beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Оздоровление

Преимущества куркумы — приправы с противовоспалительным эффектом

1 ноября 2017

Автор: Эрик Мадрид, доктор медицины

Как вы можете укрепить свое здоровье? Ответом на этот вопрос может оказаться пряность в вашем кухонном шкафу. Куркума, также известная как Curcuma longa и индийский шафран, — это корнеплодное растение из семейства имбирных, которое часто употребляют в связи с его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также способностью улучшения пищеварения. Считается, что куркумин, содержащееся в куркуме химическое вещество, имеет много преимуществ для здоровья. Хотя множество людей использовали куркуму в качестве приправы для пищи в течение последних 4000 лет, куркума сыграла важную роль и в медицине! Сегодня ее продолжают исследовать в качестве альтернативного лекарства для многих распространенных заболеваний, травм и хронических болезней.

За последние несколько лет я рекомендовал куркуму пациентами в качестве первоначального средства уменьшения воспаления суставов, также известного как артрит. Она показала отличные результаты. Многие пациенты сообщили мне, что им удалось уменьшить число принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов и, в некоторых случаях, наркотических медицинских препаратов.

История куркумы

В индийской культуре врачи, занимающиеся древней аюрведической медициной, рекомендовали лекарственные травы и минералы в целях лечения. Куркума в форме пасты наносится на кожу для лечения множества заболеваний. Она также вдыхается в виде пара при затруднении дыхания. Хотя число клинических исследований использования куркумы в этих целях невелико, современные специалисты по аюрведе по-прежнему подтверждают, что, как показывает опыт, за последние 3000 лет куркума обеспечивала облегчение симптомов и продолжает делать это.

В традиционной китайской медицине куркума или «цзян хуан» также применялась в связи с тем, что она якобы была способна увеличивать «ци» или жизненную энергию человека. Кроме того, люди верили, что куркума улучшает кровоток, облегчает боль в животе и помогает восстановить женский менструальный цикл при отсутствии менструаций (аменорея). Хотя механизм действия куркумы в таких случаях еще не раскрыт, традиция использования куркумы для этих целей все еще сохраняется.

Традиционная медицина

С недавних пор наблюдается рост популярности использования куркумы в рамках комплексного подхода к лечению заболеваний. Ее применение рекомендовано многими известными врачами. В частности, утверждается, что употребление чая из куркумы помогает уменьшить стресс и успокоить ум. Другой врач, который ведет популярную телепередачу, заявляет о том, что употребление куркумы может помочь облегчить боль, вызванную воспалительными эффектами остеоартрита, и оказаться весьма полезным для укрепления здоровья кишечника, поскольку куркума облегчает симптомы болей в животе из-за изжоги.

Как действует куркума?

Хотя мы уже знаем, что активным ингредиентом куркумы является куркумин, точный механизм его действия все еще предстоит исследовать. Однако, похоже, куркума имеет многочисленные механизмы действия. Это объясняет, почему ее так долго используют для лечения целого комплекса заболеваний.

Заболевания, которые помогает лечить куркумин (куркума)

Артрит

Артрит — это заболевание, от которого люди страдают с древних времен. Во всем мире более 250 миллионов человек больны артритом. До появления современных фармацевтических препаратов больные артритом не просто бесконечно страдали от боли, а использовали травы и органические продукты, которые помогали им облегчать боль и дискомфорт. Сегодня, когда побочные эффекты рецептурных лекарств беспокоят все большее число людей, многие из них ищут более безопасные альтернативы.

Артрит происходит от греческого слова arthron, которое означает «сустав», и латинского слова itis — «воспаление». Таким образом, артрит буквально означает «воспаление сустава». Наиболее распространенными видами артрита являются остеоартрит (около 95%) и ревматоидный артрит (около 5%).

Исследования показывают, что куркума помогает облегчить боли как при ревматоидном артрите, так и при остеоартрите. Ученые обнаружили, что куркума может уменьшать воспаление в той же степени, что и многие популярные рецептурные лекарства. Эта трава может изменять передачу сигналов NF-κB и ослаблять провоспалительные сигналы, которые приводят к возникновению у человека болей из-за артрита. Врачи называют эти химические вещества циклооксигеназой (ЦОГ-2) и 5-липоксигеназой (5-ЛОГ).

Сбор данных, выполненный в 2017 году в Тусоне, штат Аризона, позволил установить, что пациенты с ревматоидным артритом, которые самостоятельно выбирали комплиментарные способы лечения в дополнение к своим типичным рецептурным лекарствам, наиболее часто отдавали предпочтение куркуме из других видов лекарственных трав. При этом популярность куркумы была обусловлена ее противовоспалительными свойствами.

В дополнение к сведениям о добавках с куркумином, которые облегчают боль при артрите, вы также можете получить более подробную информацию о других натуральных методах лечения артрита.

Антиоксидант

Оксидативное повреждение является основным процессом, из-за которого наше тело стареет и, в конечном итоге, получает повреждения. К числу примеров окисления относится приобретение яблоком или авокадо, оставленным на кухонном столе, коричневого цвета под воздействием воздуха. Коррозия стального бампера из-за воздействия атмосферных факторов — это также пример окисления. Оксидативное повреждение может вызывать солнце, воздух, сахар, обработанные пищевые продукты и токсичные химические вещества. Фрукты и овощи с высокой концентрацией фитохимических веществ (растительных химических веществ) снабжают наш организм антиоксидантами, которые помогают защитить его.

Куркума также проявляет свойства мощного антиоксиданта либо при употреблении в качестве пряности в рационе питания, либо при приеме в качестве добавки с куркумином. Широко распространено мнение, что оксидативное повреждение является причиной рака и вызывает болезни сердца. Согласно отчету, опубликованному в 2016 году в журнале Diseases («Заболевания»), куркума может помочь предотвратить окисление.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это заболевание головного мозга, которое обычно возникает у пожилых людей. Данное заболевание названо в честь доктора Алоисиума («Алоиса») Альцгеймера (1864-1915 гг.) — психиатра, который в 1906 году поставил диагноз деменции женщине, скончавшейся от странного психического заболевания. Затем он опубликовал результаты своих исследований в медицинском журнале. В 1912 году эта форма слабоумия была названа болезнью Альцгеймера.

Что касается здоровья мозга, доктор Дэйл Бредерсен из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), который является автором изданной в 2017 году книги The End of Alzheimer’s («Конец Альцгеймера»), считает, что куркума играет важную роль в улучшении симптомов деменции и болезни Альцгеймера. Многие научные исследования предоставляют доказательства ее полезности. Одно научное исследование показало, что куркума может сыграть определенную роль в торможении формирования амилоидной бляшки в головном мозге. Предполагается, что накопление этого материала в мозге и является причиной болезни Альцгеймера. В исследовании 2017 года, итоги которого опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease («Журнале болезни Альцгеймера»), был сделан вывод о том, что куркума также может играть важную роль в предотвращении потери памяти. Возможная роль куркумы в предотвращении умеренных когнитивных нарушений и, в конечном итоге, болезни Альцгеймера вызывает сильное радостное волнение. Тем временем любому человеку, который хочет улучшить свою память, стоит рассматривать ее в качестве важного компонента своего рациона.

Астма

Астма — это распространенное заболевание дыхательных путей среди детей и взрослых. Врачи называют ее хроническим обратимым обструктивным заболеванием дыхательных путей, которое реагирует на медикаментозную терапию альбутеролом. К счастью, при условии выяснения причины астмы и ее правильного диагностирования данное заболевание можно успешно вылечить. Несмотря на нашу способность контролировать симптомы астмы, очень важно также предотвратить ее приступы. Похоже, куркумин может сыграть в этом значительную роль.

Исследование 2010 года продемонстрировало улучшение лечения бронхиальной астмы при использовании куркумы в сочетании с boswellia serrata («босвеллия пильчатая») и корнем солодки. Результаты показали более эффективное предотвращение чрезмерного опухания и выделения слизи, связанных с астмой, уменьшение воспаления и антиоксидантное действие.

В исследовании 2014 года, итоги которого были опубликованы в Journal of Clinical and Diagnostic Research («Журнал клинических и диагностических исследований»), также был сделан вывод, что при пероральном приеме куркума может помочь улучшить функцию легких у пациентов с астмой.

К числу других заболеваний, при лечении которых, согласно исследованиям, может помочь куркума, относятся следующие:

  • язвенный колит (воспаление толстой кишки);
  • ротовой красный плоский лишай;
  • диабет;
  • высокое кровяное давление;
  • язва желудка, вызванная бактериями h. pylori;
  • расстройство желудка;
  • желчные камни (профилактика образования);
  • бактериальные инфекции;
  • увеит (воспаление глаза);
  • атеросклероз и заболевания сердца;
  • попадание ртути в организм (куркума содействует выведению ее из организма).

С наступлением эпохи Интернета все больше и больше людей получают доступ к информации и, кажется, с готовностью воспринимают методики лечения, которые они могут использовать наряду со средствами традиционной западной медицины.

Безопасна ли куркума?

В исследовании токсичности куркумы на животных было установлено, что она не оказывает негативного воздействия на здоровье взрослых крыс, морских свинок и обезьян в течение трехнедельного курса приема. Несомненно, будут проводиться дальнейшие исследования безопасности употребления куркумы, поскольку ее использованию в качестве лекарства по-прежнему повсеместно уделяется повышенное внимание. Важно помнить, что при опробовании новых продуктов впервые всегда имеется возможность появления у вас аллергии или пищевой чувствительности.

Кроме того, перед пробным приемом новых добавок вам следует проконсультироваться со своим врачом, поскольку эффект куркумы является уникальным в зависимости от заболевания конкретного человека. Ввиду потенциальной возможности взаимодействия с вашими текущими лекарствами или создания помех достижению прочих ваших целей в области здоровья, сначала побеседуйте со своим врачом, чтобы определить, является потребление куркумы или ее производного куркумина — правильным выбором для вас. Возможные следующие взаимодействия с лекарствами:

  • Одновременный прием куркумы и лекарств от диабета может повысить риск снижения сахара в крови или гипогликемии. Другими словами, куркума может уменьшить потребность человека в приеме препаратов от диабета.
  • Возможно взаимодействие куркумы и антикоагулянтов. При одновременном приеме куркумы и таких лекарств, как клопидогрель (Плавикс) или варфарин (Кумадин), может незначительно увеличиться риск кровотечений. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать их вместе.

Рекомендованные дозировки

Многие люди употребляют куркуму в форме чая или в форме капсул, а также применяют порошок из нее для лечения некоторых кожных заболеваний. Добавки с куркумином/куркумой обычно принимают в дозах по 500 мг ежедневно или 500 мг до 3-х раз в день.

Тысячи лет люди использовали куркуму как природное средство решения своих проблем со здоровьем. Как показывают история и исследования, очень возможно, что куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также помогает бороться с раком. Вместе с тем сбалансированное питание и физическая активность имеет решающее значение при решении многих проблем со здоровьем. Однако добавление специи куркумы в ваш рацион питания и прием добавок с куркумой/куркумином, похоже, также может сыграть важную роль в профилактике различных заболеваний.

Ссылки:

  1. Rachel Groff, Meghan Strom, Laura Hopkins, Lena Feng, Allison Hopkins and Janet Funk. Dietary Supplements and Nutritional Approaches Used for Rheumatoid Arthritis Self-Management April 2017. The FASEB Journal vol. 31 no. 1 Supplement lb396
  2. Daily JW, Yang M, Park S. Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Journal of Medicinal Food. 2016;19(8):717-729. doi:10.1089/jmf.2016.3705.
  3. Griffiths K, Aggarwal BB, Singh RB, Buttar HS, Wilson D, De Meester F. Food Antioxidants and Their Anti-Inflammatory Properties: A Potential Role in Cardiovascular Diseases and Cancer Prevention. Battino M, ed. Diseases. 2016;4(3):28. doi:10.3390/diseases4030028.
  4. Shehzad, A. and Lee, Y. S. (2013), Molecular mechanisms of curcumin action: Signal transduction. BioFactors, 39: 27-36. doi:10.1002/biof.1065
  5. Ravindran J, Prasad S, Aggarwal BB. Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively? The AAPS Journal. 2009;11(3):495-510. doi:10.1208/s12248-009-9128-x.
  6. Patil K, Guledgud MV, Kulkarni PK, Keshari D, Tayal S. Use of Curcumin Mouthrinse in Radio-Chemotherapy Induced Oral Mucositis Patients: A Pilot Study. Journal of Clinical and Diagnostic Research: JCDR. 2015;9(8):ZC59-ZC62. doi:10.7860/JCDR/2015/13034.6345.
  7. Journal of Alzheimer's Disease, vol. 55, no. 2, pp. 797-811, 2017
  8. J Alzheimers Dis. 2017;60(2):451-460. doi: 10.3233/JAD-170354.
  9. Houssen ME, Ragab A, Mesbah A, El-Samanoudy AZ, Othman G, Moustafa AF, Badria FA. Natural anti-inflammatory products and leukotriene inhibitors as complementary therapy for bronchial asthma. Clin Biochem. 2010 Jul;43(10-11):887-90.
  10. Abidi A, Gupta S, Agarwal M, Bhalla HL, Saluja M. Evaluation of Efficacy of Curcumin as an Add-on therapy in Patients of Bronchial Asthma. Journal of Clinical and Diagnostic Research: JCDR. 2014;8(8):HC19-HC24. doi:10.7860/JCDR/2014/9273.4705.
  11. Vibha Singh, Mahesh Pal,1 Shalini Gupta,2 S. K. Tiwari,1 Laxman Malkunje, and Somdipto Das. Turmeric - A new treatment option for lichen planus: A pilot study. Natl J Maxillofac Surg. 2013 Jul-Dec; 4(2): 198–201.
  12. doi: 10.4103/0975-5950.127651
  13. Sarkar A, De R, Mukhopadhyay AK. Curcumin as a potential therapeutic candidate for Helicobacter pylori associated diseases. World Journal of Gastroenterology. 2016;22(9):2736-2748. doi:10.3748/wjg.v22.i9.2736.
  14. Li Y, Li M, Wu S, Tian Y. Combination of curcumin and piperine prevents formation of gallstones in C57BL6 mice fed on lithogenic diet: whether NPC1L1/SREBP2 participates in this process? Lipids in Health and Disease. 2015;14:100. doi:10.1186/s12944-015-0106-2.
  15. J Appl Toxicol. 2010 Jul;30(5):457-68. doi: 10.1002/jat.1517.
  16. Shankar TN, Shantha NV, Ramesh HP, Murthy IA, Murthy VS. Toxicity studies on turmeric (Curcuma longa): acute toxicity studies in rats, guineapigs and monkeys. Indian Journal of Experimental Biology 1980 Vol.18 No.1 pp.73-75 ref.11

Статьи по теме

Посмотреть Все

Оздоровление

Спирулина и хлорелла: водоросли, приносящие пользу для здоровья

Оздоровление

Полезные свойства арники горной

Оздоровление

9 полезных свойств коэнзима Q10