AHA-, BHA-, PHA- и LHA-кислоты. Эти аббревиатуры могут напоминать какой-то запутанный код или детский суп с буковками, но на самом деле каждое из сокращений представляет собой важный термин в маркировке ингредиентов для ухода за кожей. В совокупности эти сокращения описывают различные типы гидроксикислот, которые используются в продуктах для ухода за кожей. В основном они служат для отшелушивания, которое способно визуально улучшить текстуру и тон кожи. Химическое отшелушивание с помощью подобных продуктов предпочтительнее грубого, абразивного физического отшелушивания, которое может быть слишком травмирующим для кожи. 

Поскольку эти ингредиенты являются кислотами, их также могут добавлять в продукты для изменения уровня pH состава, что (при правильном исполнении) может улучшить проникновение средства в кожу и его активность. Полные названия выглядят следующим образом: альфа-гидроксикислоты (AHA), бета-гидроксикислоты (BHA), полигидроксикислоты(PHA) и липогидроксикислоты (LHA). Все эти ингредиенты имеют сходное действие на кожу, однако небольшие различия в их молекулярном составе приводят к заметной разнице в использовании и переносимости. Разберемся в этом подробнее.

Альфа-гидроксикислоты (AHA)

Альфа-гидроксикислоты (AHA) — одни из самых популярных ферментов, часто используемых в дерматологии. Среди самых распространенных альфа-гидроксикислот можно назвать гликолевую кислоту (получаемую из сахарного тростника) и молочную кислоту (получаемую из нескольких источников, одним из которых является молоко). Молочная кислота представляет собой более крупную молекулу, чем гликолевая кислота, а значит она не проникает так глубоко в кожу, поэтому и действует немного мягче, чем гликолевая кислота. Другие альфа-гидроксикислоты включают гидроксикаприловую кислоту, гидроксикаприновую кислоту, лимонную кислоту и миндальную кислоту. 

Альфа-гидроксикислоты достаточно хорошо изучены и обладают доказанным антивозрастным действием, улучшая тон кожи, текстуру, мелкие морщинки и гиперпигментацию. В более высоких концентрациях некоторые из них даже используются в качестве поверхностных и средне-глубоких пилинговых средств в дерматологических кабинетах. В более низких концентрациях, которые вы можете видеть в средствах по уходу за кожей, AHA действуют как мягкие химические отшелушивающие вещества, которые могут иметь осветляющий и разглаживающий эффект.

Бета-гидроксикислоты (BHA)

Бета-гидроксикислоты (BHA) тесно связаны с AHA-кислотами, но с некоторыми молекулярными структурными отличиями, которые делают их уникальными по сравнению со множеством других гидроксикислот.  

BHA-кислоты (такие как салициловая кислота) слабее, чем AHA-кислоты (такие как гликолевая кислота), поэтому они могут быть полезны людям, которые ищут более мягкую альтернативу. Бета-гидроксикислоты могут также подойти людям с жирной, склонной к появлению прыщей кожей, ведь они липофильны (жирорастворимы), что позволяет им легче проникать через поры жирной кожи, изобилующие кожным салом. Таким образом, помимо кератолитических (отшелушивающих) свойств, они также обладают комедолитическим действием (борются с угрями). В следующий раз, когда будете в аптеке, прогуляйтесь по отделу с косметической продукцией. Вы заметите, что многие уходовые средства от прыщей содержат салициловую кислоту, и теперь вы знаете, почему! 

Поскольку BHA-кислоты мягче, чем AHA-кислоты, при сравнении более высоких концентраций BHA дают более предсказуемые результаты и с меньшей вероятностью вызывают поствоспалительную гиперпигментацию, что делает пилинг с салициловой кислотой более безопасным вариантом для более пигментированных типов кожи, чем некоторые другие более сильные средства. 

Если вы считаете, что продукты с содержанием BHA-кислот подходят вам, то можете обратить внимание на следующие ингредиенты. Безусловно, наиболее распространенными BHA-кислотами, продающимися в составе косметических средств, являются салициловая кислота и родственные ей производные (салицилат, салицилат натрия и экстракт коры ивы). Бета-гидроксикислоты также могут встречаться в списке ингредиентов под следующими названиями: бета-гидроксимасляная кислота, троповая кислота и третокановая кислота. 

Полигидроксикислоты (PHA)

Полигидроксикислоты (PHA) включают такие ингредиенты, как глюконолактон, галактоза и лактобионовая кислота. PHA-кислоты также являются химическими отшелушивающими средствами (кератолитиками), которые могут помочь выровнять тон кожи, а также улучшить проникновение других ингредиентов. К тому же полигидроксикислоты помогают притягивать воду в кожу, поэтому они эффективны в качестве увлажняющих средств (увлажнителей). По сравнению с другими эксфолиантами, используемыми в уходе за кожей, PHA-кислоты имеют более крупные молекулы, чем AHA или BHA. Следовательно, PHA проникают в кожу медленнее и не так глубоко, тем самым уменьшая потенциальные побочные эффекты, такие как раздражение и сухость. 

Полигидроксикислоты могут быть хорошим решением для людей с чувствительной кожей, например, с розацеа или атопическим дерматитом, однако всегда рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, прежде чем добавлять новые продукты в свою процедуру ухода. PHA, как правило, переносятся лучше, чем остальные отшелушивающие средства, и их легче сочетать с другими ингредиентами. Также считается, что PHA обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с повреждениями кожи.  

Липогидроксикислоты (LHA)

Липогидроксикислоты (LHA) представляют собой производные салициловой кислоты. Иногда их называют 2-гидрокси-5-октаноилбензойной кислотой, бета-липогидроксикислотой или каприлоил салициловой кислотой. LHA — более крупная молекула, чем салициловая кислота, и имеет дополнительную жирную цепь. Благодаря этим характеристикам LHA-кислоты проникают в кожу медленнее, что приводит к более постепенному отшелушиванию внешнего слоя кожи. Следствием является более мягкий отшелушивающий эффект. 

Дополнительная жирная цепь делает липогидроксикислоты более липофильными, чем салициловая кислота, а значит они растворяют богатое жиром кожное сало, которое закупоривает поры, даже лучше, чем салициловая кислота. Поэтому LHA — отличный выбор для людей с жирной кожей и акне. Некоторые исследования даже показали, что липогидроксикислоты способны активизировать уплотнение дермы, стимулируя выработку таких компонентов кожи, как коллаген и эластин, а это важно, ведь с возрастом в коже постепенно становится меньше коллагена и эластина. 

Побочные эффекты применения AHA-, BHA-, PHA- и LHA-кислот

Поскольку все эти ингредиенты направлены на отшелушивание верхнего слоя кожи, побочные эффекты включают покраснение, раздражение и шелушение. Некоторое легкое покалывание после нанесения средства может быть нормальной реакцией, но длительное покалывание и жжение, возможно, является сигналом к прекращению применения продукта. При возникновении подозрительных симптомов вам следует проконсультироваться с дерматологом. 

Химические отшелушивающие средства, подобные этим, могут также сделать кожу более чувствительной к солнцу (УФ-излучение), то есть вы можете быстрее обгорать на солнце. Поэтому важно ограничивать воздействие солнечного света. Каждый день, находясь на солнце, используйте надежную защиту — головной убор и солнцезащитное средство с SPF 30 и выше, которое следует повторно наносить по меньшей мере каждые два часа. 

Перед началом использования нового продукта для ухода за кожей всегда рекомендуется сперва протестировать его на небольшом незаметном участке, чтобы убедиться, что ваша кожа хорошо его переносит. Подходящим местом для этого может быть внутренняя часть руки или внутренняя сторона локтя. И последнее, если вы беременны, вам следует проконсультироваться с врачом перед началом применения любых новых продуктов. 

Как включить AHA-, BHA-, PHA- и LHA-кислоты в свою процедуру ухода за кожей

Во-первых, важно понимать, что вы, скорее всего, не будете использовать все эти кислоты в своей процедуре ухода. Использование всех кислот одновременно, вероятно, приведет к чрезмерному отшелушиванию и может вызвать шелушение, раздражение и покраснение кожи. Я рекомендую остановиться на одном или двух видах, в зависимости от ваших целей и типа кожи. 

Как правило, отшелушивание не следует делать чаще четырех-пяти раз в неделю. Частота будет зависеть от концентрации отшелушивающих ингредиентов, использования других продуктов ухода (таких как ретиноиды, перекись бензоила и остальные эксфолианты), вашего типа кожи и даже времени года и местного климата. К примеру, ретиноиды и перекись бензоила также могут вызывать побочные эффекты в виде сухости и раздражения, поэтому если эти эксфолианты присутствуют в вашем уходе, то лучше использовать только один из них всего раз или два в неделю или не использовать вообще. Точно так же люди с чувствительной кожей могут не переносить использование химических отшелушивающих средств чаще одного или двух раз в неделю. Важно «прислушиваться к своей коже» и обращать внимание на то, как продукты влияют на ее состояние. 

Людям, проживающим в сухом климате, также, возможно, придется сократить использование отшелушивающих средств (этот совет касается и зимнего периода, когда в воздухе меньше влаги). Если возникает слишком сильное раздражение и сухость, я рекомендую прекратить использование или ограничить его до одного или двух раз в неделю, а также поработать над действительно хорошим увлажнением и защитой от солнца. Еще одна хитрость, к которой вы можете прибегнуть, чтобы кожа лучше переносила средство, — это попробовать продукт, который требует смывания, вместо несмываемого средства. Как вы понимаете, несмываемые продукты дольше остаются на коже, поэтому с большей вероятностью могут вызвать побочные эффекты.

Перед вами некоторые из моих любимых средств с гидроксикислотами:

Красная отшелушивающая сыворотка с кислотами AHA и BHA от Biorace

Пилинг с гликолевой кислотой от PrescriptSkin

Сыворотка с 4% салициловой кислотой BHA S4 от Cos De BAHA

Очищающее средство с глиной для восстановления баланса кожи от Neutrogena


Очищающее молочко для восстановления баланса кожи от Neutrogena

Очищающий гель для восстановления баланса кожи от Neutrogena


Дневной увлажняющий крем с SPF 30 и защитой от повреждений, вызванных солнечными лучами, SkinActive от Garnier

Ферментированный тоник Real Ferment Micro Toner от Neogen


Примечание: информация в блоге не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Содержимое этого блога предоставляется только для информационных целей. Проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любого медицинского или связанного со здоровьем диагноза или способов лечения. Информацию, содержащуюся в этом блоге, не следует рассматривать в качестве замены консультации врача. Заявления, сделанные в отношении конкретных продуктов в этом блоге, не могут быть использованы для диагностики, лечения и профилактики заболеваний.