beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

Тиннитус — как избавиться от звона в ушах с помощью средств природной медицины

20 сентября 2017

Тиннитус обозначает постоянный звон, рев, щелканье или шипящий звук в ушах. Он чрезвычайно широко распространен, поскольку миллионы людей только в США постоянно страдают от него. У людей с тяжелой формой тиннитуса могут возникать проблемы со слухом, работой или даже сном. К числу причин тиннитуса может относится потеря слуха, воздействие громких звуков или лекарств (особенно препаратов типа валиума, т.е. бензодиазепинов, и нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин и ибупрофен). Тиннитус также может быть симптомом других проблем со здоровьем, таких как аллергия, высокое или низкое кровяное давление, опухоли и заболевания сердца, кровеносных сосудов, челюсти или шеи.

Лечение тиннитуса с помощью природных лекарственных средств

Простейшим способом лечения тиннитуса является выявление и устранение его причин. Если звон в ушах появляется вследствие длительного воздействия громкого шума или музыки, подводного плавания с аквалангом или других причин повреждения барабанной перепонки, он становится трудноизлечимым. Однако некоторые исследования показали, что в таких случаях может быть показан прием пищевой добавки с магнием (по 150–250 мг три раза в сутки). К числу других природных лекарств, которые также оказались полезными при лечении тиннитуса, относятся:

  • Цинк. Прием добавки с цинком (20–30 мг в сутки) может уменьшить или устранить тиннитус у людей, испытывающих дефицит цинка — обычное явление во многих случаях тиннитуса.
  • Экстракт гинкго билоба (ЭГБ). Результаты двойного слепого исследования экстракта гинкго билоба весьма противоречивы. Люди, которые недавно страдают от тиннитуса, с большей вероятностью прореагируют на ЭГБ, чем те, у которых тиннитус имеется как минимум 3 года. Дозировка ЭГБ составляет 240–320 мг в сутки.
  • Витамин B12. Почти у половины пациентов с тиннитусом отмечается дефицит B12. Многие люди с низкими уровнями B12. полностью избавляются от тиннитуса после приема B12 в форме метилкобаламина. Его следует принимать по 3000–5000 мкг в сутки в течение одного месяца, а затем сократить употребление до поддерживающей дозы в размере 1000 мкг в сутки.

Мелатонин при тиннитусе

Последний натуральный продукт, который потенциально может помочь при лечении тиннитуса, — это мелатонин. В очень подробном исследовании, проведенным Институтом глаз и ушей Университета штата Огайо, шестьдесят один взрослый с хроническими тиннитусом был рандомизирован для получения 3 мг мелатонина или плацебо каждый вечер в течение 30 дней. После 30 дней приема следовал 1-месячный период вымывания до перехода на другой препарат. Результаты очень убедительно показали, что мелатонин вызывает статистически значимое уменьшение интенсивности тиннитуса и улучшение качества сна у пациентов с хроническим тиннитусом. Мелатонин наиболее эффективно воздействует на людей с более тяжелым и двусторонним тиннитусом, а также на людей, которые долгое время подвергались воздействию шума.

Исследователи полагают, что одним из способов, которым мелатонин может помочь улучшить состояние при тиннитусе, является улучшение качества сна. Это интересный механизм воздействия, особенно с учетом того, что тиннитус часто является побочным эффектом приема рецептурного снотворного. Другие данные свидетельствуют о том, что мелатонин может помочь улучшить функцию внутреннего уха. Например, было доказано, что мелатонин защищает внутреннее ухо от повреждений, причиняемых различными медицинскими препаратами, в том числе антибиотиками и химиотерапевтическими средствами. В одном исследовании было продемонстрировано, что мелатонин до 150 раз эффективней в плане ограничении влияния побочных эффектов лекарств на внутреннее ухо, чем смесь антиоксидантов, включающая витамины C и E, глутатион и N-ацетил цистеин. С учетом того, что медицинские препараты часто вызывают тиннитус, человеку, который принимает препарат, приводящий к тиннитусу, также следует принимать мелатонин для защиты функций внутреннего уха и предотвращения возможного тиннитуса.

Мелатонин и витамин B12

Витамин В12 необходим для надлежащей выработки и надлежащего воздействия мелатонина. Поэтому неудивительно, что исследователи выяснили следующее: низкие уровни мелатонина или В12 в крови связаны с тиннитусом. Эта связь еще сильнее, если низкими одновременно являются и уровни мелатонина, и уровни B12. 

Тиннитус — это не единственное заболевание, обусловленное низким уровнем витамина B12, который связывают со старением. В нескольких исследованиях было обнаружено, что уровень витамина B12 снижается с возрастом и дефицит витамина B12 встречается у 40% людей в возрасте от 65 лет. Дефицит данного витамина может быть результатом сокращения рациона питания, но более вероятным объяснением является ослабление по мере старения секреции соединения, называемого внутренний фактор Касла и способствующего поглощению B12. Дефицит витамина B12 может иметь разрушительные последствия в любом возрасте, но в пожилом возрасте он может привести к значительному расстройству нервной функции и умственных способностей. Тиннитус у многих пожилых людей может быть лишь верхушкой айсберга, если он связан с низким уровнем витамина B12. 

В одном исследовании, опубликованном Бельгийским королевским обществом хирургии уха, носа, горла, головы и шеи, рассматривались уровни витамина B12 в крови 100 последовательно отобранных гериатрических амбулаторных пациентов, у которых отмечались различные острые и хронические заболевания. Исследователи установили, что в сыворотке крови 11 пациентов уровень B12 составлял 148 пмоль/л или ниже (нижний предел для определения дефицита витамина B12), у 30 пациентов уровни составляли от 148 до 295 пмоль/л и у 59 пациентов данные уровни были выше 296 пмоль/л. После проведения первоначального анализа состояние пациентов отслеживалось в течение трех лет. Больным с уровнями B12 ниже 148 пмоль/л было назначено лечение, и они не были включены в анализ снижения уровня кобаламина. Среднее ежегодное снижение составило 18 пмоль/л у пациентов, которые имели более высокие первоначальные уровни B12, но у пациентов с более низким начальным уровнем B12 среднее ежегодное снижение его содержания в сыворотке крови было намного выше — 28 пмоль/л.

Эти результаты показывают, что измерение уровня витамина В12 в крови (сыворотка кобаламина) и измерение экскреции метилмалоновой кислоты в качестве проверочных тестов дефицита витамина B12, как представляется, показано в пожилом возрасте. Кроме того, я рекомендую лицам в возрасте от 65 лет или вегетарианцам в любом возрасте принимать активную форму витамина В12 (метилкобаламин) в дозировке 1000–3000 мкг ежедневно. Примечание: эта высокая дозировка позволяет пренебречь потребностью во внутреннем факторе Касла при поглощении этого вспомогательного средства. 

Витамин B12 доступен в нескольких формах. Наиболее распространенными формами являются цианокобаламин и гидроксокобаламин. Однако организму требуется преобразовать эти две формы в метилкобаламин, и они не очень подходят пожилым людям, поскольку у многих из таких людей способность преобразовывать цианокобаламин и гидроксокобаламин в метилкобаламин может быть ослаблена. В животных моделях старения метилкобаламин привел к значительному увеличению продолжительности жизни, а цианокобаламин не оказал никакого эффекта. Метилкобаламин показал лучшие результаты в клинических испытаниях по сравнению с цианокобаламином. Поэтому его следует рассматривать в качестве наиболее доступной формы, когда требуется получить конкретные преимущества витамина B12.

Заключительные комментарии

Влияние диетических факторов на тиннитус мало изучено, поскольку никто не инвестирует в такие исследования деньги. С другой стороны, некоторые интересные данные предоставляет новое исследование, изучающее данные из ресурса Biobank в Великобритании и представляющее собой очень крупное, межгрупповое исследование взрослых в возрасте 40–69 лет, проживающих в Великобритании. После проверки образа жизни, шумового воздействия, слуха, личности и других факторов постоянный тиннитус, определяемый как имеющей место большую часть времени, уменьшился благодаря потреблению рыбы, что указывает на еще один возможный полезный эффект от дополнительного введения в рацион питания рыбьего жира.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция

Состояние

Натуральный подход к лечению запора