Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Семь способов заменить яйца в приготовлении пищи и выпечке

Автор: Райан Гейгер, сертифицированный диетолог-нутриционист

В этой статье:


Как правило, яйца являются одним из основных ингредиентов в выпечке. Но предположим, что вы не едите яйца, или у вас аллергия на них, или вы забыли их купить. Что же делать!?

Есть много причин искать замену яйцам. Так, аллергия на яйца является одной из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий. У большинства детей с аллергией на яйца она проходит со временем, однако у некоторых остается на всю жизнь. Кто-то не ест яйца из-за собственных убеждений. Например, веганы избегают любых продуктов животного происхождения, включая яйца. Какова бы ни была причина вашего отказа от яиц, не стоит переживать из-за этого! Есть множество ингредиентов, которые можно использовать вместо них в выпечке.

‌‌Роль яиц в выпечке

В выпечке яйца используются с разными целями. Они влияют на структуру, цвет, вкус и консистенцию готового продукта за счет ряда химических реакций.

  • Увлажнение: жидкая составляющая яиц впитывается в другие ингредиенты и делает конечный продукт более влажным. При отказе от яиц эту влагу можно взять из другого источника — например, воды.
  • Связывание: за счет своей структуры яйца помогают удержать ингредиенты вместе и не дают готовому продукту развалиться или рассыпаться. Если вы решили заменить яйца, то эту роль может выполнить множество других продуктов, приведенных в примерах ниже.
  • Разрыхление: яйца сохраняют пузырьки воздуха внутри продукта, которые расширяются при нагреве. Это придает выпечке объем и легкую воздушную структуру. Этого эффекта можно добиться, например, с помощью аквафабы.
  • Внешний вид: под воздействием тепла яйца темнеют, придавая выпечке золотисто-коричневый оттенок.

‌‌Семь способов заменить яйца в выпечке

Следующие примеры отлично подойдут, если надо заменить одно яйцо. Для оптимальных результатов стоит заменять не более четырех яиц — большее количество может привести к нежелательным вкусу или текстуре.

‌‌Как сделать льняное яйцо

Льняное яйцо — один из наиболее распространенных способов заменить обычные яйца в выпечке. Льняное семя богато жирными кислотами омега-3 и белком.

Для замены одного обычного яйца льняным перемешайте одну столовую ложку измельченного льняного семени с 2,5 столовыми ложками воды, после чего дайте смеси настояться в течение примерно пяти минут. Вы можете купить готовый порошок льняного семени или же самостоятельно измельчить целые семена. Это придаст выпечке плотности и веса. Отлично подходит для приготовления блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья.

‌‌Как сделать яйцо из чиа

Семена чиа не настолько популярны в качестве замены яйцам, как семена льна, однако они обладают схожим эффектом и почти такой же питательной ценностью. По сравнению с семенами льна, одна порция семян чиа содержит больше магнияфосфора и селена. Для замены одного яйца семенами чиа смешайте одну столовую ложку семен чиа с 2,5 столовыми ложками воды и оставьте примерно на пять минут. Такая замена также придает выпечке вес и плотность. Как и льняное яйцо, лучше всего подходит для приготовления блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья.

‌‌Банан как замена яйцам

Если вам нравится их вкус, то бананы станут отличной заменой яйцам. В этом случае у конечного продукта будет легкий банановый привкус. Бананы богаты калиемвитамином B6 и витамином С. Измельченные в пюре тыква и авокадо также отлично подойдут и при этом меньше изменят вкус готового блюда. Одному яйцу соответствует пюре половины банана среднего размера. Лучше всего подходит для пирогов, кексов, брауни и бездрожжевого хлеба.

‌‌Яблочный мусс вместо яиц

Знаете ли вы, что яблоки — один из лучших фруктовых источников антиоксидантов? То же самое относится и к яблочному муссу. Для выпечки используйте неподслащенный вариант. Мусс со вкусовыми добавками может содержать лишний сахар. При наличии лишнего сахара в муссе уменьшите количество сахара, используемого вами в рецепте выпечки. Как замена яйцам в выпечке, 1/4 чашки яблочного мусса соответствует одному яйцу.

‌‌Тофу как замена яйцам

Тофу — отличный вариант, так как он имеет нейтральный вкус и богат белком. Есть много разных видов тофу. Мягкий соевый творог лучше всего подходит для выпечки, так как в нем больше воды. Чем больше воды выдавливается, тем плотнее становится тофу. При использовании в качестве замены яйцам, 1/4 чашки мягкого соевого творога соответствует одному яйцу. Лучше всего подходит для брауни, печенья, бездрожжевого хлеба и пирогов.

‌‌Аквафаба как замена яйцам

Аквафаба — жидкость, остающаяся после варки бобовых. Например, именно ее вы сливаете, открыв банку нута. Аквафаба является отличным заменителем яичного белка, так как она обладает очень похожей консистенцией. Ее единственным недостатком в качестве замены яйцам является необходимость приготовления. Ее нужно некоторое время взбивать до получения более плотной белой пены. Винный камень — отличный способ уплотнить получившуюся «пену». Одно яйцо соответствует трем столовым ложкам аквафабы.

‌‌‌‌Готовые заменители

В продаже есть специальные готовые заменители яиц от множества производителей. Как правило, они состоят из картофельного крахмала, тапиокового крахмала и разрыхлителей. Количество, необходимое для замены одного яйца, зависит от конкретного продукта, так что ознакомьтесь с указаниями на упаковке. Чаще всего в качестве соответствия одному яйцу указываются 1,5 чайные ложки порошка в 2-3 столовых ложках воды. Такие заменители можно использовать в любой выпечке.

‌‌Польза выпечки без яиц для здоровья

Отказ от яиц в выпечке может положительно сказаться на здоровье, особенно при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Одно яйцо содержит 187 мг холестерина. Для сохранения здоровья сердца рекомендуется употреблять не больше 200 мг холестерина в день. Такие заменители яиц, как семена льна и чиа, содержат полезные жиры (омега-3) и клетчатку, благодаря чему они могут помочь укрепить здоровье сердца.

‌‌Стоимость замены яиц

Стоимость продукта серьезно влияет на наш выбор. Сравним стоимость обычных куриных яиц и их замены семенами льна. Банка измельченного льняного семени весом в 450 г соответствует примерно 60 яйцам. Такая упаковка льняных семян будет стоить примерно 5,59 $, или 0,09 $ за порцию. Упаковка из двенадцати яиц стоит примерно 1,18 $ (в одной из основных национальных сетей), или 0,09 $ за яйцо. Таким образом, куриные яйца и льняное семя примерно одинаковы в цене. И если цена не особо влияет на выбор, то есть и многие другие факторы, которые могут сыграть роль в решении подыскать яйцам замену.

‌‌Влияние яиц на экологию

Производство яиц, как и другое коммерческое фермерское производство, может отрицательно влиять на окружающую среду. Такие фермы могут быть источниками парниковых газов и загрязнять почву и воду. Птицефабрики отличаются плохим качеством воздуха, а также выбрасывают в воздух аммиак и пыль. Использование птичьего помета в качестве удобрения может привести к его смыву в водоемы и к дальнейшему выпадению его ингредиентов с дождем. Заменители яиц как правило не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Выводы

В целом, есть много способов быстро и просто заменить яйца в выпечке. Отказ от яиц может быть обусловлен не только аллергией, но и рядом других факторов, например, пищевыми предпочтениями, медицинскими показаниями, стоимостью, заботой об окружающей среде и животных. Приготовление выпечки может быть очень интересным занятием. Зная, как заменить яйца в выпечке, вы сможете приготовить любимый продукт, не жертвуя при этом вкусом или текстурой.

Источники:

  1. Davis, B., & Melina, V. (2014). Becoming vegan: The complete reference to plant-based nutrition. Summertown, TN.: Book Publishing Company.
  2. Xin, H., Gates, R., Green, A., Mitloehner, F., Moore, P., & Wathes, C. (2019, December 11). Environmental impacts and sustainability of egg production systems. Retrieved October 27, 2020, from https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119320863?via=ihub9i

Статьи по теме

Посмотреть все

Питание

Укрепите свое здоровье с этими тремя простыми рецептами напитков-добавок

Питание

Семь противовоспалительных продуктов и добавок, о которых стоит знать

Питание

Врач-натуропат рассказывает про восемь базовых продуктов питания, продающихся на iHerb