beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

Преимущества наттокиназы для обеспечения здоровья пазух носа

9 марта 2018

Наттокиназа является многообещающим средством лечения воспаления дыхательных путей, астмы и носовых полипов

Хроническое воспаление носа и его пазух или хронический риносинусит (ХРС) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний у взрослых. Он характеризуется стойким симптоматическим воспалением слизистой оболочки и пазух носа. Недавнее исследование показывает, что наттокиназа, фермент, получаемый из традиционной ферментированной японской пищи натто, может оказывать невероятно мощное воздействие при лечении данного заболевания. Суть революционного открытия состоит в том, что ХРС, который, как правило, не реагирует на обычные лекарства, может реагировать на наттокиназу.

Наттокиназа вырабатывается посредством добавления бактерий Bacillus natto к отварным соевым бобам. Бактерии пытаются переварить соевые бобы и выделяют фермент. Самое популярное и научно обоснованное применение наттокиназы связано с ее мощным фибринолитическим («сгущающим») воздействием. Это означает, что она разрушает фибриноген — компонент сгустков крови и атеросклеротических бляшек. Повышенные уровни фибриногена являются очевидным фактором риска, обуславливающим возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, существует более прочная связь между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и уровнями фибриногена, чем между такой смертностью и уровнями холестерина.

Исследователи решили изучить воздействие наттокиназы при ХРС, потому что чрезмерное осаждение фибрина в слизистой оболочке носа является фактором, вызывающим ХРС, и играет ключевую роль при формировании так называемых полипов, часто встречающихся при этом заболевании.

Краткий обзор применения наттокиназы при сердечно-сосудистых заболеваниях

Наттокиназа была впервые обнаружена доктором Хироюки Суми в 1980 году, когда он проводил в Чикагском университете исследования различных лекарственных препаратов на предмет их способности уничтожать тромбы. Повинуясь неожиданному импульсу, он положил немного натто в чашку Петри с тромбом. К его удивлению, тромб полностью растворился через 18 часов. Это было значительно меньшее время, чем время растворения под воздействием лекарств, с которыми он работал. После этого он продолжил работу над изоляцией наттокиназы и изучением ее свойств.

Как показали клинические исследования, наттокиназа:

  • растворяет избыток фибрина в кровеносных сосудах, улучшает кровообращение, растворяет тромбы и уменьшает риск тяжелой формы тромбообразования;
  • снижает уровень (плохого) холестерина ЛНП и увеличивает уровень (хорошего) холестерина ЛВП;
  • уменьшает вязкость крови, улучшает кровоток и снижает артериальное давление.

Наличие у нее способности укреплять здоровье кровеносных сосудов удалось установить с высокой степенью достоверности по результатам двойного слепого исследования пациентов с высоким кровяным давлением. В ходе данного исследования 73 пациента с нелеченным исходным умеренным высоким артериальным давлением 130-159/100-120 мм рт. ст. были рандомизированы для приема либо наттокиназы (2000 пищ. ед./ капсула в день), либо плацебо. По истечении 8 недель у субъектов в группе, принимавшей добавку с наттокиназой, произошло значительное снижение систолического артериального давления (5,5 мм рт. ст.) и диастолического артериального давления (2,84 мм рт. ст.) по сравнению с субъектами в группе плацебо. Типичная доза наттокиназы равна 100 мг (2000 пищ. ед.) один или два раза в день.

Наттокиназа полезна для дыхательного тракта

Преимущества наттокиназы не ограничиваются сердечно-сосудистой системой, поскольку чрезмерное образование фибрина является признаком многих других заболеваний. Именно поэтому исследователи из Университета Фукая в Японии решили исследовать потенциал наттокиназы при лечении ХРС, носовых полипов и астмы. Для этого они брали кусочки носовых полипов у пациентов с ХРС и инкубировали их либо с физиологическим раствором, либо с наттокиназой при 37 °C в течение 24 часов. Затем исследователи оценивали присутствие фибрина в собранной ткани носового полипа, чтобы определить, удалось ли наттокиназе разрушить его. Для изучения влияния наттокиназы на слизь дыхательного тракта, выделения из носа и мокроту у пациентов с ХРС и астмой, соответственно, выполнялось инкубирование с наттокиназой в растворе при 37 °C на 1 час.

Результаты показали, что наттокиназа эффективно сокращает объем ткани носового полипа путем разрушения фибрина. Исследователи также обнаружили, что вязкость выделений из носа и мокроты у пациентов, соответственно, с ХРС и астмой значительно снизилась при инкубации с раствором наттокиназы.

Авторы пришли к выводу, что наттокиназа может быть эффективным лекарством для пациентов с ХРС и астмой, поскольку она вызывает расщепление фибрина.

Комментарий

Одной из наиболее важных особенностей носовых ходов, носовых пазух и здоровых дыхательных путей является эластичность и текучесть секретов дыхательных путей. Если слизь слишком густая и вязкая, она стимулирует воспаление, блокирует дыхательные пути, вызывает образование полипов и затрудняет дыхание. Вышеуказанное свидетельствует о том, что наттокиназа может улучшить эти выделения и, как следствие, уменьшить воспаление дыхательных путей и образование полипов, а также способствовать облегчению дыхания. Этот эффект аналогичен эффекту других ферментов, таких как бромелайн и серрапептаза. Кроме того, это говорит о том, что наттокиназа может также оказывать существенное положительное влияние при лечении других заболеваний, не связанных с ХРС, например, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), бронхита и синусита.

Типичная доза наттокиназы составляет 100 мг (2000 пищ. ед.) один или два раза в день.

Наттокиназу следует использовать с осторожностью, если вы принимаете кумадин или антитромбоцитарные лекарства (в том числе аспирин и, в особенности, такие лекарства как «Плавикс» или «Тислид»), поскольку она может повысить вероятность кровотечений.

Ссылки:

  1. Takabayashi T, Imoto Y, Sakashita M, et al. Nattokinase, profibrinolytic enzyme, effectively shrinks the nasal polyp tissue and decreases viscosity of mucus. Allergol Int. 2017 Oct;66(4):594-602.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция

Состояние

Натуральный подход к лечению запора