Ваши настройки обновлены для текущего сеанса. Чтобы сделать измененные настройки аккаунта постоянными, перейдите на страницу «Мой аккаунт»
Напоминаем, что вы в любой момент можете выбрать другую страну или язык на странице «Мой аккаунт»
checkoutarrow
KZ
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Восемь натуральных средств против изжоги и кислотного рефлюкса

Автор статьи: доктор Майкл Мюррей, натуропат

Обновлено: май 2021                Опубликовано: март 2018

В этой статье:


‌‌Что такое изжога?

Изжогой, кислотным рефлюксом и несварением часто называют проблемы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не связанные с образованием язв. Помимо изжоги, к симптомам кислотного рефлюкса и несварения могут относиться сложности с глотанием, ощущение давления, тяжести или вздутия после еды, боли и спазмы в желудке или нижней части живота.

‌‌Причины изжоги

Изжога и другие симптомы кислотного рефлюкса обычно вызваны выбросом желудочного сока в пищевод, ведущим к распространяющемуся вверх ощущению жжения, усиливающемуся в лежачем положении.

Основной причиной рефлюкса является нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера — кольцевого клапана, отделяющего пищевод от желудка. Иногда такая дисфункция обусловлена механическими факторами, например, хиатальной грыжей, беременностью или ожирением. Она также может быть вызвана перееданием или слабым пищеварением.

При расслаблении нижнего пищеводного сфинктера содержимое желудка поступает в пищевод. Оно состоит из кислоты, желчи, пепсина и других ферментов, повреждающих или раздражающих пищевод. Рефлюкс может быть вызван курением сигарет, употреблением шоколада, жареной пищи, газированных напитков, алкоголя, кофеина, приемом лекарств от высокого артериального давления, антидепрессантов, гормонов, антибиотиков, химиотерапевтических препаратов и бисфосфонатов. Все эти вещества снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Симптомы рефлюкса могут быть особенно неприятными, если человек лежит.

‌‌Восемь натуральных добавок от изжоги, кислотного рефлюкса и несварения

Есть несколько натуральных продуктов, которые в клинических исследованиях продемонстрировали эффективность в ослаблении симптомов изжоги, кислотного рефлюкса и несварения:

1. Кальций

Источники кальция: молоко, орехи, зерновые.

Карбонат и цитрат кальция можно использовать в качестве антацидов (веществ, снижающих кислотность) для ослабления изжоги. Рекомендуемая разовая дозировка: 500–1000 мг.

Пять способов получить максимум от добавок с кальцием: подробнее.

2. Гидрохлорид бетаина

Гидрохлорид бетаина может помочь, если причиной изжоги или несварения является слабая выработка желудочной соляной кислоты. Способность организма выделять желудочную кислоту ослабевает с возрастом. В некоторых исследованиях отмечается пониженная выработка желудочной кислоты более чем у половины людей старше 60 лет.1 Помимо изжоги, недостаток желудочной кислоты также часто является причиной газообразования и вздутия в течение 30 минут после приема пищи. К счастью, прием желудочной соляной кислоты в качестве добавок может помочь компенсировать ее недостаточную выработку организмом.

Рекомендуемая дозировка при заместительной терапии желудочной соляной кислоты у взрослых составляет одну-две капсулы по 500 мг до трех раз в день с едой. Для улучшения усвоения белка продукт должен содержать фермент пепсин или грибковую протеазу.

Примечание для безопасности: не употребляйте желудочную соляную кислоту натощак. Принимайте капсулы вскоре после начала приема пищи. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, если у вас пептическая язва в активной форме, вы беременны или кормите грудью. Храните вне досягаемости детей.

У вас газы и ощущение вздутия? Вот что может происходить с вашим кишечником: подробнее.

3. Альгинат

Альгинат (альгиновая кислота) — это пищевая клетчатка, содержащаяся в клеточных стенках бурых водорослей. Альгинат обладает уникальной способностью удерживать воду (до 200-300 раз больше своего веса), благодаря чему он является натуральным желеобразующим веществом.

При приеме совместно с натуральными буферными веществами (например, карбонатом кальция) альгинат формирует надежный «плот», который плавает на поверхности содержимого желудка и не выпускает его в пищевод. С прохождением альгината по пищеводу он частично усваивается и действует по аналогии с другими видами клетчатки, после чего выводится из организма. 2,3

Чтобы альгинат был эффективен, его надо принимать после еды в виде жевательной таблетки или жидкого раствора. Если его принимать в капсулах или во время еды, тогда он просто перемешается с содержимым желудка и не образует «плот». Стандартная дозировка — 400–1000 мг после каждого приема пищи и за 30 минут до отхода ко сну. При вечернем приеме употребите его за 30 минут до отхода ко сну и не ложитесь в течение 30 минут.

Альгинат не имеет известных побочных эффектов или взаимодействий с лекарствами.

Спирулина и хлорелла: полезные водоросли: подробнее.

4. Мелатонин

Мелатонин играет важную роль в защите желудка и кишечника. В ЖКТ содержание мелатонина в 400 раз выше, чем в мозге. По данным нескольких исследований, мелатонин может сильно облегчить изжогу. Мелатонин повышает давление (тонус) нижнего пищеводного сфинктера, повышает уровень гастрина (гормона, стимулирующего выработку желудочного сока и попадающего в кровоток из стенок желудка при поступлении пищи) в сыворотке крови, уменьшает выработку желудочной кислоты. Дозировка мелатонина: 3 мг на ночь.4

Четыре ситуации со здоровьем, когда может быть полезен мелатонин: подробнее.

5. Глицирризинат солодки

Корень солодки

Глицирризинат солодки. Этот натуральный продукт образуется при удалении из солодки глицирризиновой кислоты (так как она может повышать артериальное давление). Глицирризинат солодки стимулирует естественные защитные механизмы организма для сбережения и исцеления желудка и слизистой пищевода, а также борьбы с изжогой и несварением.5,6 Глицирризинат солодки повышает количество и качество защитных соединений, выстилающих ЖКТ, увеличивает длительность жизни клеток кишечника и усиливает приток крови к слизистой кишечника. Принимайте одну-две жевательные таблетки глицирризината солодки за двадцать минут до приема пищи в течение 8–16 недель, чтобы полностью избавиться от раздражения.

Десять лучших аюрведических трав и их полезные свойства: подробнее.

6. Мастиковая смола

Мастиковая смола — натуральный продукт из смолы фисташки мастичной. Она эффективно борется с бактериями H. pylori. В одном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании 77% больных диспепсией, принимавших 350 мг мастиковой смолы трижды в день, отметили ослабление симптомов изжоги, несварения, боли в желудке и верхней части живота.7 

15 натуральных способов решить проблемы с пищеварением: подробнее.

7. Корень имбиря и листья артишока

Артишок и имбирь на кухонном столе

Сочетание экстрактов корня имбиря (Zingiber officinalis) и листьев артишока (Cynara scolymus) продемонстрировало свою эффективность в облегчении несварения, расстройства желудка и ослабления перистальтики кишечника, которое также может стать причиной изжоги. Средство может помочь при неязвенной диспепсии и других функциональных расстройствах кишечника. Дозировка: дважды в день 20 мг экстракта имбиря (33% гингеролов и шогаолов) и 100 мг экстракта артишока (20% кофеилхинных кислот).8

Имбирь: полезный корень: подробнее.

8. Масло перечной мяты

Масло перечной мяты продается в капсулах с кишечнорастворимой оболочкой, чтобы оно не переварилось в желудке, а поступило в тонкий и толстый кишечник, где сможет помочь справиться с несварением и раздражением желудка. Оно продемонстрировало эффективность в лечении как раздражения верхних отделов ЖКТ, так и симптомов раздражения тонкого и толстого кишечника. Дозировка: принимайте одну-две капсулы три раза в день за 20 минут до еды.9

Масло перечной мяты при синдроме раздраженного кишечника и других проблемах: подробнее.

‌‌Какие добавки принимать при изжоге, кислотном рефлюксе и несварении?

Чтобы вам было проще правильно подобрать продукт, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Механические факторы. Если у вас ожирение, беременность или хиатальная грыжа, лучшим натуральным подходом будет употребление альгината. При лишнем весе часто помогает похудение.
  • Периодическая изжога. Время от времени можно принимать содержащие кальций антациды, однако не рекомендуется использовать их в течение длительного периода времени. Может помочь прием альгината по мере необходимости.
  • Раздражение из-за непереносимости определенных продуктов. Иногда симптомы рефлюкса обусловлены непереносимостью кофе, газированных напитков, алкоголя, жирной и/или острой пищи, цитрусовых и прочих продуктов. Рекомендуется исключить такие продукты из рациона. Кроме того, по мере необходимости можно принимать альгинат. Может помочь и  глицирризинат солодки.
  • Нехватка соляной кислоты или пищеварительных ферментов. Недостаточная выработка желудочной соляной кислоты может привести к изжоге и рефлюксу. Часто она также является причиной газообразования и вздутия в течение 30 минут после еды. Простой прием добавок с соляной кислотой в рекомендуемой дозировке может заметно помочь.
  • Раздражение кишечника наряду с изжогой. Попробуйте сочетание экстрактов имбиря и артишока или масло перечной мяты в кишечнорастворимой оболочке.
  • Ночная изжога. Часто помогает приподнять голову на 15 см. Эффективны прием альгината или мелатонина (3 мг на ночь).
  • Изжога и плохой сон. Мелатонин (3 мг перед сном).

‌‌Домашние средства от изжоги и кислотного рефлюкса

Есть и некоторые другие натуральные средства, которые могут помочь при рефлюксе.

Алоэ вера

Алоэ вера помогает ослабить воспаление и может быть полезно при изжоге в случаях раздражения или воспаления слизистой желудка и пищевода.10 Алоэ можно принимать в виде экстракта (в капсулах) или сока.

Яблочный уксус

Яблочный уксус станет мягкой заменой кислоты. Можно выпивать 60 мл необработанного нефильтрованного яблочного уксуса перед едой. Также можно принимать капсулы или таблетки с аналогичной дозировкой.

Щелочная вода

Попробуйте выпивать стакан щелочной воды (с pH > 8) или 250 мл воды, в которую предварительно надо просто выдавить дольку лимона.11

Жевательная резинка без сахара

Если использовать жевательную резинку без сахара после еды, это может помочь при изжоге и кислотном рефлюксе. При этом стимулируется выделение слюны слюнными железами во рту. Эта дополнительная слюна разбавляет и смывает кислоту, которая могла поступить в пищевод. По данным исследований, жевательная резинка без сахара ослабляет симптомы хронического кислотного рефлюкса. Она также может быть полезна при периодических изжоге и рефлюксе.12

‌‌‌‌Влияние образа жизни на изжогу и кислотный рефлюкс

Изжога и кислотный рефлюкс часто проявляются ночью, когда человек лежит в постели. Это связано с тем, что сила тяжести не препятствует желудочной кислоте в поступлении в пищевод. Можно попробовать избавиться от ночной изжоги, приподняв изголовье кровати, подложив под него кирпичи или бруски дерева 5 х 10 см.

Изжогу можно ослабить с помощью более осознанного подхода к употреблению пищи. Небольшие и тщательно пережеванные кусочки пищи перевариваются легче, чем крупные куски. Также полезно есть без спешки.

Источники:

  1. Howden CW, Hunt RH. Spontaneous hypochlorhydria in man: possible causes and consequences. Digestive Diseases 1986;4(1):26–32.
  2. Leiman DA, Riff BP, Morgan S. Alginate therapy is effective treatment for GERD symptoms: a systematic review and meta-analysis. Dis Esophagus. 2017;30(5): 1–9.
  3. Mandel KG, Daggy BP, Brodie DA, Jacoby HI. Review article: alginate-raft formulations in the treatment of heartburn and acid reflux. Alimentary Pharmacology and Therapeutics 2000:14(6):669-90.
  4. Kandil TS, Mousa AA, El-Gendy AA, et al. The potential therapeutic effect of melatonin in gastro-esophageal reflux disease.  BMC Gastroenterol  2010;10:7–16.
  5. Morgan AG, McAdam WA, Pacsoo C, et al. Comparison between cimitidine and Caved-S in the treatment of gastric ulceration, and subsequent maintenance therapy. Gut 1982;23:545–551.
  6. Raveendra KR, Jayachandra, Srinivasa V, et al. An Extract of Glycyrrhiza glabra (GutGard) Alleviates Symptoms of Functional Dyspepsia: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Evid Based Complement Alternat Med. 2012;2012:216970.
  7. Dabos KJ, Sfika E, Vlatta LJ, Frantzi D, Amygdalos GI, and Giannikopoulos G. Is Chios mastic gum effective in the treatment of functional dyspepsia? A prospective randomised double-blind placebo-controlled trial. J Ethnopharmacol 2010;127(2):205-209. 
  8. Lazzini S, Polinelli W, Riva A, Morazzoni P, Bombardelli E. The effect of ginger (Zingiber officinalis) and artichoke (Cynara cardunculus) extract supplementation on gastric motility: a pilot randomized study in healthy volunteers. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016;20(1):146-9. 
  9. Kligler B, Chaudhary S. Peppermint oil. Am Fam Physician. 2007 Apr 1;75(7):1027-30. 
  10. Panahi Y, Khedmat H, Valizadegan G, Mohtashami R, Sahebkar A. Efficacy and safety of Aloe vera syrup for the treatment of gastroesophageal reflux disease: a pilot randomized positive-controlled trial. J Tradit Chin Med. 2015 Dec;35(6):632-6.
  11. Zalvan CH, Hu S, Greenberg B, Geliebter J. A Comparison of Alkaline Water and Mediterranean Diet vs Proton Pump Inhibition for Treatment of Laryngopharyngeal Reflux. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2017 Oct 1;143(10):1023-1029.
  12. Moazzez R, Bartlett D, Anggiansah A. The effect of chewing sugar-free gum on gastro-esophageal reflux. J Dent Res. 2005 Nov;84(11):1062-5.
 

Статьи по теме

Посмотреть все

Самочувствие

Что говорят исследования о жирных кислотах омега-3 и заболеваниях сердца?

Самочувствие

Почему мужчины подвержены повышенному риску заболеваний сердца? Рассказывает врач

Самочувствие

Расстройство желудка? Пять натуральных способов облегчить неприятные симптомы