Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

В чем разница между гидратацией и увлажнением?

Автор: Кэти Собельман

В этой статье:

В рекламе средств для ухода за кожей понятия «гидратация» и «увлажнение» часто используют как взаимозаменяемыми. Тем не менее, каждое из них имеет свое значение, выходящее за рамки простого придания коже более влажного состояния, и это значение зависит от того, какими элементами продукт снабжает кожу. 

Готовы к шпаргалке по гидратации и увлажнению? Давайте разберемся в различиях и поближе познакомимся с каждым из этих процессов. 

‌‌‌‌Уход за кожей. Основы

Давайте начнем с азов. Гидратация и увлажнение сводятся к воздействию на кожу воды или масла. Ингредиенты для гидратации снабжают кожу водой, решая проблему обезвоживания. Увлажняющие ингредиенты добавляют коже масла, решая проблему сухости

Гидратация = дополнительная вода; увлажнение = дополнительное масло. Это не сложно.

‌‌‌‌Строение кожи

На внешнем слое вашей кожи находится то, что называется липидным барьером. Липидный барьер, созданный из жирных масел, создает защитный слой на поверхности кожи. Он выполняет две основных функции: удерживает влагу внутри кожи, а то, что находится вокруг нее, включая все загрязняющие микрочастицы, — снаружи. 

Чрезмерное отшелушивание и использование жестких ингредиентов, таких как лаурилсульфат натрия, истончают этот защитный слой. Как следствие, жизненно важная влага покидает кожу, а из окружающей среды внутрь проникают вредные агрессоры. Загрязняющие микрочастицы вызывают воспаление и могут привести к повреждениям на уровне ДНК. Фактически, кожные заболевания, такие как экзема и псориаз, могут проявляться именно в результате воспаления, вызванного чрезмерными манипуляциями с кожей. Примечание: это не означает, что сухая кожа всегда приводит к экземе, — вовсе нет. Однако такое вполне возможно.

‌‌‌‌Понимание целей

Итак, если вы дошли до неприятной стадии, на которой очевидно, что ваша кожа чувствует себя не лучшим образом, как определить, сухая она или обезвоженная? 

Обезвоженная кожа обычно выглядит тусклой и безжизненной, при этом определенные мимические движения сопровождаются ощущением стянутости. А сухая кожа выглядит шелушащейся и шершавой, и вы скорее чувствуете зуд, чем стянутость. Иногда сухость кожи также может проявляться в виде покраснения и чувствительности к прикосновениям. 

Вот что вам нужно, если вы имеете дело с первым вариантом — обезвоживанием.

Такие ингредиенты, как глицерин и гиалуроновая кислота, являются увлажнителями. Эти водолюбивые ингредиенты снабжают кожу влагой, удерживая ее при этом внутри. Гиалуроновая кислота — мощный увлажнитель, она способна удерживать количество воды, в тысячу раз превышающее ее собственный вес. Ищите продукты с этими активными ингредиентами, чтобы ваша кожа удерживала воду в течение значительного периода времени.

Вот некоторые из моих любимых средств в этой категории:


Если данное выше описание симптомов привело вас к тому, что вы поставили себе диагноз «сухость кожи», то вам потребуются совсем иные методы ухода.

Липиды и керамиды — это жиры, которые находятся в верхних слоях кожи и составляют половину кожного барьера. Липиды, состоящие из незаменимых жирных кислот, защищают кожу от стрессовых факторов окружающей среды, сохраняя ее здоровой и увлажненной. Растительные и сливочные масла являются богатым источником незаменимых жирных кислот. Сквалан, масло на растительной основе, полученное из оливок или сахарного тростника, отлично справляется с увлажнением, поскольку его молекулы похожи на липиды кожи.

Если вы ищете что-то из этой категории, я рекомендую следующие средства:


Помните: независимо от того, какую проблему вы решаете, самое главное — проявлять терпение и бережно относиться к своей коже. Чтобы достичь успеха, вам понадобятся не только правильные продукты, но также последовательность в уходе и время.

Статьи по теме

Посмотреть все

Тебе понравится

Почему следует потчевать лицо витаминами

Тебе понравится

Skip-Care — новейший тренд по уходу за кожей в Корее

Тебе понравится

Освежите список процедур по уходу за волосами этой весной