beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Что такое фитостеролы? Этот ингредиент насыщает и увлажняет кожу!

Доктор Джойс Парк

В этой статье:


Многие пациенты просят меня посоветовать продукты для ухода за кожей с натуральными ингредиентами, которые помогут им сохранить сияющий и здоровый цвет лица. Один из ингредиентов, которому в последнее время уделяется большое внимание, относится к классу соединений растительного происхождения, известных как фитостеролы.

‌‌‌‌Что такое фитостеролы? 

Простыми словами: это естественные молекулы растений, напоминающие холестерин. Фитостеролы можно обнаружить в огромном количестве растений, но наиболее богаты ими  орехибобовыеподсолнечник, соя и растительные масла, включая кунжутное, арахисовое и масло канола. Фитостеролы хвалят за их многочисленные противовоспалительные свойства, кроме того, они способствуют росту волос и снижению уровня холестерина. Также их используют в биодобавках к пище и кремах и лосьонах для местного применения. Сегодня я хочу привлечь ваше внимание к пользе фитостеролов для кожи.

‌‌‌‌Что наука говорит о фитостеролах

Было проведено несколько исследований, в которых изучалось влияние фитостеролов на здоровье кожи. В одном из них, проведенном в Германии, приняло участие 10 человек. Они наносили на кожу различные крема, в составе которых были витамины, керамиды и фитостеролы. Выяснилось, что использование кремов с фитостеролами и керамидами на самом деле предупреждает разрушение  коллагена в коже, что, к сожалению, нередко происходит под воздействием солнечных лучей. Легко понять, что со временем частое воздействие ультрафиолетового излучения приводит к потере коллагена в коже, поэтому применение крема, который позволяет затормозить этот процесс, способствует замедлению старения. Также выяснилось, что крема с фитостеролами могут способствовать некоторому увеличению содержания коллагена.

В ходе другого исследования выяснилось, что фитостеролы могут усиливать производство коллагена, а также гиалуроновой кислоты в человеческих фибробластах клетках, из которых состоит соединительная ткань кожи, что способствует ее восстановлению после травм. Почему это важно? Гиалуроновая кислота основное влагоудерживающее вещество, благодаря которому в коже сохраняется вода. Фактически, одна молекула гиалуроновой кислоты помогает удерживать объем воды, в 1000 раз превышающий ее собственный вес! С возрастом мы теряем способность сохранять влагу в коже, в результате чего она обвисает, становится сухой и морщинистой. Увеличивая содержание гиалуроновой кислоты и коллагена, мы можем попытаться сохранить сияние молодости кожи.

‌‌‌‌Что такое коллаген и почему он важен?

Давайте коротко остановимся на этом. Что такое коллаген и почему нас беспокоит снижение его количества с возрастом? 

Коллаген очень важный для нашего организма белок, который имеет вид длинных и тонких цепочек молекул. Он присутствует в коже, сухожилиях и костях. Фактически коллаген занимает треть состава нашего тела! В организме присутствует много разных типов коллагена. Он работает как строительные подмостки, удерживающие все части тела вместе, придавая им прочность и форму. В коже коллаген поддерживает ее структуру, а также способствует регенерации и обновлению ее мертвых клеток. С возрастом воздействие ультрафиолета и курение снижают уровень коллагена; также уровень коллагена падает после менопаузы. Снижение уровня коллагена означает, что кожа начинает обвисать, становится морщинистой и дряблой.

‌‌‌‌Лучшие продукты для повышения уровня коллагена в коже

На рынке существует огромное количество продуктов для ухода за кожей с фитостеролами, если вам интересно испробовать их на себе. Mild by Nature предлагает несколько масел для тела с растительными фитостеролами, а также с маслом ши  и маслом моринги для дополнительного увлажнения.

Помимо фитостеролов, существует много других ингредиентов для ухода за кожей, которые могут усиливать производство коллагена или предотвращать его разрушение.

Ретиноиды и ретинолы

Ретиноиды и ретинолы  производные витамина А, которые могут способствовать производству большего количества коллагена. Они предлагаются как без рецепта, так и как рецептурные препараты. Рецептурные ретиноиды мощнее, так как они существуют в той форме, которую организм может утилизировать напрямую. Ретиноиды обладают дополнительным преимуществом. Они способствуют сокращению мелких и глубоких морщин, осветлению темных пятен, очищению пор, а также помогают улучшить общее состояние кожи и усиливают ее сияние.

Витамин C 

Витамин C  еще один мощный ингредиент, крайне важный для образования коллагена. Витамин C способствует пополнению аминокислот атомами кислорода и водорода, что приводит к стабилизации уровня коллагена, в результате чего он играет роль в формировании структуры кожи. Витамин С не только способствует производству коллагена. Он также обладает мощным антиоксидантным эффектом, что сглаживает повреждение ДНК, вызванное воздействием солнечных лучей и токсинами. Местное применение витамина C должно быть неотъемлемой частью любой схемы ухода за кожей, направленной на ее защиту и предотвращение старения.

‌‌‌‌Изменение образа жизни для сохранения коллагена

Чтобы предотвратить потери коллагена, вам нужно постараться сократить воздействие вредных токсинов, которые снижают уровень коллагена. Сюда относится курение, злоупотребление алкоголем, загрязнение воздуха и, самое главное, ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение имеет форму лучей спектра А, что делает кожу подверженной фотостарению, а также спектра В, что увеличивает риск возникновения рака кожи. Для предотвращения воздействия ультрафиолетовых лучей вам нужно быть в тени с 10 утра до 4 дня и носить одежду и головной убор для защиты от ультрафиолета. Вам также следует ежедневно использовать солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты SPF 30 и выше даже если вам кажется, что в этот день не очень солнечно! Если вы обладатель чувствительной кожи, вам нужны солнцезащитные средства с оксидом цинка или диоксидом титана, которые намного реже вызывают аллергии.

На состояние вашей кожи влияет и то, что вы едите. Некоторые продукты предпочтительнее, чем другие, потому что они способствуют увеличению уровня коллагена. Сюда входят фрукты и овощи, а также нежирное мясо и белки, особенно лосось. Я понимаю, что это трудно, но все же пытайтесь избегать слишком соленой, сладкой или жирной пищи.

А как насчет пищевых добавок с коллагеном? Эта темавызывает широкий интерес, поэтому все больше компаний производят напитки и таблетки с коллагеном. Исследования в научной литературе сообщают о разных результатах. В одном исследовании, в ходе которого проводились многочисленные опыты с клетками кожи в пробирках и на людях, выяснилось, что предварительные результаты выглядят очень многообещающими в плане здоровья кожи, усиления ее увлажненности и эластичности. Но мы пока еще не знаем оптимальных дозировок или формы, в которой нужно принимать добавки с коллагеном. Коллаген в пищевых добавках также очень безопасен: ни один пациент не сообщал о негативных побочных эффектах. Я буду и дальше с интересом наблюдать за этим направлением!

Теперь, когда вы больше знаете о важности коллагена, о том, что его разрушает и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это разрушение и повлиять на его производство, вы находитесь на пути к здоровой и сияющей коже. 

Статьи по теме

Посмотреть все

Красота

Четыре основных антиоксиданта для поддержки здорового микробиома кожи

Красота

Как помочь организму при акне: полезные советы

Красота

Почему пикногенол (экстракт сосновой коры) — новый супер-ингредиент для ухода за кожей