checkoutarrow
KZ
Помощь 24/7
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

С помощью этих трех эфирных масел вы сможете наслаждаться более здоровым сном

Ароматериапия — это древняя практика использования ароматов для улучшения физического и психического здоровья. Эти ароматы обычно вдыхают или втирают масла в кожу. Исследование показывает, что регулярные занятия ароматерапией могут помочь снизить стресс и тревожность, а также улучшить качество сна.


Как ароматерапия помогает улучшить качество сна

Исследователи считают, что ароматерапия улучшает сон, снижая активность симпатической нервной системы и помогая пациенту расслабиться. Также считается, что ароматерапия может способствовать улучшению сна, активируя выработку серотонина и других нейротрансмиттеров, влияющих на регуляцию сна.


Научные исследования ароматерипии и сна

 Опубликованный университетом Миннесоты систематический обзор 2014 года, посвещенный нескольким исследованиям по ароматерапии, проведенным с 1990 по 2012 год, показал, что вдыхание паров  эфирных масел  может считаться частью плана лечения пациентов, страдающих лугкими нарушениями сна. В обзоре отмечалось, что данные исследования не сообщают о каких-либо побочных реакциях. Это говорит о том, что ароматерапию в целом можно считать безопасной для большинства людей, включая лиц, страдающих хроническими заболеваниями.


Дальнейшее исследование показало, что ароматерапия связана с улучшением качества сна у пациентов с бессонницей, депрессией и болезнями сердца. Например, исследование, проведенное на женщинах среднего возраста, страдающих бессонницей, показало, что ароматерапия с использованием эфирного масла лаванды помогла значительно улучшить качество сна в данной группе пациентов.


 Исследование, проведенное на пациентах с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, госпитализированных в отделение интенсивной терапии Исфаханского университета медицинских наук, показало, что ароматерапия с использованием лавандового эфирного масла также помогла значительно улучшить качество сна среди этих пациентов.


 Проведенное в Европе одинарное слепое рандомизированное исследование, призванное оценить эффективность лаванды узколистной при лечении бессонницы, показало, что женщины и испытуемые младшего возраста отметили более ощутимые улучшения качества сна, чем другие группы пациентов с данным лечением. Исследование, в котором участвовали девушки-студенты колледжа, показало, что ароматерапия оказалась связана с уменьшением бессонницы, а также симптомов депрессии.


Какие эфирные масла наиболее эффективны для улучшения качества сна

1. Лаванда

Лаванда  является одним из наиболее изученных эфирных масел, применяемых для улучшения качества сна. В научных исследованиях, изучающих улучшение сна, испытуемые применяли эфирное мало лаванды, нанося четыре капли 10%-го раствора лавандового масла на ватный шарик. Ватный шарик помещали в чашку, затем испытуемые делали несколько глубоких вдохов, поднеся емкость к лицу. Участники исследования помещали емкость рядом с подушкой на время сна и оставляли ее там на всю ночь. 


Если 10%-ая концентрация слишком высока, исследование говорит о том, что двухпроцентный раствор лавандового масла имеет аналогичные улучшающие сон свойства. Вероятно, те, кто начал заниматься ароматерапией совсем недавно, захотят начать с двухпроцентного раствора.

2. Бергамот и сандаловое дерево

В проведенном в 2016 году анализе индивидуального оборудования для ароматерапии исследователи обнаружили, что смесь эфирных масел бергамота и сандалового дерева  помогла улучшить качество сна у 64 % испытуемых. Это достаточно сильнодействующие эфирные масла, поэтому новичкам часто рекомендуется вместо нанесения на кожу использовать их в ароматическом диффузоре.

3. Кедр

 Японское исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что использование смесей эфирных масел, содержащих кедркипарис и сосну , положительно повлияло на качество сна у пожилых людей, старадающих деменцией. Эфирные масла наносили на ткань, и клали ее рядом с подушкой испытуемых. По прошествии 20 ночей исследователи отметили, что продолжительность сна у испытуемых в целом увеличилась, а количество ранних пробуждений уменьшилось по сравнению с теми, кто не использовал эти эфирные масла. Использовать кедровое и подобные ему эфирные масла можно нанося несколько капель на ватный шарик и оставляя его рядом со своей подушкой на всю ночь.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Здоровье

Устали? Пять добавок для естественного заряда бодрости

Здоровье

5-гидрокситриптофан — это лучшее природное средство для повышения уровня серотонина в головном мозге

Здоровье

Может ли здоровая лимфатическая система помочь очистить организм от токсинов и улучшить иммунитет?