Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Секреты ухода за кожей для тех, кто практикует голодание

Автор статьи: доктор Афтон Чавез

Голодание, при котором ограничивается потребление калорий в течение определенного периода времени, является распространенной практикой. Многие люди занимаются тем или иным голоданием по разным причинам. Например, некоторые практикуют интервальное голодание для укрепления здоровья и похудения, ограничивая прием пищи определенным количеством часов каждый день. Другие голодают один день в неделю, в течение нескольких дней или через день. Кто-то берет пост по религиозным убеждениям или голодает перед медицинской процедурой по рекомендации врача.

Научные исследования показали, что ограниченное потребление калорий приносит определенную пользу для здоровья, в том числе для метаболизма, уровня сахара в крови, веса, уровня холестерина, а также для уменьшения воспалений и омоложения. Размышляя над тем, как голодание влияет на организм, вы можете задаться вопросом: «Какой эффект голодание оказывает на кожу?»

Влияние голодания на кожу относительно мало изучено, но есть некоторые важные данные, о которых стоит рассказать. Кстати, говоря о влиянии голодания на кожу, я имею в виду влияние, вызываемое ограниченным потреблением калорий. Это не следует путать с другой тенденцией, так называемым «косметическим голоданием», во время которого вы прекращаете пользоваться средствами по уходу за кожей (или сводите их применение к минимуму), чтобы дать коже отдых. Но это другая тема.

Потенциальное влияние голодания на кожу

Исследования того, как ограниченное потребление калорий влияет на кожу, далеки от своего завершения. Вот некоторые ключевые моменты. 

Циркадный ритм кожи 

Один из аспектов воздействия голодания на кожу — регулирование ее циркадного ритма. Возможно, вы слышали о циркадном ритме в отношении нашего цикла сна и бодрствования. Это своеобразные внутренние часы в нашем мозгу, которые говорят нам, когда пора просыпаться, а когда ложиться спать. Этот ритм в первую очередь зависит от света, но также и от времени приема пищи. Интересно, что другие органы и ткани нашего тела, включая жировую ткань и кожу, также, видимо, работают по биологическим часам. 

Некоторые исследования показали, что определенные гены, участвующие в циркадных ритмах кожи, включаются во время голодания, но мы еще не до конца понимаем, как это влияет на кожу. Одна из гипотез заключается в том, что если голодание проводится таким образом, чтобы помочь согласовать цикл организма с его нормальными циркадными ритмами, это может способствовать укреплению иммунной системы и уменьшению воспалений. 

Кожный барьер и удержание влаги 

Исследования показывают, что во время голодания кожа вырабатывает меньше холестерина. Холестерин является важным строительным блоком при создании кожного барьера, который необходим для поддержания водного баланса кожи. Это означает, что во время голодания кожа становится более сухой и склонной к раздражению. 

Гликирование

Основная теория, объясняющая пользу ограниченного потребления калорий, основана на концепции, согласно которой при слишком высоком уровне сахара в крови он добавляется к различным белкам в организме, включая коллаген кожи. Этот процесс называется гликированием, а получаемые сахарные белки называются конечными продуктами гликирования (КПГ). Считается, что КПГ способствуют старению тела и кожи. Было показано, что регулярное ограничение потребляемых калорий снижает уровень гликирования, но вопрос влияния других типов голодания на гликирование требует дальнейшего изучения. 

Здесь необходимо сделать предостережение. Чрезмерное голодание также может оказать вредное воздействие на кожу. Если потребление калорий строго ограничено в течение длительного периода времени, может возникнуть дефицит питательных веществ. Из-за этого кожа может стать сухой, шелушащейся и раздраженной. Не исключены такие последствия, как легкие кровотечения, синяки и спутывание волосков, а также воспаление языка. Ограниченное потребление калорий может помешать сохранению тепла, и на теле может образоваться тонкий слой пушковых волос, называемых лануго, которые способствуют удержанию тепла. Как и все в жизни, голодание должно быть умеренным. 

Советы по уходу за кожей при голодании

Во время голодания прислушивайтесь к своим ощущениям. Проявляйте своевременную заботу о своем организме. Голодание переносится непросто. Вот несколько советов по уходу за кожей во время голодания: 

  • Разработайте режим ухода за кожей. Если вы еще этого не сделали, сейчас самое время приступить к этому. Разработка специального режима ухода за кожей имеет большое значение для здоровья вашей кожи. Кожа лучше себя чувствует при регулярном использовании ограниченного ряда средств, она не любит экспериментов с часто меняющимися средствами. Если вы строго придерживаетесь своего графика ухода за кожей, это может помочь вам соблюдать свой план голодания и наоборот. Кроме того, для многих голодание — это проявление заботы о своем теле. Если вы стремитесь укрепить свое здоровье и обрести уверенность в себе, не следует забывать о потребностях кожи.
  • Отдых. Помните про циркадные ритмы, о которых мы говорили выше? Регулирование циркадных ритмов режимом питания — это еще не все, важную роль играет соблюдение режима сна. Вы можете улучшить свой сон, избегая употребления алкоголя и синего света (от телевизоров, компьютеров и телефонов) за пару часов до того, как лечь спать.
  • Здоровая пища. Если вы голодаете весь день, а затем набрасываетесь на сладкую или жирную пищу, это может привести к высыпаниям на коже из-за резкого повышения сахара в крови. Обязательно включайте в свой рацион овощи, фрукты и натуральные продукты, содержащие белки. Обезжиренное молоко и продукты с высоким гликемическим индексом, такие как крахмалосодержащие продукты с высоким содержанием углеводов, могут усугубить угревую сыпь.
  • Пейте воду. Когда вы не едите, уменьшается потребление электролитов, которые вы обычно получаете из пищи, поэтому вашему телу труднее поддерживать водный баланс. По этой причине большинство людей, впервые ограничивающих потребление калорий, быстро теряют несколько килограммов из-за потери воды. Как мы уже говорили, во время голодания кожный барьер может ухудшиться. Из-за этого коже труднее удерживать влагу, что является еще одной причиной, по которой вы должны стараться много пить во время голодания.
  • Используйте нежное очищающее средство. Я всем рекомендую пользоваться нежными очищающими средствами, а не грубым или абразивным мылом, даже если вы не голодаете. Во время голодания эта рекомендация особенно актуальна. Поскольку во время голодания внешний липидный барьер кожи может быть нарушен, вам следует избегать мыла, обладающего эффектом чистящего средства, которое может разрушить кожный барьер.
  • Увлажняйте. Увлажнение важно для поддержания здоровья и сияния кожи, особенно во время голодания. Обратите внимание на увлажняющие крема, которые содержат такие ингредиенты, как гиалуроновая кислота, керамиды, диметикон или глицерин. Большинству людей достаточно наносить увлажняющий крем дважды в день, но если в течение дня кожа все еще остается сухой или тусклой, то требуется дополнительное увлажнение. Легкий спрей для лица также может служить отличным освежающим средством в течение дня. Для увлажнения тела я рекомендую пользоваться кремом или мазью, а не лосьоном. Лосьоны более жидкие и легче втираются, но в них больше алкоголя, и они быстрее испаряются, что делает их менее эффективными в качестве увлажняющих средств. Мази прозрачные и жирные. Мази являются наиболее эффективными для улучшения кожного барьера и увлажнения, но некоторым людям не нравится ощущение мази на коже. Для увлажнения лица прекрасно подходят крема или сыворотки . 

Надеюсь, эта статья поможет вам прекрасно выглядеть и чувствовать себя во время голодания. Удачи!

Этот блог не предназначен для постановки диагноза, предоставления лечения или медицинских советов. Содержимое этого блога предназначено только для информационных целей. Проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или способов лечения. Информацию, содержащуюся в этом блоге, не следует рассматривать в качестве замены консультации врача. Заявления, сделанные в отношении конкретных продуктов в этом блоге, не могут быть использованы для диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Статьи по теме

Посмотреть все

Красота

10 натуральных способов улучшить здоровье и стимулировать рост волос

Красота

Четыре основных антиоксиданта для поддержки здорового микробиома кожи

Красота

Как помочь организму при акне: полезные советы