beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

Естественный подход к лечению остеопороза

20 ноября 2017

Автор: Эрик Мадрид, доктор медицины

У новорожденного ребенка 280 костей. В детстве многие из этих костей срастаются, в результате чего у взрослых остается 208 костей. Кости состоят из воды (10-20%), минералов (70%) и коллагена (10%) и являются самыми крепкими у людей в возрасте от 25 до 35 лет. Очень важно сохранять их здоровыми.

Предотвращение истончения костей имеет решающее значение для поддержания здоровья человека. Врач ставит диагноз таких заболеваний, как остеопения или остеопороз в случаях, когда плотность костной ткани меньше, чем ожидается для возраста данного конкретного человека. У многих людей кости истончаются по мере старения. Однако можно предпринять некоторые меры, чтобы помочь костям остаться сильными и уменьшить шансы перелома кости у конкретного человека.

Кости выполняют больше функций в организме человека, чем вы можете себе представить. Вот лишь немногое из того, что они делают:

  • накапливают полезные жиры;
  • вырабатывают лейкоциты, которые защищают нас от инфекции;
  • вырабатывают эритроциты, также известные как гемоглобин и необходимые для распространения кислорода по всему организму;
  • накапливают полезные минералы, которые требуются для функционирования ферментов в организме.
  • обеспечивают поддержку каркаса тела;
  • обеспечивают подвижность.

Остеопороз

Остеопорозом болеют более 75 миллионов человек в Японии, Европе и Соединенных Штатах Америки. Кроме того, согласно оценкам, от него страдают более 200 миллионов людей во всем мире. Прежде чем у человека разовьется остеопороз, у него возникает состояние под названием остеопения. Оно характеризуется истончением костей до уровня ниже нормального, хотя кости все еще не становятся такими же тонкими, как при остеопорозе.

Если человек считается входящим в «группу риска» из-за тонких костей, врач может назначить анализ плотности кости — особый вид рентгеновского исследования, который определяет плотность костей. Анализ плотности костей обычно рекомендуют определенным группам людей:

  • женщинам в возрасте от 65 лет;
  • женщинам в период после менопаузы с одним из следующих факторов риска: перелом после 45 лет, использование оральных стероидов в течение более трех месяцев, курение, индекс массы тела 22 или менее;
  • мужчинам или женщинам с состоянием, которое увеличивает риск остеопороза, таким как ревматоидный артрит;
  • мужчинам в возрасте 50 лет и старше, имеющим один из следующих факторов риска: нетравматической перелом, низкий уровень тестостерона, обнаружение остеопении по результатам рентгена, гиперпаратиреоз.

Люди с остеопорозом подвергаются повышенному риску переломов костей. Наиболее часто происходят переломы шейки бедра после случайного падения. Почти каждую неделю в моей частной медицинской практике я направляю на стационарное лечение в нашу местную больницу пациента с переломом шейки бедра. В большинстве случаев перелом возникает после потери равновесия и падения пациента.  

Во время приема пациента я консультируюсь со специалистом по костям (ортопедом), который будет проводить операцию по замене тазобедренного сустава. Обычно пациент остается в больнице на несколько дней до перевода в реабилитационный центр, где он получает дополнительную помощь и занимается силовыми тренировками для разработки своего нового титанового тазобедренного сустава.   

Переломы шейки бедра могут быть опасными и меняют жизнь. Исследования показали, что 14–48 процентов людей с переломом шейки бедра были подвержены риску смерти в течение одного года после несчастного случая. Нельзя недооценивать важность укрепления костей с целью предотвращения перелома.  

Людям, которые подвержены риску частых падений, следует подумать о консультации с физиотерапевтом и проведении «оценки безопасности дома» квалифицированным специалистом. Люди нередко падают, споткнувшись о замявшийся ковер или случайно наступив на домашние животное, например, собаку или кошку. Плохое зрение или наличие катаракты в глазах также может увеличить риски падения.

Человеку с симптомами остеопороза или остеопении следует проконсультироваться со своим врачом для определения того, нужен ли анализ крови для исключения других заболеваний. Измерение уровня щелочной фосфатазы в ходе такого анализа может помочь исключить болезнь Паджета — заболевание, при котором кости искривляются и становятся слабыми. Кроме того, если анализ покажет низкий уровень кальция в крови, это может свидетельствовать о плохом усвоении или нехватке в рационе данного минерала. Если анализ крови выявит повышенный уровень кальция, это может указывать на гормональную аномалию (излишнюю активность паращитовидной железы), при которой кальций выщелачивается из костей.

Нормальный уровень кальция в крови не исключает необходимость приема добавки с кальцием. При поиске причины истончения костей также рекомендуется провести анализ крови для проверки функции почек, общий анализ крови, анализы на содержание магния, уровень тестостерона (мужчины) и уровень эстрогенов (женщины), а также анализы щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4, свободный T3).

Факторы риска остеопороза:

  • Женщины страдают от этого заболевания чаще, чем мужчины
  • Женщины европейского и азиатского происхождения подвергаются более высокому риску, чем женщины африканского и латиноамериканского происхождения
  • Женщины в возрасте 65 лет или старше
  • Индекс массы тела менее 22
  • Табакокурение в настоящее время или в прошлом
  • Заболевание членов семьи остеопорозом
  • Метаболический синдром
  • Диабет
  • Гипотиреоз, недостаточная активность щитовидной железы
  • Употребление газированных напитков
  • Лекарства, такие как пероральные стероиды, антидепрессанты (СИОЗС, такие как флуоксетин, сертралин селекса) и препараты для разжижения крови (варфарин)

Как предотвратить потерю костной массы

Существует много диет и способов изменения образа жизни, которыми человек может воспользоваться для поддержания здоровья костей.  Чем лучшие профилактические меры используются, например, надлежащее питание и ведение активного образа жизни, тем здоровее будут кости.

Кальций. Высокая доля фруктов и овощей, богатых кальцием, в рационе имеет важное значение для сохранения костей крепкими.

Витамин D. Укрепление костей — это всего лишь одно из многих полезных для здоровья свойств витамина D. (Узнайте подробнее о преимуществах витамина D для здоровья) Следует регулярно выполнять анализы крови, чтобы убедиться в употреблении и/или выработке надлежащих объемов кальция. Времяпровождение на открытом воздухе на природе — это также полезный способ стимулировать выработку витамина D.

Магний. Очень важное значение имеет употребление в должных объемах продуктов, богатых магнием, в том числе зелени. Магний совместно с кальцием делает кости крепкими.

Упражнения с весовой нагрузкой. Выполнение упражнений с весовой нагрузкой в течение минимум 150 минут в неделю помогает сохранить прочность костей. Следует рассмотреть возможность выполнения таких упражнений по крайней мере 30 минут в день, пять дней в неделю.

Тайцзы — тип боевого искусства, который популярен в Азии. По данным исследования в Journal of the American Geriatrics Society («Журнала Американского общества гериатрии»), было установлено, что тайцзы помогает людям в возрасте 65 лет и старше уменьшить риск падения на 50 процентов.

Здоровье кишечника. Потребление продуктов с культурами микроорганизмов играет важную роль в поддержании здоровой микрофлора кишечника. К числу этих продуктов относится мисо суп, йогурт, кефир и квашеная капуста. Кроме того, диета, богатая фруктами и овощами, позволяет организму получить пребиотики — пищу для кишечных бактерий, содействующую размножению полезных бактерий.

Традиционные виды лечения

К числу лекарственных препаратов, утвержденных Управлением по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) для целей профилактики и лечения остеопороза, относятся следующие:

  • бисфосфонаты (пероральные или IV: алендронат, ибандронат, ризедронат, памидронат, золедроновая кислота);
  • назальный спрей с кальцитонином;
  • паратиреоидный гормон (терипаратид);
  • терапия с использованием эстрогена/прогестерона/тестостерона (если вы применяете ее, рассмотрите возможность использования биоидентичной замены гормона, который может быть более безопасной альтернативой);
  • агонисты/антагонисты эстрогенов (ралоксифен).

Бисфосфонаты — это основной класс лекарственных препаратов, которые могут помочь обратить развитие остеопороза или остеопении, а также восстановить кости. Однако некоторые исследования показывают, что при их применении может ухудшиться качество костей.

FDA также одобрило внутривенный препарат с бисфосфонатами для лечения остеопороза, который называется «золедроновая кислота» (рекласт/зомета). Его можно применять раз в два года, и он стоит 1200 долларов США. Использование этих препаратов обычно покрывается медицинской страховкой, если у человека возникает слишком много побочных эффектов при приеме бисфосфонатов в виде таблеток. Однако эти препараты также имеют побочные эффекты. У некоторых пациентов может возникнуть расстройство желудка или, возможно, боль в челюсти или отмирание кости челюсти (остеонекроз). Сообщается, что внутривенный раствор вызывает гриппоподобные симптомы и иногда даже повреждение почек у некоторых людей. Epocrates Online — база данных о назначении рецептурных лекарств содержит сведения о 23 побочных эффектах, возможных при приеме лекарства с бисфосфонатами.

Часто встречающиеся побочные эффекты бисфосфонатов:

Серьезные побочные эффекты:

  • затруднение глотания (дисфагия);
  • воспаление пищевода (эзофагит);
  • язва пищевода;
  • перфорация пищевода;
  • рубцы пищевода;
  • язва желудка;
  • реакция гиперчувствительности; 
  • отек всего тела (ангиоэдема);
  • тяжелые кожные реакции;
  • низкое содержание кальция в крови (гипокальциемия);
  • отек глаза (увеит, склерит);
  • остеонекроз челюсти (отмирание челюстной кости);
  • сильная мышечноскелетная боль.

Из-за этих побочных эффектов многие люди выбирают более естественный подход, по крайней мере поначалу. Хотя я часто выписываю рецепты на эти препараты для лечения остеопороза и остеопении, многие из моих пациентов нередко задумываются по крайней мере о возможности сначала пробовать альтернативные методы лечения. В большинстве случаев такой подход является весьма уместным.

Альтернативные методы лечения

  • Костный бульон. Суп из костного бульона и порошок костного бульона — это отличное дополнения к режиму приема добавок многих людей. Костный бульон является хорошим источником аминокислот, коллагена второго типа, глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты. Все эти вещества важны для здоровья костей.
  • Коллаген. Исследование 2017 года показало, что потребление дополнительного белка может помочь предотвратить переломы шейки бедра и сохранить кости крепкими. Коллагеновый порошок является отличным источником белка — строительного материала костей.
  • Пробиотики Здоровая микрофлора кишечника помогает оптимизировать усвоение витаминов и минералов, которые, в конечном итоге, помогают улучшить здоровье костей. Исследования на животных показали повышение плотности костной ткани, в то время как исследования на людях продемонстрировали, что кости реже «истончаются» в присутствии пробиотиков, которые содержат штаммы лактобактерий и бифидобактерий.
  • Витамин С играет важную роль при формировании коллагена в костях. Рекомендуемая доза составляет 500–1000 мг в сутки.
  • Витамин D следует принимать ежедневно. Он помогает обеспечить надлежащее усвоение кальция и магния. Рекомендуемая доза витамина D колеблется от 1000 до 5000 МЕ в сутки.
  • Кальций. Следует рассмотреть возможность приема добавки с кальцием. Рекомендуемая доза 500–1200 мг в сутки.
  • Магний. Магния хелат (магния аспартат, магния цитрат, магния малат) следует принимать ежедневно в дозировке от 125 до 500 мг. Если у вас возникнет жидкий стул, снизьте дозу.
  • Витамин К2. Этот витамин следует принимать регулярно по крайней мере по 45 мкг в день. Если вы принимаете варфарин (кумадин), вам может потребоваться скорректировать дозу. Проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Стронций. Согласно исследованиям, этот минерал помогает увеличить плотность костей мужчин и женщин. Можно принимать дозу до 2000 мг в сутки.
  • Бор – это один из микроэлементов. Принимайте по 3–9 мг в сутки. Это количество обычно присутствует в качественных поливитаминах.
  • Кремний – 5-10 мг ежедневно, помогает для улучшения общего здоровья костей.
  • Цинк. Рекомендуется принимать по 10 мг в сутки.

Есть много добавок для здоровья костей, которые содержат многие из вышеупомянутых витаминов и минералов.

Диетическое питание

  • Употребляйте в пищу много зеленых овощей, которые содержит много кальция, магния и витамина K. К таким овощам относятся брокколи, капуста, шпинат, китайская капуста, кудрявая капуста и т.д.
  • Включите в рацион продукты с высоким содержанием витамина A, а именно морковь, батат, кудрявую капусту и многие другие продукты.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием микроорганизмов, такие как йогурт, кефир и суп мисо.

Вы можете улучшить здоровье своих костей

Оптимальное здоровье костей является важным аспектом общего состояния здоровья. Комплексная здоровая диета, наряду с регулярными упражнениями с весовой нагрузкой, играет важную роль в профилактике и лечении остеопении и остеопороза. Часто этого недостаточно, и для обеспечения оптимальной прочности костей требуется принимать пищевые добавки, содержащие достаточное количество белка, витаминов и минералов.  Если и этого недостаточно, следует рассмотреть возможность приема рецептурных препаратов.

Ссылки:

  1. Accessed October 8, 2017- https://en.wikipedia.org/wiki/Bone
  2. Osteoporosis Int. 2006 Dec;17(12):1726-33. Epub 2006 Sep 16.
  3. Schnell S, Friedman SM, Mendelson DA, Bingham KW, Kates SL. The 1-Year Mortality of Patients Treated in a Hip Fracture Program for Elders. Geriatric Orthopaedic Surgery & Rehabilitation. 2010;1(1):6-14. doi:10.1177/2151458510378105.
  4. J Am Geriatr Soc. 2017 Sep;65(9):2037-2043. doi: 10.1111/jgs.15008. Epub 2017 Jul 24.
  5. March 15, 2010 Family Practice News. In article entitles Risks of Long Term Bisphosphonate Use Unclear by Mary Ellen Schneider
  6. Dietary Protein Intake above the Current RDA and Bone Health: A Systematic Review and Meta-Analysis Taylor C. Wallace & Cara L. Frankenfeld Journal of the American College of Nutrition Vol. 36 , Iss. 6,2017
  7. S Jafarnejad et al. J Am Coll Nutr 36 (7), 497-506. 2017 Jun 19. Effects of a Multispecies Probiotic Supplement on Bone Health in Osteopenic Postmenopausal Women: A Randomized, Double-Blind, Controlled Trial
  8. J Clin Endocrinol Metab. 2013 Feb;98(2):592-601. doi: 10.1210/jc.2012-3048. Epub 2013 Jan 22.
  9. Bone. 2009 Sep;45(3):460-5. doi: 10.1016/j.bone.2009.05.014. Epub 2009 May 21.
  10. JUGDAOHSINGH R. SILICON AND BONE HEALTH. The journal of nutrition, health & aging. 2007;11(2):99-110.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция

Состояние

Натуральный подход к лечению запора