Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Как подобрать продукты именно для своего типа кожи

Автор статьи: доктор Шейла Фархэнг

В этой статье:

При выборе средств для ухода за кожей следует стремиться найти не лучший продукт вообще, но оптимальное средство для СВОЕГО типа кожи. Именно поэтому крайне важно понимать, для какого типа кожи предназначено то или иное средство, чтобы подобрать продукты, наиболее эффективные для решения конкретных проблем кожи. Также следует иметь в виду, что не всегда возможно точно отнести кожу к определенному типу. Кроме того, времена года и даже определенные дни месяца могут сказываться на состоянии кожи.

Самое главное — обращать внимание на свою кожу и ее потребности. В этой статье я расскажу про наиболее частые проблемы с кожей и посоветую свои любимые продукты для каждой из этих проблем.

Жирная и склонная к угревой сыпи кожа

Как дерматолог я чаще всего встречаюсь с жирной кожей и/или акне. Кожа становится жирной при чрезмерной выработке кожного жира, что особенно часто наблюдается в период полового созревания, при стрессе, генетических нарушениях, гормональном дисбалансе, вредных воздействиях среды, в летнюю жару и т. д. Акне развивается, когда лишний жир забивает поры.

При жирной коже часто рекомендуют ретиноиды — соединения, основным ингредиентом которых является витамин A. Есть как безрецептурные средства (например, ретинол и адапален), способствующие уменьшению выработки кожного жира и борющиеся со старением кожи, так и более мощные рецептурные препараты, которые назначают, если акне не ослабевает. Ниже приведены некоторые из моих любимых безрецептурных средств.

  • Перекись бензоила: мощный ингредиент против акне, направленный на подавление бактерий, вызывающих угревую сыпь. Я очень часто ее рекомендую, особенно с вызванным ношением масок ростом распространенности акне.
  • Бета-гидроксикислоты: я также рекомендую эти кислоты (например, к ним относится салициловая кислота), так как они химически отшелушивают кожу и глубоко проникают в поры для удаления оттуда жира. Их следует употреблять при самом слабом акне.
  • Альфа-гидроксикислоты: в их число входят гликолевая и молочная кислоты. Они тоже представляют собой химические соединения для отшелушивания и очищения забитых пор, но их не стоит употреблять чаще одного-двух раз в неделю из-за воздействия на защитный барьер кожи.
  • Тоники без спирта: их можно использовать в Т-зоне (лоб, подбородок, нос) при очень жирной коже. Можно попробовать использовать на отдельных участках разбавленное масло чайного дерева, но с ним надо быть осторожными, так как оно может сильно раздражать кожу. Тоники удаляют с кожи лишний жир, макияж и грязь, но они могут очень сильно высушивать не жирную кожу.

Для жирной и склонной к проявлениям акне кожи могут быть необходимы ингредиенты, которые чуть сильнее сушат и раздражают кожу. Поэтому важно использовать определенные ингредиенты и продукты, восстанавливающие здоровье кожи и состояние ее защитного барьер. Ежедневно используйте мягкие очищающие средства для лица и увлажняющие кремы.

Утром

Вечером

Раз в неделю

  • Отшелушивающее средство с АГК/БГК
  • Отшелушивающие маски

‌‌Сухая и чувствительная кожа

Следует обязательно выделить этот тип кожи, так как многие продукты для жирной кожи могут вызвать ухудшение состояния или воспаление сухой и чувствительной кожи. У людей с такой кожей возможны экзема или розацея. В этом случае самое главное — восстановить защитный барьер кожи и использовать увлажняющие продукты.

Все начинается с душа с мягким жидким гелем для тела — еще лучше, если он будет содержать керамиды, овес и воду с пребиотиками/пробиотиками. Помните, что горячий душ должен быть недолгим, так как он лишает кожу влаги. Следующий важный шаг — нанести увлажняющее средство (мне больше нравятся кремы, а не лосьоны) сразу после душа, так как в этом случае оно лучше впитается.

При сухой и чувствительной коже надо выбирать очень простые средства с минимальным содержанием отдушек, консервантов и красителей или вообще без них. Мягкое очищающее средство просто необходимо. Никотинамид (витамин B3) — отличный ингредиент, укрепляющий защитный барьер кожи и улучшающий ее тон и текстуру. Для такой кожи я не рекомендую тоники. Вместо этого лучше использовать мицеллярную воду, так как она намного мягче удаляет жир, макияж и грязь. Я сама обычно пользуюсь мицеллярной водой для снятия макияжа.

Многие люди с такой кожей используют масло для лица. Это нормально, только откажитесь от кокосового масла, так как оно является комедогенным (вызывает угревую сыпь).

Утром

Вечером

Раз в неделю

Комбинированная кожа

Некоторые не знают, что именно означает комбинированный тип кожи. Как правило, в этом случае наблюдается жирная кожа Т-зоны (и иногда акне), но сухая кожа во всех остальных местах. В этом случае я рекомендую комбинировать продукты для жирной и склонной к угревой сыпи кожи и для сухой и чувствительной кожи. Обязательно следует использовать увлажняющее солнцезащитное средство — оно подойдет для всех типов кожи!

Утром

  • Мягкое очищающее средство
  • По желанию — тоник (или мицеллярная вода)
  • Антиоксидантный крем/лосьон/сыворотка с витамином C
  • Солнцезащитное средство (увлажняющее или нет)

Вечером

  • Мягкое очищающее средство
  • Ретинол или альтернативное ретиноидам средство
  • По желанию — увлажняющее средство

Нормальная кожа

Такая кожа мне встречается нечасто — люди с нормальной кожей редко ходят к дерматологу! Но, на мой взгляд, с кожей часто происходят небольшие перемены: иногда она может высохнуть, возможны высыпания. Поэтому важно всегда ухаживать за кожей для ее поддержки.

Утром

Вечером

  • Мягкое очищающее средство
  • Ретинол или альтернативное ретиноидам средство против мелких морщин
  • Увлажняющее средство с никотинамидом
  • Крем для глаз с ретинолом

Раз в неделю

  • Отшелушивающее средство с АГК/БГК

Зрелая кожа

Хотя я обычно не выделяю «зрелую кожу» в отдельный тип, в этой статье стоит упомянуть ее особо. Прежде всего, независимо от типа кожи (и особенно для зрелого возраста) необходимо использовать солнцезащитное средство — без него все остальные продукты не будут иметь смысла! Очень важно каждый день наносить солнцезащитное средство, даже в помещении (так как ультрафиолетовые волны типа А проходят сквозь стекла). Я обычно рекомендую минеральное солнцезащитное средство с цинком и/или диоксидом титана. Такие средства в целом безопаснее, экологичнее и меньше раздражают кожу.


Утром будут эффективны антиоксидантные продукты с витамином C, а вечером необходимо использовать средства с ретинолом (или его альтернативами, например, бакучиолом). Витамин С осветляет кожу и усиливает выработку коллагена. Ретинол ускоряет обновление клеток, уменьшает видимость возрастных пятен и повышает упругость кожи.

Гиалуроновая кислота — отличный ингредиент за счет своих увлажняющих свойств. Она притягивает влагу и разглаживает мелкие морщинки, особенно вокруг глаз.


Хороший крем для глаз необходим для решения конкретных проблем с кожей вокруг глаз (например, темные круги, отечность, мелкие морщины и т. д.). Выбирайте крем для глаз, исходя из потребностей вашей кожи. Если у вас:

  • Темные круги под глазами, то я рекомендую осветляющий продукт, например, с витамином C.
  • «Мешки» под глазами, то подберите охлаждающее средство, содержащее кофеин. Также помогает прикладывать к этим местам холод и мягко проходить по ним нефритовым роллером.
  • Мелкие морщины, тогда я рекомендую продукты с противовозрастными ингредиентами, например, содержащие ретинол. Также рекомендую использовать вокруг глаз сыворотку с гиалуроновой кислотой, так как она временно уменьшает видимость мелких морщин.

Утром

  • Мягкое очищающее средство
  • По желанию — тоник (или мицеллярная вода)
  • Антиоксидантный крем/лосьон/сыворотка с витамином C
  • Солнцезащитное средство

Вечером

  • Мягкое очищающее средство
  • Ретинол или альтернативное ретиноидам средство
  • Увлажняющее средство с никотинамидом

Раз в неделю

  • Отшелушивающее средство с АГК/БГК

Заключение

С подробным описанием типов кожи и характерных для них проблем вам будет намного проще подобрать подходящий вам продукт. Если вы знаете, какой у вас тип кожи, но средства для ухода за кожей не помогают, или если проблемы усугубляются, обязательно обратитесь к сертифицированному дерматологу для подбора нужных вам продуктов.

Статьи по теме

Посмотреть все

Тебе понравится

Почему следует потчевать лицо витаминами

Тебе понравится

Skip-Care — новейший тренд по уходу за кожей в Корее

Тебе понравится

Освежите список процедур по уходу за волосами этой весной