более 450 мг в день) родиола может незначительно влиять на тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови. Если это происходит, вы заметите рост количества синяков. Об избыточном кровотечении на фоне приема родиолы не сообщалось. Тем не менее, если человек принимает лекарства, которые также уменьшают свертываемость крови, например, аспирин или мотрин, это может усугубить синяки и кровотечение. При приеме антакоагулянтов, например, кумадина, следует обсудить прием родиолы с врачом, который, возможно, захочет проверить время свертывания крови, чтобы убедиться в том, что родиола на него не повлияла. Рекомендуется прекратить прием родиолы розовой за 10 дней до серьезной операции.

Несмотря на то, что родиола розовая в целом полезна для сердца, у людей с аритмией или тахикардией (учащенным сердцебиением) стимулирующее воздействие растения может привести к усугублению симптомов основного заболевания.

Исследования на животных показывают, что родиола розовая не обладает тератогенными свойствами, что означает, что она не вызывает врожденных дефектов. Безопасность родиолы при приеме во время беременности или грудного вскармливания на людях не изучалась.

Лекарственное взаимодействие

Существует заблуждение, что родиола розовая может взаимодействовать со многими лекарствами, поскольку она влияет на цитохром P450 (участвует в метаболизме многих лекарственных препаратов). Это заблуждение порождено исследованием, в ходе которого экстракт родиолы розовой тестировался in vitro (экстракт был добавлен к другим веществам в пробирке). Действие экстрактов лекарственных растений в лабораторных условиях и при приеме людьми и другими животными (in vivo) может значительно отличаться. При переваривании пищевые добавки расщепляются на пищеварительные ферменты и участвуют в метаболических процессах, в ходе которых они превращаются в различные соединения, называемые вторичными метаболитами. Вторичные метаболиты могут не иметь клинически значимого взаимодействия с лекарственными препаратами или могут оказывать воздействие, противоположное тому, что было обнаружено при тестировании в лабораторных условиях (in vitro).

Единственный способ доказать взаимодействие растения с лекарственным препаратом заключается в тестировании растения и препарата на людях. На сегодняшний день клинически значимых взаимодействий родиолы розовой с большинством лекарственных препаратов не выявлено. Вместе с тем родиола оказывает умеренное ингибирующее воздействие на цитохром P450 2C9 в организме человека. Это может быть клинически значимо при лечении субстратами цитохрома P450 2C9 (лекарствами, которые тоже метаболизируются тем же ферментом) в узком терапевтическом диапазоне (например, фенитоин и варфарин). При этом любые изменения в действии фенитоина или варфарина могут контролироваться врачом, дозировка может быть скорректирована.

В какой дозировке родиола розовая наиболее эффективна?

Оптимальная доза родиолы розовой зависит от потребностей и особенностей пациента. Дозировка также зависит от эффективности выбранного продукта.

Некоторые люди отвечают на дозировку всего лишь 50 мг/день, другим же может потребоваться целых 400 мг дважды в день. Средняя дозировка для взрослых составляет 300-600 мг в день. Исследования показывают, что прием в дозировке, превышающей 900 мг в сутки, нецелесообразен.

Разумно будет начать с умеренно-низкой дозы, например, 150 мг в день, и увеличивать ее на 150 мг каждые 3-7 дней до появления эффекта. При возникновении побочных эффектов увеличивать дозировку нельзя, либо необходимо увеличивать дозировку постепенно в течение более длительного времени.

Для терапии устойчивой к лечению депрессии, СДВГ или когнитивных расстройств может потребоваться дозировка до 900 мг в день, если нет побочных эффектов. При приеме в повышенной дозировке (например, 450-900 мг/день) необходимо следить за тем, не появилось ли у пациента повышенной склонности к образованию синяков, и рекомендовать пациенту воздержаться от приема антикоагулянтов, таких как препараты, содержащие аспирин.

Более подробные инструкции по дозировке при различных заболеваниях изложены в Brown and Gerbarg 2009 и 2017.

Источники:

  1. Brown RP, Gerbarg PL, and Ramazanov Z. 2002. A Phytomedical Review of Rhodiola rosea. Herbalgram, 56:40-62.
  2. Brown RP, Gerbarg PL, and Graham, B. 2004. The Rhodiola Revolution. New York: Rodale Press.
  3. Brown RP, Gerbarg PL., and Muskin PR. 2009. In How to Use Herbs, Nutrients, and Yoga in Mental Health Care. New York: W.W. Norton & Company.
  4. Brown RP and Gerbarg PL. 2012. Non-drug Treatments for ADHD. New Options for Kids, Adults, and Clinician. New York: W.W. Norton & Company.
  5. Darbinyan, VG, Aslanyan, et al. 2007. “Clinical trial of Rhodiola rosea L. extract SHR-5 in the treatment of mild to moderate depression. Nord J psychiatry 61(5): 343-348.
  6. Gerbarg PL, Brown RP. 2017. Integrating Rhodiola rosea in Practice: Clinical Cases. Complementary and Integrative Treatments in Psychiatric Practice, edited by Gerbarg PL, Brown RP and Muskin PR. Washington D.C., American Psychiatric Association Publishing, pp 135-142.
  7. Gerbarg PL, Brown RP. 2016. Pause menopause with Rhodiola rosea, a natural selective estrogen receptor modulator. Phytomedicine. 23(9):763-9.
  8. Gerbarg PL and Brown RP. 2016. Chapter 28: Therapeutic Nutrients and Herbs. In Psychiatric Care of the Medical Patient 4th Edition. David D'Addona, Barry Fogel, and Donna Greenberg (Eds.) Oxford University Press, Inc., New York. pp 545-610. ISBN-13: 978-0199731855, ISBN-10: 0199731853.
  9. Panossian A, Gerbarg PL. 2016. Chapter 13. Potential Use of Plant Adaptogens in Age-Related Disorders. In Lavretsky H, Sajatovic M, Reynolds C. Complementary and Integrative Therapies for Mental Health and Aging. New York, Oxford University Press, pp 197-212. USBN: 978-0-19-938086-2.   
  10. Panossian, A, Hovhannisyan, A, Abrahamyan, H, et al. 2009. Pharmacokinetic and pharmacodynamic study of interaction of Rhodiola rosea SHR-5 extract with warfarin and theophylline in rats. Phytother Res Mar 23(3): 351-7.
  11. Shevtsov, VA, Zholus, I, et al. 2003. A randomized trial of two different doses of a SHR-5 Rhodiola rosea extract versus placebo and control of capacity for mental work. Phytomedicine 10(2-3): 95-105.
  12. Spasov, AA, Wikman, GK, et al. 2000. A double-blind placebo-controlled pilot study of the stimulating and adaptogenic effect of Rhodiola rosea SHR-5 extract on the fatigue of students caused by stress during an examination period with a repeated low-dose regimen. Phytomedicine 7:85-89.
  13. Thu OK, Spigset O, Nilsen OG, et al. 2016. Effect of commercial Rhodiola rosea on CYP enzyme activity in humans. Eur J Clin Pharm. 72(3)295-300. doi: 10.1007/s00228-015-1988-7.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Оздоровление

Спирулина и хлорелла: водоросли, приносящие пользу для здоровья

Оздоровление

Полезные свойства арники горной

Оздоровление

9 полезных свойств коэнзима Q10