Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
Помощь 24/7
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Пять признаков дефицита железа

Автор: Мелисса Анзелоне, врач-натуропат

В этой статье:


‌‌Что такое железо?

Железо — химический элемент, ценность которого известна уже в течение многих веков. Это наиболее распространенный элемент в составе Земли. Из него состоит большая часть коры и ядра нашей планеты. В начале XX века ученые открыли роль железа в строении гемоглобина в эритроцитах человека.

Железо плохо усваивается организмом, так как оно окисляется (теряет энергию) при контакте с кислородом. Однако организм разработал механизмы решения этой проблемы, включая адаптацию микрофлоры кишечника с тем, чтобы создать лучшие условия для микробов, эффективнее усваивающих железо.

‌‌Какова роль железа в организме?

Железо является основным компонентом гемоглобина — белка, содержащегося в каждом эритроците и отвечающего за перенос кислорода в организме. На эту активную форму железа приходится около 25% от его общего содержания в организме. Некоторая часть железа хранится в форме миоглобина — это белок, который включает в себя железо и содержится в мышечной ткани. При физической нагрузке мышцам требуется много кислорода. Кроме того, железо необходимо многим ферментам — активным белковым молекулам, выполняющим синтез или расщепление различных соединений в организме.

Железо также может храниться в организме в виде ферритина. Ферритин служит неким запасом железа, высвобождающимся в кровоток при необходимости. Ферритин хранится в двух органах: печени и сердце. В организме действует цикл метаболизма железа, подразумевающий его сохранение, использование и переработку в зависимости от текущих потребностей.

Железо можно разделить на гемовое и негемовое. Гемовое железо лучше усваивается организмом и часто встречается в животных источниках, тогда как негемовое железо усваивается хуже и в основном содержится в растениях.

‌‌Источники железа

Железо содержится во многих продуктах, например, в фасоли, шпинате, красном мясе, чечевице и семенах тыквы. Богатые железом семена также могут содержать фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа.

Многие продукты дополнительно обогащаются железом, например, напитки, молоко, хлопья и приправы. Железо часто добавляется в эти продукты для его более оптимального усвоения.

В сельском хозяйстве также используется техника биофортификации, при которой повышается содержание железа в таких культурах, как пшеница или бобовые.

‌‌Пять признаков дефицита железа

Дефицит железа возможен, если организм использует больше железа, чем получает или может усвоить. Зачастую дефицит железа выявляется путем анализа крови на уровни гемоглобина, ферритина или транспортных молекул, переносящих железо в организме.

Одной из основных проблем, связанных с дефицитом железа, является анемия. Она наблюдается у примерно 30% мирового населения. Женщины (особенно беременные) и дети до пяти лет находятся в группе риска развития железодефицитной анемии. Дефицит железа может развиться по многим причинам. На уровень железа в организме могут значительно влиять рацион и прием добавок.

1. Утомляемость

Так как одной из основных функций железа в организме является доставка кислорода (в форме гемоглобина) в различные ткани, то неудивительно, что мы ощущаем усталость и слабость при нехватке железа. Вспомните, как вы устаете после интенсивной тренировки. Во время тренировки вы так нагружаете организм, что ему начинает требоваться больше кислорода. Это нормальная усталость, при которой скорее всего организм использует железо.

При недостатке железа организму начинает не хватать кислорода для снабжения мышц всеми необходимыми им питательными веществами. Усталость или вялость зачастую представляет собой реакцию организма, направленную на то, чтобы вы не истощили оставшиеся запасы железа.

2. Головокружение и предобморочные состояния

То же относится и к мозгу. Если мозг усердно работает весь день над рабочими или учебными задачами, то ему требуется много кислорода, чтобы справиться с такой нагрузкой. Железо поставляет кислород в мозг, чтобы помочь вам справиться с непростой математической задачей или проработать всю ночь, чтобы доделать проект к сроку.

Если мозгу не хватает кислорода, то он сразу даст вам знать об этом. Мозг может уставать, но куда чаще вы ощутите головокружение или предобморочное состояние. Таким образом мозг дает телу сигнал о «перезагрузке». При критической нехватке питательных веществ, особенно кислорода, мозг предпочитает потерять сознание. Мозг считает, что оптимальным решением будет «перезагрузка» — теоретически, так оно и есть, но не всегда окружающая обстановка безопасна для этого.

3. Хрупкие ногти

Хрупкость ногтей часто может быть результатом дефицита железа. Из-за пониженного содержания кислорода в крови, поступающей к ногтям, они начинают выгибаться внутрь. Такая деформация известна как вогнутый ноготь. Низкая концентрация кислорода в крови также ведет к ослаблению соединительной ткани под ногтевым ложем. Кроме того, края ногтей становятся неровными из-за частых повреждений.

4. Бледность

Бледность может быть признаком дефицита железа. При клинической диагностике бледности покровов врачи проверяют внутреннюю поверхность век, язык, ладони и ногтевое ложе. Если эти поверхности скорее белые, чем красные, то может быть продиагностирована бледность кожных покровов.

Такое изменение цвета под внешним слоем кожи может быть вызвано ослабленным притоком крови к этим участкам. При ослабленном кровотоке они могут выглядеть скорее белыми, чем красными.

‌‌‌‌5. Затрудненное дыхание

При недостатке железа ослабевает приток кислорода ко всем органам, в том числе и к легким. Сначала это может показаться нелогичным — ведь легкие вырабатывают кислород, как же тогда им может его не хватать?

Легкие выполняют основную часть замены углекислого газа кислородом, чтобы в дальнейшем кислород смогли получить все органы. Однако и сами легкие нуждаются в снабжении кислородом через поступление железа и гемоглобина. И когда легким не хватает кислорода, вы можете ощутить нехватку дыхания.

‌‌Добавки с железом: возможное решение проблемы дефицита железа

Исследования показали, что симптомы дефицита железа ослабевают при приеме соответствующих добавок. Добавки с железом продаются во многих формах: жидкость, капсулы, таблетки для проглатывания и под язык. Помимо разных форм выпуска добавок с железом, есть еще и его различные химические формы.

Из-за сложностей с усвоением чистого железа часто выполняют его хелацию (связывают с другим веществом для улучшения биодоступности или усвоения). Кроме того, добавки с железом часто заключают в кишечнорастворимую оболочку для минимизации его контакта со слизистой желудка (так как иногда такой контакт может вызывать раздражение). Железо часто принимают с витамином C, который может облегчить его усвоение.

Каковы бы ни были симптомы дефицита железа, к счастью, есть способы восполнить его недостаток в организме.

Источники:

  1. Abbaspour N, Hurrell R, Kelishadi R. Review on iron and its importance for human health. J Res Med Sci. 2014;19(2):164-174.
  2. Prentice AM, Mendoza YA, Pereira D, et al. Dietary strategies for improving iron status: balancing safety and efficacy. Nutr Rev. 2017;75(1):49-60. doi:10.1093/nutrit/nuw055
  3. Miller JL. Iron deficiency anemia: a common and curable disease. Cold Spring Harb Perspect Med. 2013;3(7):a011866. Published 2013 Jul 1. doi:10.1101/cshperspect.a011866
  4. Soppi ET. Iron deficiency without anemia - a clinical challenge. Clin Case Rep. 2018;6(6):1082-1086. Published 2018 Apr 17. doi:10.1002/ccr3.1529
  5. Moiz B. Spoon nails: still seen in today's world. Clin Case Rep. 2018;6(3):547-548. Published 2018 Jan 31. doi:10.1002/ccr3.1404
  6. Kalantri A, Karambelkar M, Joshi R, Kalantri S, Jajoo U. Accuracy and reliability of pallor for detecting anaemia: a hospital-based diagnostic accuracy study. PLoS One. 2010;5(1):e8545. Published 2010 Jan 1. doi:10.1371/journal.pone.0008545
  7. Hegde N, Rich MW, Gayomali C. The cardiomyopathy of iron deficiency. Tex Heart Inst J. 2006;33(3):340-344.
  8. Houston BL, Hurrie D, Graham J, et al. Efficacy of iron supplementation on fatigue and physical capacity in non-anaemic iron-deficient adults: a systematic review of randomised controlled trials. BMJ Open. 2018;8(4):e019240. Published 2018 Apr 5. doi:10.1136/bmjopen-2017-019240

Статьи по теме

Посмотреть все

Самочувствие

Шесть натуральных способов укрепить здоровье толстой кишки

Самочувствие

Три добавки для укрепления здоровья легких

Самочувствие

10 натуральных подходов к профилактике катаракты