Вы когда-нибудь поддавались искушению выдавить прыщ? Да, сначала это, возможно, принесет вам некоторое удовлетворение, но на утро вы можете увидеть в зеркале нечто ужасное — большое темное пятно на коже. В зависимости от тона кожи такие пятна будут исчезать с разной скоростью, на это может уйти неделя или даже несколько месяцев. Но это не значит, что так должно быть всегда. Давайте поговорим о гиперпигментации и о том, как можно с ней бороться с помощью некоторых продуктов и ингредиентов, которые вам непременно нужно попробовать.

Что такое гиперпигментация?

Так называют появление темных пятен на небольших или более обширных участках кожи. Гиперпигментация может проявляться в любой части тела, и зачастую, чтобы избавиться от нее, требуется гораздо больше времени, чем нам бы хотелось. В основном существует три типа гиперпигментации:

  • Поствоспалительная гиперпигментация (ПВГ): темные пятна, остающиеся на коже после прыщей. Когда появляется раздражение от прыща или ранки, кожа воспаляется. Для борьбы с воспалением она вырабатывает меланин — пигмент, придающий коже цвет, и в результате чрезмерной выработки меланина появляются темные пятна. 
  • Мелазма: темные пятна на коже, появляющиеся в результате гормональных изменений. Мелазма может появиться на коже любой части тела, но чаще всего она возникает на лице и животе. Беременные женщины и женщины, принимающие противозачаточные таблетки или проходящие гормональную терапию, больше других подвержены этому типу гиперпигментации. 
  • Пигментные пятна от солнца: тип гиперпигментации, известный также как солнечный лентигиноз, который возникает в результате чрезмерного воздействия солнца. Чаще всего им страдают люди старше 40 лет, и проявляется он в виде маленьких черных или коричневых пятнышек на коже. Лицо, кисти рук, предплечья и плечи больше всего подвержены появлению пигментных пятен от солнца. 

Теперь, когда мы понимаем, что такое гиперпигментация и что может стать ее причиной, можно приступать к лечению. Хорошая новость заключается в том, что с ростом популярности ухода за кожей появилось множество безрецептурных средств, которые при правильном и регулярном использовании помогают бороться с гиперпигментацией. Поговорим о некоторых из них.

Альфа-гидроксикислоты и лечение гиперпигментации

Широко известные под аббревиатурой AHA, эти полученные из растительных и животных источников кислоты обладают достаточно мягким действием, чтобы продаваться без рецепта. Хотя в категорию AHA входят несколько кислот, самыми распространенными ингредиентами продуктов для ухода за кожей являются молочная и гликолевая кислоты, поскольку они реже других вызывают раздражение. 

Гликолевую кислоту получают из сахарного тростника, в то время как молочная кислота производится из лактозы. Обладая множеством полезных свойств, альфа-гидроксикислоты чаще всего используются в качестве химических отшелушивающих средств для борьбы с различными типами гиперпигментации. Кислоты AHA мягко убирают омертвевшие клетки с поверхности эпидермиса. Это позволяет предотвратить скопление таких клеток на коже и позволяет новым клеткам выходить на поверхность эпидермиса. Регулярное использование AHA может ускорить цикл регенерации кожи, что обеспечит более быстрое осветление темных пятен и гиперпигментации. AHA полезны не только при лечении гиперпигментации, они также могут помочь улучшить цвет лица, замедлить появление признаков старения и повысить выработку коллагена. 

Я рекомендую следующие продукты с альфа-гидроксикислотами: 

Очищающее средство для микропилинга лица с гликолевой кислотой от Advanced Clinicals


Это очищающее средство с гликолевой кислотой просто незаменимо в лечении гиперпигментации. Оно поможет вам добиться сияющей и чистой кожи, о которой вы всегда мечтали. Дополнительное преимущество — этот продукт на 100% не содержит сульфатов. Для начала попробуйте использовать его один раз в день, а затем перейдите на два раза в день. При появлении сухости или шелушения снова вернитесь к использованию один раз в день или даже через день.

Средство для коррекции пигментных пятен от Advanced Clinicals


Легкая сыворотка, содержащая все, что нужно коже для борьбы с гиперпигментацией. Имея в составе молочную кислоту и морские экстракты, этот продукт предназначен для борьбы с темными пятнами, пигментными пятнами от солнца и неровным тоном кожи. К тому же он хорошо увлажняет кожу, а с такими ингредиентами, как гиалуроновая кислота, масло ши и витамин Е, вы не столкнетесь с раздражением, которое обычно возникает при использовании альфа-гидроксикислот. Используйте эту сыворотку после очищения, уделяя особое внимание темным пятнам и зонам с гиперпигментацией.

Бета-гидроксикислоты и лечение гиперпигментации

Как и альфа-гидроксикислоты, бета-гидроксикислоты (BHA) часто используются в средствах для ухода за кожей и помогают бороться с гиперпигментацией, признаками старения и неровной текстурой кожи. Из всех кислот BHA самой распространенной является салициловая кислота. Хотя салициловая кислота является незаменимым ингредиентом для лечения прыщей, она также очень эффективна при лечении гиперпигментации. В число бета-гидроксикислот также входят третокановая кислота, экстракт коры ивы и троповая кислота.

BHA представляют собой жирорастворимые кислоты, которые способны глубоко проникать в поры и удалять загрязнения, излишки кожного сала и омертвевшие клетки кожи. Эти свойства помогают при более тяжелых формах гиперпигментации и акне. 

Рекомендуемые продукты с бета-гидроксикислотами: 

Сыворотка с четырехпроцентной салициловой кислотой BHA S4 от Cos De BAHA


Этот продукт, сертифицированный Корейским Управлением по контролю качества продуктов и лекарств (KFDA), содержит все что вам нужно, чтобы попрощаться с пигментными пятнами. Активные ингредиенты в этом продукте — четырехпроцентная салициловая кислота и никотинамид — создают идеальное сочетание для чистой и гладкой кожи. Всего 1-2 капли этой сыворотки во время вечерней процедуры ухода за кожей 2-3 раза в неделю подарят вашей коже сияние, о котором вы мечтали! К тому же это средство не тестируется на животных. 

Ретинол

Ретинол — это одна из форм витамина A, способная лечить гиперпигментацию, ускоряя обновление клеток кожи. Хотя ретинол может вызывать сильную сухость и раздражение, он творит чудеса при правильном применении в процедуре ухода за кожей. Обычно для появления видимого эффекта от ретинола требуется больше времени, чем при использовании AHA и BHA. Ретинол не только ускоряет обновление клеток кожи, но и помогает при гиперпигментации, подавляя активность тирозиназы, одного из ферментов, стимулирующих выработку меланина. 

Рекомендуемые продукты с ретинолом:

Тоник с ретинолом от PrescriptSkin

Этот ретиноловый тоник с легким ароматом можно использовать утром и вечером, чтобы уменьшить пигментные пятна, мелазму и даже признаки старения. Поскольку этот тоник обогащен полезными свойствами огурца, зеленого чая и календулы, вам не нужно беспокоиться о сухости или раздражении. При использовании ретинола обязательно наносите солнцезащитное средство, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение кожи солнцем. 

Если у вас чувствительная кожа, перед тем как наносить на лицо средство с любым из описанных выше ингредиентов, вам следует протестировать его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что оно не вызывает раздражение. Для этого нанесите небольшое количество продукта на внутреннюю сторону предплечья и проследите за реакцией кожи. 

В случае ретинола раздражение является обычным явлением в начале использования, но со временем ваша кожа привыкнет к нему. Начните использовать его 2-3 раза в неделю, затем по мере привыкания кожи добавьте еще день и так далее.