beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Красота

Советы по уходу за кожей в зимний период

27 декабря 2017

Д-р Алан М. Даттнер

Сухость кожи и волос — это проблемы, которые встречаются все чаще по мере наступления холодной погоды. Когда воздух становится холоднее и суше, у многих людей уменьшается выработка кожного сала (жира), который смазывает кожу. К числу других факторов, вызывающих данную проблему, относится уменьшение выработки витамина D из-за снижения активности солнца и раздражение лица, обдуваемого холодным ветром. Воздух становится суше после включения отопления, и пребывание в закрытом помещении может привести к появлению плесени и токсинов, которые способствуют возникновению проблем с кожей.

К числу других проблем, которые могут возникать в осенние и зимние месяцы, относится перхоть, растрескивание губ и обострение экземы. Цвет лица может становиться тусклым, волосы сухими, кожа трескаться и болеть. Повреждения сухой кожи возникают из-за разрушения барьера нормального эпидермального (кожного) барьера. Это приводит к испарению влаги из кожи, а также проникновению в нее раздражителей и аллергенов.  

Есть несколько способов защиты кожи от повреждений, вызванных холодной погодой. К их числу относится использование наружных и внутренних средств ухода.

Меньше купайтесь в холодный сезон

Возможно, самый важный способ предотвратить сухость — это сократить время пребывания в ванной или душе, а также использовать при этом менее горячую воду и меньшее количество мыла. При купании применяйте очищающее кусковое мыло с добавлением дополнительных масел, которые сохраняют влагу на поверхности кожи.

Используйте подходящее увлажняющее средство

Очень важно увлажнять мокрую кожу после купания с помощью кремов или масел. Независимо от того, какой продукт вы применяете, для удержания влаги внутри кожи важно наносить его на влажную кожу.

При склонности кожи к экземе продукты с керамидами будут полезней для восстановления ее защитного барьера. Для дополнительного питания можно воспользоваться одним из многочисленных кремов с антиоксидантами.

При выборе крема для смягчения кожи важно обратить внимание на его ингредиенты. Все кремы содержат детергент, поддерживающий масло и воду в смешанном состоянии, и консервант, препятствующий росту бактерий и грибков. Эти компоненты, наряду с ароматизатором и другими ингредиентами, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно при их нанесении на раздраженную или воспаленную кожу. Многие кремы содержат одни и те же ингредиенты. Поэтому вам может потребоваться попробовать и выяснить, что ваша кожа переносит и не переносит. В принципе, следует избегать кремов, содержащих, в частности, следующие ингредиенты:

  • вещества, высвобождающие формальдегид, такие как ДМДМ гидантоин
  • имидазолидинил-мочевина
  • кватерниум-15
  • парабены

Для увлажнения без раздражения людям с чувствительной кожей лучше использовать чистое масло вместо крема, в состав которого входит много различных ингредиентов. Вам нужно повторно наносить масло каждые несколько часов, чтобы сохранять кожу увлажненной. Чем гуще масло, тем дольше оно будет оставаться на коже и оказывать благотворное воздействие. Оливковое масло, загущенное пчелиным воском, а также масло ши — это примеры средств долговременного действия.

Если ваша кожа отрицательно реагирует на один из этих видов масла, вы можете попробовать другой. Аллергические реакции могут возникать незамедлительно в результате воздействия антител или с задержкой при реакции лимфоцитов. Некоторые менее распространенные масла полезны не только из-за их свойств, но и потому, что вы никогда не сталкивались с ними раньше. По этой причине менее вероятно, что они вызвали у вас аллергическую реакцию в прошлом.

Вот некоторые масла, которыми можно воспользоваться для увлажнения вашей кожи:

Внутренние средства от сухой кожи

Пейте больше воды или по крайней мере четыре стакана в день, помимо воды, выпиваемой за едой. Потребление воды играет важную роль в борьбе с сухостью кожи в холодную погоду. Включение Омега-3 в ваш рацион питания также может помочь сохранить кожу увлажненной.

Волосы могут стать тусклыми при слишком частом мытье, особенно в холодную погоду, когда кожа вырабатывает меньше жира. У людей с перхотью и себорейными дерматитами в этот период может активней шелушиться кожа. Употребление рыбьего жира с Омега-3 или льняного семени может помочь решить проблему сухости как кожи, так и волос. Льняное семя содержит альфа-линоленовую кислоту — жирную кислоту Омега-3, которая, как показало небольшое исследование, проведенное в Германии, может улучшить многие аспекты барьерной функции кожи. Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие и защищают кожный барьер. Они могут помочь улучшить состояние при многих воспалительных заболеваниях кожи. Однако вам следует проконсультироваться с вашим врачом перед приемом Омега-3, если у вас частая отрыжка, вы планируете беременность или страдаете от кровотечений.

Уход за кожей в холодную погоду может оказаться непростой задачей, поскольку требует изменения привычек. Кроме того, некоторые продукты могут вызвать раздражение поврежденной кожи. Нахождение правильного баланса внутренних и внешних продуктов может помочь предотвратить цикл воспалительных изменений, возникающих из-за разрушенного кожного барьера, и улучшить ваш внешний вид осенью и зимой.

Ссылки:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21088453

Статьи по теме

Посмотреть Все

Красота

Расслабляющая овсяная ванна со средством домашнего приготовления для раздраженной кожи

Красота

Какая маска из глины лучше всего подходит для вашего типа кожи?

Красота

Устраняем отечность и темные круги под глазами при помощи маски домашнего приготовления