checkoutarrow
KZ
Помощь 24/7
beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements

Лучшие добавки для сияния кожи, здоровья волос и прочности ногтей

Доктор Дженни Лиу

В этой статье:


Ты то, что ты ешь. А качество рациона нередко отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление большого количества обработанной пищи с высоким содержанием сахара может привести к акне и провоспалительному состоянию, способствующему преждевременному старению. Когда организму не хватает определенных витаминов или минералов, кожа приобретает землистый оттенок, волосы слабеют и тускнеют, ногти становятся хрупкими. 

А получать оптимальное количество питательных элементов только с едой практически невозможно. Все мы к этому стремимся, но крайне сложно следовать рекомендуемому рациону на ежедневной основе, особенно при напряженном рабочем графике. Всем тем, кто не может получить все необходимые витамины и минералы с пищей (и я вхожу в это число), я рекомендую ежедневно принимать витамины и пищевые добавки, чтобы поддержать здоровье в целом, а также кожу, волосы и ногти.

Добавки для здоровой кожи

Витамин C

Витамин C необходим для хорошего состояния кожи и здоровья организма в принципе. Он необходим коже для выработки  коллагена — самого распространенного белка в организме. Помимо кожи, он поддерживает мышцы, связки, сухожилия и суставы. С возрастом концентрация коллагена снижается, что приводит к дряблости кожи, появлению тонких линий и морщин. 

Витамин C также является антиоксидантом и помогает предотвратить преждевременное старение, вызванное солнцем и факторами среды. Этот водорастворимый питательный элемент не вырабатывается организмом, поэтому крайне важно получать его достаточное количество с пищей. К хорошим источникам витамина C относятся, например, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут) и овощи типа болгарского перца, брокколи, листовой и брюссельской капусты.  

Если вам сложно получать нужную дозу витамина С с едой, попробуйте принимать его в виде добавок — 500-1000 мг в день. Так как витамин С является водорастворимым и выводится из организма с мочой, случаи передозировки и отравления крайне редки.

Витамин E

Витамин E — еще один важный питательный элемент, который, как и витамин C, обладает антиоксидантными свойствами. По сути, они часто более эффективны при совместном приеме. Витамин Е помогает предотвратить повреждение ДНК свободными радикалами при воздействии солнца и загрязняющих веществ. Он также помогает укрепить иммунитет и предотвратить образование тромбов. В продаже есть множество средств для кожи с витаминами E и C против повреждений от солнца признаков старения. 

Витамин E является жирорастворимым и содержится в таких продуктах, как листовая зелень, орехи, авокадо, растительные масла (например, подсолнечное). Так как витамин E жирорастворим, он не так легко перерабатывается организмом, как витамин C. Во избежание его чрезмерного накопления в организме и отравления, принимайте < 15 мг в день.

Жирные кислоты омега-3

Омега-3 обладают множеством полезных свойств . Их необходимо принимать с едой или в виде добавок, так как наш организм не может вырабатывать их сам. Жирные кислоты — важный компонент клеточных мембран. Они также помогают справиться с воспалением и могут способствовать предотвращению некоторых хронических заболеваний. 

Со временем наша кожа сохнет и слабеет из-за постоянного воздействия солнца и старения. Омега-3 помогают ослабить воспаление и восстановить защитный барьер кожи, благодаря чему она может выполнять свою функцию и возвращает здоровый «блеск» Кроме того, омега-3 показали положительный эффект при хронических заболеваниях кожи типа экземы и псориаза. Прекрасным источником жирных кислот омега-3 является лосось, а добавки с рыбьим жиром станут его удобной ежедневной альтернативой.

Пробиотики

Важную роль в сохранении здоровья организма играет наш внутренний микробиом. Мы знаем, что при многих воспалительных заболеваниях часто наблюдается дисбаланс между полезными и вредными бактериями. 

Ежедневные пробиотические добавки помогают уменьшить вздутия у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, а также снижают степень воспаления при хронических заболеваниях кожи типа экземы. Клинические исследования показали, что пациенты с атопическим дерматитом, ежедневно принимающие пробиотики, реже пользовались стероидными препаратами местного применения по сравнению с контрольной группой.

Добавки для здоровых волос и ногтей

Витамин D

Витамин D — жирорастворимый витамин, вырабатываемый в коже при воздействии ультрафиолета. Он выполняет множество функций в организме, включая укрепление костей и волос, а также ослабление воспалений. Исследования показали, что витамин D может участвовать в смягчении аутоиммунных заболеваний за счет воздействия на кишечные бактерии. 

Дефицит витамина D часто наблюдается при сильном выпадении или хрупкости волос. Большинству людей не хватает витамина D, вырабатываемого с помощью солнца. Кроме того, долгое пребывание на солнце не рекомендуется из-за риска развития рака кожи и ее преждевременного старения. Лучше всего получать витамин D с едой и добавками. Витамином D богаты жирная рыба, соевые продукты и яичный желток. Среднестатистическому взрослому рекомендуется принимать 800-1000 МЕ витамина D в день.

Биотин

Биотин — водорастворимый витамин B7, необходимый организму для преобразования пищи в энергию. Он нужен для работы организма и особенно важен во время беременности и кормления грудью. 

Биотин также необходим для поддержания крепких и здоровых ногтей и волос. Механизм его работы еще не изучен полностью. Известно, что он усиливает кератин — «строительный элемент» кожи, волос и ногтей. Клинические исследования показали, что прием добавок с биотином может усилить рост волос и укрепить хрупкие ногти. 

Ежедневно принимая добавки с биотином, я смогла справиться с послеродовым выпадением волос. Рекомендую добавки, включающие некоторые другие витамины и минералы, в том числе цинк. Цинк помогает в борьбе с воздействием свободных радикалов и, как и биотин, участвует в клеточном метаболизме, работе иммунитета и ослаблении воспалений.

Добавки для кожи, предрасположенной к акне

Акне — основная проблема моих пациентов. Это не только подростковая проблема. Немало взрослых на третьем, четвертом, пятом десятке и даже старше тоже могут столкнуться с угревой сыпью. 

Очень неприятным может быть гормональное акне у женщин. Оно проявляется в виде глубоких прыщей на щеках, линии подбородка, подбородке и даже шее, причем часто состояние ухудшается во время месячных. Наиболее эффективным средством являются рецептурные лекарства против гормональных сбоев, однако не все хорошо переносят такие препараты. Два натуральных способа ниже помогли мне сохранить чистоту кожи без обращения к лекарствам.

Мята

Мята известна своими антиадрогенными свойствами. Она также обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Мята смягчает выброс гормонов, происходящий во время менструального цикла. Эти гормоны стимулируют сальные железы, приводя в конечном счете к образованию во время месячных глубоких прыщей, похожих на кистозные. Клинические исследования показали, что одна чашка чая с мятой два раза в день имеет положительный эффект при гормональном акне.

Куркума

Очень популярная в Индии куркума веками использовалась в медицинских целях. Куркумин — выделяемое из куркумы активное вещество, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Куркума является одной из наиболее изученных специй, и лабораторные исследования показывают множество многообещающих результатов. Куркумин продемонстрировал способность к ингибированию пропионовой бактерии — важной бактерии, участвующей в патогенезе акне. Помимо акне, куркумин также может быть полезен при псориазе, экземе и даже против эффектов старения. Учитывая, что средства местного применения типа кремов или масок могут вызвать раздражение и желтые пятна на коже, я рекомендую добавки в порошковой форме. Попробуйте добавить куркуму в смузи, карри или чай — это простой, эффективный и универсальный способ добавить антиоксиданты в рацион.

Помните, что здоровье кожи, волос и ногтей зависит не только от того, что вы на них наносите. Рацион и питание также крайне важны. Хорошо питайтесь, регулярно делайте зарядку, уделяйте достаточно времени уходу за собой, избегайте стресса — и вы получите ясный ум, здоровое тело и сияющую кожу.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Красота

Что такое фитостеролы? Этот ингредиент насыщает и увлажняет кожу!

Красота

Почему пикногенол (экстракт сосновой коры) — новый супер-ингредиент для ухода за кожей

Красота

Натуральные средства при экземе — советы дерматолога