beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Оздоровление

Пищевые добавки, которые помогут не заболеть в холодную погоду

4 февраля 2019

Автор: врач Эрик Мадрид

Смена времен года привносит приятное разнообразие в нашу жизнь. Но вместе с похолоданием могут прийти и болезни – от обычной простуды до сезонной депрессии. Есть способы, помогающие бороться с этими зимними болезнями. Нужна лишь небольшая подготовка и план действий. Вот вам инструкция, которая поможет не заболеть и уберечься от напастей-частых спутников холодной погоды.

Не дайте себе заболеть ОРВИ и гриппом

Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) – это разновидность вирусной инфекции верхних дыхательных путей и наиболее распространенная инфекция, с которой человек сталкивается в своей жизни. По имеющимся оценкам, существует более 220 вирусов вирусных инфекций дыхательных путей, заразных для человека. Инкубационный период болезни составляет от одного до трех дней, после чего возникает заложенность носа, боль в горле и общее ухудшение самочувствия. Длится ОРВИ обычно семь дней, но в некоторых случаях может растянуться и на несколько недель.

Вирус гриппа опаснее ОРВИ. Гриппом каждый год болеют миллионы людей во всем мире. Симптомы гриппа: озноб, боли в мышцах, слабость и жар. В большинстве случаев из-за этих симптомов вы просто будете ужасно себя чувствовать в течение примерно одной недели. Однако вирус гриппа может быть смертельно опасен для людей с ослабленным иммунитетом (то есть, для пациентов с диабетом, заболеваниями легких, пожилых людей и онкобольных). Более серьезные последствия обычно являются результатом вторичной бактериальной инфекции, такой как пневмония.

Лучший способ справиться с простудой и гриппом? Прежде всего, постарайтесь ими не заболеть. Поистине, лучшее лекарство – это профилактика. Есть способы укрепить организм, чтобы он мог противостоять инфекции.

Избегайте контакта с больными

Если возможно, старайтесь не находиться рядом с больными. Соответственно, если вы заболели, по возможности не ходите на работу и постарайтесь не бывать в общественных местах до тех пор, пока не почувствуете себя лучше. Кашлять нужно не в ладонь, а в рукав или локтевой сгиб, чтобы не передавать бактерии другим людям через физический контакт или продукты и прочие предметы, к которым вы прикасались.

Гигиена

Наиболее эффективный способ предотвратить распространение вирусных заболеваний – частое мытье рук. Мойте руки теплой или горячей водой с антибактериальным мылом. Мойте руки до локтя и обязательно под ногтями (там микробы могут задерживаться). Тщательно высушите руки. Часто мойте руки в течение дня. Не кладите пальцы в рот и не трите глаза.

Питание

Придерживайтесь полезного питания, в рационе должно быть много фруктов и овощей. Чем разнообразней цветовая палитра овощей и фруктов, тем больше в них антиоксидантов, помогающих организму бороться с инфекцией и укрепляющих иммунитет. Полноценное питание также может помочь уменьшить продолжительность болезни.  

Сон

Высыпайтесь. Сон необходим для поддержания сильного иммунитета и помогает почувствовать себя лучше, когда вы больны. Проведенное в 2016 году исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association (JAMA), показало: если ночью человек спит менее шести часов, риск заразиться ОРВИ растет. Давайте себе отдых – от него зависит ваше здоровье!

ОРВИ и грипп: пищевые добавки

Леденцы с цинком

По данным некоторых исследований, цинк может сократить продолжительность ОРВИ примерно на один день. Максимальная эффективность достигается при приеме цинка в течение 24 часов с момента возникновения первых симптомов. Принимать по 30 мг или как указано на этикетке.

Витамин С

Исследование 2014 года показало, что витамин С может снижать риск развития ОРВИ и сокращать продолжительность простудного заболевания в сравнении с плацебо (таблетками сахара). Рекомендованная дозировка: 500-2000 мг в день.

Витамин D

Дефицит витамина D – весьма распространенное явление в зимний период. Нехватка витамина D ассоциируется с повышенным риском заражения ОРВИ или гриппом. Для профилактики инфекции полезно как можно дольше бывать на солнце. Рекомендованная дозировка витамина D: 2000-5000 МЕ в день.

Пробиотики

Пробиотики продемонстрировали свою эффективность в предотвращении инфекций верхних дыхательных путей и представляются перспективным средством лечения пристеночного гайморита. Проведенное в 2015 году исследование Cochrane Review показало, что люди, принимавшие пробиотики, были менее склонны к возникновению инфекций верхних дыхательных путей и реже нуждались в приеме антибиотиков по сравнению с теми, кто пробиотики не принимал.

Бузина

(Бузина черная ). Согласно исследованиям, богатая антиоксидантами бузина наряду с эхинацеей может защитить от гриппа и простуды. Рекомендованная дозировка: как указано на этикетке.

Травяной чай

Травяные чаи, например, чаи с мятой, имбирем, эхинацеей и другими травами, способствуют укреплению иммунитета.  Узнайте больше о лечебных видах чая.

Эфирные масла

По данным исследования 2011 года, эфирные масла розмарина, мяты и эвкалипта рекомендуется применять для облегчения симптомов ОРВИ (например, заложенности в груди). Эфирные масла распыляют через диффузор или втирают прямо в грудь.

Бронхиальная астма

Приступы бронхиальной астмы чаще возникают зимой, что связано с ростом распространенности инфекций верхних дыхательных путей. Во всем мире астмой страдают 300 миллионов человек и почти 250 тысяч человек ежегодно умирают от осложнений этого заболевания. Астма может вызывать следующие симптомы: бронхообструктивный синдром (затрудненное дыхание), кашель и одышку. Некоторые больные астмой с ужасом ждут наступления холодов.

Избегайте чрезмерного использования антибиотиков у детей

Исследование 2018 года показало, что дети, которым назначались антибиотики в течение первого года жизни, имеют повышенный риск развития бронхиальной астмы. Вероятно, это происходит из-за уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Не спешите использовать антибиотики без острой необходимости.

Питание

Рацион с высоким содержанием растений и овощей оказывает противовоспалительное воздействие на организм, а рацион, в котором много обработанных и сладких продуктов, приводит к воспалению, в том числе воспалению и раздражению в легких. По данным исследования 2015 года, опубликованного в Lung, обилие фруктов, овощей и жирных кислот Омега-3 в средиземноморской диете способствует снижению риска развития бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма и пищевые добавки

Пробиотики.Здоровая микрофлора кишечника крайне важна для сильного иммунитета. Исследование 2015 года, опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology, продемонстрировало, что разнообразие микрофлоры кишечника является важным условием профилактики симптомов аллергии и астмы. Рекомендованная дозировка 5-30 миллиардов единиц в день.

Магний. – Природа наделила магний способностью расслаблять мыщцы. Это важный минеральный и энзимный «кофактор», участвующий в более чем 350 химических реакциях в организме человека. Адекватное потребление продуктов, богатых магнием, в том числе зеленых листовых овощей, чрезвычайно важно. Исследование 2016 года, опубликованное в Pulmonary Medicine, показало, что люди с пониженным уровнем магния в крови больше предрасположены к развитию симптомов тяжелой формы бронхиальной астмы.  Рекомендованная дозировка 125-500 мг в день.

Рыбий жир.Жирные кислоты Омега-3 состоят в основном из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые необходимы для оптимального функционирования организма. Исследование 2014 года, опубликованное в Nutrition Journal, показало, что большинство американцев не потребляют достаточно незаменимых жиров Омега-3, которые присутствуют в различных пищевых продуктах, в том числе в рыбе (больше всего содержится в скумбрии, треске и лососе), грецких орехах, семенах чиа, семенах льна, семенах конопли и натто.

Проведенное в 2017 году исследование показало, что прием пищевых добавок с рыбьим жиром беременными может помочь уменьшить симптомы бронхиальной астмы у их детей, а авторы исследования 2016 года, опубликованного в Nutrition Research Reviews, пришли к выводу, что пищевые добавки с рыбьим жиром Омега-3 могут быть полезны для больных бронхиальной астмой. Рекомендованная дозировка 1000 мг один-два раза в день.

Витамин D.Тысячи исследований, проведенные за последние десять лет, демонстрируют пользу для здоровья при оптимизации потребления витамина D. Эти исследования говорят о том, что у людей с более высоким уровнем витамина D в крови ниже риск развития хронических болезней, в том числе бронхиальной астмы.  

Проведенное в 2017 году исследование показало, что у детей тех женщин, которые во время беременности принимали добавки с витамином D, предрасположенность к развитию связанных с астмой симптомов была вдвое ниже. Авторы исследования 2018 года, опубликованного в British Medical Journal, заключили: «повышенное ежедневное среднее потребление витамина D во время беременности связано со снижением риска развития бронхиальной астмы у потомства в течение первых 10 лет жизни». Перед приемом пищевых добавок посоветуйтесь со своим врачом.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Pulmonary Medicine, потребление витамина D также влияет на астму у взрослых пациентов. Как оказалось, испытуемые обоих полов с более низким уровнем витамина D в крови были больше предрасположены к возникновению симптомов тяжелой формы бронхиальной астмы.  Рекомендованная дозировка 1000-5000 МЕ в день.

Фолиевая кислота.Название «фолиевая кислота» происходит от слова foliage, «зелень». Так мы называем зеленые растения и овощи. Регулярное употребление овощей может помочь обеспечить организм нужным количеством фолиевой кислоты. Проведенное в Пуэрто-Рико в 2016 году исследование с участием 582 детей показало, что дети с более низким уровнем фолиевой кислоты в крови имели более высокий риск возникновения приступов астмы, по сравнению с детьми с высоким уровнем фолиевой кислоты в крови. Рекомендованная дозировка: возможен прием детских поливитаминов или витаминов в виде жевательных мишек с фолиевой кислотой

Артрит  

Артрит – это дегенеративное состояние суставов. Заболеваемость артритом с возрастом растет. Зимой из-за холодной погоды неподвижность суставов (анкилоз) нередко усугубляется. На помощь приходят противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, напроксен, диклофенак и пр.), но они могут увеличивать риск развития гипертонии, инфаркта и язвы желудка. Больные часто ищут натуральные альтернативы лекарствам.  Среди них:

Сезонное аффективное расстройство

Сезонная депрессия (другое название – сезонное аффективное расстройство) – это расстройство настроения, связанное с чувством печали и утратой удовольствия. При тяжелой форме течения расстройство может приводить к социальной самоизоляции, злоупотреблению психоактивными веществами и даже самоубийству. Депрессией страдают миллионы людей во всем мире – она может настигнуть любого человека в любом возрасте, независимо от его социального и экономического статуса. Депрессия может возникнуть в любое время года. Однако, у некоторых депрессия наступает осенью и зимой и уменьшается с наступлением весны и лета. Депрессия может приводить к потере энергии, отсутствию желания участвовать в деятельности, обычно вызывающей интерес, появлению чувства безнадежности, изменению режима сна и пищевых привычек.

Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы столкнулись с такими симптомами. Часто рекомендуется психотерапия и прием медикаментов. Некоторые больные, пожелавшие выбрать альтернативные методы лечения, предпочли принимать пищевые добавки, возможная польза которых в некоторых случаях подтверждается исследованиями. Среди них:

Источники:

  1. Prather AA, Leung CW. Association of Insufficient Sleep With Respiratory Infection Among Adults in the United States. JAMA internal medicine. 2016;176(6):850-852. doi:10.1001/jamainternmed.2016.0787.
  2. Johnston CS, Barkyoumb GM, Schumacher SS. Vitamin C Supplementation Slightly Improves Physical Activity Levels and Reduces Cold Incidence in Men with Marginal Vitamin C Status: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2014;6(7):2572-2583. doi:10.3390/nu6072572.
  3. Hao Q, Dong B, Wu T. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 2. Art. No.: CD006895. DOI: 10.1002/14651858.CD006895.pub3
  4. Ben-Arye E, Dudai N, Eini A, Torem M, Schiff E, Rakover Y. Treatment of Upper Respiratory Tract Infections in Primary Care: A Randomized Study Using Aromatic Herbs. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM.  2011;2011:690346. doi:10.1155/2011/690346.
  5. Pediatr Allergy Immunol. 2018 Mar 31. doi: 10.1111/pai.12902.
  6. Association Between Adherence to the Mediterranean Diet and Asthma in Peruvian Children.
  7. Rice JL, Romero KM, Galvez Davila RM, Meza CT, Bilderback A, Williams DL, Breysse PN, Bose S, Checkley W, Hansel NN, GASP Study Investigators. Lung. 2015 Dec; 193(6):893-9.
  8. Huang YJ, Boushey HA. The Microbiome in Asthma. The Journal of allergy and clinical immunology. 2015;135(1):25-30. doi:10.1016/j.jaci.2014.11.011.
  9. Shaikh MN, Malapati BR, Gokani R, Patel B, Chatriwala M. Serum Magnesium and Vitamin D Levels as Indicators of Asthma Severity. Pulmonary Medicine. 2016;2016:1643717. doi:10.1155/2016/1643717.
  10. Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–2008. Nutrition Journal. 2014;13:31. doi:10.1186/1475-2891-13-31.
  11. Explore (NY). 2017 Jul - Aug;13(4):279-280. doi: 10.1016/j.explore.2017.04.017. Epub 2017 Apr 21.
  12. Nutr Res Rev. 2016 Jun;29(1):1-16. doi: 10.1017/S0954422415000116. Epub 2016 Jan 26.
  13. Wolsk HM, Chawes BL, Litonjua AA, et al. Prenatal vitamin D supplementation reduces risk of asthma/recurrent wheeze in early childhood: A combined analysis of two randomized controlled trials. Cameron DW, ed. PLoS ONE. 2017;12(10):e0186657. doi:10.1371/journal.pone.0186657.
  14. Vi ljoen K, Segurado R, O’Brien J, Murrin C, Mehegan J, Kelleher CC. Pregnancy diet and offspring asthma risk over a 10-year period: the Lifeways Cross Generation Cohort Study, Ireland. BMJ Open. 2018;8(2):e017013. doi:10.1136/bmjopen-2017-017013.
  15. Shaikh MN, Malapati BR, Gokani R, Patel B, Chatriwala M. Serum Magnesium and Vitamin D Levels as Indicators of Asthma Severity. Pulmonary Medicine. 2016;2016:1643717. doi:10.1155/2016/1643717.
  16. Blatter J, Brehm JM, Sordillo J, et al. Folate Deficiency, Atopy, and Severe Asthma Exacerbations in Puerto Rican Children. Annals of the American Thoracic Society. 2016;13(2):223-230. doi:10.1513/AnnalsATS.201508-549OC.

Статьи по теме

Посмотреть Все

Оздоровление

Спирулина и хлорелла: водоросли, приносящие пользу для здоровья

Оздоровление

Полезные свойства арники горной

Оздоровление

9 полезных свойств коэнзима Q10