beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Пятиминутный справочник по глутатиону: почему он важен для иммунитета

Д-р Майкл Мюррей

В этой статье:


Глутатион — одно из наиболее важных соединений, вырабатываемых всеми клетками организма. 

Что такое глутатион?

Глутатион — это небольшая белковая молекула, состоящая из аминокислот глутамата, цистеина и глицина.

Каков механизм действия глутатиона?

Глутатион помогает защитить клетки от повреждений и способствует выводу вредных соединений из организма. 

За 100 лет исследований было создано более 100 000 научных работ. Ученые установили, что поддержание нормального уровня глутатиона в клетках является важнейшим условием для сохранения здорового функционирования клеток, крепкого иммунитета и замедления процесса старения. 

5 полезных свойств глутатиона

  1. Глутатион является антиоксидантомГлутатион — главный антиоксидант клетки, защищающий ее от повреждений. Он также необходим для рециркуляции и правильного использования других антиоксидантов, таких как витамин C и витамин E.
  2. Глутатион влияет на иммунную систему. Он защищает иммунные клетки от повреждений и оказывает прямое воздействие на вирусы. Глутатион также необходим для модуляции баланса в иммунной системе. Он усиливает функции, когда иммунная система недостаточно активна, и возвращает ее в равновесие, когда она гиперактивна.
  3. Влияет это вещество и на митохондрии. Глутатион жизненно важен для функционирования митохондрий (энергетических центров клетки). 
  4. Глутатион необходим для работы клеток. Без него не обходится производство многих клеточных белков, синтез и репарация ДНК, активация и регуляция клеточных ферментов, участвующих в общей работе клеток. Глутатион обеспечивает необходимое организму действие витамина D3.
  5. Глутатион — дезинтоксицирующее соединение. Это самое эффективное средство детоксикации в организме. Глутатион связывает нежелательные токсины, загрязняющие вещества, химические вещества, тяжелые металлы и метаболиты лекарств и выводит их через почки или кишечник.

Что происходит, когда уровень глутатиона в организме снижается?

Уровень глутатиона начинает снижаться с возрастом, под действием токсинов, лекарств, загрязнений окружающей среды и других соединений, вызывающих окислительное повреждение клеток. Даже такая простая вещь, как прием ацетаминофена (например, Тайленола®), может привести к резкому падению уровня глутатиона. С низким уровнем глутатиона связано ускоренное старение и развитие почти всех хронических заболеваний, особенно вызванных возрастными изменениями: снижение когнитивных функций, диабет 2 типа, многие формы хронических заболеваний и пр.1,2

Нет сомнений в том, что пожилой возраст является фактором риска развития тяжелых заболеваний, осложнений и смерти от различных причин, включая вирусные инфекции. Недостаток глутатиона делает клетки более восприимчивыми к окислительному повреждению. Низкий уровень глутатиона также может ослаблять иммунитет и защитные барьеры в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. 

Подобные нарушения сопутствуют следующим заболеваниям:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • иммунодефицит (ослабленный иммунитет) после трансплантации солидных органов;
  • ожирение (индекс массы тела [ИМТ] от 30 и выше);
  • серьезные заболевания сердца: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии и пр.;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • сахарный диабет 2 типа

Какую роль играет глутатион в работе иммунной системы?

Сейчас, когда иммунитету уделяется повышенное внимание, стоит осознать, сколь важную роль играет глутатион в борьбе с инфекциями. Исследования демонстрируют четкую взаимосвязь: повышенный уровень глутатиона в организме обусловливает адекватную ответную реакцию на вирусные инфекции.3 Эффект достигается благодаря тому, что глутатион предохраняет иммунные клетки от повреждений и усиливает функции иммунной системы, отвечающие за защиту от вирусов.4 Глутатион также продемонстрировал способность напрямую блокировать репликацию различных вирусов на разных стадиях их жизненного цикла.5 Считается, что противовирусные свойства глутатиона помогают предотвратить повышенную вирусную нагрузку и последующее массированное высвобождение воспалительных клеток в легких, наблюдаемое при некоторых вирусных заболеваниях. 

Какие пищевые факторы и добавки повышают уровень глутатиона?

Питание может помочь повысить уровень глутатиона, но только в ограниченной степени. Организм человека, главным образом печень, вырабатывает 8000-10 000 мг глутатиона в день. Для наглядности: здоровый рацион с высоким содержанием свежих фруктов и овощей может обеспечить около 150 мг готового глутатиона в сутки. Вместе с тем клетки стремятся удерживать глутатион, поэтому накопительный эффект от повышенного потребления глутатиона с пищей, безусловно, стоит того, чтобы к нему стремиться. Особенно много глутатиона содержит спаржа, авокадо и грецкие орехи

Если говорить о пищевых добавках, то здесь самые популярные подходы к повышению уровня глутатиона в организме — прием глутатиона или N-ацетилцистеина. До недавних исследований существовали некоторые разногласия по поводу приема глутатиона в качестве пищевой добавки, поскольку считалось, что глутатион может не усваиваться при пероральном приеме. В подтверждение плохой усвояемости часто ссылаются на одно давнее исследование. По результатам того исследования, однократный прием глутатиона в дозировке 3000 мг не привел к повышению уровня глутатиона в крови. Но оказалось, причина была в другом.7 Исследователи искали содержание свободного глутатиона, раз уж он столь ценен. Но глутатион быстро связывается с транспортными белками для переноса в клетки8 и по этой причине не обнаруживается в крови как свободный глутатион. 

‌‌Усваиваются ли пищевые добавки с глутатионом при приеме внутрь? 

Первое исследование, показавшее значительную пероральную абсорбцию организмом человека при приеме восстановленного глутатиона (GSH), было проведено в Университете Киото в 2014 году.9 Исследование отличалось тем, что изучало не только свободный, несвязанный глутатион в крови, но и уровень глутатиона, связанного с белком. Результаты показали: несмотря на то, что уровень свободного глутатиона существенно не изменился, уровень глутатиона, связанного с белком, значительно увеличился после приема добавки с глутатионом. Это исследование было новаторским, поскольку объясняло недостатки предыдущих исследований абсорбции.

Следующее исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания в 2015 году, снова довольно ясно показало, что глутатион всасывается перорально и его концентрация в тканях возрастает.10 В рандомизированном исследовании приняли участие 54 здоровых, некурящих взрослых, которые принимали плацебо или пероральный глутатион в дозировке 250 мг или 1000 мг в день в течение 6 месяцев. Результаты показали, что при приеме глутатиона в обеих дозировках через 3 и 6 месяцев его уровень значительно повысился. Через 6 месяцев у принимавших 250 мг глутатиона в день уровень глутатиона вырос на 17% в цельной крови и на 29% в эритроцитах. Прием 1000 мг глутатиона в день привел к росту его уровня на 31% в цельной крови и на 35% в эритроцитах. Еще больше удивило другое: у принимавших 1000 мг глутатиона в сутки его концентрация в клетках слизистой оболочки щек увеличилась на 250%.

Исследование на животных в 2018 году показало, что глутатион непосредственно всасывается в кишечнике, затем транспортируется с кровью, связывается с белками и, наконец, доставляется в печень, где затем используется в реакциях клеточной защиты и детоксикации.11 

Что такое NAC, и как он стимулирует выработку глутатиона?

N-ацетилцистеин (NAC) — это форма аминокислоты цистеина — основной аминокислоты глутатиона. Принимайте NAC в форме пищевой добавки для повышения уровня глутатиона в тканях. Добавки с NAC могут повысить уровень глутатиона и особенно полезны для защиты легких и дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта от повреждений.14-17 Помимо того, NAC является методом выбора при терапии токсичности ацетаминофена (Тайленола®, парацетамола). Ацетаминофен метаболизируется до токсичных соединений, которые истощают запасы глутатиона в печени и впоследствии повреждают печень. При достаточно высоком уровне или в сочетании с употреблением алкоголя такое истощение глутатиона ацетаминофеном может привести к летальному исходу.

NAC также является модификатором слизи в организме. Его с большим успехом назначают перорально, а также в больницах через дыхательные трубки, чтобы помочь людям с непродуктивной или густой слизью при острых и хронических заболеваниях легких, таких как эмфизема, бронхит, хроническая астма и муковисцидоз.

NAC может помочь снизить вязкость бронхиального секрета. Доказана также его способность улучшать функцию ресничек дыхательных путей по удалению слизи, за счет чего отхождение мокроты улучшается на 35%. Как следствие такого воздействия, NAC улучшает функцию бронхов и легких, уменьшает кашель и улучшает насыщение крови кислородом в условиях нарушенной работы дыхательных путей. 

При приеме с целью защиты от повреждений клеток и повышения уровня глутатиона в легких дозировка обычно составляет от 500 до 1000 мг в день. При приеме с целью снижения густоты слизи типичная дозировка составляет от 200 до 400 мг три-четыре раза в день.17-19

Что лучше? Глутатион или NAC?

Отвечая на этот вопрос, важно отметить, что обе формы показали клиническую эффективность, и говорить об однозначном превалировании одной формы над другой не приходится. Преимущество глутатиона в том, что он представляет собой готовое активное соединение. Преимущество NAC — его потенциально более высокая муколитическая эффективность. NAC предпочтителен при наличии густого и вязкого секрета дыхательных путей.

Источники:

  1. Forman HJ, Zhang H, Rinna A. Glutathione: overview of its protective roles, measurement, and biosynthesis. Mol. Aspects Med. 2009;30, 1−12. 
  2. Dwivedi D, Megha K, Mishra R, Mandal PK. Glutathione in Brain: Overview of Its Conformations, Functions, Biochemical Characteristics, Quantitation and Potential Therapeutic Role in Brain Disorders. Neurochem Res. 2020;45(7):1461-1480.
  3. Dröge W, Breitkreutz R. Glutathione and immune function. Proc Nutr Soc. 2000;59(4):595-600.
  4. Fraternale A, Brundu S, Magnani M. Glutathione and glutathione derivatives in immunotherapy. Biol Chem. 2017;398(2):261-275.
  5. Fraternale A, Paoletti MF, Casabianca A, et al. Antiviral and immunomodulatory properties of new pro-glutathione (GSH) molecules. Curr Med Chem. 2006;13(15):1749-1755.
  6. Jones DP, Coates RJ, Flagg EW, et al. Glutathione in foods listed in the National Cancer Institutes Health Habits and History Food Frequency Questionnaire. Nutr Cancer 1995;17:57-75.
  7. Witschi A, Reddy S, Stofer B, Lauterburg BH. The systemic availability of oral glutathione. Eur J Clin Pharmacol 1992;43(6):667-9.
  8. Kovacs-Nolan J, Rupa P, Matsui T, et al. In vitro and ex vivo uptake of glutathione (GSH) across the intestinal epithelium and fate of oral GSH after in vivo supplementation. J Agric Food Chem. 2014;62(39):9499-9506.
  9. Park EY, Shimura N, Konishi T, et al. Increase in the protein-bound form of glutathione in human blood after the oral administration of glutathione. J Agric Food Chem. 2014;62(26):6183-6189.
  10. Richie JP Jr, Nichenametla S, Neidig W, et al. Randomized controlled trial of oral glutathione supplementation on body stores of glutathione. Eur J Nutr. 2015;54(2):251-263.
  11. Yamada H, Ono S, Wada S, et al. Statuses of food-derived glutathione in intestine, blood, and liver of rat. NPJ Sci Food. 2018;2:3. Published 2018 Feb 6. doi:10.1038/s41538-018-0011-y.
  12. Sacco R, Eggenhoffner R, Giacomelli L. Glutathione in the treatment of liver diseases: insights from clinical practice. Minerva Gastroenterol Dietol. 2016;62(4):316-324.
  13. Kessoku T, Sumida Y, Imajo K, et al. Efficacy of Glutathione for the Treatment of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: An Open-Label, Multicenter, Prospective Study. J Hepatology 2016;64(2):S500.
  14. Šalamon Š, Kramar B, Marolt TP, Poljšak B, Milisav I. Medical and Dietary Uses of N-Acetylcysteine. Antioxidants (Basel). 2019;8(5):111.
  15. Pei Y, Liu H, Yang Y, et al. Biological Activities and Potential Oral Applications of N-Acetylcysteine: Progress and Prospects. Oxid Med Cell Longev. 2018;2018:2835787.
  16. Elbini Dhouib I, Jallouli M, Annabi A, Gharbi N, Elfazaa S, Lasram MM. A minireview on N-acetylcysteine: An old drug with new approaches. Life Sci. 2016;151:359-363. doi:10.1016/j.lfs.2016.03.00.
  17. Santus P, Corsico A, Solidoro P, Braido F, Di Marco F, Scichilone N. Oxidative stress and respiratory system: pharmacological and clinical reappraisal of N-acetylcysteine. COPD. 2014 Dec;11(6):705-1.
  18. Stey C, Steurer J, Bachmann S, Medici TC, Tramer MR. The effect of oral N-acetylcysteine in chronic bronchitis: a quantitative systematic review. Eur Respir J 2000;16(2):253-62.
  19. Grandjean EM, Berthet P, Ruffmann R, Leuenberger P. Efficacy of oral long-term N-acetylcysteine in chronic bronchopulmonary disease: a meta-analysis of published double-blind, placebo-controlled clinical trials. Clin Ther 2000;22(2):209-21.

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Четыре натуральных способа укрепить здоровье легких

Здоровье

Куркума. Полезные свойства, здоровые суставы, дозировка

Здоровье

Три простых шага, чтобы сохранить чистоту дома и не навредить природе