beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Оздоровление

Добавки для поддержания здоровой беременности

25 июня 2018

Доктор Эрик Мадрид

Три триместра беременности закладывают фундамент здоровья ребенка. По мере превращения эмбриона в плод и развития органов, питание, которое плод получает от матери, может повлиять буквально на все, от сердца до зрения. Годами люди изучают, какие добавки помимо пренатальных витаминов следует принимать во время беременности (если вообще следует).    

В 2018 году были опубликованы три важных исследования, посвященных приему определенных добавок. Они могут пролить свет на этот вопрос. 

В исследовании от февраля 2018 года, проведенном Школой общественного здоровья Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, выполнен мета-анализ воздействия следующих факторов на вероятность развития аллергий или аутоиммунных заболеваний у ребенка в будущем: диета матери во время беременности, факт кормления грудью, прием определенных добавок во время беременности 

Исследователи проанализировали сотни исследований, проводившихся с 1946 по 2017 года и охвативших более 1,5 миллионов участников. Вот что им удалось обнаружить. 

Пробиотики могут помочь уменьшить вероятность развития экземы

В 19-ти исследованиях оценивался прием пробиотиков матерью во время беременности и периода грудного вскармливания. Результаты показали, что у детей, чьи матери принимали пробиотики, вероятность развития экземы на 22% меньше, чем у детей, чьи матери не принимали пробиотики. Считается, что по всему миру до 20% детей страдают от экземы, от легкой до тяжелой.                   

Рыбий жир может снизить вероятность аллергии на яйца

Шесть исследований были посвящены приему добавок с рыбьим жиром во время беременности и кормления грудью. Согласно результатам, вероятность развития аллергии на яйца на 31% ниже у детей матерей, принимавших рыбий жир. До 2,5% детей имеют аллергию на яйца, которая может как ослабнуть в детские годы, так и не исчезнуть.  

Ученые пришли к выводу, что кормление грудью может снизить вероятность развития диабета 1-го типа – аутоиммунного заболевания, при котором зачастую требуется прием инсулина в течение всей жизни, и которое воздействует на здоровье органов в долгосрочной перспективе.  

Рыбий жир может снизить вероятность развития детской астмы

Согласно другому исследованию, опубликованному в феврале 2018 года в Journal of Family Practice, прием добавок с рыбьим жиром в течение третьего триместра (последние 13 недель) беременности может помочь предотвратить развитие астмы у ребенка. Исследователи утверждают, что у детей, чьи матери принимали рыбий жир, меньше вероятность развития астмы в период от 3 до 5 лет по сравнению с детьми, чьи матери принимали плацебо.   

Кроме того, в исследовании отмечается, что для достижения эффекта необходимо принимать минимум 2700 мг в день. Ежедневной дозы рыбьего жира в 900 мг недостаточно для предотвращения детской астмы.  

Не стоит полагать, что подходящей альтернативой будет употребление в пищу рыбы. Беременным рекомендуется не есть богатую ртутью рыбу во избежание вреда плоду. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) рекомендует 2-3 порции рыбы с малым содержанием ртути в неделю.    

Рыба с низким содержанием ртути, которую можно есть во время беременности: 

  • Тилапия
  • Лосось
  • Треска 
  • Сом 
  • Тунец (консервированный)  

Рыбу, которой следует избегать при беременности: 

  • Рыба-меч
  • Акула 
  • Гребнеголов 
  • Королевская макрель 

Витамин D и послеродовая депрессия

Исследование, опубликованное в мае 2018 года в Journal of Affective Disorders, показывает, что у беременных женщин с низким уровнем витамина D в крови с большей вероятностью развивается послеродовая депрессия. Беременным рекомендуется принимать 1000-1500 МЕ витамина D в день. 

Добавки для приема во время беременности

Предупреждение: при беременности необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом любых добавок.   

Источники:

  1. Garcia-Larsen V, Ierodiakonou D, Jarrold K, et al. Diet during pregnancy and infancy and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and meta-analysis. Basu S, ed. PLoS Medicine. 2018;15(2):e1002507.  
  2. http://www.mg217.com/your-eczema/statistics/ 
  3. Neutze D, Evans KL, Koenig M, Castelli G, Mounsey A, Stevermer JJ. PURLs: Does fish oil during pregnancy help prevent asthma in kids? The Journal of Family Practice. 2018;67(2):100-102. 
  4. A systematic review of the associations between maternal nutritional biomarkers and depression and/or anxiety during pregnancy and postpartum Trujillo, Janet et al. Journal of Affective Disorders , Volume 232 , 185 - 203 

Статьи по теме

Посмотреть Все

Оздоровление

Спирулина и хлорелла: водоросли, приносящие пользу для здоровья

Оздоровление

Полезные свойства арники горной

Оздоровление

9 полезных свойств коэнзима Q10