Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Что такое селен и чем он полезен для организма?

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:


Селен был открыт шведским химиком в 1817 году. В 50-х годах XX века он стал предметом исследования учеными, а сегодня считается необходимым микроэлементом для здоровья человека. Микроэлементы — это минералы, которые в небольших количествах присутствуют в живых тканях, где они выполняют различные важные функции. Всего известно 14 микроэлементов, включая железоцинкйодмедьмагний, алюминий, свинец и фториды.

Селен можно получить только с пищей или добавками. Он является мощным антиоксидантом и защищает организм от вредных свободных радикалов, поддерживая тем самым иммунную систему.

‌‌‌‌Типы селена

Есть две формы селена: органическая и неорганическая. Неорганические соединения селена называют селенатами и селенитами, а к органическим относятся селенметионин и селеноцистеин. В растениях обычно содержится неорганическая форма селена, которая преобразуется в селеноцистеин, усваиваемый человеческим организмом.

Усвоение вещества лучше всего происходит при его употреблении совместно с жирорастворимыми витаминами, например, AD и E.

‌‌Пищевые источники селена

Некоторые другие продукты, например, молочные, зерновые и яйца, также содержат достаточное количество селена.

Оптимальный способ обеспечить организм достаточным количеством селена — соблюдать сбалансированный рацион. Если сложно поддерживать нормальный уровень селена за счет только диеты, можно рассмотреть прием добавок. В продаже есть добавки как с органической, так и неорганической формой селена. По данным исследований, органические соединения могут лучше усваиваться организмом.

‌‌Признаки дефицита селена

Недостаток селена в организме может проявляться следующим образом:

  • мышечная слабость;
  • хроническая усталость;
  • выпадение волос;
  • бесплодие;
  • ослабленный иммунитет.

При проблемах с пищеварением возможно ухудшение усвоения селена. Соответственно, возрастает вероятность его дефицита.

Рекомендуемая норма употребления селена зависит от возраста и пола. В среднем, нормой считаются 55 мкг в день для взрослых и 20 мкг для детей. Многие врачи считают эти значения слишком низкими и просто минимально необходимыми, но не оптимальными. При этом передозировка селена также чревата побочными эффектами.

Селен безопасен при его приеме в виде мультивитаминов или добавок согласно указаниям. Если употребить более высокую дозировку, чем указано на этикетке, возможно проявление таких побочных эффектов, как анемия, выпадение волос и скованность в суставах. К другим частым симптомам интоксикации относятся металлический привкус во рту, диарея, тошнота, изменения психического состояния, периферийная нейропатия.

‌‌‌‌Селен и иммунитет

Здоровый и крепкий иммунитет необходим для борьбы с любыми бактериями и вирусами. С селеном связаны более 30 селенопротеинов, выполняющих функцию защиты от оксидантов в рамках общей иммунной реакции организма.

Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения клеток, вызванные переизбытком свободных радикалов и другими видами оксидативного стресса. При минимальном оксидативном стрессе повреждается меньше здоровых клеток, за счет чего уменьшается вероятность развития болезни или инфекции.

Кроме того, селен продемонстрировал противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства, которые также непосредственно влияют на воспаление и иммунную реакцию. В различных исследованиях была отмечена связь между уровнем селена, вирусными инфекциями и работой щитовидной железы. Эта связь описана ниже.

‌‌Селен и вирусные инфекции

Дефицит селена непосредственно связан с риском вирусных инфекций. Нехватка селена в организме может привести к усилению оксидативного стресса и, соответственно, воспаления. Наиболее убедительные данные вреда дефицита селена получены из региона Китая, почвы которого содержат мало селена. У многих женщин и детей в этом регионе наблюдается кэшаньская болезнь — разновидность кардиомиопатии, вызванной вирусом. Предотвратить эту болезнь можно за счет приема добавок с селеном. Проблема может быть еще более острой в группах населения, подверженных повышенному риску пищевой недостаточности — например, среди детей и пожилых. Они могут испытывать дефицит селена и поэтому быть более уязвимыми перед инфекциями.

В исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Nutrition, изучалась взаимосвязь между уровнем селена и двумя вирусами: Коксаки и гриппа. В течение четырех недель лабораторных мышей держали на диете с недостаточным или нормальным уровнем селена, после чего инфицировали их вирусами Коксаки B3 или гриппа. В группе дефицита селена был отмечен пятикратный рост заболеваемости миокардитом — опасной болезнью сердца. У мышей этой группы, инфицированных вирусом гриппа, наблюдалось сильное воспаление легких.

В дополнительном исследовании на мышах изучался защитный эффект добавок с селеном против вируса гриппа. Выживаемость оказалась выше у мышей, получавших добавки, по сравнению с мышами в группе дефицита селена. Это может быть связано с противовирусными свойствами селена. Мне не удалось найти аналогичных исследований с участием людей.

В исследовании 2004 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние селена на вирус полиомиелита. Взрослые с низким уровнем селена в крови каждый день в течение 15 недель получали либо плацебо, либо 50 мкг, либо 100 мкг селена.

Через шесть недель всем участникам перорально ввели вакцину от полиомиелита, после чего взяли анализ крови. В группах получавших 50 и 100 мкг селена ожидаемо наблюдался рост уровня селена в крови. Кроме того, в этих группах была отмечена более эффективная иммунная реакция и быстрое подавление вируса полиомиелита.

ВИЧ — еще одна РНК-вирусная инфекция, влияющая на уровень селена. У ВИЧ-инфицированных участников исследования с низким уровнем селена в крови также были отмечены пониженное содержание T-лимфоцитов CD4+, более тяжелое течение заболевания и повышенная смертность. Участники двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования 2007 года получали высокую дозу селена (200 мкг в день) или плацебо. Затем их состояние оценивалось через 9 и 18 месяцев. Авторы пришли к выводу, что через девять месяцев у принимавших селен участников исследования был более высокий уровень селена в сыворотке крови, а развитие ВИЧ было замедлено, равно как и падение уровня Т-лимфоцитов CD4+. Более того, у принимавших селен было меньше случаев госпитализации, что также свидетельствует о возможной пользе добавок с селеном как вспомогательного средства при лечении ВИЧ.

‌‌‌Селен и щитовидная железа

Исследования показывают, что за счет своих антиоксидантных свойств селен может иметь ключевое значение для работы щитовидной железы и выработки ее гормонов. У взрослых концентрация селена на один грамм ткани максимальна именно в щитовидной железе. В исследованиях низкий уровень селена был характерен при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, включая тиреоидит Хашимото, гипотериоз, рак щитовидной железы и ее увеличение.

В одном часто цитируемом исследовании 2002 года участвовали люди с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. В течение трех месяцев некоторым из них давали плацебо, а другим — 200 мкг селена. В группе принимавших селен уровень антител к тиреоидной пероксидазе упал со 100% до 63,6%, а УЗИ показало уменьшение воспаления щитовидной железы. Это исследование послужило надежным подтверждением важности селена для здоровья щитовидной железы.

В статье 2016 года изучались опубликованные данные по шестнадцати исследованиям, в которых у больных тиреоидитом Хашимото измерялись уровни антител к тиреоидной пероксидазе и к тиреоглобулину с интервалами в 3, 6 и 12 месяцев. Участников разделили на две группы, одна из которых получала левотироксин (лекарство для щитовидной железы) и селен, а другая только селен. Результаты позволяют предположить, что в группе получавших лекарство и селен уровень антител снижался в периоде между тремя и двенадцатью месяцами. В группе получавших селен снижение уровня антител наблюдалось только в течение трех месяцев. Это свидетельствует о том, что добавки с селеном помогают укрепить здоровье щитовидной железы.

У беременных женщин с положительным анализом на антитела к тиреоидной пероксидазе возможны дисфункция щитовидной железы или гипотиреоз после родов. В Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism сообщается об исследовании 2007 года, в котором добавки с селеном помогли уменьшить риск нарушений работы щитовидной железы после родов. В этом исследовании 151 женщина получали 200 мкг селена или плацебо примерно на третьем месяце беременности. У принимавших селен риск аномалий щитовидной железы был на 20% меньше.

К счастью, большинство пренатальных витаминов содержат селен.

‌‌Селен и болезни сердечно-сосудистой системы

Болезни сердечно-сосудистой являются одной из основных причин смертности во всем мире. Любая возможность даже незначительно уменьшить нагрузку на сердце может в итоге привести к ощутимым последствиям. Например, как уже упоминалось выше, дефицит селена способствует развитию кэшаньской болезни — редкой формы кардиомиопатии. Однако сегодня ученые в первую очередь пытаются определить роль селена в развитии других сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенный в 2006 году метаанализ включал 25 исследований приема добавок с селеном при заболеваниях сердца. Результаты показали, что 50%-ное увеличение уровня селена в сыворотке крови напрямую связано с 24%-ным уменьшением риска коронарных приступов, например, инфарктов. Однако также было отмечено, что корректность исследований не очевидна из-за их наблюдательного, а не экспериментального характера. В некоторых исследованиях участники принимали не только селен, но и другие минералы.

В исследовании, опубликованном в 2006 году в American Journal of Epidemiology, 1004 участника наблюдались в течение восьми лет. Половина из них принимала 200 мкг селена, другая половина — плацебо. Ученые не нашли очевидного подтверждения профилактической пользы приема добавок. В исследовании 2009 года отмечается повышенная вероятность смерти от заболеваний сердца при низком уровне селена в крови.

Выводы

Селен — незаменимый минерал с мощными антиоксидантными свойствами, продемонстрировавший способность поддерживать иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями. Предполагается, что селен также может быть полезен для снижения уровней гормонов щитовидной железы при ее аутоиммунных заболеваниях, а также для профилактики воспаления щитовидной железы после родов. Необходимо больше исследований на предмет пользы селена против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники:

  1. Sunde RA. Selenium. In: Bowman B, Russell R, eds. Present Knowledge in Nutrition. 9th ed. Washington, DC: International Life Sciences Institute; 2006:480-97
  2. Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. National Academies Press, Washington DC, 2000. https://www.nap.edu/catalog/10026/dietary-reference-intakes-for-vitamin-a-vitamin-k-arsenic-boron-chromium-copper-iodine-iron-manganese-molybdenum-nickel-silicon-vanadium-and-zinc (Accessed on January 09, 2018).
  3. Chen J. An original discovery: selenium deficiency and Keshan disease (an endemic heart disease). Asia Pac J Clin Nutr. 2012;21(3):320-6. PMID: 22705420.
  4. Beck MA, Levander OA, Handy J. Selenium deficiency and viral infection. J Nutr. 2003;133:1463S–1467S.
  5. Yu L. Sun L. Nan Y. Zhu LY. Protection from H1N1 Influenza virus infections in mice by supplementation with selenium: a comparison with selenium-deficient mice. Biol Trace Elem Res. 2011;141:254–261.
  6. Broome CS, McArdle F, Kyle JA, Andrews F, et al. An increase in selenium intake improves immune function and poliovirus handling in adults with marginal selenium status. Am J Clin Nutr. 2004;80:154–162
  7. Hurwitz BE, Klaus JR, Llabre MM, Gonzalez A, Lawrence PJ, Maher KJ, Greeson JM, Baum MK, Shor-Posner G, Skyler JS, Schneiderman N. Suppression of human immunodeficiency virus type 1 viral load with selenium supplementation: a randomized controlled trial. Arch Intern Med. 2007 Jan 22;167(2):148-54. doi: 10.1001/archinte.167.2.148. PMID: 17242315.
  8. Gärtner R, Gasnier BC, Dietrich JW, et al. Selenium supplementation in patients with autoimmune thyroiditis decreases thyroid peroxidase antibodies concentrations. J Clin Endocrinol Metab. 2002;87:1687–91.
  9. Wichman J, Winther KH, Bonnema SJ, Hegedus L. Selenium supplementation significantly reduces thyroid autoantibody levels in patients with chronic autoimmune thyroiditis: A systematic review and meta-analysis. Thyroid. 2016 Dec;26(12):1681–1692. doi:10.1089/thy.2016.0256
  10. Negro R, Greco G, Mangieri T, Pezzarossa A, Dazzi D, Hassan H. The influence of selenium supplementation on postpartum thyroid status in pregnant women with thyroid peroxidase autoantibodies. J Clin Endocrinol Metab. 2007 Apr;92(4):1263-8. doi: 10.1210/jc.2006-1821. Epub 2007 Feb 6. PMID: 17284630.
  11. Puspitasari, Irma M et al. “Updates on clinical studies of selenium supplementation in radiotherapy.” Radiation oncology (London, England) vol. 9 125. 29 May. 2014, doi:10.1186/1748-717X-9-125
  12. U.S. Food and Drug Administration. Qualified Health Claims: Letters of Enforcement Discretion.
  13. Flores-Mateo, Gemma et al. “Selenium and coronary heart disease: a meta-analysis.” The American journal of clinical nutrition vol. 84,4 (2006): 762-73. doi:10.1093/ajcn/84.4.762
  14. Saverio Stranges, James R. Marshall, Maurizio Trevisan, Raj Natarajan, Richard P. Donahue, Gerald F. Combs, Eduardo Farinaro, Larry C. Clark, Mary E. Reid, Effects of Selenium Supplementation on Cardiovascular Disease Incidence and Mortality: Secondary Analyses in a Randomized Clinical Trial, American Journal of Epidemiology, Volume 163, Issue 8, 15 April 2006, Pages 694–699, https://doi.org/10.1093/aje/kwj097
  15. Lubos E, Sinning CR, Schnabel RB, et al. Serum selenium and prognosis in cardiovascular disease: results from the AtheroGene study. Atherosclerosis. 2010;209(1):271-277. doi:10.1016/j.atherosclerosis.2009.09.008

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Действительно ли работает НАД+? Почему этот фермент может быть ключом к успеху при борьбе с признака

Здоровье

Почему морской коллаген может стать вашим спасением

Здоровье

Слышали ли вы о бета-каротине? Рассказываем про его пять основных полезных свойств