beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Красота

12 натуральных средств от перхоти

27 февраля 2018

Попробуйте эти 12 натуральных средств, которые помогают избавиться от перхоти.

Перхоть — отслоение мертвых клеток кожи головы. Эта кожа полностью обновляется примерно за четыре недели, поэтому старым клеткам нужно куда-то деться. У некоторых людей этот процесс принимает вид чего-то большего, чем просто несколько чешуек отслоившейся кожи в день. Когда таких чешуек много, перхоть начинает негативно влиять на внешний вид, и это может поставить человека в неловкое положение. Возникающее при этом ощущение зуда также может привести к инфицированию кожи головы бактериями с рук и из-под ногтей.

Кожное заболевание под названием «себорейный дерматит» вызывает сухость кожи головы, что приводит к развитию перхоти. Экземапсориаз и разрастание дрожжевого грибка малассезии тоже способны вызывать излишнее шелушение. Хоть в аптеках и продается множество лечебных шампуней, многие из них вызывают проблемы с чувствительностью кожи или перестают работать через несколько недель использования. Некоторые из этих покупных шампуней слишком дорого стоят, а еще в них могут содержаться жесткие поверхностно-активные вещества, которые еще сильнее сушат кожу головы и усугубляют проблему. Существует большое количество способов избавления от перхоти без необходимости обращаться к жесткой медицинской химии. Некоторые из этих природных способов помогают удалить отслоившиеся чешуйки, в то время как другие замедляют процесс шелушения. Также существуют средства, воздействующие на грибки или бактерии — или восстанавливающие нормальное увлажнение кожи головы.

Аспирин

Аспирин содержит в качестве активного ингредиента салициловую кислоту, которую получают из древесной коры. Многие лечебные шампуни, которые можно купить в аптеке, тоже содержат этот ингредиент. Аспирин легко использовать при необходимости справиться с перхотью. Просто раздавите две таблетки аспирина в мелкий порошок двумя ложками и добавьте его в любой шампунь. Оставьте средство на коже головы в течение двух минут. Смойте и снова воспользуйтесь шампунем, но на этот раз уже без аспирина. Салициловая кислота растворяет чешуйки перхоти. Это позволяет второму применению шампуня глубоко проникать в кожу головы, ведь толстого слоя мертвых клеток уже нет.

Масло чайного дерева  

Масло чайного дерева — другое полезное домашнее средство для смягчения проявлений перхоти. Оно обладает мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. В некоторых шампунях уже содержится около 5% масла чайного дерева. Можно и добавить этот ингредиент в свой любимый шампунь. Хорошая пропорция — 2 капли масла чайного дерева на 30 мл шампуня. Закройте шампунь крышкой и как следует взболтайте перед применением. Мойте голову так же, как обычно. Это средство помогает справиться с любыми грибковыми или бактериальными заболеваниями кожи головы, из-за которых шелушится и чешется кожа. Иногда встречается чувствительность к маслу чайного дерева. Перед употреблением следует нанести каплю масла на кожу с внутренней стороны запястья, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо негативных реакций.

Пищевая сода

Избавиться от надоевшей перхоти могут помочь и обычные продукты с кухни. Пищевая сода является ключевым средством от множества заболеваний кожи. Для использования пищевой соды в качестве средства от перхоти волосы должны быть чистыми и влажными. Вотрите горсть пищевой соды прямо в кожу головы и оставьте там на несколько минут, а затем смойте. Пищевая сода угнетает грибки, которые растут на потной и жирной коже головы. Некоторые замечают, что нанесение пищевой соды сушит кожу. Это нормально, и через несколько недель кожа головы начинает вырабатывать как раз столько жира, сколько нужно. После использования пищевой соды многие отмечают, что их волосы становятся мягче и кожа головы меньше чешется.

Уксус

Грибкам для роста нужна нейтрально-щелочная среда, и один из способов от них избавиться — воспользоваться белым или яблочным уксусом. Благодаря своей кислотности уксус меняет pH кожи головы, подавляя рост грибков. Смесь из яблочного или белого уксуса с водой в соотношении 1:1 может помочь безопасно избавиться от перхоти. Налейте ее в пульверизатор и распылите на кожу головы. Чтобы волосы не высохли, обмотайте голову полотенцем и оставьте так на срок до одного часа. Затем смойте уксус и помойте голову с шампунем так же, как обычно. Повторение такой обработки два раза в неделю помогает снизить концентрацию грибка на коже головы.

Ополаскиватель для полости рта

Ополаскиватели для полости рта на спиртовой основе тоже способны убивать грибок и бактерии. Такие средства можно использовать в случае серьезных проблем с перхотью. Прежде всего помойте волосы обычным шампунем. Смойте шампунь, а затем промойте волосы ополаскивателем для полости рта на спиртовой основе. После этого при желании можно воспользоваться кондиционером для волос. Такой ополаскиватель для полости рта можно на постоянной основе применять для подавления роста грибка на коже головы. Тем, кто регулярно занимается физическими тренировками, имеет смысл делать это сразу после окончания занятия, ведь выделенный кожей головы пот вызывает значительный рост дрожжевых грибков.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — еще один проверенный способ избавиться от перхоти, вызванной дерматитом или сухостью кожи головы. К тому же у него приятный запах, а еще оно содержит полезные жиры, восстанавливающие нормальный уровень увлажнения волос и кожи головы. Перед душем вмассируйте в кожу головы 3-5 столовых ложек кокосового масла. Подогревать кокосовое масло не обязательно, но можно согреть его руками, чтобы оно стало мягче, если без этого слишком твердое. Оставьте кокосовое масло на коже в течение часа. Помойте голову с шампунем так же, как обычно, чтобы смыть кокосовое масло, а затем при желании воспользуйтесь кондиционером для волос. В некоторых шампунях этот ингредиент уже есть.

Лимонный сок

Лимонный сок тоже может эффективно справиться с растущим на коже головы грибком. Возьмите 2 чайных ложки свежевыжатого или восстановленного из концентрата лимонного сока, вмассируйте его в кожу головы и оставьте на 10 минут. Промойте кожу головы водой. После этого повторите процедуру с более слабым раствором: 1 столовая ложка лимонного сока на чашку (240 мл) воды. Снова промойте волосы. Повторяйте каждый день, пока перхоть не пройдет. Кислотность лимонного сока понижает pH кожи головы и делает ее неприятным местом для дрожжевого грибка. После применения лимонного сока не стоит сушить волосы феном или выходить на солнце, поскольку он может вызвать отбеливающий эффект, если его не до конца смыть с волос.

Соль

Обычная кухонная или морская соль тоже может помочь избавиться от чешуек перхоти в волосах. Вотрите одну-две чайных ложки соли в сухую кожу головы. Абразивные свойства соли помогают удалить сухие чешуйки отслоившейся кожи. Возможно, будет удобнее, если соль в кожу головы вам вмассирует кто-нибудь другой. После этого помойте голову с шампунем так же, как обычно, чтобы смыть отшелушившуюся кожу и удалить соль с волос. Эту процедуру можно повторять, как только в ней возникнет необходимость.

Алоэ вера

Если дерматит или дрожжевой грибок вызывают значительный зуд кожи головы, а чесание приводит к отслоению чешуек кожи, попробуйте алоэ вера. Алоэ вера в форме геля помогает смягчить зуд и раздражение кожи. Вмассируйте гель алоэ вера в кожу головы, перед тем как мыть ее. Оставьте на 15-30 минут, а потом помойте голову с шампунем, как обычно. Гель алоэ вера также помогает в случае раздражения и зуда, вызванного солнечным ожогом кожи головы.

Чеснок

Чеснок — эффективное средство против микробов. Он идеально подходит для борьбы с бактериями, вызывающими перхоть. Свежие дольки чеснока можно раздавить или перекрутить на мясорубке и втереть в кожу головы. Многие считают аромат чеснока слишком сильным. Чтобы ослабить запах чеснока, смешайте его с несколькими чайными ложками сырого меда. Вмассируйте получившийся состав в кожу головы и оставьте на 30-60 минут. Помойте голову так же, как обычно. Повторяйте процедуру раз в неделю.

Оливковое масло

Для сухой кожи головы также может быть полезна маска из оливкового масла. Вмассируйте в кожу головы 1 чайную ложку оливкового масла. Покройте голову шапочкой для душа и оставьте так на ночь. Утром помойте голову с шампунем так же, как обычно. Оливковое масло содержится в некоторых аптечных шампунях.

Пажитник

Пажитник тоже может помочь смягчить проявление перхоти. Это растение обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Замочите 2 чайных ложки семян пажитника на ночь в 1 чашке (240 мл) воды. Слейте воду и раздавите семена в пасту. Добавьте в эту пасту несколько чайных ложек яблочного уксуса, а затем нанесите получившийся состав на кожу головы. Дайте средству впитаться в течение примерно 30 минут. Смойте пасту мягким шампунем. Повторяйте процедуру, когда в ней будет появляться необходимость. Запах пажитника похож на запах кленового сиропа, он ослабляет запах яблочного уксуса.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Красота

Расслабляющая овсяная ванна со средством домашнего приготовления для раздраженной кожи

Красота

Какая маска из глины лучше всего подходит для вашего типа кожи?

Красота

Устраняем отечность и темные круги под глазами при помощи маски домашнего приготовления