beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Куркума: может ли знаменитая специя улучшать спортивные показатели?

Эрик Мадрид, доктор медицины 

В 490 году до нашей эры Фидиппид пробежал 26 миль (40 км) до Афин, чтобы сообщить новость о победе в битве при городе Марафон. Через 2500 лет после этого события тысячи марафонов ежегодно проводятся по всему миру. Перечислим самые популярные из них: Международный марафон в Марракеше, марафон в Токио, марафон Килиманджаро, марафон в Риме и Бостонский марафон. 

И хотя в марафонах за свою жизнь принимает участие лишь небольшая часть населения, миллионы людей поднимают тяжести, бегают, занимаются физическими упражнениями и даже принимают участие в соревнованиях в соответствующих видах спорта. 

Очень важно найти естественный способ улучшения физических показателей, снижая вероятность риска травм. Куркума может быть тем растением, которое сможет помочь в достижении этой цели.

Что такое куркума?

Куркума, также известная как Curcuma longa или индийский шафран, растение с развитым корнем из семейства имбирных. Его часто употребляют благодаря полезным свойствам в качестве противовоспалительного средства, антиоксиданта и для улучшения пищеварения. Считается, что куркумин, феноловое вещество, присутствующее в куркуме, обладает множеством полезных для здоровья свойств. Термины «куркума» и «куркумин» часто используются как взаимозаменяемые.

Сегодня ученые продолжают исследовать куркуму в качестве альтернативного средства лечения многих распространенных заболеваний, травм, артритов, и даже как стимулирующее средство для спортсменов.

На протяжении многих лет я рекомендовал своим пациентам куркуму в качестве первой помощи при воспалении суставов или артрите. Результаты были великолепны. Многие пациенты сообщали мне, что им удалось снизить количество принимаемых ими рецептурных обезболивающих препаратов. 

История куркумы

В индийской культуре доктора древней аюрведической медицины рекомендовали в качестве лекарственных препаратов травы и минералы. Куркума в виде пастообразной массы наносилась на кожу при различных заболеваниях. Несмотря на то, что количество клинических испытаний применения куркумы в этих целях ограничено, современные медики, практикующие аюрведу, по-прежнему признают, что, согласно наблюдениям, вот уже на протяжении 3000 лет куркума приносила симптоматическое улучшение и продолжает это делать. 

Применение куркумы, или «дзян хуан», в традиционной китайской медицине по субъективным данным оказывало эффект увеличения «ци», или жизненной энергии человека. 

В последнее время применение куркумы в качестве интегративного метода лечения заболеваний набирает популярность. В сущности говоря, в последние годы куркума входит в десятку наиболее употребляемых трав в мире. 

Каковы же благотворные свойства куркумы для спортсменов? 

В мае 2020 года Европейский журнал прикладной физиологии провел оценку состояния 28 здоровых мужчин, занимающихся бегом. Половине бегунов давали 1 500 мг куркумина в день, тогда как остальные получали плацебо. 

Спортсмены принимали добавку ежедневно на протяжении четырех недель перед участием в полумарафоне. У бегунов брали анализы крови на определение исходного уровня интерлейкина 10 и миоглобина. Интенсивные физические упражнения приводят к возникновению в организме воспалительной реакции. Нахождение способов снижения этой реакции может оказывать благотворный эффект и способствовать восстановлению мышц. 

Интерлейкин 10 (IL -10) также известен как ингибитор синтеза цитокина человека (CSIF). IL-10 является противовоспалительным веществом. То есть, присутствуя в крови, IL-10 может способствовать снижению воспалительной реакции в организме, что может оказывать благотворный эффект при болевых ощущениях в мышцах и способствовать их восстановлению. 

Также у спортсменов замеряли миоглобин, мышечный белок. В норме после интенсивных физических упражнений (бег, поднятие тяжестей, и т.д.), в организме происходит усиленное разрушение мышечного белка, на что указывает повышенный уровень миоглобина в крови. Куркума может способствовать снижению этого уровня!

У тех спортсменов, которые принимали куркумин, через два часа после окончания забега наблюдалось менее интенсивное разрушение мышечного белка или более низкий уровень миоглобина по сравнению с теми, которые принимали плацебо. 

Ученые пришли к выводу, что прием добавок с куркумой  ведет к повышению уровня IL-10. Это снижает воспаление и уровни миоглобина в крови, что, в свою очередь, ведет к меньшему повреждению мышц у полумарафонцев-любителей. Эти результаты могут относиться не только к бегунам, но и к любому человеку, регулярно занимающемуся спортом. Было сделано предположение о том, что куркума может помочь обеспечить преимущество в соревнованиях. Предлагаемая доза: капсулы по 500 мг до трех раз в день или 1 500 мг один раз в день. Куркуму также можно принимать как горячий чай. 

Источники:

  1. Faria FR, Gomes AC, Antunes A, et al. Effects of turmeric extract supplementation on inflammation and muscle damage after a half-marathon race: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial [published online ahead of print, 2020 May 2. Eur J Appl Physiol. 2020;10.1007/s00421-020-04385-7. doi:10.1007/s00421-020-04385-7

Статьи по теме

Посмотреть все

Фитнес

Семь добавок для тренировок на свежем воздухе

Фитнес

Тренер по силовой подготовке делится советами по улучшению тренировок с собственным весом

Фитнес

3 полезных добавки для высокоинтенсивных тренировок