beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Четыре фактора, которые стоит иметь в виду при попытках зачать

Автор: врач Шерилин Цеккини

В этой статье:


Некоторым женщинам зачатие удается легко, другие же испытывают в этом сложности. Важно обсуждать с врачом усилия и результаты в ваших попытках забеременеть, чтобы разработать оптимальный подход и увеличить ваши шансы зачать. Вот что стоит иметь при этом в виду.

‌‌‌‌1. Продукты и добавки, которые могут помочь в зачатии

Некоторые женщины спрашивают меня о натуральных способах увеличить вероятность зачатия, и есть исследования, которые позволяют предположить, что изменения в питании и образе жизни могут повлиять на шансы забеременеть. Например, употребление больших количеств мононенасыщенных жиров и овощей вместо животных белков, углеводов с низким гликемическим индексом, жирных молочных продуктов, мультивитаминов и железа из растительных источников и добавок могут повысить фертильность у здоровых женщин.

Вот что говорят исследования о взаимосвязи питания и шансов зачать.

Фолат и цинк

Важность фолата и цинка подчеркивается во многих исследованиях. Цинк нужен для полового развития, овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), менструальных циклов. Цинк и фолат имеют антиоксидантные свойства и могут быть важны для мужской и женской фертильности. У мужчин (особенно в возрасте) употребление большего количества витамина Cвитамина Eбета-каротинацинка и фолата может поспособствовать выработке сперматозоидов с меньшим количеством повреждений ДНК.

Мультивитамины

В другом исследовании показано, что регулярный прием мультивитаминных добавок может уменьшить риск бесплодия у женщин. Важно помнить, что диета и добавки могут играть свою роль в лечении бесплодия, но важны и традиционные медицинские методы, и описываемые в этой статье подходы лучше всего послужат как дополнение к ним.

Жирные молочные продукты

Употребление большого количества маложирных молочных продуктов может увеличить риск нарушения менструального цикла и последующего бесплодия, тогда как повышенное потребление жирных молочных продуктов минимизирует этот риск.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

Ненасыщенные трансжиры могут увеличить вероятность бесплодия, если употреблять их вместо углеводов или ненасыщенных жиров, содержащихся в негидрогенизированных маслах. Об этом свидетельствует одно исследование пищевых привычек среди более 18 000 женщин без эпизодов бесплодия. Трансжиры обычно присутствуют в маргарине, обработанных и жареных продуктах, выпечке. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — они лучше для сердца, уровня холестерина и здоровья в целом.

Мака

Мака — растение со съедобным корнем, растущее в Южной Америке. Исследователи изучили эффект приема таблеток маки (1500 или 3000 мг в день) в течение четырех месяцев девятью взрослыми здоровыми мужчинами в возрасте 22-44 лет. Оказалось, что мака улучшила выработку и подвижность сперматозоидов.

Пчелиная пыльца и маточное молочко

Пчелиная пыльца — еще одна интересная натуральная добавка, которая пока еще не изучена в достаточной степени на людях. На данный момент она исследовалась только на взрослых кроликах-самцах, у которых продемонстрировала повышение фертильности и качества спермы.

Маточное молочко — другая добавка, которой еще только предстоят испытания на людях, и которая показала потенциальное влияние на фертильность у лабораторных животных. Необходимы дополнительные исследования для определения точной роли этих натуральных добавок в улучшении или регулировании фертильности у мужчин и женщин.

Клетчатка

Что касается клетчатки, данные пока противоречивы, и невозможно дать конкретной рекомендации о роли большого или малого количества клетчатки для увеличения или уменьшения шансов зачать. В одном исследовании с участием 250 женщин в возрасте от 18 до 44 лет на протяжении двух менструальных циклов было отмечено, что употребление большого количества клетчатки связано с пониженной концентрацией гормонов и нарушением менструального цикла.

Умеренное употребление сои

Соя — еще одна исторически спорная тема, внимание к которой было привлечено после нескольких статей о том, что она может приводить к бесплодию. После этого многие исследователи, врачи и диетологи изучили, какое количество сои в рационе будет чрезмерным и сможет стать причиной бесплодия. В исследованиях на животных сою связывают с нарушениями воспроизводства и гормональными сбоями. При этом считается, что умеренное употребление сои (примерно 15 грамм соевого белка и около 50-60 мг изофлавонов в день) безопасно и даже имеет много полезных свойств.

Может быть крайне непросто разобраться в разных типах углеводов и лучших источниках витаминов и микроэлементов или минералов. Обсудите этот вопрос со своими терапевтом и диетологом и разработайте свой индивидуальный план, доступный и способный привести вас к успеху.

‌‌‌‌2. Как вес влияет на способность к зачатию

Еще один важный фактор — вес. Известно, что он влияет на менструальные циклы. При недостаточном весе возможны пропуски менструальных циклов, что повышает вероятность бесплодия. Интенсивная физическая активность спортсменов и их меньший объем жира связывают с ослаблением фертильности и нарушениями менструального цикла.

И наоборот, малоподвижный образ жизни в сочетании с лишним весом также могут привести к бесплодию. Так, среди американских женщин видно, что лишний вес сопряжен с большим риском бесплодия, нежели недостаточный. Важно правильно сбалансировать питание и физические нагрузки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством основных витаминов, питательных веществ и полезных жиров, и при этом поддерживать необходимую активность для здорового веса. Умеренность в диете, упражнениях и образе жизни в целом поможет достичь баланса, ведущего к общему благополучию.

‌‌‌‌3. Влияние кофеина, алкоголя и курения на зачатие

Некоторые женщины интересуются, как кофеин и алкоголь могут влиять на фертильность. Употребление большого количества кофеина (более 500 мг в день) может привести к задержкам в зачатии у здоровых женщин, способных забеременеть. Средняя чашка кофе содержит 95-100 мг кофеина.

Судя по всему, низкое или умеренное употребление алкоголя не оказывает существенного влияния на зачатие. Разумеется, рекомендуется избегать алкоголя во время беременности.

Считается, у курящих женщин менопауза наступает раньше, чем у некурящих, так что отказ от курения — еще один натуральный способ продлить срок, когда можно зачать. Аналогично и у мужчин, курение может ухудшать качество спермы. Поэтому отказ от курения является важным фактором для обоих полов при стремлении зачать ребенка.

‌‌‌‌4. Стресс, тревожность и фертильность

Стресс, тревожность и депрессия могут влиять на фертильность. Уменьшение уровня стресса или управление тревожностью и депрессией могут быть полезными для естественного повышения вероятности зачатия. На беременность влияют многие факторы в организме. В одном исследовании утверждается, что стресс особенно сильно уменьшает вероятность зачатия в наиболее благоприятный для этого период у женщины. Стресс может влиять на гормональные колебания и удлинять или укорачивать менструальный цикл. Исследователи оценили связь между стрессом и длиной менструального цикла и обнаружили, что цикл имеет тенденцию к увеличению при повышенном уровне стресса или его факторов (определенных как потребность в повышенной продуктивности или реагирование на новые запросы).

Стресс и тревожность воздействуют не только на женскую фертильность. В одном исследовании описывается сильная взаимосвязь между тревожностью и половыми проблемами у мужчин. Неспособность зачать может стать непростым испытанием для обоих полов, и поиск путей снижения тревожности и избавления от гнетущих чувств важен для обоих партнеров. Согласно результатам исследований, уменьшение уровня стресса и дополнительное расслабление в спальне при попытках зачать могут помочь естественным образом повысить фертильность и вероятность зачатия.

Недостаток сна или бессонница могут усиливать стресс или плохое настроение. Обдумайте свой распорядок сна и найдите способы улучшить его качество.

Другие факторы, влияющие на зачатие

Из-за некоторых лубрикантов сперматозоидам сложнее достигнуть яйцеклетки и совершить оплодотворение. Избегайте некоторых натуральных лубрикантов вроде слюны или оливкового масла. Рекомендуется использовать средства на базе масел канолы, арахиса, овощей, минеральных и детских масел. В продаже есть безрецептурные натуральные лубриканты, состав которых специально подобран так, чтобы не навредить сперматозоидам.

Наконец, удостоверьтесь в том, что у вас дома и на работе нет пестицидов или любых промышленных химикатов, которые могут воздействовать на фертильность (вашу или партнера).

И снова напомним о важности консультаций с терапевтом, диетологом и другими специалистами при создании плана натурального повышения фертильности тогда, когда вы готовы зачать. Ожидаются дополнительные клинические исследования для поиска оптимальных способов повышения вероятности зачатия для обоих полов. При этом также важно поддерживать баланс и придерживаться здорового образа жизни.

Использованная литература:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18226626
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17978119
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17077236
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17099205
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22935557
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17624345
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17211965
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17329264
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17209201
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17882137
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19692496
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11489596
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16731787
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12629420
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431132
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19801570
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11880759
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9688382
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9054236
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14645195
  21. https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=21946090
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4639396/
  23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20688324
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1983897
  25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17433317
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11753476
  27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20455966

Статьи по теме

Посмотреть Все

Здоровье

Семь добавок для управления стрессом и переход к новой норме жизни

Здоровье

Как разработать план приема пищевых добавок

Здоровье

Пятиминутный справочник по глутатиону: почему он важен для иммунитета