beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Оздоровление

Спирулина и хлорелла: водоросли, приносящие пользу для здоровья

16 сентября 2019

Автор: Эрик Мадрид, врач

В этой статье:

 

Несмотря на то, что при упоминании термина «водоросль» в голове может возникнуть образ слизи, растущей в стоячей воде, на самом деле это растение потребляется многими людьми по всему миру. Две наиболее распространенные формы водорослей, хлорелла и спирулина, широко доступны в виде капсул и порошков и обладают множеством полезных свойств для здоровья. 

Хлорелла 

Хлорелла— это одноклеточная зеленая водоросль, которая богата следующими витаминами, минералами и питательными веществами:

Антиоксидантный эффект хлореллы

Окисление — это процесс старения и развития хронических заболеваний. Некоторые модели поведения, такие как употребление табака и алкоголя, вызывают чрезмерное окисление и ускоряют процесс старения. Теоретически замедление этого процесса обладает множеством полезных свойств для здоровья. 

Здоровый рацион питания важен для обеспечения организма ресурсами, необходимыми для защиты от окисления. Хлорелла также играет определенную роль в этом процессе. В исследовании, проведенном изданием Nutrition в 2010 году, был сделан вывод о том, что «… результаты подтверждают антиоксидантную роль хлореллы и указывают на то, что хлорелла является важной натуральной добавкой, которая должна быть включена в повседневный рацион в качестве ключевого компонента здорового питания». Исследование 1995 года также продемонстрировало антиоксидантный статус хлореллы.

Хлорелла и артериальное давление

Высокое артериальное давление является ведущим фактором риска возникновения сердечных приступов, заболеваний почек и инсультов. Важную роль в контроле артериального давления играют рацион питания и физическая активность, однако многие люди также логично полагаются на лекарства, отпускаемые по рецепту. 

Однако некоторые предпочитают более естественные подходы, а хлорелла является добавкой, которая может быть полезной в этом вопросе. Исследование 2006 года с использованием крыс показало, что хлорелла способствует снижению артериального давления. Это свойство хлореллы известно с 1978 года, когда аналогичные исследования показали ее роль в снижении артериального давления. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition в 2018 году, показало, что добавление хлореллы может помочь снизить артериальное давление у испытуемых. Лица с высоким артериальным давлением должны тесно сотрудничать со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо корректировки в принимаемые ими лекарства. 

Хлорелла и холестерин 

Высокий уровень холестерина считается фактором риска возникновения сердечных приступов. Для тех, кто пытается снизить этот риск, очень важно достичь оптимального уровня холестерина, и с этим связано частое назначение рецептурных препаратов для снижения уровня холестерина. 

По мнению некоторых источников, в дополнение к таким добавкам, как красный дрожжевой рис, хлорелла также способствует снижению уровня холестерина. Хлорелла, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Nutrition Journal, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition в 2018 году, показало, что добавление хлореллы может помочь снизить уровень не только общего холестерина, но и триглицеридов. 

Хлорелла и уровень сахара в крови

По мере того, как повышается средний вес населения мира, все большее распространение приобретают предиабет и диабет. Повышенный уровень сахара в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и деменции. Важное значение имеет снижение потребления как сахара, так и простых углеводов, поэтому следует тщательно следить за рационом питания. В предыдущей статье я комментировал естественные подходы к лечению диабета. И хотя я не упоминал хлореллу, исследование 2015 года показало, что эта добавка способствует снижению уровня глюкозы у испытуемых. 

Хлорелла и выведение токсинов из организма

Для предотвращения накопления токсичных веществ важно избегать употребления загрязненной пищи и воды. Кроме того, очень важна также способность нашего организма выводить токсины. Согласно исследованию в области лекарственной и химической токсичности, тезис о том, что хлорелламожет быть полезна для выведения токсинов, изучается с 1984 года. Могут также быть полезны такие добавки, как N-ацетил-цистеин (NAC)

Спирулина 

Спирулина , по мнению многих источников, является суперпродуктом. Это легкоусвояемая пищевая добавка, которая производится из водоросли, принадлежащей к семейству сине-зеленых водорослей. Согласно записям испанских конкистадоров, спирулина еще много веков назад использовалась ацтеками, — она росла в озере Тескоко, Мексика, и ацтеки называли ее tecuilati. 

Спирулина содержит следующие витамины и минералы:

  • Цинк — важен для здоровья кожи, укрепления иммунитета и работы памяти.
  • Витамины группы B — важны для нервной системы и здоровья сердца. Отличный вариант для тех, кто соблюдает вегетарианскую диету, которая часто содержит недостаточное количество витамина B12. Ежедневные добавки со спирулиной могут обеспечить до 60 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA)  витамина B12.
  • Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — незаменимая жирная кислота, содержащаяся во многих овощах. Она входит в группу омега-6 жирных кислот и обладает противовоспалительным действием.

Полезные свойства спирулины для здоровья

Спирулина действует как пребиотик и способствует росту других полезных бактерий в кишечнике. Она также содержит хлорофилл, который помогает подщелачивать ткани организма (оптимизировать уровень pH).

Антиоксидантная сила спирулины

Спирулина содержит соединения, в том числе хлорофилл, бета-каротин, зеаксантин и фикоцианин, которые являются мощными антиоксидантами, способными нейтрализовать окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами. Эти повреждения являются основной причиной хронических заболеваний. Поиск способа, позволяющего организму защитить себя от этого процесса, имеет решающее значение в профилактике заболеваний. 

Спирулина, холестерин и артериальное давление 

Высокий уровень холестерина является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если для снижения уровня холестерина недостаточно изменения рациона и физической активности, врачи назначают препараты, снижающие уровень холестерина. Спирулина является еще одним оружием в арсенале средств, снижающих уровень холестерина. Проведенное в 2008 году исследование населения Мексики показало, что спирулина способна снижать уровень холестерина и артериальное давление у испытуемых, принимавших эту водоросль. 

Более недавнее исследование, проведенное в 2014 году, показало, что один грамм спирулины, принимаемый ежедневно в течение четырех месяцев, может снизить общий уровень холестерина на 16 процентов. Спирулина также снижает уровень триглицеридов (жиров) и «плохого» холестерина ЛПНП. Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило пользу спирулины в снижении уровня холестерина у тех, кто ее употребляет. 

Спирулина и контроль диабета 

Диабет 2 типа является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, болезней почек и нарушений памяти. Контролировать уровень глюкозы при диабете 2 типа можно, следя за своим рационом и физической активностью. Лицам, нуждающимся в дополнительной помощи, часто назначаются пероральные препараты. Спирулина также может быть полезным дополнением к повседневной жизни.

Исследования на животных моделях показывают, что спирулина помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует предотвращению осложнений диабета, таких как диабетическая болезнь почек. Другое исследование показало, что при местном применении спирулина может быть полезна при лечении диабетических ран. Тем не менее, перед переходом к повсеместному применению спирулины необходимо провести дополнительные исследования. 

Спирулина и противовоспалительная помощь при артрите 

Слово «артрит» происходит от греческого слова «артрон», что означает «сустав» и латинского слова «итис», что означает «воспаление». В буквальном смысле слова артрит означает «воспаление сустава». Существуют два основных типа артрита.. Наиболее распространенным из них является остеоартроз (~ 95%), который возникает с возрастом. Вторым, менее распространенным, является ревматоидный артрит (~5%), аутоиммунное заболевание.

Исследование, датированное 2006 годом, показало, что спирулина обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при любой боли, связанной с артритом. В более позднем исследовании, проведенном в 2015 году, были обнаружены аналогичные результаты, свидетельствующие о том, что спирулина уменьшает воспаление за счет снижения уровня в крови COX-2, фермента, на который нацелены НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен и напроксен, за вычетом побочных фармацевтических эффектов. 

Спирулина и детоксикация организма

Спирулина способствует детоксикации организма от тяжелых металлов. Согласно исследованию, проведенному в Индии, где в местной системе водоснабжения содержится высокий уровень мышьяка, который связан с повышенным риском неврологических заболеваний и диабета, спирулина за счет своих полезных свойств способствует выведению мышьяка из организма.

Спирулина и болезни Альцгеймера и Паркинсона 

По мере старения населения нейродегенеративные заболевания становятся все более распространенным явлением. Здоровый рацион питания, физическая активность и загадки для ума, такие как поиск слов и кроссворды, могут быть использованы как часть целостного подхода к предотвращению когнитивных нарушений в стареющем мозге.

Спирулина также может сыграть свою роль в этом процессе. Исследование, описанное в 2010 году в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что спирулина, в дополнение к нескольким другим добавкам, таким как куркумин, способна предотвращать образование амилоидных бляшек, которые, как считается, являются причиной болезни Альцгеймера. 

Спирулина и профилактика катаракты 

С возрастом люди подвергаются повышенному риску образования катаракты, которая возникает, когда хрусталик глаза становится мутным вследствие окисления. Исследования, проводимые в 2013 и 2014 годах, показывают, что фикоцианин, активный ингредиент спирулины, способствует предотвращению образование катаракты. Профилактика — лучшее лекарство!

Спирулина и фибромиалгия 

Фибромиалгия обычно диагностируется у людей, страдающих от диффузной (распространенной) боли во всем теле и мышечной чувствительности, когда не удается найти никакой другой причины. Женщины более подвержены этому заболеванию, чем мужчины. Во многих случаях фактором, способствующим возникновению этого заболевания, может быть «повышенная кишечная проницаемость». Небольшое исследование показало, что спирулина способна помочь уменьшить симптомы фибромиалгии. Возможно, это связано с ее пребиотическими свойствами (она служит пищей для полезных бактерий кишечника) и способностью выводить токсины из организма.

Источники:

  1. Nutrition. 2010 Feb;26(2):175-83. doi: 10.1016/j.nut.2009.03.010. Epub 2009 Aug 5.
  2. Malanga, G. and Puntarulo, S. (1995), Oxidative stress and antioxidant content in Chlorella vulgaris after exposure to ultraviolet‐B radiation. Physiologia Plantarum, 94: 672-679. doi:10.1111/j.1399-3054.1995.tb00983.x
  3. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2006 Dec;52(6):457-66.
  4. Jpn Heart J. 1978 Jul;19(4):622-3.
  5. Clin Nutr. 2018 Dec;37(6 Pt A):1892-1901. doi: 10.1016/j.clnu.2017.09.019. Epub 2017 Oct 3.
  6. Kim S, Kim J, Lim Y, Kim YJ, Kim JY, Kwon O. A dietary cholesterol challenge study to assess Chlorella supplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study. Nutr J. 2016;15(1):54. Published 2016 May 13. doi:10.1186/s12937-016-0174-9
  7. Clin Nutr. 2018 Dec;37(6 Pt A):1892-1901. doi: 10.1016/j.clnu.2017.09.019. Epub 2017 Oct 3.
  8. Clin Nutr ESPEN. 2015 Jun;10(3):e95-e101. doi: 10.1016/j.clnesp.2015.04.002. Epub 2015 May 21.
  9. Drug Chem Toxicol. 1984;7(1):57-71.
  10. Karkos PD, Leong SC, Karkos CD, Sivaji N, Assimakopoulos DA. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2011;2011:531053. doi:10.1093/ecam/nen058.
  11. Spirulina, The Whole Food Revolution by Larry Switzer
  12. Hawaiian Spirulina by Gerald R. Cysewski, PhD. Copyright 2015 by Cayanotech Corporation
  13. Inflamm Res. 1998 Jan;47(1):36-41.
  14. Crit Rev Toxicol. 1993;23(1):21-48.
  15. Lipids Health Dis. 2007 Nov 26;6:33.
  16. J Sci Food Agric. 2014 Feb;94(3):432-7. doi: 10.1002/jsfa.6261. Epub 2013 Jul 10.
  17. Biomed Res Int. 2015;2015:486120. doi: 10.1155/2015/486120. Epub 2015 Jan 22.
  18. Nutr Res. 2016 Nov;36(11):1255-1268. doi: 10.1016/j.nutres.2016.09.011. Epub 2016 Oct 4.
  19. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2013 Jan 15;304(2):R110-20. doi: 10.1152/ajpregu.00648.2011. Epub 2012 Oct 31.
  20. EXCLI J. 2015 Mar 2;14:385-93. doi: 10.17179/excli2014-697. eCollection 2015.
  21. Biol Pharm Bull. 2006 Dec;29(12):2483-7.
  22. Clin Toxicol (Phila). 2006;44(2):135-41.
  23. J Alzheimers Dis. 2010;19(4):1359-70. doi: 10.3233/JAD-2010-1331.
  24. Biol Trace Elem Res. 2013 Jan;151(1):59-67. doi: 10.1007/s12011-012-9526-2. Epub 2012 Oct 20.
  25. Merchant RE, Andre CA. A review of recent clinical trials of the nutritional supplement   Chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis. Altern Ther Health Med. 2001;7:79-80,82-91.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Оздоровление

Лучшие добавки для тех, кто пытается забеременеть

Оздоровление

Хватает ли вам этих жирорастворимых витаминов?

Оздоровление

Краткий справочник по КЛА (конъюгированной линолевой кислоте