beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Три простых шага, чтобы сохранить чистоту дома и не навредить природе

Автор статьи: доктор Кейт Генри, натуропат

В этой статье:


В моей практике «чистота» означает отсутствие не только грязи и микроорганизмов, но и вредных химикатов и побочных продуктов. Казалось бы, все вполне очевидно, но вы не поверите, насколько просто случайно купить чистящие средства, которые навредят вам и семье.

С 70-х годов XX века вокруг нас появились тысячи новых химикатов — если точнее, более 87 000. Влияние многих из них на здоровье человека и планеты не изучалось. Исследования нескольких сотен химикатов показали, что многие синтетические добавки в чистящих средствах связаны с повышенным риском развития рака. Кроме того, многие из этих веществ нарушают работу эндокринной системы, влияя на механизм гормональных сигналов у человека и животных. Так как гормоны важны для работы иммунной, репродуктивной и нервной систем, даже небольшой гормональный дисбаланс может серьезно повлиять на здоровье.

К счастью, есть эффективные способы свести к минимуму контакты с этими вредными ингредиентами. Следуйте этим трем советам, чтобы ваш дом блистал чистотой без вреда для здоровья его обитателей. Относитесь к этому как к профилактике, которая в долгосрочной перспективе окупится для вас и всей вашей семьи.

1. Очищайте воздух

Многие забывают, что вдыхаемый нами воздух является основным источником попадающих в организм пыли, аллергенов, загрязняющих веществ, вирусов и бактерий. Все эти частицы как минимум способствуют развитию болезней дыхательных путей и усугубляют симптомы аллергии. Мы получаем все больше данных о том, что сильное загрязнение воздуха может очень серьезно повлиять на здоровье и сократить продолжительность жизни, даже при непродолжительном контакте.

Дело в том, что содержащиеся в воздухе загрязняющие вещества влияют на работу легких и усвоение кислорода, а также воздействуют на выделительную систему — органы, очищающие организм от токсинов (почки, кожа, желудочно-кишечный тракт и некоторые другие). Поэтому крайне важно регулярно очищать воздух дома — точно так же, как вы моете пол и прочие поверхности для защиты своего здоровья.

Воздух в доме зачастую многократно рециркулируется в течение дня. С 70-х годов, со значительным улучшением изоляции зданий, основной объем воздуха в домах, офисах и квартирах не заменяется воздухом с улицы. Это значит, что мы в течение дня много раз дышим одним и тем же воздухом. Здесь поможет фильтрация воздуха — даже всего один фильтр может серьезно изменить этот цикл.

Один из лучших способов очищения воздуха в доме — фильтр True HEPA (высокоэффективный фильтр очистки воздуха). Фильтры HEPA затягивают домашний воздух и прогоняют его через фильтр тонкой очистки много раз в день. Фильтр удаляет пыльцу, пыль и другие мелкие частицы, которые могут навредить здоровью.

Я рекомендую клиентам ставить фильтр в комнатах, где они проводят больше всего времени. Обычно это спальня, гостиная и кабинет. Чтобы сэкономить, можно купить один фильтр и переносить его из комнаты в комнату в течение дня. Или же можно купить два-три фильтра, чтобы они всегда стояли там, где больше всего нужны.

Кроме того, можно освежить воздух дома, проветривая помещение в течение нескольких минут. Если вы пользуетесь освежителями, чтобы воздух дома не казался затхлым, выбирайте освежители воздуха с антимикробными эфирными маслами, а не искусственными ароматизаторами — они могут содержать химикаты, на которые могут отреагировать аллергики. Кроме того, они увеличивают токсическую нагрузку на печень и легкие.

2. Перейдите на натуральные чистящие средства

Многие мои клиенты с удивлением узнают о том, что можно заменить токсичные чистящие средства на распространенные продукты для готовки. Например, можно использовать:

  • Уксус вместо оконного очистителя для очищения стекла
  • Пищевую соду вместо чистящих средств для туалета для уборки труднодоступных мест
  • Кастильское мыло вместо очистителя пола для сияния дерева и поверхностей

Кроме того, в продаже есть экологичные чистящие средства с натуральными ингредиентами вместо вредных химикатов. Они справляются со своей задачей не хуже известных брендов. Кроме того, покупая их, вы будете знать, что помогаете окружающей среде.

Перейдя на натуральные продукты, вы защитите свой дом от вредных химикатов, которым нет места рядом с вами. Кроме того, так вы еще и уменьшите риск контакта с токсичными веществами самых маленьких членов семьи. Что лучше всего, натуральные продукты вроде пищевой соды обычно намного дешевле продающихся в магазинах чистящих средств и могут использоваться в самых разных целях. Преимущества бесконечны!

3. Не дайте токсинам накапливаться дома

Поддержание чистоты воздуха и поверхностей дома включает не только фильтрацию воздуха и использование нетоксичных чистящих средств. Для максимального эффекта и защиты здоровья в первую очередь необходимо предотвратить накопление токсических веществ. Исследования подтверждают, что следующие изменения сократят токсическую нагрузку на ваш дом. И вы можете совершить эти перемены прямо сейчас.

Во-первых, не ходите дома в уличной обуви. Ее подошвы — основной источник грязи в осевшей домашней пыли. Эта пыль стала предметом множества исследований и в научной литературе считается главным источником загрязнения в доме. Дети особенно подвержены влиянию токсинов в осевшей домашней пыли, так как они проводят много времени на полу и коврах. Попросите родственников и гостей снимать обувь перед входом в дом, чтобы не допустить попадания внутрь вредных для вас и вашей семьи химикатов, например, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Если вы проводите много времени на улице босиком, держите у двери нетоксичное мыло и немного воды, чтобы перед входом в дом помыть и вытереть ноги. То же относится и к животным! Приготовьте у двери мыло для домашних животных, чтобы по возвращению с прогулки смыть уличную грязь с лап вашего мохнатого друга перед его входом в дом. Даже просто сполоснуть водой — лучше, чем ничего.

Второй совет для профилактики: убирайте пыль эффективнее — используйте пылесос с фильтром HEPA. Так пылесос не выдует пыль в воздух, а удержит большую ее часть в фильтре. Если снова поднять в воздух осевшую пыль, то так вы только будете вдыхать больше токсинов.

Последний совет: придерживайтесь гигиены сна — принимайте душ перед сном и еженедельно стирайте простыни и занавески в горячей воде. Это поможет избежать накопления пыльцы и ухудшения симптомов аллергии. Кроме того, так любые занесенные с улицы токсины не попадут в вашу постель. Разумеется, мыться и стирать постельное белье следует с использованием нетоксичных мыла и стирального порошка.

С помощью этих советов вы сократите число вредных химикатов у себя дома и будете жить в более чистом и здоровом пространстве.

Источники:

  1. Brunekreef B;Beelen R;Hoek G;Schouten L;Bausch-Goldbohm S;Fischer P;Armstrong B;Hughes E;Jerrett M;van den Brandt P. Effects of Long-Term Exposure to Traffic-Related Air Pollution on Respiratory and Cardiovascular Mortality in the Netherlands: The NLCS-AIR Study. Research report (Health Effects Institute). 2012;(139).
  2. Cohen L, Jefferies A. Environmental Exposures and Cancer: Using the Precautionary Principle. ecancermedicalscience. 2019;13. doi:10.3332/ecancer.2019.ed91
  3. Di Q, Wang Y, Zanobetti A, et al. Air Pollution and Mortality in the Medicare Population. New England Journal of Medicine. 2017;376(26):2513-2522. doi:10.1056/nejmoa1702747
  4. Mahler BJ, Metre PCV, Wilson JT, et al. Coal-Tar-Based Parking Lot Sealcoat: An Unrecognized Source of PAH to Settled House Dust. Environmental Science & Technology. 2010;44(3):894-900. doi:10.1021/es902533r
  5. Teen Girls’ Body Burden of Hormone-Altering Cosmetics Chemicals. EWG. https://www.ewg.org/research/teen-girls-body-burden-hormone-altering-cosmetics-chemicals#.Wg33jlUrJQJ. Published 2015. Accessed June 22, 2020.

Статьи по теме

Посмотреть все

Здоровье

Пять природных способов укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа

Здоровье

Пять основных продуктов для естественного снятия стресса

Здоровье

Топ-9 лекарственных трав традиционной китайской медицины