beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

Естественные методы лечения астмы

2 июля 2018

Автор: Эрик Мадрид (Eric Madrid), врач

Астма — воспалительное заболевание легких, которое возникает в результате спазма мышц, окружающих ткани легкого. Более 300 миллионов человек во всем мире страдают этим заболеванием, а смертность от его осложнений составляет почти 250 000 человек в год. Астма проявляется в виде таких симптомов, как хрипы, кашель и одышка. Заболевание может внезапно вызываться некоторыми триггерами, а также респираторными инфекциями и иногда аллергией. Риск развития астмы удваивается при ожирении, диагностируемом у пациентов с индексом массы тела 30 и более, а также вследствие других различных факторов риска, перечисленных ниже.

Существует также вид астмы, известный как астма, вызванная физической нагрузкой, которая возникает при напряженной активности. Интересно, что люди, которые страдают от такого вида астмы, обычно не чувствуют симптомов, пока те не проявятся.  

В зависимости от частоты проявления респираторных симптомов астма подразделяется на четыре категории:

  • Легкая астма
  • Интермиттирующая астма
  • Легкая персистирующая астма
  • Тяжелая персистирующая астма

К факторами риска развития астмы относятся:

  • Пыльцевая аллергия
  • Астма в семейном анамнезе
  • Чувствительность к пищевым продуктам, включая молочные продукты, пшеницу и сульфиты
  • Чувствительность к химическим веществам, включая пищевые красители и консерванты
  • Использование табака или вторичное воздействие дыма («пассивное курение»)
  • Африканские предки
  • Латиноамериканские предки
  • Избыточный вес или ожирение
  • Воздействие загрязненного воздуха
  • Кислотный рефлюкс (отрыжка)

Как предотвратить:

Было доказано, что ранние контакты с животными, такими как собаки и кошки, снижает риск развития астмы как у ребенка, так и у взрослого. И наоборот, отсутствие таких контактов в детстве может увеличить риск возникновения астмы, требующий в дальнейшем избегать таких контактов. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что дети, которым назначали антибиотики в течение первого года жизни, подвергались повышенному риску развития астмы — это, вероятно, связано с уничтожением здоровых кишечных бактерий.

Если у вас астма, старайтесь в максимальной степени избегать триггеров, которые ухудшают симптомы. Для выявления причин и моделей может быть полезно ведение журнала, документирующего приступы астмы.

Традиционные методы лечения:

В дополнение к предотвращению триггеров основой традиционной терапии астмы являются лекарственные средства, отпускаемые по рецепту. Во многих случаях эти лекарства могут быть жизненно необходимыми, а наличие их для быстрого использования — крайне важным. В число наиболее распространенных лекарственных средств входят:

Бета-агонисты. Этот класс лекарств включает альбутерол/сальбутамол (Proair, Ventolin) или левальбутерол (Xopenex) и часто используется в виде дозированного раствора для ингаляций или в составе смесей для ингаляции для лечения во время острых вспышек.  Препараты этого класса считаются «спасательными лекарствами», и при их употреблении более двух раз в неделю рекомендуется использовать стероидный ингалятор.

Стероидные ингаляторы. Этот класс лекарств используется для лечения и профилактики приступов астмы. Примеры включают ингаляторы с флутиказоном и беклометазоном. После вдыхания лекарств этого класса необходимо прополоскать рот , чтобы предотвратить оральную дрожжевую инфекцию, называемую молочницей.

Ингибиторы лейкотриена. В этот класс лекарств входит лекарство под названием монтелукаст (Singulair). Лекарства этого класса ингибируют вещество, которое врачи называют лейкотриеном. Это химическое вещество вызывает воспаление и ограничение воздушного потока в дыхательных путях, а также их заложенность.  

Пероральные стероиды. Используются для оказания помощи при острых приступах. Хотя иногда пероральные стероиды необходимы, следует использовать их как можно реже, поскольку частое использование увеличивает риск возникновения остеопороза и язв желудка.

Предотвращение астмы

В число альтернативных методов лечения астмы входят:

Фильтры HEPA — если триггером являются аллергены пыльцы и перхоть животных, следует использовать переносные фильтры с высоким коэффициентом полезного действия (HEPA), помещая их в спальню и/или гостиную.

Йога — известная своей мобильностью и психологическими преимуществами, йога также включает дыхательные упражнения и стратегии, которые помогут предотвратить приступы астмы.

Питание:

Рацион, богатый растениями и овощами, является противовоспалительным, а рацион, состоящий из большого количества обработанных и сладких продуктов, напротив, провоцирует воспалительные процессы, в том числе воспаления и раздражения в легких. Согласно исследованию 2015 года, описанному в издании Lung, для снижения риска развития астмы чрезвычайно полезна средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами и жирными кислотами омега-3.

Пациентам, страдающим астмой, стоит провести эксперимент, на две-четыре недели полностью удалив из рациона пшеницу, молочные продукты или продукты, содержащие сульфиты (сухофрукты, вина и т.д.), поскольку эти вещества могут вызывать симптомы астмы у восприимчивых людей. Согласно теории доктора Алану Габи (Alan Gaby) из издания Nutrition Medicine, другие триггеры могут включать глутамат натрия (MSG), трансжирные кислоты, аспирин, бензоат натрия (хороший консервант) и пищевой краситель тартразин.

Наши повседневные продукты изобилуют сахаром и кукурузным сиропом. Исследование беременных женщин, проведенное в 2017 году, показало, что у будущих мамочек, потреблявших высокий уровень сахара во время беременности, повышалась вероятность рождения детей с астмой. Кроме того, имеются данные о том, что чрезмерное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы детьми в возрасте от двух до девяти лет увеличивает риск развития астмы у детей. Этот подсластитель содержится во многих распространенных продуктах, фруктовых соках и газированных напитках, поэтому всегда проверяйте этикетки!

Естественные подходы к лечению астмы

Пробиотики. Здоровый кишечный микробиом имеет решающее значение для сильной иммунной системы. Исследование, результаты которого были представлены в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology в 2015 году, показало, что бактериальное разнообразие кишечника является важной частью профилактики аллергии и симптомов астмы. Важную роль здесь играют молочнокислые бактерии, называемые лактобактериями, что видно из того факта, что дети, рожденные посредством кесарева сечения, подвергаются повышенному риску астмы по сравнению с теми, кто проходит через родовой канал (содержащий много лактобактерий). Исследования астмы у животных подтверждают пользу пробиотиков в профилактике астмы. В настоящее время ведутся клинические исследования на людях.

Магний. Магний — это природное средство для расслабления мышц, а также важный минерал и «кофактор» ферментов, участвующий в более чем 350 химических реакциях в организме человека. Важное значение имеет адекватное потребление богатых магнием продуктов, в том числе зеленых листовых овощей. Зачастую диеты недостаточно, и требуется дополнительная добавка.

Некоторые лекарства повышают риск дефицита магния. В число таких лекарств входят препараты для снижения кислотности (например, омепразол, пантопразол, ранитидин) и мочегонные таблетки (например, фуросемид, триамтерен, гидрохлоротиазид).

Исследование, описанное в 2016 году в журнале Pulmonary Medicine, показало, что у пациентов с более низким уровнем содержания магния в крови чаще наблюдаются симптомы тяжелой астмы. Магний по-разному используется в лечении астмы. Во время острого приступа астмы врачи часто используют внутривенное (IV) введение магния. Исследование, проведенное в 2018 году в Италии, показало, что внутривенное введение магния может помочь детям с астмой, в то время как исследование 2017 года, добавленное в Кокрейновскую базу данных (Cochrane Database), также содержит предположение, что вдыхание магния с использованием ингалятора может добавить дополнительные преимущества для госпитализированных пациентов, уже получающих традиционную терапию, то есть альбутерол. Тем не менее, исследование детей в возрасте от шести месяцев до четырех лет, проведенное в 2018 году, не подтвердило значительных преимуществ таких ингаляций. В исследовании 1997 года было показано, что пероральный прием 400 мг магния уменьшает необходимость пациентов в использовании лекарств от астмы по сравнению с пациентами, которые использовали плацебо.

Рыбий жир.  Незаменимые жирные кислоты омега-3 в основном из эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), которые важны для функционирования организма. Исследование, проведенное в 2014 году и описанное в журнале Nutrition Journal, показало, что большинство американцев не потребляют достаточно эфирных масел омега-3, которые можно найти в различных источниках пищи, включая рыбу (наиболее богаты этими маслами скумбрия, треска и лосось), грецкие орехи, семена чиа, семена льна, семена конопли и натто.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что прием добавок с рыбьим жиром беременными женщинами способен помочь уменьшить симптомы астмы у их детей. Исследование, описанное в 2018 году в альманахе Pediatric Allergy and Immunology, показало, что «введение рыбы в начале жизни (6-9 месяцев) и регулярное потребление всех сортов рыбы (по крайней мере один раз в неделю) уменьшает астму и хрипы у детей в возрасте до четырех с половиной лет, в то время как потребление жирных сортов рыбы может быть полезно для детей более старшего возраста».

Наконец, в ходе исследования 2016 года, проведенного изданием Nutrition Research Reviews, ученые пришли к выводу, что добавление в рацион рыбьего жира омега-3 способствует лечению астмы.

Рекомендуемая доза:  1000 мг один-два раза в день.

Витамин D. Тысячи исследований за последнее десятилетие показывают преимущества оптимизации потребления витамина D для здоровья. Эти исследования подчеркивают, что люди с более высоким уровнем витамина D в крови имеют более низкий риск развития хронических заболеваний, включая астму.  

В моей медицинской практике в Южной Калифорнии, где солнце светит более 300 дней в году, у четырех из пяти моих пациентов наблюдался клинический дефицит витамина D. Причиной этого распространенного дефицита является то, что мало кто ежедневно проводит  на солнце 15-20 минут, позволяя лицу, рукам и ногам подвергаться воздействию ультрафиолетового света. До 90 процентов людей во всем мире испытывают этот дефицит.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что дети женщин, в период беременности получавших дополнительную дозу витамина D, в два раза реже страдают симптомами, связанными с астмой. Беременным женщинам следует получать адекватное количество витамина D. Большинство беременных женщин ежедневно потребляют 2000-5000 МЕ. Перед началом приема добавки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Согласно исследованию 2016 года, описанному в альманахе Pulmonary Medicine, потребление витамина D также влияет на астму среди взрослых. Исследование показало, что взрослые, как мужчины, так и женщины, с более низким уровнем содержания витамина D в крови более склонны к проявлению симптомов тяжелой  астмы.

Рекомендуемая доза: 1000-5000 МЕ в день.

Фолат (фолиевая кислота). Фолат происходит от слова «зелень» (foliage), термина, используемого для описания зеленых овощей. Регулярное потребление овощей может помочь обеспечить адекватный уровень фолата в организме. Исследование, проведенное в 2016 году в Пуэрто-Рико с участием 582 детей, показало, что дети с более низким уровнем фолиевой кислоты в крови подвергаются большему риску приступов астмы по сравнению с пациентами с высоким уровнем.  

Рекомендуемая доза: можно применять детские поливитамины или жевательные витамины с фолиевой кислотой.

L-карнитин. L-карнитин является важным соединением в организме человека, необходимым для метаболизма. Примерно один из 350 человек не может синтезировать его. Однако даже среди тех, кто это может, у некоторых может быть более высокая потребность в L-карнитине, чем способны вырабатывать их органы. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у детей с приступами астмы был отмечен более низкий уровень L-карнитина в крови по сравнению с теми, у кого была стабильная астма. Здоровые дети в ходе этого исследования не тестировались.

Продемонстрировавшее аналогичные результаты исследование 2012 года, описанное в журнале Allergy, включало 50 детей с умеренной астмой и 50 детей без астмы. У пациентов с астмой уровень L-карнитина в крови был ниже, чем у здоровых детей. Исследование также показало, что после дополнительного приема L-карнитина в состоянии детей с астмой наблюдались улучшения.

Рекомендуемая доза: принимать в соответствии с указаниями на этикетке.

Заключение

Астма может стать большой проблемой для тех, кто от нее страдает. Чтобы обеспечить здоровое функционирование легких, важно позаботиться об устранении триггеров. Следует обратить пристальное внимание на то, что может ухудшить самочувствие при астме. Лекарства, отпускаемые по рецепту, жизненно важны для многих астматиков, но тем, кто нуждается в дополнительной помощи с контролем астмы, следует также задуматься об изменениях в диете и приеме пищевых добавок. Прежде чем прекратить принимать назначенное лекарство от астмы, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Справочная информация:

  1. Pediatr Allergy Immunol. 2018 Mar 31. doi: 10.1111/pai.12902.
  2. Association Between Adherence to the Mediterranean Diet and Asthma in Peruvian Children.
  3. Rice JL, Romero KM, Galvez Davila RM, Meza CT, Bilderback A, Williams DL, Breysse PN, Bose S, Checkley W, Hansel NN, GASP Study Investigators. Lung. 2015 Dec; 193(6):893-9.
  4. Bédard A, Northstone K, Henderson AJ, Shaheen SO. Maternal intake of sugar during pregnancy and childhood respiratory and atopic outcomes. The European Respiratory Journal. 2017;50(1):1700073. doi:10.1183/13993003.00073-2017.
  5. Huang YJ, Boushey HA. The Microbiome in Asthma. The Journal of allergy and clinical immunology. 2015;135(1):25-30. doi:10.1016/j.jaci.2014.11.011.
  6. Wang X, Hui Y, Zhao L, Hao Y, Guo H, Ren F. Oral administration of Lactobacillus paracasei L9 attenuates PM2.5-induced enhancement of airway hyperresponsiveness and allergic airway response in murine model of asthma. Ryffel B, ed. PLoS ONE. 2017;12(2):e0171721. doi:10.1371/journal.pone.0171721.
  7. Shaikh MN, Malapati BR, Gokani R, Patel B, Chatriwala M. Serum Magnesium and Vitamin D Levels as Indicators of Asthma Severity. Pulmonary Medicine. 2016;2016:1643717. doi:10.1155/2016/1643717.
  8. Italian Journal of Pediatrics. 2018 Apr 6;44(1):46. doi: 10.1186/s13052-018-0481-1.
  9. Cochrane Database Syst Rev. 2017 Nov 28;11:CD003898. doi: 10.1002/14651858.CD003898.pub6.
  10. Eur Respir J. 2018 Feb 7;51(2). pii: 1701579. doi: 10.1183/13993003.01579-2017. Print 2018 Feb.
  11. Eur Respir J. 1997 Oct;10(10):2225-9.
  12. Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–2008. Nutrition Journal. 2014;13:31. doi:10.1186/1475-2891-13-31.
  13. Explore (NY). 2017 Jul - Aug;13(4):279-280. doi: 10.1016/j.explore.2017.04.017. Epub 2017 Apr 21.
  14. Pediatr Allergy Immunol. 2018 Mar 9. doi: 10.1111/pai.12889. [Epub ahead of print]
  15. Nutr Res Rev. 2016 Jun;29(1):1-16. doi: 10.1017/S0954422415000116. Epub 2016 Jan 26.
  16. Wolsk HM, Chawes BL, Litonjua AA, et al. Prenatal vitamin D supplementation reduces risk of asthma/recurrent wheeze in early childhood: A combined analysis of two randomized controlled trials. Cameron DW, ed. PLoS ONE. 2017;12(10):e0186657. doi:10.1371/journal.pone.0186657.
  17. Shaikh MN, Malapati BR, Gokani R, Patel B, Chatriwala M. Serum Magnesium and Vitamin D Levels as Indicators of Asthma Severity. Pulmonary Medicine. 2016;2016:1643717. doi:10.1155/2016/1643717.
  18. Blatter J, Brehm JM, Sordillo J, et al. Folate Deficiency, Atopy, and Severe Asthma Exacerbations in Puerto Rican Children. Annals of the American Thoracic Society. 2016;13(2):223-230. doi:10.1513/AnnalsATS.201508-549OC.
  19. Al-Biltagi M, Isa M, Bediwy AS, Helaly N, El Lebedy DD. L-Carnitine Improves the Asthma Control in Children with Moderate Persistent Asthma. Journal of Allergy. 2012;2012:509730. doi:10.1155/2012/509730.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция

Состояние

Натуральный подход к лечению запора