beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

3 вида головных болей, как их предупреждать и как бороться с ними

Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид

В этой статье:


Головные боли являются распространенной причиной визита к врачу. Многие из тех, у кого наблюдаются хронические головные боли, страдают ими годами. Если у вас раньше не было головных болей, но теперь появились, обратитесь к врачу за точным диагнозом и определением причины этих болей. Иногда головные боли могут быть вызваны повышенным артериальным давлением, внутримозговыми кровоизлияниями — или, изредка, опухолями мозга. Когда более серьезные причины исключены, врач часто определяет головные боли пациента в одну из следующих категорий.

Головные боли тензионного типа

Это один из наиболее распространенных видов головных болей, встречающихся у людей, а также одна из наиболее частых причин покупок безрецептурных болеутоляющих препаратов. Головные боли тензионного типа часто встречаются при повышенном уровне стресса, при тревожности или депрессии. Их часто описывают как ощущение стягивания, как будто голову туго обмотали лентой, или как ощущение давления в затылочной части головы, в области мышц шеи. 

Причины головных болей тензионного типа, связанные с рационом

  • Низкий уровень сахара в крови
  • Синдром отмены кофеина — или, в некоторых случаях, злоупотребление им
  • Чрезмерное употребление простых углеводов и переработанных продуктов питания
  • Гиперчувствительность к глютену
  • Гиперчувствительность к искусственным подсластителям или пищевым добавкам

Диетические добавки для страдающих тензионными головными болями

  • Магний.  Магний  это один из микроэлементов, которые находятся в человеческом организме в очень большом количестве. Он требуется для осуществления более чем 350 биохимических процессов. Магнием богаты зеленые листовые овощи, такие как кудрявая капуста кале и шпинат. Как диетическая добавка, он поставляется в форме порошка или капсул. Он также известен в качестве «микроэлемента от стресса». Страдающие тензионными головными болями часто отмечают, что магний помогает им. Английская соль, в состав которой входит магний, также может приносить пользу в качестве добавки для теплой ванны. Для помощи в профилактике головных болей обычно требуется 250-500 мг английской соли в день. 
  • Витамин D — более чем 70% населения планеты страдают дефицитом витамина D, который вырабатывается, если просто проводить достаточно времени на солнце, между 10 часами утра и 3 часами дня. С низким уровнем витамина D связан повышенный риск головных болей тензионного типа. Большинству употребляющих этот витамин в качестве диетической добавки для достижения его оптимального уровня в крови необходимо от 1000 до 5000 МЕ в день. Некоторым может потребоваться до 10 000 МЕ в день. Принимающим его в высокой дозировке следует проконсультироваться с врачом. 

‌‌‌‌Мигрени

Мигрень часто описывают как пульсирующую головную боль, обычно вызывающую тошноту и гиперчувствительность к свету. Около миллиарда людей в мире страдают мигренью. Такие головные боли могут случаться еженедельно, ежемесячно — или, в некоторых случаях, лишь несколько раз в год. По результатам некоторых исследований можно предположить, что каждый седьмой человек в тот или иной момент своей жизни страдает мигренью — практически каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина. 

Причины мигрени 

Мигрени, похоже, вызываются «сбоями в работе нервов и кровеносных сосудов» в мозге, приводящими к некорректной активации болевых рецепторов в области иннервации тройничного нерва. Понимание причин зарождения мигреней является сложным научным вопросом, который, тем не менее, помогает врачам наилучшим образом предотвращать и лечить их. На мигрени, похоже, также влияет генетический фактор, поскольку они часто наблюдаются как у матери, так и у дочери. Многим помогают рецептурные медицинские препараты. 

Симптомы мигрени

  • Интенсивная головная боль
  • Чувство пульсации
  • Тошнота и рвота
  • Наличие ауры или зрительных эффектов в виде зигзагообразных линий
  • Гиперчувствительность к свету и звуку 
  • Значительная потеря трудоспособности и вынужденные пропуски рабочих дней 

Факторы, увеличивающие вероятность мигреней, связанные с рационом

  • Низкий уровень сахара в крови
  • Вино   у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к сульфитам, входящим в состав вина
  • Сыр — из-за наличия в этом продукте такой аминокислоты как тирамин, концентрация которой тем выше, чем более выдержанным является сыр
  • Кофеин — способен как вызывать, так и облегчать симптомы мигрени у некоторых людей
  • Простые углеводы — они часто встречаются в переработанных продуктах питания и являются источником сахаров
  • Гиперчувствительность к глютену
  • Искусственные подсластители (аспартам во многих случаях способен вызывать приступы мигрени

Диетические добавки и облегчение мигреней

  • Альфа-липоевая кислота. Опубликованное в Journal of Medicinal Food в 2017 году исследование показало, что употребление альфа-липоевой кислоты, являющейся сильнодействующим антиоксидантом, в дозировке 400 мг по два раза в день, способно помочь снизить частоту и продолжительность приступов мигрени. 
  • Коэнзим Q10 (CoQ10). Исследования показали, что коэнзим Q10 может помочь в предотвращении приступов мигрени. Согласно исследованию от 2017 года, «…коэнзим Q10 способен снижать частоту приступов головной боли, а также с некоторой вероятностью может уменьшать их продолжительность и интенсивность, делая их менее опасными».  Еще одно исследование от 2017 года также продемонстрировало пользу приема коэнзима Q10 в качестве диетической добавки для профилактики приступов мигрени. Рекомендованная дозировка: от 100 до 300 мг коэнзима Q10 в день 
  • Содержащий омега-3-ПНЖК рыбий жир. Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Nutritional Neuroscience,  продемонстрировало, что употребление содержащего омега-3-ПНЖК рыбьего жира способно помочь снизить продолжительность приступов мигрени. Исследование от 2017 года, в рамках которого пациенты принимали рыбий жир и куркумин (куркуму), показало снижение продолжительности головной боли при мигрени. Рекомендованная дозировка: 2000-4000 мг содержащего омега-3-ПНЖК рыбьего жира в день. Дневную порцию следует разделять на два приема. 
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота является часто употребляемым витамином, в особенности беременными женщинами. Исследование от 2015 года продемонстрировало, что женщины, употреблявшие повышенные дозировки фолатов, особенно в форме зеленых листовых овощей, меньше страдали приступами мигрени. В рамках исследования от 2016 года аналогичные результаты были получены при приеме фолиевой кислоты.
  • Магний. В течение последних десяти лет я рекомендовал магний страдающим от мигреней пациентам. Мой врачебный опыт подтверждается и научными исследованиями. Согласно результатам исследования от 2017 года, приступы мигрени возможно предотвратить при помощи магния. В рамках исследования от 2018 года, опубликованного в журнале Headache, был обнаружен аналогичный положительный эффект в области предотвращения головных болей. Рекомендованная дозировка: 125-500 мг в день. Начинать следует с более низкой дозировки, а затем увеличивать ее по мере необходимости. 
  • Мелатонин. Мелатонин, «витамин сна», продемонстрировал свою эффективность в предотвращении приступов мигрени. В рамках исследования от 2017 года было проведено сравнение эффекта употребления 3 мг мелатонина и вальпроевой кислоты, которая является рецептурным препаратом. Мелатонин продемонстрировал более высокую эффективность при отсутствии побочных эффектов. Исследование от 2017 года, опубликованное в Journal of Family Practice, показало, что в области предотвращения приступов мигрени мелатонин способен обладать той же эффективностью, что и рецептурный препарат амитриптилин. Рекомендованная дозировка: 3-10 мг мелатонина вечером, не менее чем за 2 часа до сна. 
  • Рибофлавин. Известный также как витамин B2. Этот витамин продемонстрировал эффективность в области предотвращения приступов мигрени. Согласно результатам исследования от 2017 года, опубликованного в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, в рамках которого рассматривались одиннадцать различных исследований, «рибофлавин хорошо переносится, не слишком дорого стоит и продемонстрировал высокую результативность в области снижения длительности приступов мигрени у взрослых пациентов». Рекомендуемые дозировки: взрослым — 400 мг рибофлавина в день. В педиатрии — от 100 до 400 мг в день.
  • Имбирь. Имбирь обладает противорвотными свойствами, что может оказаться полезным при лечении мигрени. Он часто используется теми, кто практикует аюрведическую медицину. В рамках исследования от 1990 года была упомянута эффективность имбиря в области лечения мигреней, а исследование от 2014 года продемонстрировало, что имбирь может быть настолько же эффективным в лечении мигрени, как суматриптан, являющийся рецептурным препаратом. Употребление имбирного чая также способно минимизировать симптомы тошноты. Рекомендованная дозировка: 250-500 мг имбиря один или два раза в день.
  • Пижма девичья. Пижма девичья (пиретрум девичий, tanacetum parthenium) — это многолетнее растение, широко известное своими полезными свойствами. Ее часто используют для профилактики приступов мигрени; исследования показали, что она может приносить некоторое облегчение. Согласно исследованию от 2017 года, совместное употребление пижмы девичьей, магния и коэнзима Q10 может эффективно предотвращать приступы мигрени. Рекомендованная дозировка: 250 мг пижмы девичьей один-два раза в день.
  • Витамин C и витамин D. Витамин C и витамин D  также продемонстрировали способность помогать страдающим мигренью. 
  • Эфирные масла. Ромашка и лаванда продемонстрировали положительный эффект при нанесении на верхнюю губу или распылении при помощи диффузора.

‌‌‌‌Кластерные головные боли

Кластерные головные боли являются третьим по частоте видом головных болей. Такие головные боли обычно длятся от 20 минут до двух часов. В отличие от головных болей тензионного типа и мигреней, кластерные головные боли обычно являются односторонними. 

Для них также характерны заложенность носа (с одной стороны), слезоточивость, иногда — расширение зрачка со стороны головной боли. В редких случаях они могут сопровождаться опущением (птозом) верхнего века. Мужчины в возрасте от 20 до 50 лет являются группой наибольшего риска; такие головные боли обычно начинаются без каких-либо предпосылок. 

Профилактика кластерных головных болей

  • Регулярная физическая активность
  • Йога
  • Отказ от табака
  • Полноценный сон (большинству людей требуется 7-9 часов сна каждую ночь)
  • При профилактике и лечении острых приступов может помочь кислородная терапия

Диетические добавки и кластерные головные боли

  • Магний. Исследование от 1995 года продемонстрировало, что внутривенное вливание магния способно помочь пациентам с дефицитом магния и кластерными головными болями. Другое исследование от 1996 года также продемонстрировало положительный эффект от внутривенного вливания магния у пациентов с головными болями. Эти данные указывают на то, что низкий уровень магния в крови увеличивает риск возникновения головной боли. Рекомендованная дозировка: 125-500 мг в день.
  • Мелатонин. Мелатонин часто называют витамином сна и принимают при бессоннице. Однако мелатонин также может оказаться полезным и при головной боли. Согласно результатам исследования от 2017 года, «мелатонин может проявлять эффективность при лечении некоторых видов первичной головной боли, в особенности при кластерных головных болях или мигренях». Исследование от 2019 года продемонстрировало аналогичные результаты. 
  • Экстракт пуэрарии (кудзу). Экстракт пуэрарии получают из корнеплода, родиной которого является Азия. Его название происходит из японского языка, в котором кудзу означает «растение». Небольшое исследование от 2009 года продемонстрировало полезные свойства пуэрарии, а также необходимость в дополнительных исследованиях.
  • Эфирные масла. Согласно результатам некоторых исследований, был отмечен положительный эффект нанесения масел эвкалипта и мяты перечной местно в области наличия болевых ощущений. 

Использованная литература:

  1. Lipton RB, Newman LC, Cohen JS, Solomon S. Aspartame as a dietary trigger of headache. Headache. 1989;29(2):90‐92. doi:10.1111/j.1526-4610.1989.hed2902090.x
  2. Cavestro Cinzia, Bedogni Giorgio, Molinari Filippo, Mandrino Silvia, Rota Eugenia, and Frigeri Maria Cristina. Journal of Medicinal Food, October 2017
  3. Acta Neurol Belg. 2017 Mar;117(1):103-109. doi: 10.1007/s13760-016-0697-z.. Epub 2016 Sep 26.
  4. Neurol Science. 2017 May;38(Suppl 1):117-120. doi: 10.1007/s10072-017-2901-1.
  5. Effects of omega-3 fatty acids on the frequency, severity, and duration of migraine attacks: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials Leila Maghsoumi-Norouzabad, Anahita Mansoori, Reza Abed & Farideh Shishehbor Nutritional Neuroscience Vol.0 , Iss. 0,0 Immunogenetics. 2017 Jun;69(6):371-378. Epub 2017 May 6.
  6. Menon, S., Lea, R.A., Ingle, S., Sutherland, M., Wee, S., Haupt, L.M., Palmer, M. and
  7. Griffiths, L.R. (2015), Effects of Dietary Folate Intake on Migraine Disability and Frequency. Headache: The Journal of Head and Face Pain, 55: 301-309. doi:10.1111/head.12490
  8. https://www.pharmacytimes.com/resource-centers/vitamins-supplements/can-large-doses-of-folic-acid-relieve-migraines
  9. Kovacevic G, Stevanovic D, Bogicevic D, et al. A 6-month follow-up of disability, quality of life, and depressive and anxiety symptoms in pediatric migraine with magnesium prophylaxis. Magnes Res. 2017;30(4):133‐141. doi:10.1684/mrh.2018.043
  10. von Luckner A, Riederer F. Magnesium in Migraine Prophylaxis-Is There an Evidence-Based Rationale? A Systematic Review. Headache. 2018;58(2):199‐209. doi:10.1111/head.13217
  11. Restor Neurol Neurosci. 2017;35(4):385-393. doi: 10.3233/RNN-160704. (Melatonin vs Valproic acid)
  12. Lyon C, Langner S, Stevermer JJ. PURLs: Consider melatonin for migraine prevention. The Journal of Family Practice. 2017;66(5):320-322.
  13. Thompson DF, Saluja HS. Prophylaxis of migraine headaches with riboflavin: A systematic review. J Clin Pharm Ther. 2017;42:394–403. https://doi.org/10.1111/jcpt.12548
  14. J Ethnopharmacol. 1990 Jul;29(3):267-73.
  15. Maghbooli, M., Golipour, F., Moghimi Esfandabadi, A. and Yousefi, M. (2014), Comparison Between the Efficacy of Ginger and Sumatriptan in the Ablative Treatment of the Common Migraine. Phytother. Res, 28: 412–415. doi:10.1002/ptr.4996
  16. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Apr 20;4:CD002286. [Epub ahead of print]
  17. BMC Complement Altern Med. 2017 Aug 30;17(1):433. doi: 10.1186/s12906-017-1933-7.
  18. Shaik MM, Gan SH. Vitamin supplementation as possible prophylactic treatment against migraine with aura and menstrual migraine. Biomed Res Int. 2015;2015:469529. doi:10.1155/2015/469529
  19. Ghorbani Z, Rafiee P, Fotouhi A, et al. The effects of vitamin D supplementation on interictal serum levels of calcitonin gene-related peptide (CGRP) in episodic migraine patients: post hoc analysis of a randomized double-blind placebo-controlled trial. J Headache Pain. 2020;21(1):22. Published 2020 Feb 24. doi:10.1186/s10194-020-01090-w
  20. Med Hypotheses. 2014 Nov;83(5):566-9. doi: 10.1016/j.mehy.2014.08.023. Epub 2014 Sep 6. (Chamomile essential oil and migraines)
  21. European Neurology. 2012;67(5):288-91. doi: 10.1159/000335249. Epub 2012 Apr 17. (Lavender essential oil for migraines)
  22. May A. (2005). Cluster headache: Pathogenesis, diagnosis, and management.
  23. Sang-Dol Kim, Effects of yoga exercises for headaches: a systematic review of randomized controlled trials, Journal of Physical Therapy Science, 2015, Volume 27, Issue 7, Pages 2377-2380, Released July 22, 2015, Online ISSN 2187-5626, Print ISSN 0915-5287, https://doi.org/10.1589/jpts.27.2377
  24. Gelfand AA, Goadsby PJ. The Role of Melatonin in the Treatment of Primary Headache Disorders. Headache, 2016;56(8):1257‐1266. doi:10.1111/head.12862
  25. Long R, Zhu Y, Zhou S. Therapeutic role of melatonin in migraine prophylaxis: A systematic review. Medicine (Baltimore). 2019;98(3):e14099. doi:10.1097/MD.0000000000014099
  26. Sewell, R.A. (2009), Response of Cluster Headache to Kudzu. Headache: The Journal of Head and Face Pain, 49: 98-105. doi:10.1111/j.1526-4610.2008.01268.x
  27. https://www.healthline.com/health/cluster-headache-natural-treatment

Статьи по теме

Посмотреть все

Самочувствие

10 основных причин заболеваний щитовидной железы

Самочувствие

Чаще испытываете симптомы депрессии? Вот пять натуральных подходов к борьбе с депрессией

Самочувствие

Здоровье кишечника и берберин: исследования выявили многообещающие антиоксидантные свойства