Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Семь шагов для естественной детоксикации организма

Автор статьи: доктор Николь Крейвен, натуропат

В этой статье:


Термин «детоксикация» имеет несколько значений. Например, очищение организма от наркотических веществ. В профилактической медицине он обычно означает вывод токсических продуктов метаболизма. Метаболическая детоксикация заключается в постоянном удалении более ненужных химикатов и шлаков из организма. Печень, почки, кожа и лимфатическая система неустанно занимаются очищением организма от самых разных токсинов.

При здоровой работе механизмов детоксикации в теле не остается большого количества ненужных соединений, что способствует крепкому здоровью. Определенные изменения образа жизни, характерные для современного мира, привели к значительному увеличению токсической нагрузки на организм. К счастью, можно повысить эффективность и скорость детоксикации за счет более здорового образа жизни и питания, а также приема добавок.

‌‌Четыре основные причины в пользу поддержки процесса детоксикации

1. Усиление экологического загрязнения

Живые существа на протяжении всей истории подвергались небольшому воздействию токсинов окружающей среды. Но в последнее время химическое загрязнение среды выросло многократно, что может стать угрозой для здоровья. Чем более современный образ жизни вы ведете, тем выше вероятность контакта с самыми разными токсинами: пестицидами, гербицидами, нестабильными органическими соединениями, консервантами, замедлителями горения (в одежде и мебели), пластиками (фталатами и бисфенолом A), тяжелыми металлами (ртутью) и многими другими.

Беременная женщина способна питать растущего в ней ребенка, но не может полностью защитить его от многих химических угроз современного мира. Проведенное среди беременных исследование показало, что более 280 соединений способны проникнуть в плод через плаценту. Таким образом, организм может начать испытывать токсическую нагрузку еще до рождения — это подчеркивает важность регулярной детоксикации.1

2. Исторические ритуалы детоксикации

В большинстве древних культур были свои ритуалы регулярной детоксикации. Например, американские индейцы устраивали ритуальные парные и пили растительные настои. Знахари часто лечили болезни с помощью самых разных снадобий и средств, усиливающих опорожнение кишечника или выделение пота. Эти древние ритуалы помогали усилить кровоток и отток лимфы, а также пищеварение и мочеиспускание для очищения организма.

3. Связь с преждевременным старением

В научных исследованиях отмечается прямая взаимосвязь между метаболической токсикацией и повышенным оксидативным стрессом, который сопряжен с предварительным старением, воспалением и хроническими болезнями — чем больше химикатов в организме, тем выше риск быстрого старения и развития хронического заболевания.

4. Связь с гормональным дисбалансом у детей

Многие «современные» токсины, в изобилии встречающиеся в еде, воде и упаковке продуктов, нарушают работу эндокринной системы (способность зачать, щитовидная железа). Некоторые распространенные соединения (определенные виды пластика и пестициды) называют эндокринными деструкторами — соединениями, вызывающими рост случаев таких гормональных расстройств у молодежи, как раннее половое созревание и аномальное развитие гениталий.2

‌‌Основные органы, участвующие в детоксикации

Детоксикацию организма в первую очередь выполняют печень, почки, кожа и лимфатическая система. Детоксикация состоит из ряда этапов. Поступившая в организм молекула-токсин почти всегда сначала направляется в печень — основной орган метаболической детоксикации. После обработки печенью токсин переводится в почки для дальнейшего вывода из тела.

Кожа — самый крупный орган детоксикации — в среднем выводит из крови около 1 кг токсинов в день через пот. Учитывая это, просто поражает то, насколько многие стремятся подавить любое выделение пота вместо того, чтобы принять этот естественный процесс для укрепления здоровья.

Лимфатическая система, про которую часто забывают, выполняет основную работу по выводу токсинов из организма и обеспечению клеток питательными веществами. Кроме того, она является одной из основных составляющих иммунной системы. Она представляет собой распределенную систему органов и связей между ними, занимающуюся уборкой клеточного мусора по всему организму.

Как видите, система детоксикации весьма сложна и заслуживает уважения и поддержки.

‌‌Семь шагов по уменьшению количества токсинов в организме

1. Избегайте постоянного приема лекарств или чрезмерного потребления алкоголя

Седативные и стимулирующие препараты, никотин и алкоголь, многие безрецептурные обезболивающие (например, ацетаминофен и ибупрофен) усваиваются организмом через печень или почки. При чрезмерном потреблении они замедляют работу систем, участвующих в защите организма.

2. Пейте больше воды

Потребление достаточного количества воды в течение дня улучшает кровоток, отток лимфы и выделение пота. Детокс-эффект можно усилить, если добавить в воду лимон и щепотку морской соли или электролиты. Лимон и соль помогают клеткам впитывать и использовать необходимую им воду.

3. Ешьте органические продукты от животных, выращенных в гуманных условиях

Продукты из животных, выращенных в искусственной среде, часто содержат гормоны, антибиотики и пестициды, которые давали этим животным. И все они поступают в кровоток после употребления таких мяса и молочных продуктов.

4. Ешьте органические сельскохозяйственные продукты

75% продуктов, продающихся в магазинах, содержат следы глифосата. Зерновые культуры специально изменяют генетически для невосприимчивости к этому пестициду. Хотя он эффективно уничтожает насекомых, его применение ведет к появлению генетически модифицированных и насыщенных пестицидами продуктов. Глифосат запрещен во многих странах, но еще не в США. Считается, что воздействие глифосата ведет к повышенному риску рака, бесплодия, нервно-мышечных и аутоиммунных заболеваний.

5. Ешьте специальные продукты для детоксикации

Старайтесь каждый день есть крестоцветные овощи — выделяющие отчетливый запах серы при готовке — брокколи, цветную, листовую, брюссельскую, кочанную и китайскую капусту, рукколу и лук. При усвоении каждый из них выделяет определенные вспомогательные вещества, способствующие выделению ферментов печени для улучшения метаболизма.3

Некоторым кажется, что им сложно есть эти продукты из-за их запаха или горечи. Однако все зависит от способа их приготовления и приправ. Выделив серный запах в начале готовки, эти яркие овощи становятся слаще на вкус. А добавление сливочного масла от коров на травяном откорме, трав и специй сделает их еще вкуснее.

Например, пробовали ли вы кусочки брюссельской капусты в масле авокадо, медленно поджаренные в духовке с беконом, соусом и сладким бальзамическим соусом? Это настоящий праздник утонченного горько-сладкого вкуса.

Способность ускорять метаболическую детоксикацию подтвердили такие продукты, как свекла, чеснок, имбирь, ягоды и органическая соя, а также специи: кайенский перец и куркума.4 Корень имбиря также ослабляет воспалительную реакцию и улучшает пищеварение, а кайенский перец стимулирует кровообращение.

6. Делайте зарядку/Потейте

Подвижность — один из основных способ укрепить здоровье. Она не только учащает пульс для усиления поступления кислорода к мозгу, но и улучшает циркуляцию лейкоцитов, подавляющих инфекции и избавляющих организм от токсинов.

А если физическая активность достаточно интенсивна, чтобы вызвать потоотделение, то происходит и детоксикация через кожу. Упражнения помогают достичь душевного и эмоционального равновесия, уменьшить риск развития болезни Альцгеймера, снизить накопление токсинов в организме и улучшить состояние кожи.

Токсины покидают организм через кожу вместе с потом. Стоит стараться хорошенько потеть каждый день. Для этого подойдут сауна, баня или горячая ванна. Перед началом посещения сауны или бани удостоверьтесь в хорошем состоянии здоровья, выпейте достаточно воды и заручитесь одобрением врача, так как высокая температура может навредить при плохом самочувствии.

7. Принимайте добавки для детоксикации

Многие травы и другие природные соединения могут помочь значительно усилить детоксикацию, причем они безопасны при употреблении с согласия врача.

Они поддерживают один или несколько биохимических этапов детоксикации: ацетилирование, конъюгацию аминокислот, глюкуронидацию, конъюгацию глутатиона, метилирование и сульфатацию. Несколько основных добавок, поддерживающих эти этапы:

  • расторопша: поддерживает печень, не давая токсинам присоединиться к клеткам печени;
  • корень одуванчика: улучшает естественную детоксикационную активность печени и, как натуральный диуретик, помогает печени фильтровать воду;
  • глутатион (N-ацетилцистеин): улучшает процесс конъюгации, при котором удаляются токсины (например, ртуть), и уменьшает оксидативный стресс.

Расторопша и корень одуванчика продаются в форме капсул или чая. Глутатион (N-ацетилцистеин) доступен почти исключительно в форме капсул для удержания его запаха, похожего на запах вареных яиц. Многие принимают эти добавки по совету врачей в течение 1–6 недель в рамках общего детокс-рациона.

Эти курсы можно повторять несколько раз в год. При этом предварительно следует проконсультироваться с врачом, так как резкая детоксикация может навредить организму или вызвать побочные эффекты (головную боль, ломоту в теле, усталость).

В целом, здоровое питание, выделение пота и регулярная физическая активность помогут вывести токсины. Детоксикацию можно усилить за счет более интенсивного детокс-курса (под наблюдением врача), включающего прием добавок для детоксикации, очищающий рацион и продуманную программу тренировок.

Источники:

  1. A Benchmark Investigation of Industrial Chemicals, Pollutants, and Pesticides in Umbilical Cord Blood. Environmental Working Group, July 14, 2005
  2. Fudvoye J, Lopez-Rodriguez D, Franssen D, Parent AS. Endocrine disrupters and possible contribution to pubertal changes. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2019;33(3):101300. doi:10.1016/j.beem.2019.101300
  3. Nho CW, Jeffery E. The synergistic upregulation of phase II detoxification enzymes by glucosinolate breakdown products in cruciferous vegetables. Toxicol Appl Pharmacol. 2001;174(2):146-152. doi:10.1006/taap.2001.9207
  4. Hodges RE, Minich DM. Modulation of Metabolic Detoxification Pathways Using Foods and Food-Derived Components: A Scientific Review with Clinical Application. J Nutr Metab. 2015;2015:760689. doi:10.1155/2015/760689

Статьи по теме

Посмотреть все

Питание

9 лучших продуктов питания для интервального голодания по мнению диетолога

Питание

Четыре питательных блюда для перерывов в голодании

Питание

Какие продукты богаты витамином D?