beauty2 heart-circle sports-fitness food-nutrition herbs-supplements
Состояние

Натуральные подходы к лечению синдрома поликистозных яичников

26 ноября 2018

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

Синдром поликистозных яичников или СПКЯ – это заболевание, которое затрагивает до 10% женщин во всем мире в возрасте от 16 до 45 лет. Женщины, страдающие СПКЯ, зачастую имеют повышенный уровень инсулина в крови и избыточный вес, который накладывается на множество гормональных изменений в организме, приводящих к избыточному оволосению, акне, нарушению менструального цикла и проблемам репродуктивного здоровья.

Причины

Вероятно, СПКЯ вызывается множеством причин. Во-первых, как известно, рацион, в котором много продуктов высокой степени переработки, сахара, высокофруктозного кукурузного сиропа, колы и простых углеводов, способствует набору веса. Это может привести к инсулинорезистентности и другим гормональным сбоям и проблемам эндокринной системы, которые могут способствовать возникновению СПКЯ. Преддиабет и повышенный уровень сахара в крови также повышает риск развития СПКЯ.

Другой фактор — это гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы — заболевание, которому подвержены до 10% женщин. Было высказано предположение о том, что некоторые женщины с гипотиреозом имеют повышенный риск развития синдрома поликистозных яичников. Экологические токсины также могут способствовать возникновению гормональных нарушений. Исследования усматривают связь между развитием СПКЯ и бисфенолом A или БФА, химическим веществом, присутствующим во многих видах пластмасс.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

  • Многочисленные кисты на яичниках, которые видно на УЗИ
  • Избыточное оволосение, часто на лице и груди
  • Нарушения менструального цикла
  • Сложности с зачатием
  • Акне
  • Ожирение
  • Жировое перерождение печени
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Облысение по мужскому типу
  • Инсулинорезистентность
  • Преддиабет
  • Повышенный риск развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы
  • Анализы крови показывают повышенный тестостерон, соотношение ЛГ к ФСГ

Диагностика

Диагноз СПКЯ может поставить врач на основании наличия или отсутствия указанных выше симптомов. После того, как врач предположит наличие СПКЯ, в большинстве случаев необходимо будет провести ряд дополнительных лабораторных исследований или УЗИ для дальнейшего подтверждения и описания характера течения заболевания.

Изменение образа жизни

Изменение образа жизни может помочь женщине восстановить баланс и улучшить гормональный и метаболический профили. Сюда относится следующее:

  • Снижение веса — достижение оптимального веса может способствовать улучшению гормонального баланса
  • Ежедневные занятия спортом, не менее 30 минут с умеренной интенсивностью, пять дней в неделю
  • Рацион, богатый овощами и фруктами
  • Оптимизация работы кишечника при помощи диеты и пробиотиков
  • В качестве способа нормализации веса многие рассматривают палеодиету, кето- или средиземноморскую диету

Лекарственные препараты

Врачи часто назначают лекарства, чтобы помочь уменьшить влияние СПКЯ и улучшить спектр метаболитов и гормональный профили женщин, которым поставлен такой диагноз. К наиболее часто назначаемым лекарствам можно отнести:

Метформин – часто используется для лечения диабета, это лекарство помогает сделать инсулин, вырабатываемый в организме, более эффективным. Поскольку большинство женщин с синдромом поликистозных яичников имеют инсулинорезистентность, терапия этим лекарством может помочь нормализовать менструальный цикл.

Кломифен – это лекарство помогает женщинам с СПКЯ достичь овуляции и зачатия.

Оральные контрацептивы – часто используются как средство, позволяющее нормализовать менструальный цикл и сбалансировать гормоны. Однако противозачаточные таблетки мало влияют на устранение СПКЯ.

Натуральные добавки, полезные при СПКЯ

Помимо диеты и изменения образа жизни, которые могут способствовать сокращению симптомов и приближению показателей метаболического и гормонального профилей женщины к нормальному уровню, многие женщины используют пищевые добавки, помогающие улучшить здоровье. Многие дополняют добавками назначенные врачом лекарства. К числу таких добавок относятся:

Витамин D

Почти четыре из пяти женщин во всем мире испытывают дефицит витамина D, который часто называют «витамином солнца». Низкий уровень витамина D связан со многими заболеваниями.  

Как упоминалось выше, жировое перерождение печени является общим симптомом у женщин с СПКЯ. По данным исследования, проведенного в 2017 году, витамин D способствовал сокращению маркеров жировой дистрофии печени у полных женщин с СПКЯ. Отдельное исследование 2016 года, опубликованное в Journal Of Clinical Endocrinology and Metabolism, показало, что вероятность забеременеть у женщин с СПКЯ на 44% ниже, если уровень витамина D у них в крови менее 30 нг/мл (75 наномолей/л) в сравнении с женщинами с более высоким уровнем витамина D крови.   

И наконец, поскольку женщины, страдающие СПКЯ, имеют повышенный риск развития аутоиммунных воспалений щитовидной железы, решающее значение имеет профилактика. Как показало исследование 2016 года, женщины с СПКЯ подвержены повышенному риску развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы при одновременном наличии дефицита витамина D.

Рекомендованная дозировка: 1000-5000 МЕ ежедневно

Хром

Хром является одним из важных элементов, необходимых для многочисленных ферментативных реакций, в том числе с участием фермента, который называется фактором толерантности к глюкозе или ФТГ. Этот фермент помогает оптимизировать контроль над инсулиновой функцией и выработкой глюкозы.   

Авторы метааналитического исследования 2017 года, опубликованного в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, пришли к выводу, что добавки с пиколинатом хрома оказывают благотворное влияние на снижение индекса массы тела (ИМТ), уровень инсулина натощак и уровень общего тестостерона у женщин с СПКЯ. Повышенный уровень инсулина связан с запасанием жира и набором веса.  

Аналогичным образом, проведенное в 2015 году двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в Annals of Nutrition and Metabolism, показало, что добавки с хромом снижают уровень инсулина у женщин с синдромом поликистозных яичников. У принимавших хром также были выявлены улучшения в холестериновом профиле. Однако проведенное в 2018 году исследование не обнаружило значительного улучшения симптомов СПКЯ у женщин, принимавших хром. Необходимы дополнительные исследования.

Рекомендованная дозировка: 200 мг один-два раза в день.

N-ацетил-цистеин

N-ацетил-цистеин является важным питательным веществом, которое помогает организму избавиться от токсинов. Врачи дают эту добавку больным, госпитализированным в результате передозировки ацетаминофена/парацетамола (тиленола).

Метааналитическое исследование 2015 года, опубликованное в Obstetrics and Gynecology International, показало, что женщины с СПКЯ, принимавшие N-ацетил-цистеин, имели более высокую вероятность возникновения овуляции, зачатия и вынашивания ребенка по сравнению с женщинами, получавшими плацебо. Негативных последствий приема N-ацетил-цистеина женщинами обнаружено не было. В отдельном исследовании 2015 года с участием женщин с СПКЯ сравнивались пациентки, принимавшие N-ацетил-цистеин в дозировке 600 мг три раза в день и пациентки, принимавшие рецептурный лекарственный препарат метформин в дозировке 500 мг три раза в день. Исследователи пришли к выводу, что N-ацетил-цистеин снижает уровень сахара и холестерина в крови натощак лучше, чем фармацевтический препарат метформин.

L-карнитин

L-карнитин является важной аминокислотой, которая в высокой концентрации присутствует в мышцах и головном мозге. Это вещество также играет важную роль в обмене веществ и выработке энергии. В 2015 году было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 60 женщин с СПКЯ. Все женщины имели избыточный вес. Половина женщин получали 250 мг L-карнитина, другие 30 женщин получили таблетки плацебо. За обеими группами велось наблюдение на протяжении 12 недель, и в конце этого срока у принимавших карнитин отмечалось уменьшение окружности талии, снижение веса и уровня сахара в крови.  

Исследование 2014 года, опубликованное в European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology,  показало, что женщины с СПКЯ и резистентностью к кломифену (это значит, что этот препарат не может помочь им стать беременными) были более склонны забеременеть после того, как к ежедневно принимаемым лекарствам было добавлено 3000 мг L-карнитина. Прекрасный пример использования пищевых добавок и отпускаемых по рецепту лекарств для достижения желаемой цели.

Рекомендованная дозировка: 250-3000 мг в день.

Коэнзим Q10

Эта популярная пищевая добавка играет важную роль в энергетическом метаболизме. Авторы проведенного в 2017 году двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, опубликованного в Clinical Endocrinology, оценивали прием 100 мг коэнзима Q10 в сравнении с приема плацебо женщинами с СПКЯ. Испытуемые сдали анализы крови, принимали добавку или плацебо в течение 12 недель и затем сдали повторный анализ крови. Результаты показали, что у принимавших коэнзим Q10 снизился сахар в крови и уровень инсулина (оба эти показателя обычно высокие у пациентов с СПКЯ). Проведенное в 2015 году исследование также показало, что у кломифен-резистентных больных, принимавших коэнзим Q10, повышалась вероятность овуляции и беременности.

Рекомендованная дозировка: 100-300 мг в день.

Жирные кислоты Омега-3

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 состоят главным образом  из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Эти важные нутриенты есть в разных продуктах, в том числе в рыбе (больше всего содержится в скумбрии, треске и лососе), грецких орехах, семенах чиа, льняном семени, конопляном семени и соевом сыре.

Жировая дистрофия печени – распространенное явление у женщин с СПКЯ. Проведенное в 2009 году исследование показало, что женщины с СПКЯ, страдающие ожирением печени, могут уменьшить количество жира в печени, принимая жирные кислоты Омега-3. Исследователи также отметили улучшение артериального давления и уровня триглицеридов. Исследование 2011 года также показало, что увеличение потребления жирных кислот Омега-3 может помочь снизить уровень биодоступного тестостерон у женщин с СПКЯ. У пациентов с СПКЯ уровень тестостерона обычно повышенный. Проведенное в 2018 году исследование также показало, что семя льна может помочь снизить уровень инсулина у женщин с СПКЯ и уменьшить инсулинорезистентность.

Рекомендованная дозировка: 1000-2000 мг один-два раза в день.

Селен

Селен — это микроэлемент, а значит, он требуется человеку в небольших количествах. По данным исследования 2013 года, турецкие женщины с СПКЯ имели более низкий уровень селена в крови по сравнению с женщинами без СПКЯ. Считается, что такой дефицит микроэлементов имеет отношение к причине СПКЯ и регуляции уровня гормонов. Исследователи также обнаружили, что пониженное содержание селена в крови было связано с повышением уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) и тестостерона, характерных для СПКЯ.

Проведенное в 2014 году рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что селен может быть полезным для больных СПКЯ. В частности, селен может снижать уровень инсулина и способствовать улучшению холестеринового профиля, например, снижению уровня триглицеридов и ЛПНП (плохого холестерина).

Рекомендованная дозировка: 200 мгк в день (выпускается в виде отдельной добавки или в составе большинства мультивитаминов)

Выводы

Синдром поликистозных яичников или СПКЯ — это распространенное заболевание у женщин детородного возраста. СПКЯ может привести к гормональным сбоям и нерегулярному менструальному циклу, вследствие чего женщина может испытывать трудности с зачатием и вынашиванием беременности. Диета и изменение образа жизни играют решающую роль в устранении симптомов СПКЯ, но, когда этого недостаточно, можно подумать о приеме лекарственных препаратов в сочетании с определенными добавками для достижения оптимальных результатов.

Источники:

  1. Eleni Kandaraki, Antonis Chatzigeorgiou, et. al Endocrine Disruptors and Polycystic Ovary Syndrome (PCOS): Elevated Serum Levels of Bisphenol A in Women with PCOS, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 96, Issue 3, 1 March 2011, Pages E480–E484,
  2. Endocrine Abstracts (2017) 50 P323 | DOI: 10.1530/endoabs.50.P323
  3. Lubna Pal, Heping Zhang, Joanne Williams, Nanette F. Santoro, et. al.  Vitamin D Status Relates to Reproductive Outcome in Women With Polycystic Ovary Syndrome: Secondary Analysis of a Multicenter Randomized Controlled Trial, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 101, Issue 8, 1 August 2016, Pages 3027–3035, https://doi.org/10.1210/jc.2015-4352
  4. Siavash Fazelian, Mohamad H. Rouhani, Sahar Saraf Bank, Reza Amani, Chromium supplementation and polycystic ovary syndrome: A systematic review and meta-analysis, Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, Volume 42, 2017, Pages 92-96, ISSN 0946-672X, https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2017.04.008.
  5. Jamilian M, Asemi Z, Chromium Supplementation and the Effects on Metabolic Status in Women with Polycystic Ovary Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Ann Nutr Metab 2015;67:42-48
  6. Site Accessed September 5th, 2018  https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jog.13462
  7. Divyesh Thakker, Amit Raval, Isha Patel, and Rama Walia, “N-Acetylcysteine for Polycystic Ovary Syndrome: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Clinical Trials,” Obstetrics and Gynecology International, vol. 2015, Article ID 817849, 13 pages, 2015. https://doi.org/10.1155/2015/817849.
  8. Forough Javanmanesh, Maryam Kashanian, Maryam Rahimi & Narges Sheikhansari (2016) A comparison between the effects of metformin and N-acetyl cysteine (NAC) on some metabolic and endocrine characteristics of women with polycystic ovary syndrome, Gynecological Endocrinology, 32:4, 285-289, DOI: 10.3109/09513590.2015.1115974
  9. Samimi, M. , Jamilian, M. , Ebrahimi, F. A., Rahimi, M. , Tajbakhsh, B. and Asemi, Z. (2016), Oral carnitine supplementation reduces body weight and insulin resistance in women with polycystic ovary syndrome: a randomized, double‐blind, placebo‐controlled trial. Clin Endocrinol, 84: 851-857. doi:10.1111/cen.13003
  10. Alaa M. Ismail, Ali Hassan Hamed, Srdjan Saso, Hossam H. Thabet,  Adding l-carnitine to clomiphene resistant PCOS women improves the quality of ovulation and the pregnancy rate. A randomized clinical trial, European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology, Volume 180, 2014, Pages 148-152, https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2014.06.008.
  11. Samimi, M. , Zarezade Mehrizi, M. , Foroozanfard, F. (2017), The effects of coenzyme Q10 supplementation on glucose metabolism and lipid profiles in women with polycystic ovary syndrome: a randomized, double‐blind, placebo‐controlled trial. Clin Endocrinol, 86: 560-566. doi:10.1111/cen.13288
  12. Abdelaziz El Refaeey, Amal Selem, Ahmed Badawy, Combined coenzyme Q10 and clomiphene citrate for ovulation induction in clomiphene-citrate-resistant polycystic ovary syndrome, Reproductive BioMedicine Online, Volume 29, Issue 1, 2014, Pages 119-124, ISSN 1472-6483, https://doi.org/10.1016/j.rbmo.2014.03.011.
  13. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 94, Issue 10, 1 October 2009, Pages 3842–3848, https://doi.org/10.1210/jc.2009-
  14. Niamh Phelan, Annalouise O’Connor. Hormonal and metabolic effects of polyunsaturated fatty acids in young women with polycystic ovary syndrome: results from a cross-sectional analysis and a randomized, placebo-controlled, crossover trial–, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 93, Issue 3, 1 March 2011, Pages 652 662,  https://doi.org/10.3945/ajcn.110.005538
  15. Exp Clin Endocrinol Diabetes 2018; 126(04): 222-228
  16. Jamilian, M. , Razavi, M. , Fakhrie Kashan, Z. , Ghandi, Y. , Bagherian, T. and Asemi, Z. (2015), Metabolic response to selenium supplementation in women with polycystic ovary syndrome: a randomized, double‐blind, placebo‐controlled trial. Clin Endocrinol, 82: 885-891. doi:10.1111/cen.12699

Статьи по теме

Посмотреть Все

Состояние

Естественные способы предотвращения потери волос

Состояние

Натуральные травы и сосудистая деменция

Состояние

Натуральный подход к лечению запора