beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Питание

Травяные чаи наполнят вас энергией

21 декабря 2018

Чашка горячего чая или холодный освежающий чай в высоком стакане помогает расслабиться. Но чай может помочь не только отдохнуть; некоторые виды чая также могут быть во многих отношениях полезны при активном образе жизни.

Боли время от времени беспокоят большинство людей. Расслабление полезно для устранения некоторых видов боли, но одним из лучших способов снятия напряжения является занятия спортом. Стресс очень тяжело переносится как на эмоциональном, так и на физическом уровне. В организме повышается уровень гормонов стресса; в частности, надпочечники начинают вырабатывать кортизол для борьбы с воспалением, но в долгосрочной перспективе кортизол приводит ко множеству пагубных последствий. Чтобы тело могло исцелиться естественным образом, на помощь придут движение и пищевые добавки с противовоспалительным эффектом, – отличные средства устранения боли. Травяные чаи обладают множеством противовоспалительных свойств, позволяющих человеку почувствовать себя лучше.

Чай с имбирем и базиликом священным (туласи)

Базилик священный (или туласи) немного отличается от сладкого итальянского базилика, который часто используется поварами.

История чая с туласи

Туласи – это произрастающее в Индии растение семейства яснотковых. Стебли растения фиолетовые с мелкими цветами, в высоту достигают до 45 см. Благодаря теплому климату Индии, можно собрать три урожая в год. Полезные свойства и популярность туласи широко распространена в некоторых культурах.

Полезные свойства чая с туласи

Научные исследования показали, что туласи является адаптогеном. Адаптогены – это химические вещества, которые помогают организму повышать иммунный ответ и сопротивляться внутренним и внешним раздражителям. Проще говоря, адаптоген может усиливать способность организма к самозащите.

Туласи имеет цветочный земляной аромат, и его часто комбинируют с другими ингредиентами. Одним из таких растительных компонентов является имбирь.

История имбирного чая

Имбирь хорошо известен представителям американской и восточных культур. Имбирь традиционно входит в состав многих блюд, приготовленных методом стер-фрай (быстрое обжаривание при постоянном перемешивании), это замечательный компонент имбирного эля и ингредиент, придающий согревающий аромат чаю со сливками.

Историки уже очень долгое время не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения этого растения. Корень этого растения не любит теплый климат, а листья и цветы могут достигать до 120 см в высоту. Полезные свойства имбиря можно перечислять бесконечно.

Полезные свойства имбиря

Здоровый живот – залог счастливой жизни. Имбирный чай тысячи лет используется, чтобы помочь людям справиться с проблемами пищеварения: тошнотой, тяжестью в желудке от переедания и некоторыми другими проблемами ЖКТ. Имбирь помогает устранить дискомфорт в желудке и наполнить его ощущением тепла. Считается также, что имбирь способствует ускорению процесса опорожнения желудка, что может помочь при симптомах несварения.

Имбирь обладает и противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Его противовоспалительные свойства и содержащиеся в нем соединения гингерола могут способствовать уменьшению болей в мышцах после занятий спортом. Соединения гингерола – это биологически активные химические вещества, которые придают имбирю его силу. В одном исследовании, опубликованном Американским обществом лечения боли в 2010 году, отмечается увеличение противовоспалительного эффекта в организме мышей, принимавших имбирь. В исследовании рассматривался свежий и подогретый имбирь как средство контроля боли. Был сделан вывод о том, что прием имбиря позволяет достичь облегчения боли в мышцах на уровне от умеренного до значительного.

Для снятия напряжения пейте чай со шлемником широколистным

Активный образ жизни часто бывает сопряжен со значительным количеством стресса. Что бы ни вызывало стресс –  работа, присмотр за детьми или интенсивная тренировка, – важно найти способ снять напряжение. Здесь нам на помощь приходит чай со шлемником.

История чая со шлемником

Трава шлемник – это цветущее растение семейства яснотковых. Цветок состоит из двух лепестков, напоминающих военные каски. Шлемник растет в Китае и восточной части Северной Америки и может достигать до 120 см в высоту. В 1700-х гг. это растение использовалось как лекарство от бешенства и также носило название «трава бешеной собаки». Позднее стало ясно, что в качестве лекарства от бешенства эта трава не годится, и были проведены исследования по изучению настоящих полезных свойств шлемника.

Полезные свойства шлемника

Шлемник используется как успокаивающее лекарственное растение и может быть полезен тем, кто испытывает эмоциональный стресс, как средство, улучшающее самочувствие. Чай со шлемником также может помочь справиться с тревогой, потому что его действие основано на расслаблении напряженных мышц и суставов, например, когда мы сжимаем кулаки или челюсти, испытывая негативные чувства. Такое расслабление мышц может позволить человеку лучше спать по ночам.

Подобно имбирю, шлемник также обладает противовоспалительным действием и может быть полезен тем, кто страдает артритом или воспалительными заболеваниями кишечника, поскольку шлемник уменьшает боль и отеки, связанные с воспалением.

Чай с куркумой

Куркума – королева специй. Ее используют на протяжении тысяч лет: чтобы воспользоваться полезными свойствами куркумы, из нее делают карри, ароматный чай или золотистое молоко.

История чая с куркумой

Растение куркума лонга выращивается в Юго-Восточной Азии, а из его сушеного желтого корня и производят куркуму. По мнению специалистов из клиники Майо, куркума является функциональным продуктом питания. Ее отнесли к такой категории продуктов, потому что она обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств, помогающих организму бороться с заболеваниями.

Полезные свойства куркумы

Химические соединения куркумы лонга, которые могут быть полезны для организма, называются куркуминоидами, или, проще говоря, куркумином. Куркумин – это мощное противовоспалительное средство, которые может предотвратить образование тромбов. Куркумин полезен для тех, кто вынужден долго сидеть, например, во время международных перелетов или на длинных деловых встречах.

Куркумин также может помочь тем людям, которые хотели бы быть более активными, но не могут из-за артрита. По данным исследования, посвященного ревматоидному артриту, проведенного медицинским центром Nirmala в Керале, Индия, куркумин оказался эффективнее диклофенака натрия, НПВП и подобных им обезболивающих. Исследование также показало, что куркумин не имел доставляющих дискомфорт побочных эффектов (например, расстройства желудка), которые обычно ассоциируются с приемом НПВП.

Чай с крапивой

История чая с крапивой

Растение крапива также носит название крапива двудомная. В эпоху бронзового века крапиву использовали для изготовления погребальной пелены. Европейцы также ткали из крапивы рыболовные сети и одежду. Зеленый цвет растения указывает на присутствие в нем хлорофилла. Во время второй мировой войны британское правительство использовало 100 тонн крапивы для производства камуфляжного красителя для формы солдат.

При прикосновении к крапиве двудомной возникает ощущение, напоминающее укус насекомых. Растение имеет трихомы, которые при прикосновении к ним выпускают вызывающее боль и раздражающие вещество. При варке растения заостренные волокна вянут и обжигающий эффект от прикосновения исчезает.

Полезные свойства крапивы

В древнем Египте крапиву двудомную использовали для облегчения артрита и болей в спине. Известно, что Гиппократ открыл 61 лекарственное применение крапивы, в том числе рекомендовал использовать ее как средство лечения укусов собак, отеков, носового кровотечения, сильных менструальных кровотечений, астмы и язв в полости рта.

Сегодня сфера применения крапивы тоже обширна. В наше время ее используют для лечения доброкачественных образований предстательной железы, гипертонии, артрита, анемии и аллергии. Такая сфера применения связана с противовоспалительными, антимикробными и обезболивающим свойствами крапивы. Очень активным людям прием настоев крапивы или прикладывание растения к болезненному участку тела может принести облегчение боли.

Содержащийся в крапиве гистамин также может поддержать организм во время активного отдыха на природе. Крапива может уменьшить выраженность симптомов аллергии (чихание, слезящиеся глаза и поллиноз). Прием гистамина для достижения гистаминовой реакции может показаться спорным методом, однако его эффективность научно обоснована. Национальный колледж натуропатии провел исследование, чтобы сравнить воздействие крапивы и плацебо. Результаты показали, что крапива лучше плацебо справилась с облегчением симптомов аллергии.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Питание

Храните в кладовке запас основных продуктов питания

Питание

Шесть рецептов веганских сырных шаров для идеального фуршетного меню

Питание

Тонизирующий вишневый напиток для подавления стресса