beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Оздоровление

4 способа улучшить работу кишечника

19 апреля 2019

Автор: врач Таз Бхатья

Вы знаете, насколько важно питание и как оно влияет на организм в целом. Но, возможно, вы не задумываетесь о том, как потребляемая пища переваривается у вас в организме. Это важный процесс, поскольку пищеварительная система отвечает не только за расщепление пищи, но и за всасывание важных питательных веществ и их поступление в организм. Об этом часто забывают, а ведь, по данным исследований, именно этот этап пищеварения зачастую становится катализатором развития многих болезней ЖКТ – синдрома негерметичного кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и пр.

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты, некоторые из которых естественным образом присутствуют в организме и вырабатываются поджелудочной железой, помогают организму расщеплять потребляемую пищу на мелкие удобоваримые частицы. Но ключевые ферменты могут поступать в организм и другим способом: вместе с употребляемыми в пищу продуктами и растительными ингредиентами. – Такие ферменты выполняют другую функцию. Они помогают организму всасывать незаменимые нутриенты, необходимые нам для сохранения здоровья. Когда вы едите мало питательных продуктов, таких как овощи, фрукты и зелень, и поглощаете много продуктов с высокой степенью переработки, ваш организм недополучает нужных пищеварительных ферментов. Это создает проблемы, поскольку без этих ферментов организм тратит слишком много энергии на переваривание съеденного, результатом чего становится упадок сил, истощение и, хуже всего, – воспалительные процессы. Воспаление – фактор развития многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония и высокий уровень холестерина.

Что такое синдром негерметичного кишечника?

Нехватка пищеварительных ферментов может вызывать синдром негерметичного кишечника —еще одно печальное следствие хронического воспаления в пищеварительной системе. Негерметичность кишечника может быть вызвана множеством факторов, среди которых стресс, лекарства, неполноценное питание или плохое качество пищи, алкоголь, курение и даже гормональные изменения. Вам наверное интересно, что же на самом деле означает термин "негерметичный"? По сути, в здоровом кишечнике питательные вещества всасываются, а в нездоровом происходит "утечка" питательных веществ, что в свою очередь вызывает воспалительную реакцию в организме.

6 шагов к исцелению кишечника

  1. Мои общие рекомендации по лечению синдрома негерметичного кишечника (и укреплению здоровья кишечника в целом) начинаются с питания. Я часто предлагаю пациентам сначала убрать из рациона глютен и молочные продукты, поскольку эти белки могут оказаться трудноперевариваемыми для вашего организма, что негативно повлияет на и без того воспаленную слизистую оболочку пищеварительного тракта. Еще один совет – сократить потребление алкоголя и сладостей, так как они также нарушают работу кишечника. Пейте не более четырех рюмок алкоголя в неделю и следите за тем, чтобы суточное потребление рафинированного сахара не превышало 40 граммов.
  2. Добавление в рацион продуктов и блюд с натуральными пищеварительными ферментами –отличная стратегия для улучшения пищеварения и борьбы с негерметичностью кишечника. Авокадо содержит липазу, фермент, помогающий переваривать жиры, а ананас и папайя богаты амилазой, которая расщепляет крахмал. Бананы и киви также содержат пищеварительные ферменты. Имбирь тоже облегчает пищеварение.
  3. В лечении негерметичного кишечника могут помочь и некоторые пищевые добавки, в том числе пробиотики, живые бактерии и дрожжи. Я рекомендую принимать качественную пробиотическую добавку. Она поможет сбалансировать микробиом (среду обитания бактерий), а также улучшить пищеварение и всасывание питательных веществ вашим организмом. Советую поискать добавки с большим количеством колоний микроорганизмов (более 20 миллиардов КОЕ).
  4. Попробуйте чайный гриб (комбуча) – напиток, насыщенный пробиотиками. Это один из самых любимых напитков в нашей семье — его любят даже дети. Можно купить готовый напиток или приготовить его дома самостоятельно. Немолочный кефир, костный бульон и квашеные овощи являются дополнительными источниками пробиотиков на пищевой основе.
  5. L-глютамин – это аминокислота, обладающая доказанной эффективностью при терапии негерметичного кишечника или мальабсорбции. Добавляйте 1-2 грамм глютамина в любимый утренний смузи – вот еще один нехитрый способ улучшить работу пищеварительной системы.
  6. И наконец, прием добавок с пищеварительными ферментами может улучшить состояние кишечника при серьезном нарушении всасывания питательных веществ из пищи. Выбирайте фермент, в котором содержится амилаза, липаза и протеаза. Некоторые пищеварительные ферменты также содержат соляную кислоту или HCl, которая способствует дальнейшему перевариванию пищи.

Здоровье организма в целом напрямую зависит от состояния кишечника! Пищеварение, иммунитет, уровень энергии и гормональный баланс. – Если вы заботитесь о восстановлении кишечника, балансе микрофлоры и насыщении кишечника питательными веществами, вы можете увидеть положительное влияние такого подхода на весь организм.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Оздоровление

Краткий справочник по КЛА (конъюгированной линолевой кислоте

Оздоровление

Полезные свойства корня одуванчика

Оздоровление

7 натуральных подходов к укреплению здоровья печени