beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Фитнес

4 домашних энергетических напитка — топливо для ваших мышц

21 марта 2018

Посмотрите на эти натуральные альтернативы энергетическим напиткам.

В научном сообществе отсутствует четкая позиция относительно искусственных пищевых красителей, и поэтому, возможно, лучше не покупать энергетические или спортивные напитки, а готовить их самостоятельно в домашних условиях. Несмотря на то, что в США случаи появления побочных эффектов от покупных напитков (которые были отмечены в клинической статистике, хоть и не в слишком большом количестве) еще не подтверждены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — по непроверенным сведениям, искусственные красители в спортивных и энергетических напитках могут вызывать серьезные побочные эффекты. Люди, употреблявшие пищу или напитки с искусственными красителями, жаловались на гиперактивность, головную боль или мигрень, учащение пульса, сыпь и другие недомогания.

Натуральные энергетические напитки могут служить топливом для мышц при тренировках и помогать восстановиться после них — а еще такие напитки легко можно приготовить в домашних условиях. В состав переполненных полезными веществами домашних энергетических напитков, подобных перечисленным ниже, входят фрукты, семена и другие ингредиенты, которые естественным образом стимулируют способность организма к физической активности и восстановлению после тренировки.

Спирулино-кокосовый энергетический напиток

Этот натуральный изотонический энергетический напиток богат электролитами, глюкозой, белком, аминокислотами, магнием и витаминами группы B, что и делает его идеальным спортивным напитком для восполнения потерь жидкости и выносливости. Благодаря настолько короткому списку ингредиентов он отличается простотой приготовления и отсутствием каких-либо искусственных или потенциально опасных составляющих.

Ингредиенты:

Инструкции:

  1. Налейте кокосовую воду в стакан или в спортивную бутылку.
  2. Добавьте в кокосовую воду спирулину.
  3. Как следует размешайте или взболтайте, чтобы спирулина полностью распределилась по объему. Составляет одну порцию.

Некоторым людям может быть сложно употреблять напитки, содержащие спирулину, из-за ее специфического вкуса. Если это относится и к вам, то знайте, что ту же пользу для здоровья можно получить, приняв одну таблетку спирулины (500 мг) с полным стаканом кокосовой воды.

Апельсиново-льняной смузи

Апельсиново-льняной смузи может оказаться лучшим выбором для тех, кто часто сталкивается с судорогами и спазмами, а также необходимостью регулировать уровень глюкозы в крови до и после тренировки. Этот домашний энергетический напиток богат калием, магнием, фолатами и витаминами группы B, и помогает мышцам более эффективно использовать белок, а также на несколько часов обеспечивает их стабильным источником энергии. Спортсменам, для наилучшего усвоения всех составляющих этого напитка, желательно пить его медленно.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) фильтрованной воды;
  • 5 очищенных апельсинов «пупочного» сорта;
  • 3 ст. ложки льняного масла холодного отжима.

Инструкции:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.
  2. Взбивайте до образования однородной массы.
  3. Налейте смузи в стакан или в бутылку для смузи и наслаждайтесь. Составляет одну порцию.

Освежающий напиток с яблочным уксусом

Тем спортсменам, которые испытывают трудности с восстановлением, может особенно пригодиться освежающий напиток с яблочным уксусом. Приведенный ниже рецепт богат фосфором и магнием, а также витаминами B1, B2 и B6. Сочетание этих полезных веществ помогает организму лучше использовать свои энергетические запасы глюкозы и углеводов, а еще помогает сократить время восстановления — благодаря тому, что мышцы эффективнее восполняют запас энергии. Калий, который тоже присутствует в составе этого домашнего энергетического напитка, предотвращает спазмы мышц во время и после тренировки, таким образом тоже способствуя восстановлению.

Ингредиенты:

Диабетикам следует заменить сладкие ингредиенты на 2 ч. ложки яконового сиропа и 2 ч. ложки кокосового сахара. Применение некалорийных подсластителей позволит избежать скачка уровня инсулина, способного негативно отразиться на тренировке.

Инструкции:

  1. Поместите все ингредиенты в стакан или в спортивную бутылку.
  2. Как следует размешайте или взболтайте, чтобы смесь достигла требуемой консистенции. Составляет одну порцию.

Бананово-пырейный смузи

Пырей при добавлении в банановый смузи служит источником значительного количества белка, а также и магния, положительно влияющего на процесс обмена белков в организме. Калий и витамины группы B, содержащиеся в бананово-пырейном смузи, помогают подготовить организм к тренировке и снизить дискомфорт от занятий спортом. Эти полезные вещества используются организмом для повышения силы и эффективности работы мышц.

Ингредиенты:

  • 2 чашки (480 мл) фильтрованной воды;
  • 1 ст. ложка порошка пырея;
  • 3 спелых больших банана.

Инструкции:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.
  2. Взбивайте до образования однородной массы.
  3. Налейте смесь в стакан или в бутылку для смузи и наслаждайтесь. Составляет одну порцию.

Забудьте о чрезмерном количестве сахара и искусственных пищевых красителей — а также побочных эффектах, таких как головная боль, бессонница, нервное перевозбуждение и высокое артериальное давление — которые можно встретить в покупных энергетических напитках. В следующий раз, когда вам понадобится энергия или топливо для тренировки, выберите для себя натуральный состав этих простых домашних спортивных напитков.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Фитнес

Полезны ли предтренировочные добавки без кофеина?

Фитнес

Безопасны ли тренировки натощак? Вот что вам нужно знать

Фитнес

Как обезвоживание влияет на вашу тренировку?