Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Что нужно знать о добавках — из чего их изготавливают и в чем причина их популярности

Автор статьи: врач-натуропат доктор Майкл Мюррей

В этой статье:


Каждый год Совет по вопросам ответственного питания (CRN) проводит опрос для определения текущих трендов в употреблении пищевых добавок в США. Результаты 2020 года схожи с итогами последних нескольких лет и показывают, что примерно 75% американцев принимают пищевые добавки. Но что же считается пищевой добавкой? Как их делают? Какими нормами они регулируются? И почему их принимает так много людей?

В основе роста популярности пищевых добавок в Соединенных Штатах Америки за последние 30 лет лежит один из важнейших законодательных актов в истории США — принятый в 1994 году Закон о пищевых добавках. Он был принят при огромной поддержке американского общества. Этим законом Конгресс признал, что люди ожидают от пищевых добавок пользы для здоровья. Закон проясняет определение пищевых добавок и порядок их нормативного регулирования.

‌‌Что такое пищевые добавки?

В Законе о пищевых добавках они определены как употребляемый перорально продукт, который содержит «пищевой ингредиент», предназначенный для дополнения рациона. К таким «пищевым ингредиентам» могут относиться витаминыминералытравы или другие растения, аминокислоты и такие соединения, как ферменты, вспомогательные питательные вещества и метаболиты.

Пищевые добавки выпускаются в самых разных формах: таблетки, капсулы, жевательные конфеты, желатиновые капсулы, жидкости и порошки. Они могут продаваться и как батончики или напитки, но в этом случае на этикетке должно быть указано, что продукт не является обычной едой или возможной единственной основой приема пищи или рациона.

Независимо от формы продукта, Закон о пищевых добавках относит их к отдельной категории «еды», но не «лекарств», и требует указания на этикетке, что продукт является пищевой добавкой.

‌‌‌‌Подлежат ли пищевые добавки нормативному регулированию?

Согласно Закону о пищевых добавках, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) имеет полномочия по надзору за индустрией пищевых добавок и истинностью утверждений о составе и эффективности продуктов. Кроме того, Федеральная торговая комиссия (FTC) следит за рекламой пищевых добавок.

Федеральный закон требует от производителей пищевых добавок обеспечивать их изготовление на объектах, соответствующих текущим надлежащим производственным практикам (cGMP), точность их этикеток и прохождение процедуры контроля качества для повышения уровня их безопасности. Эти требования относятся ко всем пищевым продуктам.

‌‌Как читать этикетки пищевых добавок?

Исходя из положений Закона о пищевых добавках, FDA разработала требования к этикеткам пищевых добавок, чтобы покупателям было проще разобраться с тем, что именно они приобретают.

На этикетке пищевых добавок обязательно должна содержаться следующая информация:

  • Обозначение вещества (например, «витамин D3»).
  • Количество содержимого (например, «60 капсул»).
  • Приведенные на этикетке утверждения об эффекте продукта должны сводиться к общей пользе для здоровья и благополучия, но не подразумевать возможность диагностики, лечения или предотвращения болезней.
  • Указания по применению (например, «Принимать одну капсулу в день»).
  • Таблица с составом (размер порции, количество, активные ингредиенты).
  • Другие ингредиенты должны быть перечислены по убыванию их содержания в составе. Должны быть указаны их общепринятые названия или названия собственных формул производителя.
  • Название и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора. Здесь должен быть представлен адрес, куда можно обратиться за дополнительной информацией о продукте.

‌‌Ограничения ‌‌на утверждения о пользе пищевых добавок для здоровья

Пищевые добавки отличаются от лекарств тем, что они не предназначены для лечения или профилактики болезней.

Иногда может быть весьма сложно классифицировать тот или иной продукт как пищевую добавку или лекарство. Например, ниацин (витамин B3) иногда может продаваться как лекарство для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Пищевая добавка не может иметь утверждения о таком эффекте на этикетке — только лекарство. Важное различие состоит в том, что лекарство назначается профессиональным врачом с учетом индивидуальных потребностей конкретного пациента в лечении определенной болезни. Пищевые добавки же продаются без рецепта для поддержания здоровья и самочувствия в целом.

Закон о пищевых добавках допускает указывать общее влияние добавки на состояние или работу организма, включая эффект общего характера для самочувствия. Такие утверждения называют заявленными функциональными свойствами. Например:

  • Витамин D3 поддерживает нормальную работу иммунитета и защитные механизмы организма.
  • Витамин C поддерживает целостность коллагена и соединительной ткани.
  • Глутатион поддерживает подавление оксидантов и выведение токсинов.

Производитель может описывать заявленные функциональные свойства без согласования с FDA. Однако, как и все указанное на этикетке, эти свойства должны быть истинными и не должны вводить в заблуждение, иначе возможны санкции со стороны FDA или FTC. Заявленные функциональные свойства легко определить — на этикетке они должны сопровождаться надписью «Данное утверждение не проверено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Данный продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактики каких-либо болезней».

‌‌Как делают пищевые добавки? Что такое GMP?

FDA разработало определенные правила и нормы для всех стадий производства пищевых добавок. Такие правила и нормы назвали надлежащими производственными практиками (Good Manufacturing Practices — GMP).

Они подразумевают тщательный контроль на всех этапах производства, складирования, нанесения этикеток, упаковки и дистрибуции пищевых добавок и ингредиентов для их изготовления. GMP требуют, чтобы все пищевые добавки изготавливались в соответствии с технологической картой производителя, причем подлинность используемых ингредиентов должна подтверждаться перед передачей в производство. Каждый этап производства, складирования, нанесения этикеток, упаковки и дистрибуции должен выполняться в соответствии со стандартными письменными инструкциями, контролироваться и документироваться.

При несоблюдении GMP FDA может счесть пищевую добавку «некачественной». В таком случае возможен запрет на реализацию пищевой добавки и ее отзыв из продажи. Рекомендую выбирать продукты с отметкой об их изготовлении в соответствии с GMP.

Кроме того, пищевые добавки должны соответствовать Закону об органических ингредиентах (для корректного указания на использование органических ингредиентов), принятому Департаментом сельского хозяйства США, и Закону 2004 года о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей, принятому FDA. Закон об органических ингредиентах устанавливает определенные требования к обозначению ингредиентов как «органических», а также к использованию слова «органический» на упаковке, будь то отдельный ингредиент или весь продукт.

По нормам FDA на этикетке пищевых добавок должен быть отмечен факт содержания любых из восьми основных пищевых аллергенов (молоко, яйца, рыба, ракообразные и моллюски, древесные орехи, пшеница, арахис, соевые бобы).

Надлежащие производственные практики направлены на то, чтобы с помощью документирования процесса производства и процедур контроля качества можно было подтвердить подлинность, чистоту, качество, эффективность и состав готовой пищевой добавки. Кроме того, GMP требуют от производителя вести и поддерживать письменные записи обо всех жалобах на продукт, связанных с GMP.

Увы, в индустрии пищевых добавок встречаются компании, выпускающие в продажу продукты, разработанные без соблюдения GMP. Из-за недостаточного контроля качества эти продукты иногда не соответствуют заявленному на этикетке и поэтому могут считаться «некачественными». Бывает и такое, что в них вообще невозможно обнаружить один или несколько ингредиентов из указанных на этикетке. Будем надеяться, что постоянные усилия по информированию покупателей о способах выявления таких некачественных продуктов и по усилению контроля качества приведут к исчезновению подобных производителей.

‌‌‌‌iHerb и программа iTested

Производители пищевых добавок часто пользуются услугами некоторых очень надежных сертификационных организаций, которые подтверждают и гарантируют прохождение всех необходимых процедур контроля качества. Например, в число таких организаций входят NSF® (National Science Foundation), USP® (United States Pharmacopeia), UL® (Underwriters Laboratories) и ISURA®. Логистические центры iHerb сертифицируются в NSF International и соответствуют требованиям GMP.

Программа iHerb iTested — это дополнительная гарантия качества, так как каждый продукт, соответствующий требования iTested:

  • прошел проверку в сертифицированной независимой лаборатории на подлинность состава, чистоту ингредиентов и точность указанных на этикетке данных;
  • полностью прозрачен с точки зрения гарантии качества — имеется проверенный отчет с подробным описанием проведенных проверок и их результатов;
  • гарантированно является подлинным и качественным.

‌‌Почему пищевые добавки так популярны?

По данным опроса CRN, проведенного в 2020 году, в качестве причин приема пищевых добавок чаще всего отмечают общее укрепление здоровья и улучшение самочувствия (40% ответов), а также укрепление иммунитета и повышение энергичности (32% — рост по сравнению с 27% в 2019 году). Далее в рейтинге идут получение необходимых питательных веществ, которых недостаточно в рационе (25%), поддержка здоровья сердца (23%), поддержка волос, кожи и ногтей (22%).

‌‌Важность информированности для правильной заботы о себе

Сегодня огромное количество источников предлагают массу информации о натуральных продуктах. Но насколько эта информация надежна? И даже при наличии самой проверенной информации покупателям зачастую непросто сделать оптимальный выбор.

iHerb делает все, чтобы обеспечить своих клиентов понятной и полезной информацией о пищевых добавках. Из публикаций в нашем блоге и других источников вы можете узнать о роли пищевых добавок в поддержании вашего здоровья и здоровья ваших близких. Вы найдете необходимые ответы, чтобы разобраться с правильным употреблением пищевых добавок, однако такое употребление требует определенной личной ответственности. С учетом этого, важно помнить про следующее:

  • Не занимайтесь самодиагностикой. Врачебная помощь крайне важна для здоровья. Если вы наблюдаете симптомы каких-либо болезней, незамедлительно обратитесь к врачу.
  • Если вы принимаете рецептурные лекарства, перед прекращением или изменением порядка их приема обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Ваши терапевт и фармацевт должны знать обо всех пищевых добавках, которые вы принимаете.
  • Многие пищевые добавки полезны сами по себе, однако наилучшим образом они действуют в рамках универсального и естественного подхода к здоровью, включающего правильное питание и здоровый образ жизни.

Источники:

  1. CRN 2020 Consumer Survey. 
 

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Пять натуральных способов улучшить настроение

Здоровье

Семь подарков ко Дню матери своими руками из натуральных ингредиентов

Здоровье

Могут ли липосомальные витамины быть более полезными?