Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

15 самых популярных суперфудов в 2021 году — прогноз диетолога

Автор статьи: Николь Морган, диетолог-нутриционист, лаборант

В этой статье:


Каждый год появляются какие-то новые модные суперфуды. И 2021 год — не исключение. На мой взгляд, нас ждет рост популярности продуктов, помогающих поддержать иммунитет. Так как пандемия не закончилась с наступлением нового года, можно ожидать повышенного внимания к укреплению здоровья и правильному питанию дома. Мы изучим различные онлайн-ресурсы, чтобы отобрать самые полезные продукты и уникальные ингредиенты для максимальной поддержки здоровья в 2021 году.

15 лучших суперфудов для 2021 года

В этом году я ожидаю роста популярности следующих продуктов.

Бузина

Бузина на оранжевом фоне

Бузина — известное средство, которое часто продается в виде сиропа и, согласно этикетке, может помочь укрепить иммунитет. Именно поэтому многие принимают сироп с бузиной в сезон простуды и гриппа. Нынешний год уникален тем, что многие скорее всего начнут готовить сироп с бузиной сами, покупая для этого сушеные ягоды. В этом году нам предстоит многое делать дома, и, уверена, нас ждет немало креативных домашних рецептов для укрепления иммунитета.

‌‌ ‌‌Корень алтея

Еще один популярный ингредиент домашних средств от простуды и гриппа — корень алтея. Его часто используют при боли в горле. В исследованиях с участием людей он показал многообещающие результаты в ослаблении сухого кашля. Корень алтея можно купить в сушеном виде и использовать его для приготовления чая или сиропа.

Грибы

Сегодня различные грибы изучаются на предмет способности стимулировать иммунитет. Некоторые виды, например, шиитаке, сморчки и вешенки содержат небольшое количество витамина D, который редко встречается в пище. Эти грибы продаются в виде чая, жидкого настоя, в капсулах или порошках. Кроме того, грибы можно есть в рамках сбалансированного рациона. Необходимо отметить, что грибы, особенно в концентрированном виде, могут содержать повышенный уровень тяжелых металлов.

Имбирь

Имбирь, лимон и лайм на розовом фоне

Имбирь нередко применяется в готовке благодаря своему расслабляющему аромату и пикантному вкусу. Корень имбиря также продается сушеным в виде чая, в капсулах-добавках и в конфетах. Однако наиболее многообещающие результаты по части укрепления иммунитета продемонстрировал имбирный сок. Чистый сок имбиря может быть крайне сложно найти в продаже — попробуйте приготовить его сами или поискать в интернет-магазинах.

Эхинацея

Эхинацея (похожа на маргаритку) чаще всего продается в виде чая, а также в составе пищевых добавок, предназначенных для поддержки иммунитета. Это еще один суперфуд, за последнее десятилетие набравший популярность как средство для укрепления иммунитета. В 2021 году стоит ожидать дальнейшего роста распространенности эхинацеи в разных формах выпуска: леденцы от кашля, цельное сушеное растение, мед, в составе средств для ухода за собой и других формах!

‌‌ ‌‌Семена конопли

Семена конопли могут снова обрести популярность в этом году из-за постоянного поиска источников растительного белка. Три столовые ложки очищенных семян конопли (конопляных ядер) содержат примерно 10 граммов белка. Это прекрасный источник белка, который можно добавлять в салат или есть вместе со свежими фруктами. Или же можно добавить их в смузи и тем самым получить источник белка, полезных жиров и питательных веществ! Наконец, 30 г семян конопли содержат около 3 мг цинка. Таким образом, это еще и отличный источник цинка, необходимого для укрепления иммунитета.

Чечевица

Чечевица — растение семейства бобовых, богатое белком и клетчаткой. Это весьма востребованный продукт, особенно среди придерживающихся растительной диеты. Чечевица продается в сушеном виде, в виде консервов, супа, чипсов. В последнее время все более популярной становится паста из чечевицы, так как она содержит меньше углеводов по сравнению с традиционной пастой из пшеницы, а также больше белка, клетчатки, витаминов и минералов.

Лукума

Каждый год появляется какой-то новый популярный подсластитель. На мой взгляд, тропический фрукт лукума станет новым модным натуральным подсластителем с низким содержанием сахара. Сегодня в продаже есть порошок лукумы, который можно использовать вместо сахара. При этом его сладость составляет примерно 13% от сладости обычного сахара (одна столовая ложка порошка лукумы содержит примерно два грамма сахара). Так что, если вы используете лукуму в выпечке, делайте соответствующие поправки в своих рецептах. Порошок лукумы также можно добавить в йогурт без добавок, овсянку или в смузи, чтобы слегка подсластить их.

Оливковое масло

В прошлом году средиземноморская диета снова была признана одной из лучших для здоровья. Соответственно, оливковое масло снова становится популярным ингредиентом в здоровом и сбалансированном рационе. В 2021 году мы будем продолжать искать источники полезных жиров по мере ухода от насыщенных жиров, которые были столь популярны в 2020 году из-за кето-диет. Оливковое масло является суперфудом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров.

‌‌ Консервированный лосось

Уверена, для многих присутствие консервов из лосося в этом списке станет сюрпризом. Однако многие консервы из лосося делают из рыбы, выловленной устойчивым образом в естественной среде, и они содержат чуть больше витаминов и минералов за счет остатков костей лосося в продукте. Может, звучит не очень аппетитно, зато очень удобно и вкусно. Лучшее блюдо из консервированного лосося — «блинчики» или «пирожки» с добавлением масла авокадо, майонеза, лимона и приправ. Слегка обжарьте их на сковороде и получите блюдо с высоким содержанием полезных жиров, витаминов, минералов и белка.

Жир печени трески

Жир печени трески является суперфудом на протяжении уже примерно 200 лет. Он является натуральным источником витаминов AD и E, а также жирных кислот омега-3. В обычном рыбьем жире нет тех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в жире печени трески. Люди все чаще ищут более естественные источники витамина D и других укрепляющих иммунитет питательных веществ, так что я не удивлюсь росту популярности жира печени трески. Кроме того, в 2021 году можно найти этот жир в капсулах или фруктовых напитках с приятным вкусом. Это совсем не то, что жир печени трески из XIX века! Продукты 2021 года отличаются куда более приятным вкусом и высоким качеством.

‌‌ Пептиды коллагена

В 2021 году стоит ожидать более частого применения термина «пептиды» в отношении пептидов коллагена. Пептиды — это группа аминокислот, используемая для формирования молекулы белка. В последнее время про пептиды пишут, что они обладают чуть ли не целебными свойствами, так что они могут стать новым трендом 2021 года. Однако стоит помнить, что пептиды просто являются структурным элементом молекул белка. Чаще всего пептиды продаются в виде порошка пептидов коллагена.

По данным некоторых исследований, прием коллагена может помочь повысить его уровень в коже, что обуславливает его применение в противовозрастных продуктах. Дополнительные исследования показали, что повышение потребления коллагена ведет к улучшению состава тканей тела и росту мышечной силы. Порошки с пептидами коллагена станут неплохим источником дополнительного белка в смузи, напитках и блюдах.

Маниок

Маниок, или юкка — корнеплод, который нередко высушивают и затем перетирают в порошок для использования в качестве муки или в безглютеновых фасованных пищевых продуктах. Маниок может придать выпечке более густую консистенцию, поэтому он пользуется успехом на рынке безглютеновых продуктов. Он популярен в самых разных диетических трендах, так как является корнеплодом, а не зерновым продуктом. Можно найти много рецептов с маниоковыми чипсами, безглютеновыми маниоковыми лепешками и маниоковой мукой.

Маниок является хорошим источником некоторых витаминов группы B (фолата и тиамина), а также прекрасным источником витамина C. Маниок богат углеводами и при этом представляет собой суперфуд за счет более высокого содержания витаминов и минералов по сравнению с рафинированными или обработанными зерновыми.

Орегано

Травы и специи становятся все более популярны в 2021 году, а мы начинаем узнавать, что они не только придают блюдам приятный вкус, но и имеют различные полезные свойства. Орегано веками использовался в разных медицинских целях. Исследования показывают, что орегано может обладать антибактериальными свойствами. Он содержит антиоксиданты, однако необходимы дополнительные исследования на предмет его пользы для сердца, борьбы с воспалением и поддержания уровня глюкозы в крови.

‌‌ ‌‌Ягоды асаи

Асаи популярны вот уже несколько лет. И я не вижу причин падения их популярности в 2021 году. Ягоды асаи обладают одним из высочайших показателей ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity — способность поглощать радикалы кислорода) — примерно в три раза выше, чем у голубики. ORAC является показателем антиоксидантной активности. Ягоды асаи имеют различные антиоксидантные свойства, за счет которых они могут поддерживать здоровую воспалительную реакцию, старение, сердечно-сосудистую систему, а также подавлять свободные радикалы.

Асаи продаются в форме порошка, который удобно добавлять в блюда и смузи, в капсулах и жидком виде. Иногда их можно встретить в магазине в отделе замороженных продуктов. Боулы с асаи готовят именно из замороженных ягод или сока.

Будьте внимательны с модными суперфудами

При употреблении суперфудов в виде добавок всегда следует помнить, что они могут содержать концентрированные или измененные вариации натурального продукта. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать любые добавки или изменять рацион. Нередко необходимы дополнительные исследования того, насколько тот или иной суперфуд эффективен для поддержки здоровья. При этом многие из описанных в статье суперфудов можно употреблять в естественном виде в рамках сбалансированного рациона. Помните, что цельные продукты и сбалансированная диета — это более безопасный и эффективный способ укрепить свое здоровье. Наконец, я надеюсь, что этот список популярных суперфудов станет источником новых креативных идей в приготовлении пищи.

Источники:

  1. Fink C, Schmidt M, Kraft K. Marshmallow Root Extract for the Treatment of Irritative Cough: Two Surveys on Users’ View on Effectiveness and Tolerability. CMR. 2018;25(5):299-305. doi:10.1159/000489560
  2. Borchers AT, Keen CL, Gershwin ME. Mushrooms, Tumors, and Immunity: An Update. Exp Biol Med (Maywood). 2004;229(5):393-406. doi:10.1177/153537020422900507
  3. Ginger Fights Multiple Virus Infections. Journal of Plant Medicines. Published June 12, 2020. Accessed February 3, 2021. https://plantmedicines.org/ginger-fights-multiple-virus-infections/
  4. Asserin J, Lati E, Shioya T, Prawitt J. The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo-controlled clinical trials. Journal of Cosmetic Dermatology. 2015;14(4):291-301. doi:https://doi.org/10.1111/jocd.12174
  5. Zdzieblik D, Oesser S, Baumstark MW, Gollhofer A, König D. Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition. 2015;114(8):1237-1245. doi:10.1017/S0007114515002810
  6. Cassava, raw Nutrition Facts & Calories. Accessed February 5, 2021. https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2389/2
  7. Singletary K. Oregano: Overview of the Literature on Health Benefits. Nutrition Today. 2010;45(3):129-138. doi:10.1097/NT.0b013e3181dec789
  8. Schauss AG, Wu X, Prior RL, et al. Antioxidant Capacity and Other Bioactivities of the Freeze-Dried Amazonian Palm Berry, Euterpe oleraceae Mart. (Acai). J Agric Food Chem. 2006;54(22):8604-8610. doi:10.1021/jf0609779

Статьи по теме

Посмотреть все

Питание

Укрепите свое здоровье с этими тремя простыми рецептами напитков-добавок

Питание

Семь противовоспалительных продуктов и добавок, о которых стоит знать

Питание

Врач-натуропат рассказывает про восемь базовых продуктов питания, продающихся на iHerb