beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Шесть полезных свойств витамина D, изученных в научных исследованиях

Автор статьи: доктор Ли Сергиевич

В этой статье:


Витамин D является предметом большого числа научных исследований, так как его дефицит наблюдается у многих людей по всему миру, а его низкий уровень может повлиять на здоровье. Дефицит витамина D может возникнуть в любом возрасте и при разных заболеваниях. Ниже я подробнее расскажу про полезные свойства витамина D.

Получаете ли вы витамин D от воздействия солнца?

Витамин D на самом деле скорее представляет собой гормон. Он вырабатывается организмом под воздействием на кожу солнечного света.

Поэтому люди, проводящие много времени в помещении или живущие в северных регионах, подвержены более высокому риску дефицита витамина D. Кроме того, кожа хуже вырабатывает витамин D при использовании солнцезащитного средства.

Рост заболеваемости раком кожи привел к появлению рекомендаций ограничивать время пребывания на солнце. Похоже, следование этим рекомендациям вызвало увеличение случаев дефицита витамина D. Главное — найти баланс.

Важно недолго находиться на солнце, чтобы в организме выработался витамин D. Органы здравоохранения рекомендуют 5–30 минут непосредственного воздействия солнечного излучения на кожу лица, рук, ног или спины в период с 10:00 по 15:00 дважды в неделю.

Географическое положение и дефицит витамина D

Уровень выработки витамина D зависит от угла, под которым солнечные лучи падают на кожу. Десятилетия назад было замечено, что риск смерти от различных хронических заболеваний растет с удалением от экватора. Женщины и мужчины, в течение жизни дольше находящиеся под солнцем, имеют меньший риск смерти от хронических и тяжелых болезней.

Продукты, богатые витамином D

Помимо солнечного света, витамин D можно получить из определенных продуктов. Им наиболее богата жирная рыба, например, лосось и макрель. Кроме того, он содержится в яичных желтках, говядине, сыре и некоторых грибах.

Раньше очень многие дети болели рахитом — заболеванием костей, вызванным дефицитом витамина D. Поэтому сегодня витамин D специально добавляют во многие продукты, например, молоко, апельсиновый сок и хлопья. Для поддержания оптимального уровня витамина D также можно принимать добавки, но для определения необходимой дозировки сначала необходимо сделать анализ крови на уровень витамина D. Обсудите с врачом, стоит ли вам сдать такой анализ, чтобы понять, будут ли вам полезны добавки.

Роль витамина D

Оптимальный уровень витамина D может быть полезен для многих систем организма, включая опорно-двигательную систему, иммунную систему, работу мозга, психическое здоровье, состояние волос и кожи, и многое другое.

‌‌Укрепляет ли витамин D зубы?

В 2012 году был проведен обзор и мета-анализ 24 клинических исследований с участием в общей сложности 2827 человек. Оказалось, прием добавок с витамином D значительно уменьшает вероятность развития кариеса у детей и взрослых. В другом исследовании 2012 года отмечается, что дети, уже имеющие кариес, скорее всего испытывают недостаток витамина D. Из 102 детей с кариесом, у 66% наблюдался дефицит витамина D, 27% были на нижней границе нормы, и лишь 7% имели достаточный уровень витамина D.

Витамин D не поможет вылечить уже развившийся кариес. Проконсультируйтесь со стоматологом, если у вас есть серьезные проблемы с зубами.

‌‌‌‌Помогает ли витамин D укрепить иммунитет?

В рандомизированном исследовании 2010 года изучалась взаимосвязь приема добавок с витамином D и заболеваемости гриппом у детей школьного возраста. Оказалось, что дети, принимающие 1200 международных единиц витамина D в день, меньше болеют гриппом A в сезон гриппа. В исследовании также было отмечено меньше случаев приступов астмы в группе, принимающей добавки, по сравнению с группой плацебо.

В исследовании 2017 года описывается взаимосвязь дефицита витамина D и повышенного риска развития аутоиммунных заболеваний, а также подверженности инфекциям. При этом было обнаружено, что оптимальный уровень витамина D поддерживает иммунитет. В опубликованном в 2017 году систематическом обзоре и мета-анализе 25 рандомизированных контролируемых исследований с 10 933 участниками сделан вывод, что прием добавок с витамином D полезен для профилактики острых инфекционных заболеваний дыхательных путей, особенно у пациентов, ранее испытывавших его сильный дефицит.

В исследованиях здоровья волос было обнаружено, что у больных аутоиммунными заболеваниями, влияющими на рост волос (например, алопецией), часто наблюдается дефицит витамина D, и прием добавок может помочь в росте волос. Было проведено исследование уровня витамина D у женщин с облысением по женскому типу и телогеновой алопецией (заболеванием кожи головы). Результаты оказались противоречивыми.

Необходимо больше исследований на предмет того, может ли витамин D помочь при этих заболеваниях.

‌‌Укрепляет ли витамин D психическое здоровье?

В исследовании на крысиных клетках витамин D способствовал поддержанию здорового уровня серотонина (нейромедиатора, связанного с хорошим настроением) в мозге. Определенные генетические маркеры указывают на то, что витамин D отвечает за выработку серотонина и потенциально может действовать аналогично антидепрессантам.

В обзоре исследований за период с 1995 по 2017 годы обнаружилось, что прием добавок витамина D совместно с обычными антидепрессантами может повысить эффективность лекарств, однако не было выявлено явного полезного эффекта при других определенных психических заболеваниях.

В другом обзоре 2017 года отмечаются свидетельства в пользу того, что витамин D может быть полезным дополнительным средством для детей и подростков с психическими заболеваниями, однако результаты для взрослых были противоречивыми. Есть предположения, что сезонное аффективное расстройство (САР) может быть связано с дефицитом витамина D.

На эту тему проводились исследования, однако, как и со многими психическими расстройствами, результаты противоречивы и не окончательны. Прием добавок с витамином D может быть полезен для поддержания здорового позитивного настроя и психологического комфорта. Однако необходимо больше исследований для подтверждения эффекта витамина D при психических заболеваниях.

‌‌Важен ли витамин D для крепких костей?

Известно, что кальций необходим для формирования костей и мышц. Витамин D может способствовать усвоению кальция в тонком кишечнике. При дефиците витамина D возможно слабое усвоение кальция даже при его достаточном употреблении. Это может стать причиной различных костных заболеваний и слабости мышц. Исследования показали, что добавки с витамином D могут помочь в поддержании прочности костей.

‌‌Может ли недостаток витамина D привести к проблемам с пищеварением?

В исследовании 2019 года отмечено, что дефицит витамина D является фактором риска глютеновой болезни. Среди 200 девушек-подростков с дефицитом витамина D у девятерых была глютеновая болезнь. При повреждениях кишечника, вызванных употреблением глютена при этой болезни, усвоение питательных веществ ухудшается. Кроме того, при глютеновой болезни часто страдает усвоение жиров, а витамин D — жирорастворимый витамин.

В исследовании 2013 года было обнаружено, что при глютеновой болезни и дефиците витамина D растет риск развития псориаза и анемии. В работе также отмечается, что при воспалительных заболеваниях кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, возможен повышенный риск дефицита витамина D, особенно при проживании в северных широтах и зимой.

В исследовании сделан вывод, что витамин D важен для здоровья кишечника, может влиять на микробиом, и поддерживает кишечный иммунитет. Однако неясно, является ли дефицит витамина D причиной или следствием воспалительного заболевания кишечника.

‌‌‌‌Как ожирение влияет на уровень витамина D?

В исследованиях наблюдается четкая корреляция между ожирением и низким уровнем витамина D. Это может быть связано с его жирорастворимостью — соответственно, его основные запасы содержатся в жировых тканях и не отображаются в анализе крови. Возможно, что добавки с витамином D могут помочь в поддержании здорового веса. Однако результаты исследований этого эффекта недостаточно однозначны, чтобы уверенно дать такую рекомендацию.

Возможна ли передозировка витамина D?

При чрезмерном употреблении витамин D может быть токсичен и вызывать аритмию сердца, кальцификацию артерий и сопутствующее повреждение органов, а также образование камней в почках. Передозировка витамина D, вырабатываемого под воздействием солнца, невозможна. Наиболее вероятная причина передозировки — прием добавок в превышенной дозировке или в течение слишком долгого времени.

Мнения врачей о дозировках витамина D значительно разнятся. Некоторые рекомендуют принимать большую дозу один раз в неделю, другие — меньшую дозу ежедневно. Лучший способ убедиться в корректности принимаемой дозировки — обратиться к врачу за анализом крови и основанной на его результатах дозе. Врач подберет дозировку также с учетом лекарственных взаимодействий. Некоторые лекарства, например, стероиды, препараты для снижения веса и противосудорожные лекарства могут взаимодействовать с витамином D.

Источники:

  1. Almohanna HM, Ahmed AA, Tsatalis JP, et al. The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review. Dermatology and Therapy. 2019;9, 51-70. doi.org/10.1007/s13555-018-0278-6.
  2. Brown T, Creed S, Alexander S, Barnard K, Bridges N, Hancock M. Vitamin D deficiency in children with dental caries - a prevalence study. Archives of Disease in Childhood. 2012;97(Suppl 1). doi:10.1136/archdischild-2012-301885.243
  3. Fletcher J, Cooper SC, Ghosh S, Hewison M. The Role of Vitamin D in Inflammatory Bowel Disease: Mechanism to Management. Nutrients. 2019;11(5):1019. doi:10.3390/nu11051019
  4. Föcker M, Antel J, Ring S, et al. Vitamin D and mental health in children and adolescents. Eur Child Adolesc Psychiatry. 2017;26(9):1043-1066. doi:10.1007/s00787-017-0949-3
  5. Holick MF, Chen TC. Vitamin D deficiency: a worldwide problem with health consequences. Am J Clin Nutr. 2008;87(4):1080S-6S. doi:10.1093/ajcn/87.4.1080S
  6. Hujoel PP. Vitamin D and dental caries in controlled clinical trials: systematic review and meta-analysis. Nutrition Reviews. 2012;71(2):88-97. doi:10.1111/j.1753-4887.2012.00544.x
  7. Lerner PP, Sharony L, Miodownik C. Association between mental disorders, cognitive disturbances and vitamin D serum level: Current state. Clin Nutr ESPEN. 2018;23:89-102. doi:10.1016/j.clnesp.2017.11.011
  8. Lips P, van Schoor NM. The effect of vitamin D on bone and osteoporosis. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2011;25(4):585-591. doi:10.1016/j.beem.2011.05.002
  9. Martineau AR, Jolliffe DA, Hooper RL, et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017;356:i6583. Published 2017 Feb 15. doi:10.1136/bmj.i6583
  10. Office of Dietary Supplements - Vitamin D. NIH Office of Dietary Supplements. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/. Accessed July 15, 2020.
  11. Sabir MS, Haussler MR, Mallick S, et al. Optimal vitamin D spurs serotonin: 1,25-dihydroxyvitamin D represses serotonin reuptake transport (SERT) and degradation (MAO-A) gene expression in cultured rat serotonergic neuronal cell lines. Genes Nutr. 2018;13:19. Published 2018 Jul 11. doi:10.1186/s12263-018-0605-7
  12. Seasonal Affective Disorder. National Institute of Mental Health. https://www.nimh.nih.gov/health/topics/seasonal-affective-disorder/index.shtml. Accessed July 16, 2020.
  13. Sulimani RA. Celiac disease and severe vitamin D deficiency: the case for anti-tissue transglutaminase antibody screening. Arch Osteoporos. 2019;14(1):30. Published 2019 Mar 4. doi:10.1007/s11657-018-0554-1
  14. Tavakkoli A, Digiacomo D, Green PH, Lebwohl B. Vitamin D Status and Concomitant Autoimmunity in Celiac Disease. Journal of Clinical Gastroenterology. 2013;47(6):515-519. doi:10.1097/mcg.0b013e318266f81b
  15. Urashima M, Segawa T, Okazaki M, Kurihara M, Wada Y, Ida H. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. Am J Clin Nutr. 2010;91(5):1255-1260. doi:10.3945/ajcn.2009.29094
  16. Vanherwegen AS, Gysemans C, Mathieu C. Regulation of Immune Function by Vitamin D and Its Use in Diseases of Immunity. Endocrinol Metab Clin North Am. 2017;46(4):1061-1094. doi:10.1016/j.ecl.2017.07.010
  17. Vanlint S. Vitamin D and Obesity. Nutrients. 2013;5(3):949-956. doi:10.3390/nu5030949

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Пять природных способов укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа

Здоровье

Пять основных продуктов для естественного снятия стресса

Здоровье

Топ-9 лекарственных трав традиционной китайской медицины